Как солить сало в трехлитровой банке. Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении.

Сало - всему голова! Да-да, именно так гласит множество поговорок и пословиц об одном из самых главных продуктов украинского и русского стола – о сале. Так как же не испортить этот продукт и обеспечить себе приятный приём пищи?

Как солить сало правильно в домашних условиях

Солить сало в домашних условиях умеет любая хозяйка. Здесь нет ничего сложного. Главное – это купить его свежим. Толщина должна быть около 3 см, и лучшим считается сало с прожилками. Важно, чтобы оно было без комочков и не рыхлым. Все эти условия – это залог должного результата.

Для начала нарежьте его на куски, которые свободно помещаются в целлофановый пакет. Затем сделайте с противоположной от шкурки стороны по продольному надрезу глубиной около 2 см. Потом следует нарезать чеснок и вложить его в сделанные надрезы, обильно со всех сторон посыпав всё солью. Соли жалеть не надо, продукт не впитает больше, чем нужно. Потом куски складываются в пакет одни на один, при этом всё пересыпается солью. Поверх надо положить несколько долек чеснока. Пакет плотно заворачивается и 2 суток вылёживается прямо на тарелке при комнатной температуре. После выделения сок пакет переворачивается так, чтоб куски оказались в нём.

Через 3 дня «сальцо» кладётся первоначально не в морозильную камеру, а в холодильное отделение, где температура должна быть порядка + 10 градусов. Таким образом сало выдерживается 3 дня, по истечении которых его можно начать пробовать на готовность. Пробовать сало сразу не обязательно, достаточно просто посмотреть внимательно на его куски. Потемнение розовых прожилок – это признак готовности. При наличии бледно-розовых прожилок следует повторно пересыпать куски солью и опять поставить в холодильник. Просоленный продукт очищается от излишков соли и перекладывается в морозилке, для исключения его промерзания температуре должна быть не ниже -10 0С. Соблюдение всех условий – это гарантия неописуемого наслаждения вкусом.

Для приготовления необходимого рассола понадобится кастрюля, вода, чёрный перец, чеснок и соль. В начале полтора стакана воды выливают в кастрюлю, после чего туда же засыпается стакан соли. Рассол подвергается кипячению 10 мин., после чего рассол охлаждается до комнатной температуры. Во время кипения рассола готовятся 5 чесночных зубчиков и пряности, которые для лучшего вкуса давятся меж двух чайных ложек.

Далее в охлаждённый рассол выкладываются раздавленные специи и всё тщательно перемешивается. Удобнее всего солить в рассоле с использованием стеклянной банки. В этом случае предварительно нарезанные куски сала перекладываются в банку, а затем туда заливается подготовленный рассол. Лучше всего засолку выполнять в прохладном месте не менее 2-ух недель. При этом крышку лучше плотно не закрывать, чтобы сало могло «дышать».

По окончании засолки оно извлекается, обсушивается и повторно обсыпается на ваш вкус специями. После такого засола оно может храниться в холодильнике очень долгое время.

Как солить сало для копчения

Для начала оно нарезается правильными квадратиками или прямоугольниками, которые следует уложить в глубокую кастрюлю. Для приготовления рассола понадобится:

• 1 литр воды;
• 150 гр.соли;
• 3-4 горошины душистого перца;
• 2-3 штуки сушёной гвоздики;
• 2-3 лавровых листа;
• 5-6 долек чеснока;
• 5-6 горошин чёрного перца.

Смешав все ингредиенты, доведите рассол до кипения. После чего убавьте огонь и продолжайте варить ещё 15 мин. Дайте рассолу остыть. Приготовленным охлаждённым рассолом залейте сало. Закрыв крышкой кастрюлю, плотно укутайте любой тёплой одеждой и оставьте в тёмном прохладном месте. Таким образом, оно должно быть выдержано 16-18 суток с ежедневным переворачиванием кусков. По окончании выдерживания выньте и тщательно промойте куски тёплой водой. Промытые куски плотно перевяжите каждый в отдельности шпагатом и повесьте их на пару дней для отцеживания из них жидкости.

Приготовленное выложите в коптильню на 2-3 часа до получения темно-золотистого цвета, периодически подкладывая в процессе копчения дрова (яблоневые, вишнёвые, ольховые) и не забывая следить за тем, чтобы не появилось прямого воздействия огня на сало. Ещё горячее копчёное сало следует натереть молотым перцем. Такое яство подаётся охлажденным.

В мире существует много методов засолки сала с чесноком, но есть простой и очень эффективный. Для приготовления солёного сала с чесноком понадобится:

• 5 зубчиков чеснока;

• перец чёрный горошком и молотый;

• лаврушка.

Перед засолкой следует разрезать на небольшие куски, при этом каждый из них надо надрезать, не перерезая шкурку, дабы сало не распалось. Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками, с молотым перцем и горошком смешивается соль.

Затем каждый кусочек сала обваливается в полученной перечно-солёной смеси, обкладывая каждый кусочек чесночными лепестками. Далее солёное сало складывается в глубокую тарелку с перекладыванием каждого куска лавровым листом. Ёмкость с салом плотно накрывается тарелкой, на которую сверху ставится пресс. В таком виде сало остаётся при комнатной температуре на несколько часов, а уж потом убирается в холодильник на сутки. По истечении суток сало очищается от излишков соли, складывается в пакет и прячется в морозильную камеру. Сало готово к употреблению. Для лучшего вкуса можно добавить при употреблении хрен.

Как солить сало в банке

Для засолки понадобится, естественно, 0,5 кг сала, а также 3 литра воды, соль, чеснок (4-5 долек), перец чёрный и душистый в зёрнах. Сначала кипятится и охлаждается вода, очищается и делится на зубчики чеснок, каждый из которых давится до состояния кашицы. Кроме того, раздавить необходимо и перец, что позволит получить лучший аромат при засолке. Перца жалеть не надо, поскольку конечный вкус сала будет тем вкуснее, чем больше в рассоле будет перца.

Далее готовится рассол. В остуженную воду кладётся чеснок, и соль (3,5 столовые ложки на литр воды). Нарезав его на крупные куски, всё укладывается в банку. Засол должен проходить в холодном месте. Для этого банку следует поставить на 3 дня в холодильник. Через 3 дня куски извлекаются из банки и просушиваются, а затем натираются молотым перцем. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Как солить сало по-украински

Данный рецепт достаточно прост, а главное, не занимает много времени.

Составляющие:

• 1 кг сала;

• 1 головка чеснока на 7-8 зубчиков;

• 1 лавровый лист;

• соль поваренная;

• специи (чёрный и красный молотый перец).

Сало нарезается кусками, не срезая шкуру. После чего оно со всех сторон обильно намазывается солью. Очищенный чеснок нарезается тонкими дольками. Далее при помощи ножа в сале делаются небольшие углубления, куда кладётся чеснок. Кроме того, оно натирается измельчённым перцем и лавровым листом.

Подготовленные подобным образом куски сала выкладываются на плоскую тарелку, накрываются полиэтиленовым пакетом, завязываются и оставляются на пару суток при комнатной температуре. После чего оно перемещается в морозильник на пару часов для замерзания. Перед употреблением куски очищаются от специй и соли. Такое сало лучше всего хранить в морозильнике.

Солим сало в луковой шелухе

Этот рецепт очень известный и старый, однако, до сих пор он имеет много поклонников. Для данного рецепта лучше брать сало с мясными прослойками, поскольку лёгкое его приваривание пойдёт только на пользу.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг сала;

• 1 чесночная головка;

• литр воды;

• полстакана соли;

• горсточка луковой шелухи;

• 15 горошин чёрного перца и три лавровых листа;

В кастрюлю одновременно кладётся луковая шелуха, соль, перец и лавровый лист. Всё это заливается водой и доводится до кипения. Туда же необходимо положить сало таким образом, чтобы оно все покрылось рассолом. Продолжаем кипятить ещё около 10 минут.

Дать салу остыть прямо в рассоле в течение суток, после чего оно вынимается из рассола и вылёживается на тарелке 15 минут, дабы стёк лишний рассол. В завершении сало обмазывается раздавленным чесноком и убирается на сутки в холодильник, откуда его следует переложить в морозильник. Все рецепты очень просты, поэтому приготовить изысканное лакомство не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Домашние заготовки у многих хозяек не ограничиваются соленьями, компотами и вареньями. К примеру, можно засолить сало в банке, а самые вкусные рецепты мы вам сейчас расскажем. Такая закуска разнообразит любой, даже скромный, стол.

Как вкусно засолить сало в банке?

Ингредиенты:

  • соль – 300 г;
  • – 2 шт.;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Сначала подготавливаем трехлитровую банку: моем ее, стерилизуем и насухо вытираем полотенцем. Сало обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем небольшими кусками одинаковых размеров. Соль смешиваем с молотым перчиком и добавляем мелко покрошенный сухой лавровый листик. Теперь натираем куски сала ароматной смесью, а остаток высыпаем на дно подготовленной банки. Выкладываем пласты мясного продукта плотненько друг к другу слоями, просыпая дополнительно каждый уровень мелкой солью. Когда сало заполнит всю банку, насыпаем сверху еще небольшой слой соли и плотно закрываем емкость крышкой. Если вы хотите сохранить продукт подольше, то лучше всего закатать заготовку. Вот и все, вкусное сало в банке, через несколько дней готово к употреблению.

Рецепт вкусного сала в рассоле в банке

Сало, посоленное таким способом, можно хранить долгое время, завернув его плотно в бумажный пакет и положив в морозильную камеру. При этом оно довольно легко режется острым ножом и наполняет кухню восхитительным неповторимым ароматом! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль нейодированная – 5 ст. ложек;
  • сало – 1 кг.

Приготовление

Трехлитровую банку заранее промываем, стерилизуем и подготавливаем крышку. В небольшой кастрюльке кипятим воду для рассола, а потом остужаем ее до теплого состояния. Чеснок чистим от шелухи, меленько нарезаем, а горошины черного перца измельчаем в блендере или на кофемолке. Теперь смешиваем специи с фильтрованной остывшей водой и бросаем нейодированную соль. Сало ополаскиваем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими удлиненными пластинами. Выкладываем кусочки слоями, поплотнее друг к другу, до тех пор, пока не заполните полностью всю банку. Затем аккуратно вливаем холодный рассол, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени, вкусное сало в рассоле в банке готово к употреблению! Если вы приготовили много соленого сала, то просто выньте его из банки, промокните каждый кусочек салфеткой и, сложив в пакет, уберите для хранения в морозильную камеру.

Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

Ингредиенты:

  • сало сырое с прослойкой из мяса – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль морская крупная;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый сухой листик – 2 шт.;
  • – по желанию.

Приготовление

Сало с прослойками промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем не толстыми пластами. Чеснок чистим, шинкуем ломтиками и шпигуем им сало, сделав ножом небольшие надрезы. Из морской крупной соли, молотого черного перца, кусочков лаврового листа и тмина, готовим ароматную сухую смесь. Щедро обваливаем сало в этой массе специй и выкладываем в заранее простерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу. Теперь ставим емкость в глубокую кастрюлю и наполняем посуду холодной водой по самые плечики. Держим самое вкусное сало в банке на водяной бане около 1 часа, а потом аккуратно вынимаем куски и даем им остыть. Заворачиваем сало по отдельности в пергамент и убираем для хранения в морозилку. По вкусу такое сало напоминает копченый деликатес и в подмороженном виде режется на пластинки очень легко.

Share

Заготовки у многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями.

Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не лишним будет приготовить деликатес самостоятельно. К примеру, засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, без сомнения, свой. Опытные кулинары даже успели открыть определенные хитрости процесса и модифицировать «под себя» уже существующие технологии. А начинающим мы предложим несколько способов получить восхитительное сало в домашних условиях. И поделимся всеми имеющимися секретами его засолки.

Залог успеха


Долговременные запасы

Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка – и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.


Экспресс-рецепт

А если нет времени или желания ждать, покуда дозреет сало в банке? Самый вкусный рецепт для многих – дающий немедленный результат. Тогда исходный продукт следует порезать немного мельче, чем для предыдущего варианта, и каждый кусочек щедро и обильно натереть смесью соли, любовно отобранных специй и чеснока. Ломтики складываются в емкость, которая ставится на салфетку – ею простилается дно небольшой кастрюли. Горлышко прикрывается, и сало полчаса стерилизуется – как вы делаете с зимними заготовками. Как остынет, можно нести на стол.

Сухая засолка

Многим по душе классическое соленое сало в банке. Самый вкусный рецепт в таком случае обходится без рассола. Нарезка продукта аналогична первому способу, единственное уточнение – кусочки не тоньше пяти сантиметров. Они хорошо обкатываются в соли. Берется только грубая кухонная, ни морская, ни экстра, ни йодированная не годятся. При желании ее можно смешать с пряностями (хороши будут прованские травы, тмин, майоран), а куски сала перекладывать чесночными пластинками. Итак, ломти обваливаются в крупной кухонной соли. Пересолить сало даже теоретически невозможно, так что соли не жалейте. Если же в первый раз есть опасения переборщить, берите примерно по четыре ложки на каждый килограмм продукта. На дно банки тоже насыпается слой соли, затем складываются ломтики – так, чтобы они были обращены шкуркой вниз. Снова соль и следующий ряд, теперь шкуркой вверх. Когда вся банка будет набита, она укупоривается и первые сутки проводит на кухне, в тепле, а затем переставляется в холод.

Сало в тузлуке

Так называется очень крепкий соляной раствор. В нем удобно готовить сало в рассоле в банке. Рецепт, впрочем, допускает и использование эмалированной кастрюли, только в этом случае на время засолки требуется придавить будущий деликатес гнетом. Сало режется и пакуется по банкам. На этот раз укладка не должна быть слишком плотной. Для ароматности оно пересыпается молотым перцем (черным и красным, а можно и смесью пяти видов), лаврушкой, чесноком и горошковым перцем. Делается тузлук: стакан соли кипятится в литре воды. Плотность полученного рассола должна быть такова, чтобы яйцо в нем не тонуло. Любители пряностей могут при кипячении добавить зонтики укропа, майоран и тмин. Остывший тузлук процеживается и распределяется по банкам. Крышки – обычные, полиэтиленовые. Засолка сала в рассоле в банке по этому рецепту длится от пяти дней до недели – смотря, какого объема емкости вы взяли и насколько крупно порезали основной компонент. Такое сало имеет нежный природный цвет и хранится около года. Правда, если добавлен чеснок, то срок заметно сокращается.

Сало на водяной бане

Вареное сало пользуется популярностью даже у тех, кто не слишком одобрительно относится к этому продукту. Однако многоступенчатость процесса его варки отвращает от такого угощения многих. Предлагаем приготовить сало, вареное в банке — самый вкусный рецепт при этом оказывается и наименее трудоемким. Хотя времени займет порядочно. На кило двести сала смешивается треть стакана соли, несколько мелко поломанных листиков лавра, давленая головка чеснока и ложечка черного перца. Этим составом натираются ломтики и утрамбовываются в банку. В глубокую кастрюлю кладется салфетка, на нее ставится банка, заливается вода – чтобы она была вровень с салом. Хорошо бы найти кастрюлю, которую на время варки можно было бы накрыть крышкой. Когда вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума, и водяная баня работает 2-3 часа. Готовый вареный деликатес после остужения держится в холодильнике.

Запеченное сало в банке: самый вкусный рецепт

Печеные яства любят все, кто не является принципиальным вегетарианцем. Наверняка мясоедам понравится и «духовочное» сало в банке. Рецепт прост, а результат его воплощения восхитителен. Желательно только брать сало с обильной прорезью, брюшину или щеку. Оно непременно тщательно обсушивается, даже если визуально влаги не обнаружено. Нарезанные ломтики должны быть максимально велики – мелкие получатся невкусными. Каждый кусочек обкатывается в приправе для мяса; в ее состав обязательно должна входить соль, поскольку отдельно она в этом рецепте не участвует. Лишние специи стряхиваются, а сало вкладывается в сухую банку. До верха трамбовать не нужно: пустым оставляется пространство сантиметра на три. Банка ставится в холодную духовку, прикрывается крышкой, и печь включается на минимум для прогрева. Минут через десять температура доводится до 150-160 градусов. Запекаться продукт будет от 50 минут до часа, после чего духовку выключаем, а вкусное сало в банках оставляем остывать прямо в ней.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня продолжаем осваивать вкусные рецепты засолки сала. Ведь сало очень пластичный и благодарный по отдаче продукт.

Сколько вложишь в него любви, приправ и специй – такой продукт получишь и в результате.


Засолка сала всегда считалось делом серьезным и ответственным. И все разговоры о его вреде для фигуры – сказки.

Согласна, что целый день лопать сало, конечно, вредно! А вот каждый день употреблять 30-50 грамм сала весьма полезно и взрослым и детям. Так, во всяком случае, советуют врачи. Мы уже знаем, как солить сало в рассоле, хороший рецепт –

Сегодняшний рецепт поможет нам узнать, как засолить сало в банке вкусно без рассола.

Для этого, прежде всего, нужно подобрать качественное сало. В этом случае прекрасный результат вам обеспечен. Сало по такому рецепту будет похоже чем-то на варено-копченое. Прелесть его в том, что вариться оно будет без капли воды. Практически сало готовится в своем собственном соку и великолепно впитывает все специи, которыми мы щедро его приправим.

Как засолить сало в банке вкусно

Нам понадобится:

  • Сало с небольшими прослойками мяса – 1-1.3 кг;
  • Соль крупного помола – щедрая горсть;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист измельченный – 4 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • Перец горький (горошек) – 4-5 шт.;
  • Перец красный молотый – по вкусу;
  • Тмин – немного (на любителя);
  • Можно использовать любую приправу для сала.
Как засолить сало в банке вкусно приготовление


Надеюсь, что рецепт, как засолить сало в банке вкусно вам понравится.

У многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями. Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не лишним будет приготовить деликатес самостоятельно. К примеру, засолить сало в банке.

Самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, без сомнения, свой. Опытные кулинары даже успели открыть определенные хитрости процесса и модифицировать «под себя» уже существующие технологии. А начинающим мы предложим несколько способов получить восхитительное сало в домашних условиях. И поделимся всеми имеющимися секретами его засолки.

Залог успеха

Чтобы получилось нежное и ароматное сало в рассоле в банке, рецепт которого вы присмотрели, нужно придерживаться некоторых правил. И самое главное здесь - грамотно выбрать сам исходный продукт. Обращать внимание при покупке нужно на несколько моментов:

Единственное разногласие, которое вызывает в банке - мыть его или не мыть. Ряд поваров считает, что делать этого категорически нельзя: дескать, продукт просаливается неравномерно. Они предлагают все наносное соскабливать ножом. Однако большинство кулинаров все же предпочитают помыть сало, а после подсушить полотенцем. К кому присоединиться - решайте сами.

Долговременные запасы

Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка - и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.

Экспресс-рецепт

А если нет времени или желания ждать, покуда дозреет сало в банке? Самый вкусный рецепт для многих - дающий немедленный результат. Тогда исходный продукт следует порезать немного мельче, чем для предыдущего варианта, и каждый кусочек щедро и обильно натереть смесью соли, любовно отобранных специй и чеснока. Ломтики складываются в емкость, которая ставится на салфетку - ею простилается дно небольшой кастрюли. Горлышко прикрывается, и сало полчаса стерилизуется - как вы делаете с зимними заготовками. Как остынет, можно нести на стол.

Сухая засолка

Многим по душе классическое соленое сало в банке. Самый вкусный рецепт в таком случае обходится без рассола. Нарезка продукта аналогична первому способу, единственное уточнение - кусочки не тоньше пяти сантиметров. Они хорошо обкатываются в соли. Берется только грубая кухонная, ни морская, ни экстра, ни йодированная не годятся. При желании ее можно смешать с пряностями (хороши будут тмин, майоран), а куски сала перекладывать чесночными пластинками.

Итак, ломти обваливаются в крупной кухонной соли. Пересолить сало даже теоретически невозможно, так что соли не жалейте. Если же в первый раз есть опасения переборщить, берите примерно по четыре ложки на каждый килограмм продукта. На дно банки тоже насыпается слой соли, затем складываются ломтики - так, чтобы они были обращены шкуркой вниз. Снова соль и следующий ряд, теперь шкуркой вверх. Когда вся банка будет набита, она укупоривается и первые сутки проводит на кухне, в тепле, а затем переставляется в холод.

Сало в тузлуке

Так называется очень крепкий соляной раствор. В нем удобно готовить сало в рассоле в банке. Рецепт, впрочем, допускает и использование эмалированной кастрюли, только в этом случае на время засолки требуется придавить будущий деликатес гнетом.

Сало режется и пакуется по банкам. На этот раз укладка не должна быть слишком плотной. Для ароматности оно пересыпается молотым перцем (черным и красным, а можно и смесью пяти видов), лаврушкой, чесноком и горошковым перцем. Делается тузлук: стакан соли кипятится в литре воды. Плотность полученного рассола должна быть такова, чтобы яйцо в нем не тонуло. Любители пряностей могут при кипячении добавить зонтики укропа, майоран и тмин. Остывший тузлук процеживается и распределяется по банкам. Крышки - обычные, полиэтиленовые. Засолка сала в рассоле в банке по этому рецепту длится от пяти дней до недели - смотря, какого объема емкости вы взяли и насколько крупно порезали основной компонент. Такое сало имеет нежный природный цвет и хранится около года. Правда, если добавлен чеснок, то срок заметно сокращается.


Сало на водяной бане

Вареное сало пользуется популярностью даже у тех, кто не слишком одобрительно относится к этому продукту. Однако многоступенчатость процесса его варки отвращает от такого угощения многих. Предлагаем приготовить сало, вареное в банке - самый вкусный рецепт при этом оказывается и наименее трудоемким. Хотя времени займет порядочно. На кило двести сала смешивается треть стакана соли, несколько мелко поломанных листиков лавра, давленая головка чеснока и ложечка черного перца. Этим составом натираются ломтики и утрамбовываются в банку. В глубокую кастрюлю кладется салфетка, на нее ставится банка, заливается вода - чтобы она была вровень с салом. Хорошо бы найти кастрюлю, которую на время варки можно было бы накрыть крышкой. Когда вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума, и водяная баня работает 2-3 часа. Готовый вареный деликатес после остужения держится в холодильнике.

Запеченное сало в банке: самый вкусный рецепт

Печеные яства любят все, кто не является принципиальным вегетарианцем. Наверняка мясоедам понравится и "духовочное" сало в банке. Рецепт прост, а результат его воплощения восхитителен. Желательно только брать сало с обильной прорезью, брюшину или щеку. Оно непременно тщательно обсушивается, даже если визуально влаги не обнаружено. Нарезанные ломтики должны быть максимально велики - мелкие получатся невкусными. Каждый кусочек обкатывается в приправе для мяса; в ее состав обязательно должна входить соль, поскольку отдельно она в этом рецепте не участвует. Лишние специи стряхиваются, а сало вкладывается в сухую банку. До верха трамбовать не нужно: пустым оставляется пространство сантиметра на три. Банка ставится в холодную духовку, прикрывается крышкой, и печь включается на минимум для прогрева.

Минут через десять температура доводится до 150-160 градусов. Запекаться продукт будет от 50 минут до часа, после чего духовку выключаем, а вкусное сало в банках оставляем остывать прямо в ней.