Хворост из картофеля. Картофельный хворост


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель - удивительный овощ, из него можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд,
и тем самым разнообразить свой стол. Сегодня готовим хрустящий картофельный хворост из пюре. Рецепт с фото расскажет вам о каждом нюансе. Хворост получается очень вкусным, мягким внутри, но с красивой, аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

- картофель - 5-6 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2-3 стакана;
- растительное масло - 500 мл.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Очищенный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Так как картофель будем пюрировать, его даже лучше немного переварить.




3. Готовый картофель вынимаем из воды, немного остужаем и прокручиваем через мясорубку, или измельчаем толкушкой. Способ можно выбрать любой, главное, чтобы получилось однородное пюре.




4. Куриное яйцо разделяем на белок и желток.






5. Белок взбиваем с щепоткой соли до образования устойчивых пиков.




6. К картофельному пюре добавляем желток, соль, черный молотый перец и взбитые белки. Слегка перемешиваем лопаткой, стараясь "не забить" белки.




7. Добавляем просеянную пшеничную муку.




8. Замешиваем мягкое, нежное и эластичное тесто.






9. С таким тестом можно начинать работать сразу после замеса. Для удобства работы, делим тесто на несколько равных частей. Каждую из этих частей раскатываем в лепешку, толщиной 0,5 см.




10. Далее вырезаем прямоугольники размером 3 на 10/15 см.




11. В каждом из получившихся прямоугольников делаем небольшой надрез посередине. И один из углов протягиваем через этот надрез. Получаются красивые завитушки.




12. В любой толстостенной посуде разогреваем растительное масло, на сильном огне (я использовала небольшой казанок). Масло должно проколиться очень сильно. Осторожно опускаем в масло подготовленные картофельные завитушки, добавлять их следует небольшими порциями по 2-3 штуки.




13. Обжаренный картофельный хворост выкладываем на салфетки или кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.




14. Хворост из картофельного теста получается очень вкусным. Внутри остается мягким, снаружи хрустящая курочка. Приятного вам аппетита!
Так же посмотрите, как приготовить

Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде примерно 20 минут. Сливаем всю воду и оставляем картофель остывать.

Теперь наша задача - превратить картофель в пюре, вернее, однородную (без комочков) картофельную массу. Проще всего истолочь картофель теплым, поэтому не позволяйте ему слишком остывать. Берите толкушку - пять минут, и все будет готово. Есть и другой способ - можно пропустить картофель через мясорубку, если вас не смущает необходимость потом ее разбирать и мыть.

Итак, картофельная масса готова. Взбиваем яйцо в однородную пышную массу и добавляем в картофельное пюре.

Перемешиваем картофельную массу с яйцом, добавляем соль. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Муку сразу всю не добавляйте, возможно, вам понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Картофельное тесто должно получиться мягкое и пластичное.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Нарезаем его на длинные полосы шириной 3 см и длиной примерно 10-15 см. В середине каждой полоски делаем длинный надрез.

Берем полоску, продеваем один кончик в надрез и выворачиваем через него. Повторите процесс с каждой полоской. А тем временем можно поставить нагреваться масло.

Наливайте в кастрюлю с толстым дном масло (чтобы получилась высота не менее 5 см) и нагревайте до кипения. В масле обжаривайте картофельный хворост (по три-четыре штуки за один раз) до светло-коричневого цвета. Вынимайте готовый хворост шумовкой и кладите на застеленную бумажной салфеткой тарелку. После того, как она впитает излишки масла, замените ее. Перекладывайте хворост на чистую сухую тарелку.

Шаг 2: Подаем картофельный хворост.


Подавайте вкуснейший хрустящий картофельный хворост к бульону, как гарнир к рыбным и мясным блюдам или просто со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

В картофельное тесто можно добавить любые специи, чеснок или тертый сыр, получится очень вкусно;

Чтобы картофельное тесто получилось более пышное и однородное, можно взбить отдельно желток и белок до густой устойчивой пены и только потом добавлять в картофельное пюре.

Магазинные чипсы - продукт достаточно дорогой и безусловно вредный. Если изначально их делали из настоящего картофеля , то сейчас производители исхитряются как могут, при этом многие из них честно пишут на пачке все добавки. Поэтому гораздо лучше, дешевле и полезнее изготовить снеки самим!

Особенно пригодится такой рецепт, если остался отварной картофель. Для более интересного вкуса экспериментируйте со специями, также можете добавить в тесто немного тертого сыра (например, гауду или пармезан), зелень, жареный лук или другие вкусные наполнители.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. 2 Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
  3. 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
  4. 4 Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Доставайте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.