Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты. Как приготовить икру из баклажанов на зиму — лучшие рецепты с фото

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.


Хотя бы один рецепт икры из баклажанов найдется даже у самой ленивой хозяйки. Ведь зимой эта закуска наравне с кабачковой икрой служит настоящим украшением стола. Добавляя различные ингредиенты, и немного изменяя способ приготовления, можно приготовить икру на любой вкус: острую или с нежным вкусом, с тушеными баклажанами или запеченными.

Чтобы икра приобрела сладковатый вкус, следует положить в нее при готовке больше морковки, а для остроты добавляют перец чили.

Небольшой сборник рецептов с фото икры из баклажанов на все случаи жизни (для употребления зимой и не только) представлен в этой статье.

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.


Составляющие икры:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:



Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Икра способом стерилизации

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит побаловать домочадцев вкусной закуской на зимние праздники и не только. Овощи обжаривают отдельно, что придает икре особый вкус.

Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.

Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:

  • синие средних размеров – 5 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 кг ;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 400 мл масла.

Процесс готовки:


Баклажанная закуска без стерилизации

Тем хозяйкам, у кого нет времени или желания возиться со стерилизацией закатки, можно попробовать приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы икра в баночках была не только вкусной, но еще и красиво выглядела, все овощи нарезают одинаковыми кусочками.

Для того чтобы получить 2,5 литра готовой икры, понадобятся:

  • 1,5 кг среднего размера синих;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 3 небольших ;
  • 3 луковицы;
  • 5 штучек желтого перца;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • 50 г очищенного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец молотый;
  • 0,5 ст. уксуса.

Пошаговая инструкция:


Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции - 6 полулитровых баночек.

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.

Закатать, укутать и оставить на сутки.

Икра из печенных овощей

Икра из запеченных баклажанов особо вкусная, ведь в отличие от традиционных рецептов овощи не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде, присыпав сверху петрушкой.

Для икры понадобятся:

  • 1 кг синеньких;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сока лимона;
  • соль, перец.

Работы по приготовлению икры:


Рецепт икры с майонезом

Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.

Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.

По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.

Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.

В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Заготовка с майонезом на зиму

С майонезом также можно сделать зимнюю заготовку. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму с майонезом предусматривает добавление масла и уксуса.

Продукты для икры:

  • 5-6 кг синеньких;
  • 2,5-3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • майонез – большая пачка емкостью 500 г;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г рафинированного масла;
  • соль и перец.

Этапы производства:

  1. Молодые баклажаны порезать кубиками вместе с кожурой, пересыпать солью и дать выйти горечи.
  2. Обжарить лук (полукольцами).
  3. Слить жидкость из овощей и также обжарить на сковороде, выкладывая небольшими порциями.
  4. Обжаренные овощи сложить в большую миску, добавить чеснок, майонез, уксус и перемешать. Поперчить и посолить, учитывая то, что майонез уже придаст икре солоноватый привкус.
  5. Заготовку разложить по баночкам, закрутить и поставить стерилизоваться на 20 минут. Готовую икру перевернуть и укутать.

Икра в мультиварке

Современные технологии делают процесс готовки абсолютным незаметным и легким. Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке по рецепту, описанному ниже, потребуется совсем немного времени. Полчаса на то, чтобы нарезать овощи, а остальное умная помощница сделает сама. Кстати, такую икру еще можно закатать на зиму, если ее предварительно простерилизовать в течении получаса.

Необходимые продукты на 8 порций икры:

  • 1 кг ;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно больше, если кто любит поострее);
  • томатный сок или паста – 100 г;
  • 1 ст. воды (если используется томатная паста);
  • масло рафинированное – в количестве, необходимом для обжарки овощей;
  • сахар, соль, перец.

Пошаговый рецепт:


Потратив немного времени осенью, зимой можно будет с удовольствием делать бутерброды с икрой из баклажанов, как в магазине. А добавление в икру майонеза или других овощей только улучшит вкус и сделает ее по-домашнему вкусной. Приятного аппетита!


Овощная икра на зиму

Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто

2 ч

140 ккал

5/5 (3)

Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.

Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.

  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета . Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд .
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Как же приготовить икру из баклажан быстро, легко и очень вкусно? Начнем с продуктов, что нам понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета . Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь . Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.

Вы можете немного варьировать этот рецепт. Например, добавить немного моркови или болгарского перца . В любом случае икра получится очень вкусной.