Из какой кукурузы сделать попкорн. Кукуруза на попкорн: выращивание и лучшие сорта. Кукуруза на попкорн: лучшие сорта

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

1 Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

1.1 Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

1.2 Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна "Вулкан

"
  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай» . Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг» . Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец» . Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость» . Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем.

1.3 Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

2 Технология изготовления попкорна

Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Кукуруза – очень ценный пищевой продукт родом из далекой Мексики. Кукуруза прошла достаточно сложный селекционный путь – от растения с малюсенькими початками размером до 5 см до огромного разнообразия сортов и видов этого растения. Одной из разновидностей кукурузы есть кукуруза для попкорна . Первыми обнаружили такое необычное свойство лопания кукурузы более пяти тысяч лет назад, индейские племена. Наша страна узнала о попкорне только лишь в начале ХХ века. От обычной кукурузы попкорн отличается формой зерна, его плотностью. Кукуруза для попкорна продается в супермаркетах, но и ее легко можно вырастить в домашних условиях при наличии земельного участка. Для производства попкорна подходят зерна тщательно перебранные и высушенные, без деформаций и вредителей. На вид это обычные кукурузные зернышки округлой небольшой формы, цвет может быть в зависимости от сорта от желтого до темного коричневого. Попкорн готовят при температуре не меньше 175 градусов в закрытой форме. Попкорн – отличное лакомство для детей и взрослых.

Польза кукурузы для попкорна

Кукуруза обладает очень мощным химическим составом. Это очень полезный и питательный продукт для человека. Кукуруза является отличным борцом с раковыми клетками, прекрасно помогает организму замедлить процесс старения, положительно влияет на костные ткани, благоприятно влияет на нервную систему, ускоряет обменные процессы, обогащает состав крови. Так же кукуруза прекрасный диетический продукт, даже если вы придерживаетесь диеты, то горсть попкорна вполне допустима в качестве десерта. Кукуруза для попкорна обладает очищающим действием. Так же этот продукт – замечательный антиоксидант. Если попкорн готовится без применения различных добавок, то этот продукт можно смело отнести к элементам здорового питания.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде кукурузы для попкорна, следует отметить что сама кукуруза практически не имеет вредного воздействия на организм, но добавки которые используются при производстве попкорна очень вредны для человека. Не рекомендовано включать в состав питания кукурузу людям с плохой свертываемостью крови либо же при индивидуальной непереносимости.

Далеко не все знают, что для годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, которые имеют ряд отличий от кормовых и тех, что предназначены для питания людей. В чем они состоят – будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Зерна кукурузы должны иметь более прочную оболочку, как бы вскрытую лаком. Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага. При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка до определенного момента сдерживает этот процесс и не трескается, потому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент же взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и распушивает мякоть зерна. При этом нераскрывшихся кукурузинок должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем иная картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые или продуктовые сорта кукурузы. Их мягкая оболочка треснет почти сразу и в итоге у вас получится просто лопнувшая кукуруза.

Из какой кукурузы делают попкорн?

С отличиями и особенностями мы разобрались, но остался вопрос – так какую же кукурузу используют для попкорна? Существует не один сорт правильно лопающейся кукурузы для получения отличного попкорна.

Для садоводов, которые хотят самостоятельно вырастить этот чудо-злак, есть хорошая новость. Специально для них выведены наилучшие сорта кукурузы для попкорна, и среди них:

  • Малыш;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Особенности ухода

Лопающиеся сорта кукурузы имеют некоторые особенные требования к правилам выращивания. Например, для хорошего роста и плодоношения им необходима среднесуточная температура не ниже 18ᵒС. Так что высеивать их раньше середины мая не имеет смысла.

Также этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение, чтобы успели завязаться початки. Лучше, если предшественниками кукурузы на земле были картофель, помидоры и ранние овощные культуры.

Высаживать кукурузу для попкорна нужно по схеме 40х60 или 50х59 по две горошинки в лунку. Обязательно нужна подкормка: на ранней фазе жидкая с раствором мочевины или другой органики, на середине вегетации – нитрофоска, и в момент формирования початков – калийные и фосфорные удобрения.

Необходимы регулярные и обильные поливы – не реже 2 раз в неделю. В безветренную погоду кукурузу придется опылять легким потряхиванием растения. Не садите поблизости от лопающейся кукурузы обычные сахарные сорта, чтобы не случилось перекрёстного опыления. Обязательно дождитесь полного вызревания кочанов на корню, иначе недозревшие зерна не будут раскрываться.

Чтобы вырастить урожай полезной во многих отношениях кукурузы, необходимо знать правильную технологию ее выращивания. Ведь без надлежащих знаний не получить хорошего зерна. О выращивании, уходе и сортах кукурузы – в нашей статье.

Выращивание сахарной кукурузы

Кормовая кукуруза обладает большей урожайностью по сравнению с сахарной. Но она не может сравниться с ней по питательным и вкусовым качествам. Содержание сахара в последней значительно выше, чем в обычной технической культуре. Такие кочаны в стадии молочной спелости очень вкусные и с удовольствием употребляются в свежем виде и для консервирования на зиму.

Главные условия выращивания и ухода за кукурузой − тепло и влажность. Особенно чутко реагирует растение на весенние ночные перепады температуры, поэтому высевать его нужно, когда земля хорошо прогрета. Также важен увлажненный грунт, зерно, попадая в него, сразу должно прорастать. В сухой земле это произойдет с опозданием, что приведет к уменьшению урожайности.

Очень важно, чтобы молодым всходам не мешали сорняки, поэтому участок следует обработать гербицидами как после осенней уборки предшествующей культуры, так и весной после культивации огорода.

Выращивание кукурузы для попкорна

Любимый взрослыми и детьми попкорн растет на самом обычном участке, поскольку делают его из специальной взрывающейся кукурузы путем нагревания. Кочаны отличаются от технических видов растения меньшим размером самого кочана и непосредственно зерен.

Очень важный этап в технологии выращивания и ухода за этим видом кукурузы − подготовка почвы. Растение очень чувствительно к хорошей аэрации корней и питательности почвы. Желательно, чтобы посеву кукурузы предшествовало выращивание на этом месте овощных культур или пшеницы.

После осеннего сбора урожая проводится скашивание остатков и перекопка почвы. В нее вносят свежий навоз, который по окончании зимы еще раз перекапывается и тщательно закладывается в грунт, для повышения ее плодородия.

Нелишним будет добавление в почву нитроаммофоски перед посадкой. Участок мелко боронуют и сеют зерно на глубину до 8 см в хорошо увлажненную прогретую почву.

Далеко не все знают, что для попкорна годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, имеющие ряд отличий от кормовых и тех, которые предназначены для пищевой промышленности. В чем они заключаются − будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Для тех, кто хочет самостоятельно вырастить этот чудо-злак, предлагаются выведенные лучшие сорта кукурузы для попкорна. Среди них:

  • Рисовая,
  • Лопай-лопай,
  • Карусель,
  • Летняя ночь,
  • Малыш,
  • Пинг-понг.

Зерна должны быть с прочной оболочкой, которая как бы покрыта «лаком». Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага. При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка определенное время сдерживает этот процесс и не трескается, поэтому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и разрыхляет мякоть зерна. При этом нераскрытых зерен кукурузы должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем другая картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые либо продуктовые сорта кукурузы. Мягкая оболочка треснет почти сразу и в результате у вас получится неравномерное разрыхление зерна, а большая часть даже не взорвется. Поэтому не каждый сорт подходит для изготовления попкорна.