Как делать блинчики из молока. Самый вкусный рецепт блинчиков. Тесто на блинчики на молоке

Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или рыбы – праздничным деликатесом. Классический рецепт тонких блинов на молоке был широко известен еще в IX веке, до крещения Руси. Тонкие блины — мечта любой хозяйки.

Сегодня готовим кружевные блины на молоке – встречаем Масленицу во всеоружии. Разновидностей блинов очень много! Готовить тонкие блины на молоке не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления. В каждой кухне мира, у любой хозяйки, у любого кулинара имеется свой такой секрет, как приготовить блины на молоке.


Кто-то готовит блины на молоке, а кто-то на кефире, кто-то с использованием дрожжей, а кто-то без них, одни делают блинчики с манкой, другие с пшеном, одни пекари пекут вкусное угощение из пшеничной муки, а иные предпочитают делать из муки гречневой и т.д.

Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, они получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.

По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам - и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима.

Что касается конкретно блинного теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока. Большое значение для тонких блинов имеет также пропорция ингредиентов в тесте.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.

Классический рецепт блинов на молоке

Как приготовить рецепт блинов на молоке классический — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.


Блины – любимое лакомство у многих семей, и в каждой есть свой излюбленный рецепт. Классические блины на молоке выходят очень вкусными, хоть рецепт приготовления и довольно прост. Их можно кушать с любой начинкой, маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее выкладывайте все из холодильника;
  2. Если в тесте получились комочки, ничего страшного, оставьте его минут на 20, а лучше на 40 минут - 1 час, и хорошо перемешайте, все комочки разойдутся;
  3. Перед каждой выпечкой перемешивайте тесто;
  4. Растительное масло в тесте дает нам возможность не смазывать сковороду маслом каждый раз;
  5. Тесто следует наливать не много, примерно пол половника (зависит от размера сковороды), чтобы блинчики получились тонкими;
  6. Наливать на сковороду тесто нужно в центр, поворачивая сковороду по кругу на весу. Так тесто распределится равномерно и получатся равномерно тонкие;
  7. Желательно использовать специальную сковородку или с антипригарным покрытием, по возможности;
  8. Переворачивать лучше лопаткой, лучше силиконовой, или тупым ножом, если покрытие не антипригарное;
  9. Каждый блинчик нужно смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой. Вкус получается сливочный и при этом края не сохнут у блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отправить в емкость яйца, ввести к ним соль и сахар. Вручную взбить венчиком;
  2. Влить треть молока. Молоко обычно подогревают;
  3. Высыпать муку, перемешать получившуюся массу до однородности;
  4. Вылить оставшееся молоко в емкость, смешать. Смесь получится однородной, вязкой, без комочков. Можно вылить сразу все молоко, можно вводить его постепенно, следя за тем, насколько густым получается тесто. Оно в итоге будет похоже на кефир;
  5. Добавить масло. Этот ингредиент позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием;
  6. Отставить тесто на 10-15 минут;
  7. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее приблизительно половину половника теста, распределить блин по всей поверхности;
  8. Выпекать до однородного золотистого цвета. Это займет около минуты для одной стороны и вдвое меньше для другой.

Блины можно поставить на стол просто стопкой на тарелочке или добавить масло, мед, а также положить в них любую начинку. Удачный вариант начинки к блинам — розовое варенье, также вкусно будет со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Тонкие блины рецепт с дырочками


Блинчики любят в каждой семье и хозяйки, чтобы угодить своим домочадцам готовят их часто. Рецептов блинов много. Готовят блины на молоке, кефире, воде или минералке. Можно приготовить как тоненькие ажурные блины, так и с вкусной начинкой.

История блинов

Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет блинам? Откуда они взялись на нашей кухне? Представляете, как давно это было? Археологами при раскопках стоянки кривичей были обнаружены остатки кухонной утвари, которые были склеены, и в результате получились плоские круглые блюда, в которых могли храниться пироги или блины. Причем они считались вторым хлебом.

Из множества племен, живших в то время, такая посуда встречалась только у кривичей и славеней. При князе Владимире в 988 году произошло крещение Руси и отмена языческих обычаев, которые отличались жестокостью — жертвоприношения богам не только животных, но и людей.

Владимир любил этот праздник, поэтому наряду с православными обычаями остались и приветы из языческого прошлого Руси. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. И в старообрядческих деревнях, наверняка, можно их найти. Раньше пекли блины в печах. Они приобретали коричневатый цвет, и их не требовалось переворачивать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко обычной жирности– 2 стакана;
  • Соль - одна щепотка;
  • Мука –1,5-2 стакана;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены;
  2. Добавляем молоко, щепотку соли и продолжаем взбивать дальше до получения однородной массы примерно 2-3 минуты;
  3. В получившееся тесто аккуратно добавляем муку и взбиваем до ее полного растворения. Комочков быть не должно. Тесто получается похожим на 20-% сливки;
  4. Далее добавляем соду. Тщательно перемешиваем;
  5. Совет: по желанию в готовое тесто можно добавить немного подсолнечного масла. В результате чего блины не прилипнут к сковороде во время выпекания;
  6. Приступаем к жарке. Сковороду смазать немного маслом и хорошо разогреть. Налить тесто в сковороду и круговыми движениями распределить блин по всей поверхности;
  7. Как только на поверхности теста появились пузырьки, а края стали подрумяниваться - можно переворачивать на 2 сторону. Выпекайте до готовности примерно 10-15 секунд;
  8. Лучше всего для блинчиков иметь отдельную сковородку, удобней если у нее невысокие бортики - так их легче переворачивать;
  9. Готовые блины выкладывайте на полотенце, а когда остынут - стопочкой на тарелку;
  10. Подавать их можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или другим любимым соусом вашей семьи. Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке с кипятком


Каждый из нас любит это блюдо, даже тот, кто на диете, лишний раз не откажется от блинов с клубничным вареньем или медом. Блинчики на молоке с кипятком получаются тоненькие, мягкие и ажурные, которые отлично подойдут на завтрак. А на Масленицу такими блинами, можно удивить всех гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 40 г.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар. Смесь взбиваем миксером;
  2. Далее просеиваем муку, делать это нужно обязательно;
  3. Запомните: в одном гранёном стакане, который 250 мл., будет 150 – 160 г. муки, поэтому в двух стаканах получается 300 – 320 г. Это то количество, которое как раз нам необходимо для замеса;
  4. Высыпаем просеянную смесь к нашим ингредиентам. И постепенно наливая чуть подогретое молоко (только не горячее) делаем замес, чтобы масса получилась однородной;
  5. Теперь берём самый крутой кипяток и быстро замешиваем. Соответственно делать это можно миксером или венчиком, на ваше усмотрение;
  6. Запомните: самое главное не нужно бояться, что тесто получилось жидкое, ведь чем оно жиже, тем блины получатся тоньше, а дырочек на них больше, при необходимости добавьте еще молока;
  7. Накрываем наш замешанный продукт плёнкой и убираем в сторонку на 30 – 40 минут настояться. А пока можно растопить сливочное масло;
  8. Тесто настоялось, вливаем в него сливочное и растительное масло, взбиваем до тех пор, пока оно всё не разойдётся и не будет масленичных кругов;
  9. Берём сковородку с антипригарным покрытием или же специальную блинную, они не потребуют много времени на подготовку и можно будет выпекать сразу. Обычную же сковородку нужно прожечь с солью и жиром, прежде чем начинать печь;
  10. Далее жарочную посуду смазываем маслом или салом и наливаем пол половника жидкого теста. Круговым движением руки, наклоняя вверх, вниз даём ему растечься по всему дну;
  11. Как только сырое тесто исчезнет, по кругу ножичком подрезаем весь блин (для лёгкости переворачивания). Края подрумянились, это признак того, что блины нужно переворачивать на другую сторону. Печём столько же времени, что и первую.

Кстати: если вдруг дырочки не появляются, то можно добавить в тесто кипячёной воды комнатной температуры. Но не забывайте, ещё дело может быть в сковороде. Приятного аппетита!

Рецепт традиционных заварных блинов

Как приготовить блины заварные пошаговый рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.


Как приготовить вкусные заварные блины на молоке

Предлагаем пройти небольшой «ликбез» по приготовлению настоящих блинчиков на заварном тесте. Их делают на молоке, добавляя дрожжи, или без них. Основной фишкой является особая технология приготовления – тесто обязательно заваривается крутым кипятком.

  1. Хотите сделать тонкие блины, замешивайте жидкое тесто, из густого выйдет толстые – варьируйте сами;
  2. Решили не класть дрожжи, тогда непременно используйте разрыхлитель – в пакетиках или соду. Кружевные ажурные блины получаются именно благодаря разрыхлителям;
  3. Помимо пшеничной муки имеются рецепты с кукурузной, гречишной, для разнообразия стоит попробовать соединить пару сортов муки, блинчики получаются с оригинальным вкусом;
  4. Непременно просейте муку, обогатившись кислородом, лепешки станут воздушнее;
  5. Молоко должно быть свежим или кислым, если выберете такой рецепт. Но непременно комнатной температуры;
  6. Масло наливайте в уже готовое тесто и добросовестно взбивайте, чтобы «разошлось»;
  7. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло;
  8. Наливайте тесто на сильно раскаленную сковороду, тогда они не прилипнут, даже первый;
  9. Что сделать, если блины прилипают? Возможно, нужно добавить муку, поскольку тесто получилось жидковатым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мука – 2 стакана емкостью 250 мл.;
  • Сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
  • Соль – одна щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тепло молоко (250 мл.) смешать с содой в большой таре;
  2. Добавить сухие ингредиенты;
  3. Всыпать муку и размешать венчиком;
  4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить;
  5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая;
  6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте;
  7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале;
  8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду. Когда края блинчика подрумянятся, можно переворачивать;
  9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. Наши аппетитные блины готовы!

При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком


Масленица идет, блин да мед несет. Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Далее готовим из молока с кипятком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком.

  1. Замешивание теста;
  2. Жарка блинов;
  3. Украшение блинчиков.

Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления тонких заварных блинов с дырочками на кипятке и молоке, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик или миксер для взбивания, прочие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 — Замешивание теста

  1. Просеять 250 г. пшеничной муки;
  2. Вскипятить чайник с водой;
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 2 куриных яйца, высыпать полторы чайные ложки сахара, пол ч. л. ванильного сахара и пол ч. л. соли. Хорошо и интенсивно взбить вручную венчиком до однородности и пузырьков;
  4. Добавить в смесь 250 г. просеянной пшеничной муки и хорошо перемешать;
  5. Вылить в яично-мучную смесь молоко (400 мл.) и хорошо перемешать до однородности и отсутствия комочков. Затем добавить еще 400 мл. молока и хорошо перемешать до однородности;
  6. Вылить в смесь 200 мл. кипятка и 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородным и жидким, как сливки.

Этап 2 — Жарка блинов

  1. Выставить средний огонь на плите, хорошо разогреть сковородку и смазать ее равномерно подсолнечным маслом с помощью кондитерской щеточки. Если сковородка будет недостаточно разогрета или где-то не промазана маслом, то блины будут прилипать к ней. Желательно промазывать маслом сковородку перед каждым блинчиком;
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить блин по всей поверхности;
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить сахар и соль в тесто по вкусу. Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки или взбитое яйцо, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного молока.

Этап 3 — Украшение блинчиков

  1. Блинчики нужно промазывать сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга, чтобы они не слиплись;
  2. Можно подавать к чаю сладкие тонкие на молоке со сгущенкой, медом или сметаной, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами;
  3. Либо завернуть в них красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке

Пышные дрожжевые блины на молоке

Пышные блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто.

Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах. Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками. Блин получается пышным и кружевным.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 750 мл.;
  • Свежие дрожжи – 20-25 г.;
  • Сливочное масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем);
  2. Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу;
  3. Разотрите яйца с остатками сладости;
  4. Растопите масло;
  5. Введите яйца и масло в опару. Размешайте;
  6. Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются;
  7. Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась;
  8. Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины;
  9. Перед каждым приготовлением блинчиков необходимо смазывать сковороду. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Их можно готовить не только на воде, блины на молоке и на кефире. Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.


Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок или напечь вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л. (любите выпечку слаще – кладите больше);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Согрейте просроченное молоко примерно до 30 градусов, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте;
  2. Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния;
  3. Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. При необходимости налейте еще немного молока. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде;
  4. Жарьте блины на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность. Блин тоненький, переворачивается лопаточкой очень легко;
  5. Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики. Приятного аппетита!

Видео-рецепт тонких и нежных блинов

Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.

Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.

На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на

Меню:

Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.

Ингредиенты:

  • молоко 3 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо -3 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное (для жарки)- 3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.

2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошо размешайте.

3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.

4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.

Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.

6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

Тесто наливаем в центр сковороды.

7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.

8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились

9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2. Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6. Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8. Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9. Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10. Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11. Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинов на молоке

Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
  • Сахар -1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.

2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.

Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.

3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.

4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.

5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подаем с горячим чаем и вареньем.

Видео рецепт приготовления ажурных блинчиков

На видео представлен рецепт красивых ажурных дизайнерских блинчиков.

Тонкие блины на 1 литр молока с содой

  • молоко - 1 литр
  • мука - 270 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука - 270 гр
  • масло растительное - 3-4 ст. л
  • соль - на кончике чайной ложки
  • сода - половина чайной ложки
  • сливочное масло (по желанию)- смазать блины


Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и подогреваем до теплого состояния. В холодном молоке при этом рецепте блины будут прилипать к сковороде, а в горячем состоянии яйца могут завариться.


2. В глубокую миску разбиваем 2 яйца.


3. В яйца добавляем сахара, соль и соду по готовому рецепту.

Добавление соды, придаст блинчикам красивые дырочки.


4. Перемешиваем яйца со специями.


5. Добавляем растительное масло 3-4 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.

6. Туда же в миску вливаем тонкой струйкой 300 мл теплого молока и мешаем.

7. Затем маленькими порциями всыпаем муку и хорошенечко перемешиваем до однородной массы без комочков.


8. В получившуюся однородную массу вливаем остатки теплого молока и перемешиваем.


Готовое тесто для блинов должно получиться не густым, как сливки.

9. Чтобы тесто было однородным, а так же хорошо растекалось по сковороде и не рвалось, оставляем его по этой причине на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.

Через 30 минут тесто снова хорошо перемешать и можно начинать жарить блины.

10. Разогреваем сковороду на большом огне, смазываем растительным маслом.


11. Наливаем тесто на центральную часть сковороды и вращательным движением распределяем тесто по всей поверхности сковороды.


12. Видим, что у блина кромка подрумянилась, появились дырочки.


13. Блин переворачиваем на другую сторону поддев его слегка ножом или лопаткой. Ждем когда подрумянится другая сторона.


14. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. При желании можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий.

Обязательно пробуем первый блинчик на вкус.

15. Периодически смазываем сковороду.

16. Такие красивые блинчики с дырочками у нас получились благодаря соде.


17. Наши блинчики на молоке вкусные и тонкие готовы.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов на дрожжах

Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.

Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.

Ингредиенты:

  • мука -400 гр
  • молоко — 650 мл
  • яйца -2 шт
  • сливочное масло — 50-100 гр
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • свежие дрожжи — 20 гр

Приготовление:

1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.

Молоко должно быть теплым, но не горячим.

2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.

4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

6. Опару немножко присыпим мукой.

7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.

8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.

9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.

10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.

11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.

От густоты теста будет зависеть их толщина.

Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.

13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.

14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.

Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.

15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.

16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.

17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.

Если у вас сковородка без антипригарного покрытия, то ее нужно будет смазывать перед каждым блинчиком.

18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.

19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.

Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.

20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.


Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась всевозможная начинка. В богатых семьях к блинам подавали красную или чёрную икру.
Сегодня блины не менее популярное блюдо. По хорошо приготовленным блинам можно судить о кулинарном мастерстве хозяйки. Ведь если не знать некоторых секретов, блины не получатся тонкими, будут постоянно рваться, а комом может быть не только первый блин, но и все остальные. Давайте правильно приготовим вкуснейшие тонкие блинчики.

Фото рецепт тонких блинов на молоке:

1. Смешиваем яйца, сахар и соль.

2. Добавляем растительное масло.

3. Вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры.

4. Добавляем просеянную муку.

5. Взбиваем и даём настояться минут 20.

6. Слегка смазываем раскалённую сковороду маслом.

7. Жарим блин с одной стороны минуты 2, переворачиваем.

8. Если блин действительно тонкий, вторую сторону жарим буквально несколько секунд.

Дети очень любят блины со сгущенным молоком или с вареньем. Также можно сделать начинку из творога, фарша, курицы, сыра, печени. Здесь варианты .
Приятного аппетита!

Секреты приготовления тонких блинов на молоке:

И главный секрет правильных блинов в правильном тесте. Чтобы блины получились тонкими, тесто обязательно должно быть без дрожжей. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану. Консистенция должна быть однородная, без комочков.

От комочков поможет избавиться блендер или миксер. Если же у вас нет этой чудо техники, не беда! Нужно просто сначала смешать яйца, сахар и основную часть муки, а затем постепенно добавлять молоко и оставшуюся часть муки.

Муку обязательно просеиваем через сито. Желтки и белки взбиваем отдельно!

Чтобы блины не прилипали к сковороде, наливаем растительное масло прямо в тесто. Тогда сковородку нужно будет лишь слегка смазывать, что позволит нам сэкономить большое количество масла. А наши бабушки смазывали сковороду кусочком солёного сала, только соль нужно предварительно соскоблить.

Чтобы блины получились в дырочку и имели золотистый цвет, вместо растительного масла, нужно доба-вить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

Что делать, если блины всё-таки рвутся? Берём часть теста, добавляем в него две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и отправляем обратно. И наоборот, если тесто получилось густоватое, добавляем в часть теста немного молока и соединяем с оставшейся частью.

И ещё. Тесто обязательно должно настояться минут 20, чтобы блины были более эластичными.

Приготовим блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с тонкостями и сделать все правильно.

Это исконно русское блюдо готовят на масленицу, но сегодня такое лакомство подходит и для субботнего завтрака всей семьей. Представьте, как приготовите стопку вкусных блинчиков, достанете с полочек мед, сметану или сироп и позовете к столу домочадцев. Добавьте сюда горячий ромашковый чай, и вы прекрасно проведете время в тесном кругу. Возьмите на заметку , пригодится.

Что потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль и сода по щепотке.

Как печь блинчики на молоке? Приступим. Все легче, чем кажется.

Кстати : если хотите, чтобы у блинчиков был карамельный привкус, добавьте в тесто щепотку ванилина.


1. Подготовьте чашу для замеса теста. Выбирайте побольше, чтобы можно было свободно мешать.


2. Вылейте 0,5 л молока в чашу.


3. Добавьте 3 яйца, 2 ст.л. сахара.


4. Налейте 3 ст.л. растительного масла.


5. Добавляем по щепотке соли и соды.


6. Замешиваем тесто с помощью венчика (миксера).


7. Постепенно добавляйте в замес муку небольшими порциями. Именно при таком подходе у вас не будет в тесте комочков. Если бухнуть всю муку сразу, то замесить тесто будет очень сложно.

8. Налейте на хорошо разогретую сковороду немного масла. С помощью кисточки для смазывания, разотрите масло по поверхности сковороды. Если у вас нет кисточки, то аккуратно растереть масло можно с помощью половинки очищенного картофеля. Налейте столовую ложку масла в блюдце. Подготовьте половинки картофеля, проколите его вилкой и ровной поверхностью окуните в масло, а потом разотрите по сковороде.

9. Выставьте средний огонь.

10. На сковороду с помощью половника налейте теста и круговыми движениями разлейте тесто по поверхности.


11. Переворачивать нужно в тот момент, когда края немного подрумянятся.


Теперь вы знаете, как сделать блинчики на молоке. Рецепт обязательно занесите в закладки, чтобы . Это самый проверенный вариант. Но если вы кормите грудью, то .


После того, как набьете немного руку, старинный русский десерт у вас будет получаться все лучше и лучше.

Важно : чтобы ваши блины не пригорали, прокалите на сковороде соль. Для этого соль равномерно распределите по дну сковороды и разогрейте на огне. После прокаливания соль уберите, а дно протрите салфеткой, но саму сковороду не мойте.

Думая, как приготовить ажурные блинчики на молоке, важно помнить только одну вещь – в рецептуре присутствует одно яйцо. В предыдущем рецепте вы видели, что для блинов на молоке требуется как минимум 3 яйца, а этот рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке содержит указание использовать только одну куриное яйцо. Именно благодаря этому у блинов получается воздушная структура. Похожие можно выпечь и для создания .

Что потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды.

Ажурные блины на молоке. Рецепт с фото. Приступаем.

  1. Подготовьте миску для замеса.
  2. В миску разбейте яйцо, 3 ст.л. сахара.
  3. Венчиком замешайте сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавляем 1 л молока, щепотку соды, замешиваем.
  5. Постепенно вводите муку небольшими порциями. Это позволит вам избежать комочков.
  6. Когда вся мука добавлена и тесто хорошо замешено, у вас получится кисельная консистенция. Это нам и нужно. Если тесто слишком густое, то добавьте больше молока.
  7. Осталось добавить 3 ст.л. масла и еще раз перемешать.
  8. Разогрейте сковороду. Смажьте дно подсолнечными маслом.
  9. Половником наливаем тесто, аккуратно, но смело поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось по дну.
  10. Когда края подрумянятся, переворачиваем.

Когда тесто закончится, у вас будут блинчики ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово сохраните в закладках. Именно такую рецептуру блинов используют для фарширования творогом, мясом и сыром.

Такой рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить блинчики по старинному русскому рецепту. Предупреждаем, работа кропотливая, шагов больше, но получается изумительно.


Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 250 мл натурального цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку, перелейте в миску для замешивания теста. Магазинное пастеризованное молоко не подойдет для этого рецепта – вкус другой.
  2. В молоко влейте воду, остудите.
  3. Добавьте яйца, сахар, соль, муку.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция кефира.
  5. Тесто должно постоять 30 минут.
  6. Смажьте маслом сковороду, предварительно хорошо разогретую.
  7. Выпекайте блины. На каждую сторону не больше 10 секунд.
  8. Выложите готовый блин на плоское блюдо и смажьте поверхность кусочком сливочного масла. Это сделает блины эластичными.

На выходе у вас получится 14 блинов. По вкусу получатся нейтральные, так что можно есть и со сметаной, и с медом, и с икрой.

Будем готовить вкусные блинчики на молоке. Пошаговый рецепт покажется вам простым, а на деле придется испортить не одну порцию ингредиентов. Блины нежные и тонкие, потому переворачивать их сложно, но если получается, то это изумительное по вкусу блюдо.


Используйте для блинчиков с дырочками миксер, так как венчика будет недостаточно для замеса.

Потребуется:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению. Эти блинчики будут похожи на блины ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово подскажет основные моменты.

  1. Молоко, сахар, яйца, соль смешиваем миксером.
  2. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Добавьте муку и смешайте до образования жидкой, однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте дно маслом и печем блины. Чтобы переворачивать блинчики, можно использовать широкую лопаточку, но попробуйте переворачивать руками. Если приспособиться, то так блины легче переворачивать.

Чаще всего хозяюшек интересует, как печь блины на молоке тонкие? Этого сложно добиться. Толстые блинчики проще выпекать, но они получаются не такие вкусные.


Попробуем разобраться, как испечь блинчики на молоке тонкие. Чтобы блины получались нежными, старайтесь по возможности использовать миксер, комбайн или блендер. Венчиком тоже можно, но придется приложить много усилий, чтобы добиться нужной консистенции.

Бабушкин совет : готовить блины лучше всего на чугунной сковороде.

Этот рецепт тоненьких блинчиков на молоке (с фото) предполагает использование крутого кипятка. Именно он поможет нам добиться тех самых дырочек.

Совет кулинаров : для блинов используют не только подсолнечное масло, но и горчичное, оливковое или кукурузное. Самое важное в выборе масла – его запах. Его аромат масла будет сильным, то это перебьет вкус блинчиков.

Что потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Делаем тоненькие блинчики на молоке. Рецепт с дырочками.

  1. Яйца взбить, добавить молоко, сахар и соль. Замешать до однородной массы.
  2. Добавляем муку небольшими порциями.
  3. Соду высыпьте на столовую ложку и загасите кипятком. Влейте в тесто.
  4. Добавьте растительное масло, и снова все перемешайте.
  5. Крутой кипяток вливайте в тесто тоненькой струйкой, при этом не переставая вымешивать. Если перестать мешать, то тесто свернется. В итоге у вас получится жидкое, вязкое тесто, но не похожее при этом на воду.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выпекайте.

Теперь вы знаете, как приготовить тоненькие блинчики на молоке с кипятком. Смело приступайте к делу.

Заварные блинчики на молоке с кипятком отличаются нежностью, они буквально таят у вас во рту. Как и в случае с предыдущим рецептом, чтобы получались дырочки, нужно быстро замешивать тесто, пока вливается тонкой струйкой кипяток.

Если мука просеяна и заварена кипятком, то тесто удерживает в себе влагу, которая во время выпечки испаряется и тогда получаются воздушные и пышные блинчики.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли.

Начинаем готовить блины ажурные, тонкие, с дырочками, заварные на молоке.

  1. Важно сразу позаботиться о муке. Если ее просеять, то она насытиться кислородом, а при замешивании не будет проблем с комочками.
  2. Разбиваем и замешиваем яйца.
  3. Вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и муку. Смешиваем. На этом этапе тесто получится густым, как на оладьи.
  4. Тоненькой струйкой вливаем крутой кипяток, не переставая помешивать.
  5. На последнем этапе добавляем растительное масло и все окончательно смешиваем до образования жидкой консистенции.

Для блинов по этому рецепту подходит не только сладкая начинка. Попробуйте добавить яйца с укропом или сыр с ветчиной.

Особенность кружевных блинчиков – в их дырчатой структуре. Выше — тоже примеры рецептов ажурных блинов с дырочками, но в этом присутствуют дрожжи.


Кружевные блинчики подают к десерту с вареньем или медом. Начинку в такие не положишь – вывалится. Зато они нарядные и подходят к праздничному столу.

Что нужно:

  • 750 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приступим к приготовлению.

  1. В стакан налейте 250 мл разогретого молока. Положите 1,5 ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в теплое место. Дрожжи должны подняться.
  2. Пока подогреваем остальное молоко, переливаем в миску для замеса, добавляем яйца, соль.
  3. Когда дрожжевая масса подошла, добавляем ее в общий замес. Перемешиваем.
  4. Муку просейте и добавьте в миску. Замешайте тесто и отставьте в теплый уголок.
  5. Как только увидели, что тесто подошло, перемешайте и снова оставьте в теплом месте.
  6. Через время повторите процедуру – помешать и оставить.
  7. На последнем этапе в тесто добавляем растительное масло и снова замешиваем.
  8. Сковороду накалите, смажьте маслом и приступайте к выпечке блинов. Не бойтесь консистенции теста, оно действительно должно получаться пенистым, с пузырьками.
  9. Слегка поджарили с одной стороны, переворачивайте на другую.
  10. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом или медом, если других начинок не будет.

Пышные блинчики на молоке более сытные. Идеально подходят к завтраку или к приходу гостей.


По рецепту ниже блины получаются пористыми, а это позволит добавке (варенью или меду) хорошо пропитать блинчики.

Для блюда понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Начнем готовить толстенькие блинчики.

  1. Яйца разбейте в миску, смешав с молоком и сахаром.
  2. Муку отдельно просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Соедините две смеси, замесив густое тесто.
  4. Сливочное масло растопите, влейте в тесто и еще раз перемешайте.
  5. На 5 минут оставляем тесто в покое.
  6. Сковороду накалите, смазываем маслом и выпекаем блины. На среднем огне для одной стороны требуется пара минут.

Выложив блины стопкой, можно полить их сверху джемом и украсить ягодами.

Быстрые блинчики получаются в том случае, если не добавлять в тесто дрожжи и использовать минимум ингредиентов. Тогда быстрее уже некуда. Предлагаем приготовить блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово.


Что потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 350 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приступаем.

  1. Смешиваем в миске сахар (только 1 столовую ложку возьмите, остальное — на готовые блины будем использовать), яйца, соль.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте к смеси.
  3. 0,5 л молока вливаем, замешиваем.
  4. Добавляем муку и добавляем остальное молоко, не переставая помешивать.
  5. Сковороду смазывать не нужно, сразу выпекайте.
  6. Каждый готовый блинчик присыпьте сахаром, сложите в четверо и выкладывайте на плоском блюде. Пока будете готовить блинчики пропитаются сахаром и подойдут к чаю.

Пышные блинчики или панкейки очень любят дети. Вкусные блины подают со сладкой добавкой к десертному столу – со сгущенным молоком, орешками, медом.


Ингредиенты для выпечки:

  • 300 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинаем готовить.

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и молоко.
  2. Сухие ингредиенты смешайте отдельно: разрыхлитель, муку, соль.
  3. Соединяем все в одной миске.
  4. Масло добавляем в самом конце. Тесту нельзя долго стоять, приступайте сразу к приготовлению.
  5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и пеките блины. Когда верхний слой начинает пузыриться, переворачивайте. На второй стороне блинчик будет готовиться быстрее.
  6. Гору панкейков залейте сгущенным молоком.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты блинчиков на молоке. Попробуйте все варианты, устройте своей семье марафон на масленицу.