Как сделать начинку для пирожков из тыквы. Пирожки с тыквой. Пирог-рулет с тыквенными семечками

Пирожки с тыквой – это уникальное блюдо, ведь их можно сделать и сладкими, и солеными, практически не меняя рецепт. Если же выдержать нейтральный вкус, то к столу также можно подать различные сладкие и соленые соусы, чтобы каждый выбрал свой любимый вариант этого лакомства. Тесто для пирожков с тыквой можно взять любое, воспользовавшись своим любимым рецептом.

Начинка для пирожков с тыквой не ограничивается только этим овощем. В нее можно добавить различные фрукты и овощи, ягоды и зелень, сухофрукты и ароматные приправы. Также часто в состав входит отварной рис, который делает блюдо еще более сытным. Чтобы раскрыть аромат тыквы, в начинку часто кладут корицу или лимонный сок.

Тесто для пирожков с тыквой можно взять слоеное или песочное, дрожжевое и бездрожжевое, быстрое и долгое, простое или сложное. Главное выбрать такую основу, которая не отнимала бы слишком много времени и сил, а также хорошо сочеталась с выбранным вариантом начинки. Для нежного теста нужно использовать сливочное масло или молочные продукты, а для более плотного подойдет и самая обычная вода. С ней пирожки тоже получатся вкусными, так что можно будет побаловать себя интересным угощением даже в пост.

Пирожки с тыквой можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. По вкусу они будут немного отличаться, поэтому лучше попробовать оба способа приготовления. Подавать их нужно горячими, сразу же после приготовления. Хотя они останутся вкусными и в холодном виде, и даже на следующий день.

Это тесто можно назвать «подделкой» слоеного. Оно готовится намного быстрее и проще, но совсем по другой технологии. Тем не менее пирожки получаются действительно слоеными! Если же подобные подмены вы считаете недопустимыми, то всегда можно приготовить тесто по своему любимому рецепту. Также без проблем вы найдете готовые слоеные коржи в супермаркете. Процесс приготовления начинки и формирования пирожков менять не придется.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 г тыквы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке маргарин, вылить к нему сметану.
  2. Ввести к молочным продуктам муку и соль, замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар и обернуть его пищевой пленкой, держать 1 час в холодильнике.
  4. Тыкву натереть на терке, выложить ее на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушить тыкву 10 минут, добавить сахар и перемешать, оставить остужаться.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его порционными квадратиками со стороной 10 см.
  7. В середину каждого квадрата выложить примерно по 2 чайные ложи начинки, завернуть уголки к центру.
  8. Смазать противень, выложить на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекать пирожки с тыквой 20 минут при 190 градусах.

Интересное из сети

Чем интереснее начинка, тем вкуснее и сами пирожки. С тыквой идеально сочетаются все сорта яблок, но лучше взять кислые зеленые плоды, чтобы они лучше оттеняли вкус овоща. Лучше сначала приготовить тесто, а потом заняться начинкой, поскольку тесту нужно будет еще постоять час в холодильнике. Дрожжи лучше подготовить так, как указано на пакетике. Некоторым нужно время на активизацию, другие же можно сразу добавлять в муку.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ½ стакана муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 3 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске просеянную муку и сухие дрожжи.
  2. В ту же миску добавить яйца, соль и две ложки сахара.
  3. Все тщательно перемешать, добавить теплое молоко (не горячее!).
  4. Еще раз перемешать тесто и оставить его при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Маргарин растопить, вылить к остальным ингредиентам и руками замесить тесто.
  6. Вымешивать тесто 2 минуты, затем накрыть мисочку пленкой.
  7. Оставить тесто в тепле на 1 час, через полчаса 1 раз обмять,
  8. Натереть тыкву и яблоки на крупной терке.
  9. Залить кипятком изюм и оставить на 15 минут.
  10. На сковороду выложить сливочное масло, растопить, выложить тыкву.
  11. Тушить тыкву 15 минут, затем добавить яблоки и готовить в том же режиме еще 7 минут.
  12. Добавить в начинку изюм, корицу и оставшийся сахар, перемешать.
  13. Крахмал смешать с двумя ложками воды и также добавить к тыкве.
  14. Еще минуту тушить начинку на небольшом огне, интенсивно помешивая.
  15. Тесто поделить на порционные шарики и раскатать их в круглые лепешки.
  16. Добавить начинку и сформировать пирожки.
  17. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Пирожки с такой начинкой точно не останутся без внимания! Они будут потрясающе сладкими и нежными, а поскольку в состав входят только фрукты, овощи и творог, еще и очень полезными. Обязательно предложите такое лакомство деткам! Изюм рекомендуется залить кипятком перед добавлением в начинку. Тесто можно выбрать любое, на свое усмотрение. Лучше всего подойдет для начинки рис сорта жасмин.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 650 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 350 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду со сливочным маслом.
  2. Добавить пол чайной ложки соли, тушить 5 минут.
  3. Тщательно промыть все сухофрукты, мелко нарезать чернослив и курагу.
  4. Смешать творог со сметаной, добавить 100 г сахара, взбить блендером до однородности.
  5. Соединить в одной тарелке рис, тыкву и сухофрукты, посыпать их оставшимся сахаром.
  6. На лепешки из теста выкладывать полученную начинку, а поверх нее – творог со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с тыквой – это вкусный десерт и необычная овощная закуска в одном лице. Можно долго пробовать различные рецепты, но так и не определиться, какой из них нравится вам больше всего. Главное запомнить несколько советов, как приготовить пирожки с тыквой, и смело начинать свои кулинарные эксперименты:
  • Чтобы получить румяные пирожки, перед тем как выпекать, смажьте тесто взбитым сырым яйцом или небольшим количеством растительного масла;
  • В рецептах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры;
  • Начинку в пирожки нужно добавлять остывшей. Также необходимо следить, чтобы все ингредиенты теста были не теплее 40 градусов;
  • Чтобы пирожки с тыквой получились еще более нежными, добавляйте вместе с начинкой еще и небольшой кусочек сливочного масла;
  • Для сладких пирожков лучше обжаривать тыкву на сливочном масле. Готовая тыква должна быть мягкой, как для варенья.

Приготовление начинки

Очищенную сладкую тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и всыпать сахар по вкусу.

Приготовление пирога

Подготовить дрожжевое или пресное тесто. Разделать пирог на глубокой сковороде, равномерно разложить слой начинки. Оформить поверхность пирога тонкими жгутиками теста и выпечь в средне нагретой духовке. Горячий пирог смазать сверху растопленным маслом, переложить на блюдо и на 3-5 минут прикрыть салфеткой.

Такой пирог можно по желанию сделать и закрытым. В этом случае (особенно если пирог из пресного теста) вынутый из духовки пирог вначале слегка смазать холодной водой, а затем растопленным маслом.

Пирог с начинкой из тыквы и чернослива

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 2 стакана густых сливок
* 40 шт. чернослива без косточек
* сахар по вкусу
* 100 г. сливочного масла

Приготовление начинки

Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с маслом и припустить на совсем слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Можно слегка размягченную тыкву протереть сквозь металлическое сито и продолжать тушить. чернослив залить кипятком и подержать 15-20 минут, поддерживая температуру залитой жидкости. Затем промыть холодной водой, освободить от косточек, мелко нарезать и соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар и густые сливки. Начинку перемешать и хорошо охладить.

Приготовление пирога или пирожков

Приготовить сдобное дрожжевое или рассыпчатое тесто. Сформовать из него тестяную основу для пирога или заготовки для пирожков, наполнить начинкой.

Внутреннюю часть тестяной основы можно вначале слегка смазать взбитым белком или посыпать молотыми сухарями, чтобы начинка хорошо пропеклась. Верх пирога (слой начинки) слегка обсыпать крупным сахарным песком и оформить решеткой из тонких жгутиков теста.

Дать пирогу хорошо подойти, выпечь в средне нагретой духовке и подать на стол слегка остывшим или холодным, по вкусу.

Если с такой начинкой готовятся пирожки, она должна быть приготовлена более густой и они будут вкуснее печеные, чем жареные.

Перед выпечкой хорошо подошедшие изделия можно смазать взбитым яйцом. Готовые изделия, вынув из духовки, по вкусу можно слегка смазать растопленным маргарином или маслом.

Пирог с начинкой из тыквенного варенья с сухофруктами

Приготовление начинки

Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, айву - каждые в отдельности или в смеси по вкусу) хорошо распарить в небольшом количестве воды до мягкости, охладить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. В полученную густую массу добавить густое тыквенное варенье (количество по вкусу) и хорошо перемешать.

С такой начинкой можно приготовить пироги и пирожки из слоеного или рассыпчатого теста, разделав их открытыми либо закрытыми. Выпекать их в хорошо разогретой духовке и, горячими, смазать растопленным сливочном маслом. К пирогам или пирожкам подать домашнее квашеное молоко или ряженку.

Пирог с начинкой из тыквы и изюма

Приготовление начинки

Очищенные и промытые куски тыквы натереть на крупной терке, протушить до полуготовности в небольшом количестве молока, добавив по вкусу немного сахара и кусочек масла. Молоко в процессе тушения должно выпариться полностью. Тыкву охладить, смешать с отваренным почти до готовности рисом. Изюм тщательно перебрать, замочить в горячем настое чая, дать постоять 1-2 часа. Жидкость слить, изюм обсушить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовый изюм охладить и смешать с подготовленной начинкой. Аналогичную начинку можно приготовить, взяв вместо изюма дольки твердых яблок. Пропорции продуктов по вкусу.

Использовать начинку для открытых или закрытых пирогов из сдобного дрожжевого теста либо для пирожков. Пирожки с такой начинкой, вынув из духовки, смазать сметаной, уложить в миску и, прикрыв крышкой, дать немного постоять.

Пироги или пирожки с такой начинкой можно приготовить во время поста, протушив тыкву в небольшом количестве воды и не добавляя сливочное масло. Подготовленные к выпечке изделия в этом случае можно слегка смазать теплой сладкой водой или приготовить смазку из заварной муки.

Пирог-рулет с начинкой из тыквы и яблок

Продукты для начинки

* 300-400 г. тыквы
* 5-6 свежих средней величины яблок
* 3 яйца
* 1-2 ст. ложки какао
* 1 стакан грецких орехов
* 3/4 стакана сахара

Приготовление начинки

Очистить от кожицы тыкву и яблоки, очень мелко нарезать или изрубить. Отделить желтки сырых яиц, добавить к ним сахар и какао, тщательно растереть. Мелко нарезать грецкие орехи. Соединить все продукты вместе, ввести взбитые в крепкую пену белки и всю начинку аккуратно перемешать.

Разделка и выпечка пирога-рулета

Начинку использовать для пирогов-рулетов из дрожжевого теста, приготовленного по одному из предложенных выше рецептов.

Готовое тесто раскатать в нетолстый пласт нужной величины, смазать его растопленным горячим сливочным (или растительным, если пирог готовится в пост) маслом и нанести на всю поверхность нетолстый слой начинки. Затем завернуть подготовленный пласт теста с начинкой рулетом и защипить концы, чтобы начинка не вытекала. Переложить рулет на подготовленный лист и выпечь в средне нагретой духовке до готовности.

Рулет не вынимать из отключенной духовки еще 10-15 минут, затем переложить его на плоское овальное блюдо и обсыпать сахарной пудрой с молотой корицей.

Пирог-рулет с тыквой ванильный

Продукты для начинки

* 0,5 кг. очищенной тыквы
* 40 г. сливочного масла
* 70-80 г. маргарина
* 125 г. сахара
* цедра 1/4 лимона
* 0,5-0,7 л. молока
* 3 яйца
* 1/2 пакетика ванильного сахара
* сахарная пудра по вкусу

Приготовление начинки

Разогреть половину нормы масла. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар и 1 стакан молока с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая оставшееся молоко, оставив 1 стакан молока отдельно. Готовую тыкву снять с огня и охладить. Желтки, остаток сахара и масла, цедру лимона хорошо взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Дальнейшее приготовление пирога-рулета аналогично предыдущему рецепту.

Пирог-рулет с тыквенными семечками

Продукты для начинки

* 1кг. тыквы
* 3/4 стакана сахара
* 1 стакан очищенных ядрышек тыквенных семечек

Подготовка семечек

Семечки очистить от тыквенных волокон, хорошо промыть, разложить в один ряд на разделочной доске или просто на бумаге и высушить. Слегка поджарить подготовленные семечки (на слабом огне) на сковороде с толстым дном до подрумянивания, взбрызнуть слегка холодной водой и довести до готовности. Дать семечкам остыть, вышелушить ядрышки и растолочь их.

Приготовление начинки

Сладкую спелую тыкву очистить, натереть на терке, добавить сахар, подготовленные ядрышки тыквенных семечек и все хорошо перемешать.

Приготовление пирога-рулета

Разделать подготовленное по вкусу дрожжевое или другое тесто в нетолстый пласт, слегка смазать его растительным маслом и нанести равномерный слой начинки из тыквы с семечками. Оформление и выпечка рулета - аналогично предыдущим рецептам.

Пирог или пирожки с начинкой из тыквы и калины

Приготовление начинки

Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Смешать вместе подготовленные тыкву и калину (можно пропустить ее через мясорубку), добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовить по одному из предложенных рецептов дрожжевое сдобное тесто. Разделать открытый пирог, нанести равномерный слой начинки и оформить поверхность пирога сеткой из тонких жгутиков теста. Смазать их взбитым желтком, в «окошка» сетки всыпать на начинку понемногу крупного сахарного песка, смешанного с молотыми сухарями. Выпечь пирог в средне нагретой духовке и подать к чаю слегка остывшим. С такой начинкой можно приготовить и небольшие печеные пирожки, смазав поверхность горячих пирожков густой домашней сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и орехов

Приготовление начинки

Очистить тыкву, мелко нарезать, добавить толченые орехи, по вкусу поперчить и посолить. Натереть лук на мелкой терке и смешать с подготовленной тыквой. Пропорции продуктов произвольные.

Приготовление и выпечка пирога

Приготовить простое или сдобное пресное тесто. Разделать из него круглый пласт, диаметром в 1,5-2 раза большим, чем диаметр сковороды, на которой будет выпекаться пирог. На середину пласта положить начинку, поднять края тестяного пласта к середине и тщательно защипить. Распределить руками начинку под тестом равномерно по всему пирогу и слегка раскатать пирог скалкой.

Осторожно переложить подготовленный пирог на смазанную маслом сковороду, сделать посередине поверхности небольшое отверстие, а по остальной поверхности нанести вилкой глубокие проколы-узоры.

Выпечь пирог в хорошо разогретой духовке до готовности и, горячим, обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Подать пирог слегка остывшим с квашеным домашним молоком, каймаком или сметаной.
С такой же начинкой можно разделать и плоские пирожки из пресного теста.

Пирог-корзина с тыквой и изюмом

Продукты для начинки

* 800 г. тыквы
* 100 г. распаренного в горячем чае изюма
* 50 г. сахара
* 4 ст. ложки молока
* 1 ст. ложка коньяка
* 2 яйца
* цедра 1 лимона
* 1/2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление начинки

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на лист и запечь в духовке в течение часа. Охладить и протереть горячую тыкву сквозь сито, добавить все компоненты для начинки и желтки. Осторожно ввести в начинку взбитые в пену белки яиц.

Приготовление пирога

Для основы пирога приготовить песочное тесто по одному из предложенных рецептов. Готовое тесто охладить и равномерным слоем разложить на дно и стенки формы или глубокой сковороды.

Основу пирога выпечь в духовке до полуготовности, затем осторожно переложить в нее начинку, украсить поверхность сделанными из этого же теста листиками или веточками и выпечь пирог в средне нагретой духовке до готовности. Подать пирог теплым, отдельно подать к нему сахарную пудру. Пирог лучше выпечь в разъемной форме.

Пирог-корзина с тыквой "Ароматный"

Продукты для начинки

* 1 кг. очищенной тыквы
* 100 г. сахара
* 2 ст. ложки коньяка
* 2 яйца
* по 4 ст. ложки сливок и молока
* щепотка мускатного ореха
* 1/4 ч. ложки имбиря
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* тертая цедра 1 лимона
* соль на кончике ножа

Приготовление начинки

Очищенную тыкву нарезать дольками, уложить на смазанный маслом лист, запечь в духовке на слабом огне в течение часа до полного размягчения. Протереть запеченную тыкву сквозь сито, смешать получившееся пюре с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в подготовленную начинку.
Разделка и выпечка пирога-корзины аналогична предыдущему рецепту.

Пирог-корзина с начинкой изтыквы и чернослива

Пирог готовится аналогично предыдущим пирогам с фруктовой начинкой в подготовленной тестяной форме, которая предварительно не замораживается.

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 1-1,5 стакана 10%-ных сливок
* 50 ягод чернослива
* 50 г. сливочного масла
* сахар по вкусу
* ядра грецких орехов

Приготовление начинки

Спелую оранжевую тыкву нарезать кусочками (натереть на терке или пропустить через мясорубку), положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и тушить на слабом огне до размягчения в пюре. Массу постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и масло не потемнело. В готовую тыквенную массу добавить сливки, сахар по вкусу и все охладить. Чернослив хорошо распарить, вынуть из него косточки и положить в каждую ягоду дольку ядер грецкого ореха.

Разделка и выпечка пирога

Выложить тыквенную массу в подготовленную тестяную основу, втопить в нее фаршированные орехами ягоды чернослива и выпекать пирог в предварительно сильно нагретой духовке. Тыквенная масса должна покрыться румяной хрустящей корочкой. Пирог подать горячим или остывшим (по вкусу), обильно посыпав сахарной пудрой.

Пирог-корзина с тыквой и корицей

Приготовление начинки

Протереть тыкву на мелкой терке, чтобы получилась полная глубокая тарелка пюре. Всыпать 3-4 ст. ложки толченых сухарей, 1/4 стакана сахара, 1/4 ложечки молотой корицы. Полученную массу охладить, вбить 5 желтков, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо размешать и очень осторожно ввести пену 5 взбитых белков.
Разделывать и выпекать пирог-корзину аналогично предыдущим рецептам.

Пирог с начинкой из сырой тыквы и лука

Подготовленный для пирога пласт дрожжевого или слоеного теста смазать растительным маслом.

Приготовление начинки

Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на тесто ровным слоем. Тыкву очистить, нарезать очень тонкими ломтиками и разложить поверх слоя лука в 3-4 ряда. Сверху тыквы поместить еще слой лука. Начинку присолить, поперчить и полить растительным маслом.

Разделка и выпечка пирога

Накрыть начинку верхним пластом теста, защипить края и вилкой глубоко проколоть поверхность в нескольких местах. Выпекать пирог в средне нагретой духовке до готовности.

Поверхность пирога из слоеного теста перед выпечкой смазать взбитыми с маслом желтками яиц. Если пирог готовиться из дрожжевого теста, поверхность горячего пирога слегка смочить водой и затем по желанию смазать маслом или густой сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и бараньего жира

Приготовление начинки

Подготовленную тыкву и лук, взятые в произвольных пропорциях, нарезать мелкими кубиками, смешать вместе, посолить, заправить черным и острым красным перцем. Сырой бараний жир мелко нарезать, положить на сковороду, добавить тыквенно-луковую массу и тушить на слабом огне до готовности тыквы. Масса должна получиться достаточно густой или добавить в нее при тушении немного муки.

Использовать начинку для приготовления закрытых пирогов из пресного, слоеного или дрожжевого теста. С такой начинкой можно приготовить пирожки и подать их с бульоном или к супам из баранины.

Пирог с начинкой из тушёной тыквы и лука

Приготовление начинки

Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек некислой сметаны и протушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.

Использовать начинку для постных пирогов из дрожжевого или пресного теста. Пироги можно разделать закрытыми или полуоткрытыми.

Тыква печеная, вареная, протертая с сахаром или пшенная кашка с тыквой – рецепты блюд с этим замечательным овощем насчитывают гораздо больше вариантов, чем те, что мы перечислили.

Например, можно добавить тыкву к мясу и потушить, сделать из тыквы дополнение в манты и получится невероятно сочное кушанье, а как хороша начинка для пирожков из тыквы узнает каждая хозяюшка, если возьмет за основу наши рецепты.

Сначала немного правил, чтобы начинка для пирогов из тыквы была вкусной:

1. Тыкву лучше брать оранжевую, а не белую (кормовую), такой фарш всегда получается ароматным, сочным и красивым;

2. Если в процессе подготовки начинки из тыквы образовалось много сока, его нужно максимально выпарить или слить;

3. Пирожки с тыквой допускают дополнения: мясной фарш, картофель, яблоки, крупы, сухофрукты;

4. Для приготовления начинки тыкву запекают, варят, жарят или выпаривают;

5. Сладкие фарши из тыквы кроме сахара требуют щепотку соли – ингредиент сбалансирует вкус начинки;

6. Тыкву можно и нужно добавлять к тесту, если, допустим, делаете пирог тыквенный, то немного тертого в кашицу овоща только добавит тесту красоты и вкуса.

А теперь начинка для пирогов из тыквы, причем рецепты будут самые разнообразные.

Базовый рецепт начинки

Например, сладкая начинка для пирога из тыквы традиционная, потребуется:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Готовить просто:

1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке;

2. Растопить в сотейнике масло, выложить тыкву;

3. Тушить до полной готовности, в конце добавить сахар.

Не забывайте промешивать фарш, иначе он подгорит. А вот сахара можно добавлять больше или меньше, все зависит от вашего вкуса.

Сладкие начинки для пирожков из тыквы

С базовой начинкой разобрались, теперь несколько вариантов сладких фаршей:

1. Тыква, изюм, сухофрукты. Нужно будет промыть и просушить изюм, сухофрукты, натереть тыкву и обжарить в масле, добавив в конце сахар и сухофрукты, чтобы они впитали весь тыквенный сок. Перед приготовлением пирогов, вмешать в фарш изюм.

2. 0,5 кг тыквы запечь куском в духовке (примерно 2 часа), отделить от шкурки мякоть, размять толкушкой, сдобрить сливочным маслом, сахаром и добавить щепотку ванили – начинка готова.

3. Куски тыквы сварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, перемять и сдобрить маслом, корицей, мускатом и медом.

4. Тертую тыкву обильно пересыпать сахаром, промешать и можно добавлять в пироги, которые пекутся в духовке – за 40 минут начинка отлично пропечется.

5. Сырую тертую тыкву протомить в масле, добавить сахар и дольки яблок – готова начинка для самых простых и вкусных пирожков.

Варианты несладких начинок

Варианты несладкой начинки могут тоже быть любыми, например:

1. Начинка для пирога из тыквы и курицы: вареное филе смешать с тертой тыквой, добавить соль, перец, порубленные грибы и немного очень мелко искрошенного лука.

2. Сборный фарш обжарить до готовности в сковороде, прибавить немного тертой тыквы, подсолить, подперчить и можно готовить пирог или пирожки.

Когда на кухне готовятся пирожки, сногсшибательный аромат заполняет весь дом - пахнет уютом и теплом. Причем неважно, из какого теста и какая начинка используется в выпечке, пирожки – это всегда по-домашнему вкусно.
Обычно пироги пекут в духовке либо жарят на сковородке. При этом тесто может быть нескольких видов: дрожжевое, слоеное, на кефире или сыворотке. А вот начинку в выпечку кладут любую, от сладкой ягоды до соленой рыбы.
Сегодня мы предлагаем испечь сладкие пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Рецепт примечателен тем, что готовится быстро и совершенно из простых продуктов, но выпечка получается мягкой, воздушной, невесомой. Такие пирожки долго сохраняют свои вкусовые качества, не черствеют.
Используемые в рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными, достаточно 50 граммов. В остальном лучше четко придерживаться рецептуры независимо от того, какая начинка будет использоваться – сладкая или соленая. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить сладкие пирожки с тыквой в духовке, также расскажем варианты приготовления начинки из тыквы.
Некоторые хозяйки, перед тем как формировать пироги, тыкву подвергают тепловой обработке – отваривают ее или запекают. На самом деле этот шаг можно успешно пропустить. Сырая тыквенная мякоть в процессе выпекания пирожков становится абсолютно мягкой, но при этом полезных веществ в ней сохраняется в разы больше.

Легкий

Ингредиенты для вкусных пирожков:

  • Тесто:
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 3,5 - 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло - 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин
  • Начинка:
  • Тыква – 400 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сироп:
  • Вода - 3 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;

Приготовление

Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.


Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.


Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.


Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.


Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.


Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.


Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.


Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.

Начинка для печеных пирожков из тыквы

Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.

Сладкая начинка

  • Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
  • Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
  • Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
  • Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
  • Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
  • Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
  • Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.

Несладкая начинка

  • Пирожки с тыквой и луком. Обжаренный лук (3 шт.) соединить с тыквой, порезанной мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить специи, тушить до готовности.
  • Начинка из тыквы с сельдереем. Нашинкованную тыкву припустить на масле, добавить листовой сельдерей, лук-порей, чеснок, тушить еще все вместе 5–7 минут. Твердый сыр (0,2 кг) натереть на терке, смешать с остывшей овощной массой.
  • Начинка из мяса и картофеля с тыквой. Сырую тыкву, картошку (3 шт.) и 1 луковицу измельчить в мясорубке или блендере, соединить с мясным фаршем (0,3 кг), добавить рубленную зелень, соль, специи.
  • Начинка овощная. Тыкву, кабачки, морковь, в равных долях, нашинковать, заправить сметаной с чесноком, посолить, тушить в сотейнике 15 минут.
  • Начинка из курицы с тыквой. Отварное куриное филе (200 г) мелко порезать, обжарить с луком, добавить тертую тыкву, чеснок, заправить сметаной, тушить 15 минут.
  • Начинка мясная с тыквой. Фарш (300 г) обжарить на сливочном масле с луком, добавить мелко нашинкованную тыкву, соль, специи (очень хорош молотый пажитник) тушить 15 минут.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, нарезаем его небольшими ломтиками, перемещаем их в сотейник и ставим на средний огонь. Через несколько минут жир начнет таять, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и доводим его до жидкого состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только масло примет однородную консистенции без комочков, перемешаем его к приоткрытому окошку и даем ему возможность немного остыть.

Шаг 2: готовим тесто.


Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриное яйцо и добавляем к нему щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут . Затем вливаем туда цельное пастеризованное молоко комнатной температуры и негорячее растопленное сливочное масло. Снова все взбалтываем до однородности и гасим в миску пищевую соду столовым 9-% уксусом. Опять взбиваем и начинаем просеивать в получившуюся массу через сито с мелкой сектой пшеничную муку.

Действуем постепенно, всыпая ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем этот процесс на столешнице руками.

В итоге должно получиться мягкое, нежное, эластичное, слегка липкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник .

Шаг 3: готовим начинку.


Спустя несколько часов включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную круглую форму для выпечки и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла, которое сразу посыпаем мукой. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 700 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней либо крупной терке в глубокую чистую посуду.

Затем посыпаем двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородности и ставим практически готовую начинку в сторонку на 10–15 минут либо до использования.

Шаг 4: формируем пирог.


Теперь достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен, выкладываем на притрушенный мукой стол, разминаем руками, скатываем колбаской и делим на 2 части, одну поменьше, а вторую побольше.

Помогая себе скалкой, раскатываем крупную часть мучного полуфабриката в пласт с примерной толщиной 1,5 сантиметра. Аккуратно перемещаем его на дно подготовленной формы и разравниваем по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы получился бортик высотой в 3–3,5 сантиметра.

Посыпаем мучную основу сахарным песком, вполне хватит еще двух столовых ложек, и выкладываем на него ровным слоем хорошо отжатую от сока измельченную тыкву.

После это возвращаемся ко второму кусочку теста, раскатываем его так же, как первый, бережно перетягиваем на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Дальше часто накалываем поверхность сформированного пирога зубцами столовой вилки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем пирог с тыквенной начинкой.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 30–35 минут , за которые мучное изделие дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры.

Когда он охладится, поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем через сито сахарной пудрой, делим эту вкуснятину на порции и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.


Пирог с тыквенной начинкой после приготовления остужают до комнатной температуры и ставят на стол в качестве десерта вместе с любимыми напитками. Перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом, растопленным шоколадом, смазать сметаной, взбитыми сливками, любым кремом, пропитать медом либо вареньем, в принципе, декор для такого чудесного кушанья зависит только от вашего желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, а также вкусной еды!
Приятного аппетита!

По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;

Чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

Если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;

Обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.