Клубничное варенье на зиму — рецепт варенья, простой и пошаговый. Как сварить варенье из клубники? Рецепты клубничного варенья на зиму

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    Особенности приготовления клубничного варенья

    Как варить клубничное варенье?

    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?

    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

    Классическое варенье из клубники

    Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 кг;
    • ягоды клубники – 3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
    2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
    3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
    4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
    5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
    6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
    7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

    «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
    2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
    3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
    4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
    5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
    6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

    Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

    Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

    Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

    Варенье-пятиминутка

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,7 кг сахара.

    Приготовление:
    Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    300 мл воды,
    1,2 кг сахара.

    Приготовление:
    Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

    Варенье из клубники с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    300 мл воды,
    800 г сахара.

    Приготовление:
    Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

    Клубничный джем по-другому

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    225 мл воды.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

    Джем из клубники

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,2 кг сахара.

    Приготовление:
    Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

    Джем из клубники по старинному рецепту

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,2 кг сахара,
    лимонная кислота.

    Приготовление:
    Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

    Клубничное повидло

    Ингредиенты:
    1 кг клубничного пюре,
    2 стак. сахара.

    Приготовление:
    Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Джем из клубники

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

    Приготовление:
    Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

    Конфитюр из клубники

    Ингредиенты:
    2 кг клубники,
    1 кг сахара,
    2 лимона.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Клубника в желе

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,5 кг сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

    Клубничное варенье «Фантазия»

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    600 г сахара,
    10 ягод можжевельника,
    4 ст.л. водки,
    6 ст.л. бальзамического уксуса,
    1-2 веточки свежего розмарина,
    щепотка свежесмолотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    500 г сахара,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из клубники с мандаринами

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    1 кг мандаринов,
    2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.

    Приготовление:
    Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье без варки

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    2 кг сахара.

    Приготовление:
    Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

    Вот такие разные рецепты.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

    На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!

    Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.

    Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!

    Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.

    Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.

    Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.

    Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

    Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахарный песок - 1 кг
    • грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
    • сок с половинки лимона
    • молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

    Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

    Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

    Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

    Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

    Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

    Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

    Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

    Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

    Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

    Снова оставляем настояться на ночь.

    Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

    После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

    Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

    Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

    Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

    Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

    Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

    После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

    Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

    Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

    Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

    У самого варенья мягкий мятный привкус.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 750 гр (1 кг)
    • лимон крупный - половинка
    • веточка мяты

    Приготовление:

    Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

    Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

    Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

    В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

    Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

    Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

    Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

    Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

    Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

    Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

    Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

    Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

    Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

    На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

    Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

    Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

    Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

    Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

    Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

    Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

    Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

    Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 1,3 - 1,5 кг

    Приготовление:

    Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

    Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

    Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

    Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

    Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

    Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

    Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

    Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

    Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

    Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

    Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • банан спелый - 2 шт
    • сахар песок - 500 гр
    • сок лимона - 4 ч. ложки
    • молотая корица - 0,5 ч. ложки
    • желатин - 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

    Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

    Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • коньяк - 1 ст. ложка
    • мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
    • вода - 0,5 стакана

    Приготовление:

    Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

    Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

    Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

    Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

    Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

    Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

    Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

    Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

    Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

    Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1,2 кг
    • ананас спелый - 1 шт
    • апельсин средний - 1 шт

    Приготовление:

    Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

    Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

    Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

    Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

    Туда же выдавливаем сок апельсина.

    Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

    Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

    После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

    Выключаем и снимаем последнюю пену.

    Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    Открытую баночку храним в холодильнике.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • ревень - 300 гр
    • сахар песок - 1 кг
    • мята свежая - 30 листочков

    Приготовление:

    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

    Мяту помыть, обсушить и измельчить.

    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье - конфитюр из клубники с киви

    Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

    А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

    Ингредиенты:

    • клубника - 0,5 кг
    • киви - 0,5 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • ванильный сахар - 1 пакетик
    • лимон - 1 шт

    Приготовление:

    Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

    Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

    Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

    Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

    Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

    После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

    Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Едим с удовольствием зимними вечерами.

    Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

    Сухое клубничное варенье

    Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

    Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

    А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

    Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

    Нам понадобится:

    • земляника - 1 - 1,2 кг
    • сахар - 1,2 кг
    • вода - 2 стакана

    Приготовление:

    Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

    Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

    Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

    Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

    Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

    Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

    Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

    Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

    Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

    Приготовление цукатов из клубники

    Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • вода - 1 л
    • сахар - 800 гр

    Приготовление:

    Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

    Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

    Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

    Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

    Вот такие упругие ягодки должны получиться.

    Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

    Шведское клубничное варенье - силт

    Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 600 -800 гр

    Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

    Приготовление:

    Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

    Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

    Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

    Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

    Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

    Храним силт в темноте и прохладе.

    Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

    Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт

    Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • лимонный сок - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

    Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

    Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

    На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

    Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

    Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

    Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт

    Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

    Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

    Клубничное варенье - пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг

    Приготовление:

    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    Варим клубничную массу пять минут.

    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.

    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

    Клубничное варенье – это просто потрясающий десерт, который не только полезный, но и очень вкусный, ароматный. Приготовить его можно по — разному, в чистом виде с ягодами и сахаром или с добавлением одного из таких ингредиентов, как мёд, банан, апельсин, лимон, желатин, мята, чайная роза и прочее.

    Предлагаю вам рассмотреть самые оригинальные варианты приготовления варенья из клубники. Ягоды подойдут как лесные, так и домашние, всё зависит от вашего вкуса и желания. Благодаря этой статье вы научитесь выполнять вкуснейший десерт с традиционной варкой и без неё, то есть из сырой ягоды. Всё готовится очень просто, справится и начинающая хозяйка, которая никогда ещё не готовила такое лакомство.

    Вы обязательно останетесь довольны результатом своего труда. Ваши родственники, друзья и знакомые будут в восторге от чудесного угощения, приготовленного вами по одному из рецептов. Пробуйте скорее! У вас всё получится! Удачи!

    Используя данный рецепт, вы получите очень ароматное и вкусное варенье. Его всегда можно поставить на стол в виде угощения. Вместе с чашкой свежезаваренного чая, вы сможете ощутить все прелести этого десерта.

    Понадобится:

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Порядок действий:

    1. Тщательно промыть клубнику, поместить в дуршлаг, чтобы с неё стекла вода. Оторвать с каждой ягоды хвостики, еще раз промыть.

    2. Засыпать подготовленную клубнику сахаром. Дать постоять, чтобы она дала сок. Можно оставить на ночь.

    3. Поставить массу на медленный огонь. С момента закипания варить пять минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем, остудить полученную массу.

    4. Повторить процедуру 3 -4 раза. Если вы хотите получить густой десерт, то нужно уваривать его дольше по времени.

    5. В последний раз довести варенье до кипения, убавить огонь.

    Не забывайте! Каждый раз когда появляется пена, её необходимо аккуратно снимать

    6. Стеклянные банки хорошо промыть, просушить. Простерилизовать, поставив их на 1 — 2 минуты в ёмкость с кипящей водой на дне.

    7. В подготовленные ёмкости, осторожно разлить готовое горячее варенье из клубники. Закрыть банки крышками, затем перевернуть их кверху дном.

    Хранить в холодильнике или в погребе.

    Приятного чаепития, позитивного настроения!

    Густое варенье из целой клубники

    Варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым с цельными ягодами. От этого оно ещё вкуснее, красивее и оригинальнее. Попробуйте, вам понравится!

    Понадобится:

    • Клубника – 2 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Лимон с цедрой – 0, 5 шт.

    Порядок действий:

    1. Свежие спелые ягоды клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой.

    2. Переложить плоды в эмалированную посуду. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Ягоды должны дать сок.

    3. Затем поставить полученную массу на огонь, довести до кипения. После закипания сбавить огонь. Кипятить в течение 10 минут, часто её перемешивая и снимая с неё образовавшуюся пену.

    4. Шумовкой вытащить ягоды из сиропа, оставить их в отдельной посуде. Оставшийся сироп в эмалированной посуде уварить в течение 1 часа. Крышкой посуду накрывать не нужно.

    5. Через час, порубить лимон с цедрой, добавить его в сироп. Всё перемешать, варить ещё один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через указанное время жидкость уменьшится в объёме, приблизительно в два раза.

    6. По истечению указанного времени аккуратно переложить клубнику в сироп.

    7. Варить варенье в течение 40 – 50 минут на слабом огне. Периодически убирать пену, образующуюся при кипении.

    8. Подготовить стеклянные банки, простерилизовать их привычным для вас способом. Разложить в них горячее густое варенье с целыми ягодами клубники. Закрыть банки крышками.

    Десерт готов! Оставшееся варенье можно остудить и есть с чаем!

    Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!

    Десерт по этому рецепту получается восхитительно вкусным и полезным. Такое варенье отлично подойдет для чаепития, пропитки тортов, начинки в пироги.

    Понадобится:

    • Клубника – 500 г
    • Сахар – 300 г
    • Желатин – 10 г
    • Ветка сухой мяты – 1 шт.

    Порядок действий:

    1.Свежую клубнику перебрать, промыть водой. Пересыпать сахаром. Положить веточку мяты для усиления вкуса. Дать постоять, пока клубника не пустит сок.

    2. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения, затем кипятить в течение 10 минут, чтобы ягода выделила нужное количество сока. Периодически помешивать, убирать пену с поверхности. После 10 минут кипения варенья, убрать мяту.

    3. Слегка остудить массу, потом снова отправить её на медленный огонь. С момента закипания варить 10 минут. Периодически необходимо помешивать и убирать пену. Далее ягоды размять погружным блендером. Полученную однородную массу поварить ещё около десяти минут.

    4. В отдельной миске залить слегка тёплой водой желатин. Дать ему немного разбухнуть.

    5. Когда желатин набухнет, довести его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке и добавить его тонкой струёй в варенье, непрерывно его помешивая. Отправить смесь на медленный огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня..

    6. Крышки и стеклянные банки промыть, простерилизовать.

    Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке.

    7. Горячее варенье разложить в подготовленную и простерилизованную посуду.

    Банки с вареньем закрыть плотно крышкой, перевернув затем кверху дном. Хорошо остудить полученный десерт. Далее можно убирать на хранение в зиму. Варенье из клубники с желатином готово!

    Приятного аппетита вам и отличного приготовления!

    Данный рецепт вам подскажет, как правильно приготовить варенье из клубники без процесса варки. На вкусе десерта это никак не отразится, а вот время значительно экономится. Приготовьте, вам понравится!

    Понадобится:

    Порядок действий:

    1.Ягоду промыть в холодной воде. Выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    2. Подготовленный продукт необходимо отделить от плодоножек. Если есть порченые плоды – убрать их. Сложить клубнику в стеклянную чашку. Залить жидким мёдом.

    3. Используя блендер, размять ягоду в жидкую массу. Но сделать это нужно так, чтобы сохранились небольшие ягодные комочки. Так как за счёт них, варенье будет вкуснее. Образовавшуюся пенку собрать ложкой или лопаткой.

    4. Банки для хранения варенья нужно заранее тщательно промыть до блеска. Они должны быть идеально чистыми, чтобы лакомство не закисло. Прогреть их в духовке. Но сделать это нужно заранее, чтобы они успели немного остыть. Крышки прокипятить в воде. Использовать только капроновые крышки или винтовые, хорошего качества. Само варенье должно храниться в погребе или холодильнике.

    5. Разлить полученную массу по банкам. Плотно закрыть крышками, поставить в холод.

    Такой вариант варенья можно хранить даже в морозильной камере.

    Подавайте на стол с ароматным чаем как дополнение к угощению или полезный витамин.

    Приятного аппетита, удачных заготовок!

    Такое необычное, но очень ароматное варенье с лепестками чайной розы, поразит своим вкусом любого. Вам стоит его попробовать!

    Понадобится:

    • Клубника – 100 г
    • Лепестки чайной розы – 150 г
    • Сахар – 400 г
    • Кислота лимонная – ½ ч. л
    • Вода питьевая – 250 мл

    Порядок действий:

    1.Ягоду очистить, хорошо промыть, немного обсушить.

    2. Посыпать клубнику 1/3 (от всего количества)сахара. Дать постоять приблизительно 4 -5 часов, чтобы образовался сок.

    3. Лепестки чайной розы перебрать, убрать плохие при необходимости. Промыть несколько раз их под проточной водой, немного просушить.

    4. Посыпать лепестки лимонной кислотой, взяв половину от её требуемого количества. Немного помять в руках лепестки, оставить их на несколько минут.

    5. В отдельную посуду поместить оставшиеся сахар и лимонную кислоту, залить воду, перемешать, поставить на медленный огонь.

    6. Довести сироп до кипения, затем положить в него подготовленные ягоды и лепестки. Снова довести до кипения, после чего варить пять минут, временами помешивая, снимая пену.

    7. Убрать с огня, остудить.

    8. Остывшее варенье поварить после кипения ещё минут пять на слабом огне. Повторить этот этап ещё два раза, после кипения варить 10 минут, каждый раз снимая пену.

    9. Остудить варенье после последней варки. Разлить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышками.

    Теперь можно полностью насладиться ароматом и вкусом вместе с чашечкой кофе или чая.

    Приятного чаепития, солнечного и тёплого дня!

    Удобный вариант приготовления запасов на зиму. Используя его, вы затратите всего 15 – 20 минут. Однако, в конечном итоге получите потрясающий вариант яркого, ароматного десерта. Оно отлично подойдёт к чаю или для украшения каш, запеканок, бисквитов.

    Понадобится:

    • Клубника — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

    Порядок действий:

    1. На 1 кг свежей садовой ягоды взять 0,5 кг сахара.

    2. На 1 кг ягоды взять 1 кг сахара. То есть 1:1. Такой сироп получается более сладким. Однако, в хранении он более надёжный. Так как за счет высокой концентрации сахара, менее поддаётся температурным перепадам.

    1.Ягоду тщательно промыть, перебрать. Оставить залитой в холодной воде на 15 — 20 минут. Тогда мелкие крупинки земли осядут на дно ёмкости. Ароматные плоды можно будет легко вынуть и промыть еще раз под краном. Опрокинуть на дуршлаг. Так стечёт большее количество остатков жидкости.

    2. Отделив чашелистики, пересыпать слоями клубнику сахаром. При желании, можно добавить лимонный сок или сделать слабый раствор лимонной кислоты.

    3. Оставить в таком состоянии массу настаиваться около 3 – 4 часов, чтобы появился сок.

    Многие ускоряют этот процесс следующим способом. Добавив пару столовых ложек воды, ставят кастрюлю на огонь. Сложность в том, что нужно сохранить целые ягоды и не дать прикипеть сахару ко дну кастрюли.