Консервирование фасоли. Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине


Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Как приготовить фасоль на зиму

Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.

Ингредиенты:


  • фасоль белая сухая – один килограмм;
  • свежие – три килограмма;
  • черный перец горошком – чайная ложка;
  • лавровый лист – две или три штуки;
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две ложки.

Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.

Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.

Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.

Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.

Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.

Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму

Оригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день. Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.

Ингредиенты:


  • фасоль сухая – 500 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • баклажаны – два килограмма;
  • любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма;
  • – 500 граммов;
  • соль – две больших ложки с горкой;
  • сахар – 250 граммов;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • масло растительное – 350 граммов.

Прежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.

Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.

Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.

Измельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.

Поочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.

Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.

Мы будем рады, если вам понравится консервированная с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.


Овощи

Описание

Фасоль, консервированная в томатном соусе на зиму, это отличный выбор для любой хозяюшки, так как использовать ее вы можете как в качестве закуски, так и добавить в салаты, борщ или суп. Также очень вкусной получается курица, запеченная с такой фасолью, а еще она подходит к картофелю и макаронам, рису и спагетти.

В целом, чтобы правильно закрыть белую фасоль, необходимо ее изначально отварить, чтобы она была достаточно мягкой. После этого ее можно добавить в борщ или в салат, предварительно не подвергая термической обработке. Кроме того, перед варкой фасоль обязательно следует замочить. Хотя, если у вас дома есть мультиварка, вы можете пропустить этот процесс.

Большое преимущество консервированной в томатном соусе фасоли в том, что как самостоятельная закуска, она является очень сытной. Грубо говоря, вы можете запросто съесть несколько ложек закуски с хлебом, и чувство голода оставит вас на несколько часов. Кроме того, калорий в этом продукте достаточно немного, поэтому им может побаловать себя даже тот, кто тщательно следит за своей фигурой.

Помидоры, которые входят в состав блюда, можно заменить готовой томатной пастой, если у вас таковая имеется. Однако, если вы собираетесь использовать магазинную пасту, лучше этого не делать, так как ее вкус может быть неподходящим для консервированной фасоли. Томатный соус не должен кислить, поэтому вместо магазинной пасты используйте свежие помидоры.

Чтобы в домашних условиях приготовить консервированную в томатном соусе фасоль на зиму, возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам быстрее сориентироваться в процессе готовки и сделать ее максимально простой.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.

    Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут .

    Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут .

    Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут. Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь .

    Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде. Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.

    Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате - это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или . Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.

Необходимые ингредиенты:



- фасоль 800 г,
- вода 800 г,
- сахар 1,5 ст.л.,
- соль 0,75 ст.л.,
- томатная паста 250 г,
- перец черный молотый по вкусу.





Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.




После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.




Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.




Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.




Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.




Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.




Фасоль в томате на зиму готова. А если вы еще не готовили

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.


Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.


Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.


Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Консервированная фасоль в томате – универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать как самостоятельное второе блюдо или как составляющая для первых блюдо – супов и борщей. Конечно, фасоль можно приобрести круглый год, да и консервы можно приобрести в магазине. Но домашнее всегда вкуснее покупного, да и свежие томаты есть только летом и ранней осенью. Поэтому не будем лениться и сделаем немного фасоли в томате на зиму. Фасоль можно использовать как белую, так и красную, но учтите, что время варки красной фасоли больше чем белой.

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 литра:

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1?2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Как приготовить консервированную фасоль в томате на зиму

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.