Корзинка из теста. Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на пасху

1:502 1:512

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста, плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца

1:1094 1:1104



2:1612

2:9

Ингредиенты

2:37

Дрожжи свежие - 25 г (7 г сухих)

2:98

Молоко - 1/2 стакана

2:141

Сахар - 1/4 стакана

2:182

Масло оливковое - 1/4 стакана

2:242

Вода - 1/2 стакана

2:281

Яйцо - 2 шт

2:308

Соль - 1/2 ч.л

2:338

Мука - 4 стакана

2:375 2:385

Приготовление

2:417 2:427

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

2:1172 2:1182

Плетение корзины

2:1219

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

2:1436

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

2:1638

2:9

3:514 3:524

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

3:832

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

3:1193 3:1203

4:1708 4:263

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

4:509 4:519

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

4:863 4:873

5:1378 5:1388

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

5:1740 5:9

6:514 6:524

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

6:829 6:839

7:1344 7:1354

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

7:1612

7:9

8:514 8:524

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

8:737 8:747

Испекла я праздничную корзину из дрожжевого теста. В такую съедобную корзину на праздник можно положить все, что угодно: сладости, писанки.

Тесто для выпечки замешивала моя хлебопечка, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым.
Ингредиенты
для теста

  • дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • мука пшеничная 500 г
  • соль морская 2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • яйца куриные 2 шт.
  • растительно-сливочная смесь 45 г
  • молоко 220 мл

кроме того

  • яйца куриные
  • масло

Рассчитано на 2 порции


Приготовление
— Все ингредиенты для теста поместить в форму для выпечки хлеба в порядке, указанном для определенной модели, у меня порядок такой как, перечислены в рецепте:
1. Дрожжи сухие


2.Далее мука


3. Соль, сахар


4. Яйца слегка взбить


5. Добавить молоко


6. Растительно-сливочную смесь порезать на не большие кусочки


7. Добавить в форму хлебопечки


Установить форму для выпечки хлеба в хлебопечку, задать программу для приготовления теста (у меня 13) и включить устройство.
Мое тесто было готово через 2 часа. 20 мин. Тесто по данному рецепту получается эластичное, предоставляется к плетению, оно не липнет к рукам и работать с ним одно удовольствие.
Нужно приготовить рабочую поверхность, две огнеупорные миски диаметром 18-20 см. , фольгу, бумагу к выпечке, нож для пиццы (или обычный) , зубочистки.
Готовое тесто разделить на две части, из каждой выйдет по корзине.
На бумаге для выпечки с помощью карандаша обвести круг миски которую вы будете использовать для формирования корзины. Далее мисочки обернуть фольгой


Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около полсантиметра и порезать на одинаковые полоски (1-1,5 см) с помощью ножа


Из полученных полосок нужно сплести корзину: сначала выложить полоски теста такими лучиками, как на фото


сверху тесто прижать, я это сделала с помощью маленькой керамической формочки


дальше делать горизонтальное плетение по кругу


остатки теста обрезать по кругу, перенести корзину на смазанную маслом форму для выпечки, сверху тесто смазать взбитым яйцом


Кроме того из полосок теста, сделать жгутики и сплести косички: одну длинную косу — для края корзины, такую??длинную как нарисовано на бумаге круг, и одну меньшую — для ручки корзины, которую будем выпекать изложив на миску обернутую фольгой. Косички перед выпеканием также смазать взбитым яйцом.


Выпекать при температуре 180 градусов, около 12-15 минут.
На испеченную корзину нужно поставить на несколько минут груз, у меня ковшик с водой


Далее когда тесто остынет аккуратно достать миску, фольгу




с помощью зубочисток присоединить косу до края корзины

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальной корзины понадобится:

молоко тёплое - 1 стакан (200 мл);
сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г);
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
мука - 0,5 кг;
яичный желток - 1 шт.

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!

Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.

Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.

Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты для теста:

  • вода – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • мука – 450 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление теста

  1. Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.

  2. Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.

  3. Формирование корзинки.
  4. Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».

  5. Разделите его на несколько частей.

  6. Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.

  7. Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.

  8. Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).

  9. Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.

  10. Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.
    Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.
    Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С.

  11. Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.

  12. Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.

  13. Достаньте наше изделие из духовки.

  14. Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.

  15. Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.

  16. И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.

  17. Вот так должно получиться.

  18. Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.

  19. Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.

  20. Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.

  21. Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
  22. Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.

Хозяйке на заметку:

  • Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.