Кулинария супы. Суп. Рецепты супов. Свекольник холодный с ботвой

Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

04.07.2019

Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица, небольшая;
- 1 морковь, небольшая;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

22.07.2018

Щавельный суп с яйцом и мясом

Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо - это классика подачи щавельного супа.
Ингредиенты:
- 400 гр мяса на косточке;
- 2 больших пучка свежего щавеля;
- 2,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст.л. сухого риса;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо вареное на порцию.

01.07.2018

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.

30.06.2018

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.

28.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.

26.06.2018

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

Ингредиенты:

- куриная грудка - 150 грамм,
- огурцы - 100 грамм,
- картошка - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- зелень,
- кефир - 400 грамм,
- соль,
- вода.

23.06.2018

Суп харчо из говядины

Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- говядина – 250 гр;
- рис – 2,5-3 ст.л. риса;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- морковь – 1\3 часть;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1-2 дольки чеснока;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт;
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

20.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- полтора литра тана;
- 200 грамм сметаны;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона.

19.06.2018

Окрошка на айране с колбасой

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.

15.06.2018

Свекольник холодный с ботвой

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- свекла - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- яйца - 2-3 шт.,
- сметана - 100 грамм,
- укроп - пучок,
- лимонная кислота - 2 щепотки.

10.06.2018

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

- свекла - 1 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- петрушка - пучок,
- соль - пол ч.л.,
- сметана - 4 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л.

06.06.2018

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

Суп с фрикадельками - это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 гр говядины или телятины;
- 3-4 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2-3 щепотки куркумы для цвета;
- 1 лавровый лист;
- зелень для подачи;
- сметана для подачи.

03.05.2018

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

- 400 грамм шпината;
- 250 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 80 грамм сельдерея;
- 200 грамм цуккини;
- полтора литра куриного бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм оливкового масла;
- 120 грамм сметаны;
- соль;
- кунжут черный.

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.
2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.
3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

Вам понадобится:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепты десяти вкусных супов

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Ингредиенты:

  • копчёный окорочок - 300 гр
  • плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
  • картошка - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • зелень укропа - для подачи
  • соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить окорочок,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке)
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
  4. Следом плавленный сыр
  5. Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Колбаски охотничьи - 5 шт
  • Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
  • Зелень - по желанию
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Расчёт на - 3 литра

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох,варить минут 30 постоянно снимая пену,добавить картофель
  3. Сделать зажарку
  4. Репчатый лук мелко нарезать,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать)обжарить почти до готовности,добавить нарезанные кружочками колбаски
  5. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра,при подаче посыпать зеленью

3. Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр
  • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
  • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
  • Картошка - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию,для более жёлтого цвета)
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Приготовление:

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  3. Сделать зажарку.
  4. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками),репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой,солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
  • Масло растительное - для жарки
  • Расчёт - на 3 литра

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок,мелко нарезанную зелень и немного потушить
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 9 При подаче посыпать суп зеленью

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 400 гр
  • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Расчёт на - 4 литра

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
  3. Сделать зажарку.
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
  6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  7. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке,посолить,поперчить,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать зеленью

6. Солянка по «Сибирски «с грибами

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Колбаса копчённая - 200 гр
  • Ветчина - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
  • Огурцы солёные - 2 шт
  • Оливки - 150 гр (без косточек)
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Расчёт;на 3 ,3,5 литра

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями.
  2. Сделать зажарку.
  3. Репчатый лук нарезать,обжарить до золотистого цвета,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки,довести до кипения,выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  5. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  6. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сыр - 50 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше,всё зависит от муки)
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.Картофель нарезать кубиками,переложить варится в бульон.
  2. Сделать зажарку.
  3. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп,соль и специи и варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки;
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке,добавить яйцо,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
  7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

8. Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Картошка - 2 шт
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде,нарезать грудку на небольшие кусочки,переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками,обжарить овощи.
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца,обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина)
  7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой,добавить их к супу,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
  • Филе лосося - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сливки нежирные - 1 стакан
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Расчёт - на 3 литра

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей,как закипит постоянно снимать пену
  2. Суповой набор вынуть из бульона
  3. Бульон процедить,вернуть на плиту,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось,соль и специи
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену
  6. В самом конце варки влить сливки,довести до кипения,снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины

Шурпа это восточный,густой и очень наваристый суп,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости,для насыщенности.Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много,но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Помидоры без кожицы - 3 шт
  • Морковь - 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель - 6-7 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 шт
  • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
  • Зелень - петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло - для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Приготовление:

Расчёт - на 5 литров

  1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе протомить,довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену)
  3. Тем временем,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо)
  4. Время подошло,надо закладывать и остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи,довести до кипения, добавить томатную пасту,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его)
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
  7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью

Первые блюда необходимо кушать регулярно, чтобы поддерживать фигуру в тонусе и обеспечивать правильное функционирование системы пищеварения. Поэтому рецепты супов на каждый день будут как нельзя кстати, вы сможете приготовить их в домашних условиях за короткий срок. Давайте начнём!

Рецепты супов на каждый день

Выбирайте понравившийся вариант с учётом того, какие продукты имеются на кухне. Мы предоставим вам технологии приготовления первых блюд с мясом, птицей, грибами, рыбой и т.д. Также рассмотрим легкие и постные супы, их рецепты на каждый день доступны каждому.

№1. Куриный суп с картофелем и рисом

  • картофель - 4 шт.
  • филе/грудка курицы - 500-600 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • рис (лучше пропаренный) - 120 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • морковь - 1,5-2 шт.

1. Приготовление начинается с мяса. Курицу промойте, просушите. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте филе вариться на средней мощности.

2. Сразу же добавьте целую луковицу и морковку, разрубленную на несколько частей. Пусть бульон покипит, периодически снимайте пенную шапку.

3. За этот срок необходимо очистить и порубить картошку кубиком, затем оставить в холодной воде до подходящего момента.

4. Оставшийся лук освободите от оболочки, нарежьте, а морковку натрите. Приготовьте из ингредиентов зажарку на масле. Рисовую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте 5-6 раз.

5. Куриное филе уже отварилось, извлеките его совместно с овощами из кастрюли. Теперь в этот бульон отправьте подготовленную картошку, готовьте ещё 12 минут.

6. Через 5 минут с начала варки введите к картофелю зажарку, рис, лавр. Присыпьте перчиком и приправьте солью. Грудку курицы нашинкуйте кубиками, добавьте к основным компонентам.

7. Варка супа осуществляется до полной готовности рисовой крупы, но зёрна не должны развариться. Первое блюдо готово, дегустируйте!

№2. Гречневый суп с курицей

  • куриная грудинка - 500-600 гр.
  • гречневая крупа - 140-160 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • свежий укроп - 30 гр. (1/2 пучка)
  • репчатый лук - 2 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • перец-горох -3-5 шт.

1. Ополосните курицу, отправьте её в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой. Поставьте вариться и ждите начала бурления. Как только это произойдёт, слегка подсолите и присыпьте перцем бульон, добавьте перец-горошек. Варите примерно полчаса.

2. За этот срок необходимо перебрать гречку, промыть её и прокалить на сухой сковородке без масла в течение 7 минут. Вы услышите, что крупа начнёт «трещать». Отправьте её к курице, пусть варится.

3. Картофельные клубни вымойте и почистите, порубите кубиком. Спустя 8 минут варки гречки введите картошку в общую кастрюлю. Из натёртой моркови и рубленого лука сделайте зажарку, примешайте к основным компонентам.

4. Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель с гречкой не сварятся. Затем снимите с огня, присыпьте зеленушкой и настаивайте треть часа. Подавайте!

№3. Суп с курицей, лапшой и яйцом

  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • куриный окорок - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лапша - 60-70 гр.
  • зелень - ½ пучка

1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и отправьте куриное бедро на варку в течение 7 минут. Слейте жидкость, опять налейте холодную воду и варите курочку до готовности.

2. Через 15-20 минут извлеките окорок, снимите его с кости, нашинкуйте одинаковыми кусочками и опять отправьте в бульон. Морковь порубите полукружочками, лук нашинкуйте кубиками, примешайте к курице и томите 8-10 минут.

3. Спустя этот срок введите лапшу (лучше яичную), засеките 8 минут. Через указанное время всыпьте порубленный и вымытый укроп, посолите, приправьте щепотью куркумы.

4. Пока суп варится до готовности лапши, в другой ёмкости вкрутую сварите яйца. Разлейте первое блюдо по тарелкам, в каждую пиалу добавьте половину готового яйца. Трапезничайте!

№4. Лёгкий мясной суп с белой фасолью

  • говяжья мякоть - 450-500 гр.
  • фасоль белая - 180 гр.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.

Рассматривая рецепты супов на каждый день, нельзя обойти стороной простое первое блюдо с фасолью. Вкусный супчик в домашних условиях сделать проще простого!

1. Фасоль необходимо заблаговременно промыть и оставить в воде комнатной температуры с ночи (или хотя бы вымочить в течение 5 часов). Говядину вымойте, отварите 7 минут, слейте жидкость и отправьте мясо в новую воду на окончательную варку.

2. К ней же всыпьте фасоль, поставьте кастрюлю с содержимым на малый огонь и засеките 1,5 часа. Когда зёрна фасоли размягчатся, добавьте порубленную кубиком картошку.

3. Продолжайте варку на минимальной мощности. За это время нашинкуйте морковку с луком и обжарьте на масле. Зажарку примешайте в кастрюлю, всыпьте любимые пряности на вкус. Посолите, выключите плиту. Готово!

№5. Суп с фрикадельками

  • фарш говядина-свинина (или любой другой) - 0,3 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца курные - 1 шт.
  • чесночные дольки - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень (любая) - по факту

1. Рецепты супов на каждый день не обходятся без первого блюда с фрикадельками. Фарш можно заготовить в домашних условиях или использовать покупной.

2. Снабдите фарш сырым яйцом, приправьте солью при необходимости, всыпьте молотый перчик. Вымешайте и отбейте о разделочную доску для пышности. Слепите фрикадельки равного диаметра.

3. Лук порубите кубиком, чесночные дольки пропустите через давилку. Морковь нарубите полукружочками, всё вместе обжарьте на растительном масле до золотистости.

4. На оставшемся от зажарки маслице обжарьте заготовленные фрикадельки, чтобы они покрылись корочкой и не были сухими. Налейте в кастрюлю очищенную воду, всыпьте фрикадельки и зажарку.

5. Сюда же примешайте порубленный кубиком картофель, готовьте на средней мощности примерно 20 минут. За 5 минут до выключения плиты всыпьте нарезанную зеленушку. Готово!

№6. Щавелевый суп со свининой

  • картофель - 5 шт.
  • свиная вырезка (или мясо на кости) - 0,6 кг.
  • яйцо - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • щавель - 230-250 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп и петрушка - 30 гр.
  • лук зелёный - 10 гр.

Зелёный щавелевый суп занимает не последнее место в списке рецептов супов на каждый день. Его запросто можно сделать в домашних условиях и накормить всю семью.

1. Свинину лучше брать на кости, чтобы блюдо получилось наваристым. Но подойдёт и мякоть. Разделите весь объём мяса на небольшие куски, проварите 5-7 минут и слейте образовавшуюся юшку.

2. Опять закиньте мясо на варку в чистой воде, томите до готовности. Куриные яйца необходимо отдельно отварить вкрутую и остудить.

3. Когда свинина будет практически готова, снимите мясо с косточки или порубите мякоть кубиками, опять верните в бульон.

4. Сюда же добавьте нашинкованный кубиком картофель, порубленную кружочками морковь. Продолжайте томление в течение 15 минут.

5. Через этот срок отправьте в кастрюлю нарезанные крупным кубиком яйца, порубленный зелёный лучок, укроп с петрушкой и щавель. Щедро присыпьте перцем, посолите на вкус. Томите ещё 8-10 минут, выключайте.

№7. Говяжий суп с перловкой

  • перловая крупа - 120 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говяжья мякоть - 0,5 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.

Первое блюдо на перловке входит в рецепты на каждый день, его можно готовить со стеблями сельдерея (на усмотрение). В домашних условиях приготовление осуществляется по следующей схеме.

1. Тщательно промойте перловку, запарьте в кипятке на 2-3 часа, оставьте до разбухания. Подготовьте говяжью мякоть, отварив её в течение 5 минут. Налейте новую горячую воду, опять варите мясо уже в чистом бульоне.

2. Когда говядина будет готова, добавьте к ней перловую крупу. Продолжайте варить, через 10 минут введите порубленную картошку.

3. Сделайте зажарку из нашинкованного лука и моркови, можете добавить немного нарезанного стебля сельдерея. Тушите 8 минут, примешайте к супу и готовьте до мягкости картошки. Подавайте после 15-минутного настаивания.

№8. Простой свиной суп с вермишелью

  • свиная вырезка - 0,2-0,3 кг.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • вермишель - 120 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • свежий укроп - 0,5 пучка

1. Промойте свиное мясо, порубите кубиками и слегка обжарьте на раскалённом масле. Отправьте вариться в кипятке в течение 50-60 минут. За этот срок нужно сделать зажарку из натёртой морковки и лука.

2. Примешайте её в бульон вместе с листиком лавра, посолите и присыпьте перчиком. Картофель порубите кубиком, отправьте вариться в течение 10 минут.

3. Спустя этот срок всыпьте вермишель, засеките ещё 7 минут. Присыпьте порубленным укропом, томите 3 минуты и выключайте. Перед подачей дайте блюду постоять четверть часа.

Вот так вот просто и легко! А тем временем мы продолжаем рассматривать рецепты супов, которые подходят на каждый день для приготовления в домашних условиях.

№9. Суп-пюре из цветной капусты

  • картошка - 2 шт.
  • мука - 30 гр.
  • свежая петрушка с укропом - 30 гр.
  • соус соевый - 20 мл.
  • белый или фиолетовый лук - 1 шт.
  • цветная капуста или брокколи - 0,4 кг.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/3 шт.

1. Порубите лук, пропустите через пресс чесночные зубки и обжарьте на сливочном масле вместе с просеянной мукой.

2. Картошку порубите кубиком, сельдереевый корень – брусками. Капусту раздробите на соцветия, отправьте подготовленные овощи в кипящую воду (1,5 л.).

3. Томите до мягкости, в конце процедуры влейте соевый соус, всыпьте порубленную зеленушку, приправьте пряностями по вкусу. Снимите ёмкость с плиты, зачерпните чашкой немного бульона из кастрюли.

4. Теперь погружным блендером измельчите составляющие кастрюли, постепенно вливая отмеренный бульон. Регулируйте консистенцию первого блюда на усмотрение. Подавайте, присыпав укропом.

№10. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

  • горох колотый - 190-200 гр.
  • свиные копчёные рёбра - 0,4 кг.
  • картофель - 6 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • паприка - 3 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • укроп с петрушкой - 25 гр.

Первое блюдо с горохом занимает почётное место в рецептах супов на каждый день. Это неудивительно, поскольку его можно быстро сварить в домашних условиях.

1. Заблаговременно вымочите горох в горячей воде в течение 2-3 часов. После чего сцедите жидкость, отправьте горох на варку в бурлящую воду.

2. Когда бульон вновь закипит, отправьте в кастрюлю свиные рёбрышки. Периодически избавляйтесь от пенки, которая появляется на поверхности.

3. Картофель порубите, приплюсуйте в кастрюлю, когда горох размякнет. Морковку с луком порубите и сделайте зажарку, прибавив мятый чеснок.

4. Присыпьте зажарку паприкой, солью и перчиком, переложите в бульон. Всё перемешайте и готовьте составляющие 5 минут. Перед подачей присыпьте зеленью прямо в тарелке.

№ 11. Рыбный суп из консервов

  • вода очищенная - 1 л.
  • рис - 60 гр.
  • сайра в консервах - 1 банка
  • картофель крупный - 1 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.

Рецептов супов на каждый день существует достаточно много. Поэтому у вас не возникнет сложностей с их приготовлением в домашних условиях.

1. Влейте воду в кастрюлю и оправьте на плиту, ждите закипания. Параллельно промойте рис. С первым появлением пузырьков всыпьте крупу в ёмкость с кипятком.

2. Пока рис варится, порубите картофель небольшими кусочками и натрите морковь. Спустя 10 минут после варки крупы добавляйте овощи.

3. Ещё через 5 минут всыпьте мелконашинкованный репчатый лук. Проварите компоненты 2-3 минуты.

4. Добавьте рыбку, измельчив её прямо в банке. Примешайте любимые специи и лавровый лист. Через 3-4 минуты выключите плиту. Блюдо готово.

Рецепт №12. Грибной суп с плавленым сыром

  • плавленый сырок - 100 гр.
  • шампиньоны свежие - 160 гр.
  • картофель средний - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • паприка - 1 гр.
  • вермишель - 80 гр.
  • болгарский сладкий перец - 1 шт.

Готовить простые супы можно достаточно быстро. Распишите себе рецепты на каждый день, чтобы блюда не приедались. Ингредиенты все простые и достаточно дешёвые.

1. Вскипятите воду и отварите в ней картофель, порубленный небольшими кубиками. Параллельно обжарьте в сковороде с маслом подготовленные грибы. Отправьте их в общую кастрюлю.

2. В этом же масле на скороде обжарьте до румяности мелконашинкованный лук, сладкий перец и морковь. Отправьте овощи вместе с маслом в кастрюлю. Всыпьте необходимые специи.

3. Спустя 5 минут добавьте тёртый сыр. Как только картофель приготовится, введите вермишель. Проварите компоненты ещё 10 минут. Выключите плиту. Можете покрошить свежую зелень.

Рецепт №13. Постный суп с кабачком и горошком

  • зелёный горошек - 100 гр.
  • картофель - 420 гр.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • томаты свежие - 2 шт.
  • зелёный лук - 5 стрелок
  • зелень свежая - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 15 гр.
  • белокочанная капуста - 240 гр.

1. Очистите и порубите все овощи. Растопите масло в сковороде и пассируйте в ней морковь с репчатым луком. Как только продукты достигнут прозрачности, введите к ним перетёртые томаты. Накройте тару крышкой и убавьте огонь. Тушите 5 минут.

2. Вскипятите в кастрюле 2,5 л. воды. Проварите в кипятке порубленный картофель и кабачок. Процедура займёт 10 минут.

3. Добавьте нашинкованную капусту и горошек. Томите ещё 5 минут. Далее можно добавлять содержимое сковороды и свежую зелень.

4. Прокипятите компоненты 2-3 минуты. Выключите конфорку и дайте блюду настояться. Рецепты супов довольно простые. На каждый день можно готовить что-то новое в домашних условиях.

Рецепт №14. Суп с сельдереем и сливками

  • бульон куриный - 1 л.
  • сливки максимальной жирности - 250 мл.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.

1. Очистите и нашинкуйте лук. Отправьте на сковороду с маслом для обжарки. Помешивайте овощ, дождитесь прозрачности.

2. Добавьте к луку мелкопорезанный сельдерей. Накройте сковороду крышкой, тушите 5 минут на ленивом огне.

3. Разогрейте в подходящей кастрюле бульон. Примешайте к нему обжаренные овощи, порезанную картошку с морковью.

4. Как только компоненты будут готовы, превратите их в пюре посредством блендера. Примешайте специи и сливки. Наслаждайтесь!

Рецепт №15. Суп-пюре с овощами

  • кабачки молодые - 4 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • сушёный базилик - 2 гр.
  • цветная капуста - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • томаты - 8 шт.
  • молотый кориандр - 3 гр.
  • плавленый сыр - 400 гр.
  • куркума - 1 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • сметана - 140 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • молоко - 0,5 л.

1. Рецепты супов, предназначенных на каждый день, не могут обойтись без нежного супа-пюре. В домашних условиях подготовьте все компоненты привычным образом. Цветную капусту нужно вымыть и разделить на соцветия.

2. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой. Отварите половину цветной капусты. Вторую часть потушите в сливочном масле на сковороде. После приготовления овоща добавьте к нему небольшие кусочки томатом и кабачков.

3. Поставьте новую кастрюлю на плиту и растопите в ней небольшое количество сливочного масла. Выдавите в неё чеснок через давилку. Примешайте мелкорубленный лук. Обжарьте компоненты. Всыпьте необходимые приправы.

4. Далее в эту же кастрюлю введите тёртую морковь и молоко. Проварите компоненты под крышкой. Взбейте в чаше блендера все компоненты, представленные в рецепте, кроме сыра. Отправьте массу на огонь. После закипания состава введите сыр. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться.

Рецепт №16. Сырный суп с луком

  • твёрдый сыр - 280 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • лук - 1 кг.
  • сливки - 100 гр.
  • куриный бульон - 2,5 л.

2. Разогрейте бульон до появления первых пузырьков. Всыпьте в него готовый лук. Проварите компоненты 5-6 минут.

3. Введите сливки и ждите закипания. После этого следует примешать тёртый сыр. Кипятите блюдо пару мину. Подавайте в горячем виде с сухарями.

Рецепт №17. Колбасный суп с горохом

  • картофель - 3 шт.
  • горох колотый - 100 гр.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • сервелат - 100 гр.
  • зелень - 40 гр.
  • лук - 1 шт.

1. Различные рецепты супов можно готовить на каждый день. Для этого в домашних условиях должны быть все необходимые компоненты. Чтобы приготовить вкусное блюдо, горох необходимо замочить с ночи.

2. Перед приготовлением супа воду с бобов стоит вылить. Наполните кастрюлю 2 л. чистой воды и добавьте горох. Проварите его 30 минут. Порубите картофель и отправьте в общую кастрюлю.

3. Всыпьте в воду необходимые специи. Мелко нарежьте морковь с луком. Пассируйте овощи на сковороде с маслом некоторое время. Отправьте компоненты в суп.

4. Как только они будут готовы, добавьте нарезанную колбасу и порубленную зелень. Суп должен закипеть. Выключите плиту и ждите настаивания. После этого подавайте к столу.

Рецепт №18. Холодный свекольный суп

  • редис - 5 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • кефир - 0,5 л.
  • свёкла - 1 шт.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • укроп - 15 гр.

1. Очистите свёклу и разделите на 2 две части, отправьте вариться. Одну готовую половину нужно мелко порезать и переместить в кастрюлю для супа. В эту же ёмкость добавьте нашинкованный огурец и редис.

2. Вторую половину свёклы пропустите через блендер. Соедините кашицу с кефиром и порубленным укропом. Получите от компонентов однородное пюре.

3. Смешайте все компоненты и всыпьте специи. Размешайте. Отварное яйцо разрежьте на 2 части и положите в центр супа. Готово!

Рецепт №19. Куриный суп с брокколи

  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • грудка куриная - 0,3 кг.
  • лук - 1 шт.
  • брокколи - 400 гр.
  • вода - 1,6 л.

1. Изучите рецепты супов и присмотритесь к представленному. Такое блюдо отлично подходит на каждый день. Куриный суп нетрудно приготовить в домашних условиях.

2. Порубите мясо на произвольные кусочки. Отправьте вариться. Параллельно обжарьте на сковороде нашинкованный лук с морковью. Вымойте брокколи и разделите на части.

3. После приготовления введите капусту и обжаренные овощи. Примешайте любимые специи. Проварите блюдо до полной готовности. Превратите суп в пюре посредством блендера.

Рецепт №20. Вермишелевый суп с картошкой

  • зелень - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 2 л.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • вермишель - 60 гр.

1. Прогрейте масло на сковороде и обжарьте в нём лук. Добавьте тёртую морковь, потушите овощи несколько минут. Вскипятите воду и отварите порезанный картофель. Засеките 10-12 минут.

2. Добавьте в общую кастрюлю овощи, вермишель и необходимые приправы. Проварите блюдо 8-10 минут. В конце добавьте свежую зелень. Суп отлично сочетается со сметаной.

Рецепты супов, представленные в статье, достаточно простые. Блюда подойдут на каждый день. Даже неопытная хозяйка справится с такой задачей в домашних условиях. Следуйте простым инструкциям и радуйте домочадцев. Не бойтесь экспериментировать с компонентами.