La boule в парке. Почему La boule уходит из парка Горького и что мы получим взамен

Фото Jan Coomans

Мы попросили Сесиль рассказать

о том, как в Москве провести летний уикенд на французский, а точнее даже, провансальский манер. Для этого мы отправились в кафе-петанк La Boule в Парке Горького.

La Boule в Парке Горького - одно из моих любимых мест в Москве. Здесь всегда потрясающая, очень непринужденная атмосфера. Можно встретить людей самых разных профессий, статусов, национальностей, причем как взрослых, так и детей. Все находят здесь для себя что-то интересное. В La Boule, если хотите, стираются привычные правила поведения. Придумали эту площадку, открытую в теплое время года, Дарья Зорич, долгое время прожившая в Париже, и «московская француженка» Бланш Нюманн, которая еще до La Boule устраивала петанк-сессии в разных местах и активно это развивала. Я познакомилась с ними случайно, подружилась и однажды, в силу определенных обстоятельств, стала устраивать здесь по их приглашению еще и диджей-сеты - по выходным и праздникам в кафе часто бывают концерты и живая музыка.

Сесиль Плеже и Дарья Зорич (соучредитель La Boule, куротор и просто идейный вдохновитель этого проекта)

Почему петанк? Что такое петанк? И почему в Москве? Во-первых, это простейшая и при этом увлекательная игра, в которую могут играть и взрослые и дети, и мужчины и женщины. И не обязательно для этого ехать на родину петанка, в Прованс. Для нее нужны только гравий и шары. Ну и хорошая погода желательно. Даже не требуется какое-то специальное помещение. Во-вторых, играть в петанк очень просто! В наборе (причем бывают и детские) обычно 6 металлических шаров, и маленький деревянный шарик, называемый почему-то «кошонэ» (поросенок). Его кидают на землю, и он становится ориентиром - нужно остальные шары кинуть максимально близко к нему или его вышибать. Во Франции даже есть выражение, знакомое каждому: «Кидаю или вышибаю»... Вот, собственно, и все!

Простейшая игра, но занимательная. Особенно потому, что можно постоянно общаться во время игры. И, главное, - забыть о спешке! Во Франции в «шары» играют иногда часами: неспешно передвигаясь по площадке, общаясь с друзьями и потягивая вино или какие-то другие привлекательные напитки. И все это на свежем воздухе - красота! Я лично периодически играю в петанк еще с моего французского детства. Для меня это как катание на велосипеде.

Само кафе La Boule небольшое, но еда здесь, которую позиционируют как французскую, очень вкусная, и порции вполне себе приличные. Для меня французская еда - это когда берешь натуральный продукт и готовишь его с минимальными усилиями, чтобы его не испортить. И кухня построена на сезонных овощах и фруктах, свойства которых нужно просто умело преподнести. В Москве мне этого не хватает, если честно. Качества и... количества. В кафе или «французском» ресторане вам часто принесут малюсенькие порции, единица измерения которых - пепельница. Или огромный бокал - а ля Чаша Грааля - с каплей вина.... Настоящая французская кухня в большинстве своем все же не такая, какой ее принято здесь представлять. Конечно, мы не говорим о высокой, авторской кухне и мишленовских ресторанах.

Так как в La Boule приходят в основном поиграть и пообщаться, то самое легкое и популярное блюдо - сэндвичи. Здесь для них делают очень вкусный хлеб, а это, как известно, в сэндвиче главное. А еще в La Boule прекраснейший лимонад, о котором давно уже идет слава, и с недавних пор подают настоящие французские сардины, причем на жестяных коробочках у них нарисованы петанкисты. Бланш не так давно нашла эти сардины в Провансе, скупила в огромном количестве и привезла сюда. Надеюсь, поставки продолжатся!

Парк Горького - одно из самых посещаемых горожанами общественных пространств в Москве. Здесь можно провести целый день: смотреть кино, кататься на велосипедах, читать книгу в гамаке и, конечно, есть. Количество кафе и киосков с едой навынос до сих пор растёт в парке с геометрической прогрессией. «Хачапури», Fresh, «Булка», «Пуэропорт», «Лебединое озеро», Shawarma Republic, La Boule и ещё 26 мест - The Village исследовал парк Горького чтобы выяснить, сколько ресторанов в нём работают сейчас, где они находятся и что в них готовят.

Парк Горького


«Булка»

«Булка» - одно из первых кафе, открывшихся в парке после реконструкции. Летом здесь работает большая веранда, в холодное время года - зимнее кафе. «Булка» - это сетевое кафе-пекарня (другие адреса: Б. Грузинская, Покровка, Митино). Кроме десертов и выпечки из собственной пекарни (французские круассаны, яблочные пироги, киши, мармелад, пирожные макарон, кексы и так далее), в «Булке» есть полноценное меню c салатами, супами и горячими блюдами. Если сидеть в кафе не хочется, можно взять лимонад или кофе навынос, выбрав один из уже упакованных сэндвичей (с лососем, сёмгой, ростбифом, ветчиной и сыром, с курицей карри, говядиной или вегетарианский).

В кафе есть завтраки: в будни с восьми утра до полудня, в выходные - с девяти утра до часа дня. Также работает детское меню, в котором есть два вида пасты, супы, мини-бургеры, сырники и блинчики. Важная особенность летнего сезона в «Булке» - возвращение большого специального меню с мороженым и сорбетами.

Сидр «Керисак Бретон» брют/сладкий
300 рублей / 250 мл

Сидр грушевый «Душе де Лонгевилль»
950 рублей / 750 мл

Сэндвич с сёмгой
и сыром моцарелла
250 рублей

Салат с козьим сыром, свекольным соусом
и свежей малиной
630 рублей

Паста домашняя
630 рублей

Киш с козьим сыром
и томатами/грибами
230 рублей




«Меркато»

«Меркато» - второй итальянский ресторан Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского (владельцев «Жан-Жака», «Джона Донна», бара Bontempi, «Маяка», «Квартиры 44» и так далее), в создании которого участвовали также Николай Борисов, Анна и Мария Карельские. В отличие от бара Bontempi, которым управляет шеф-повар Марко Черветти, придумавший интересное меню с традиционными итальянскими блюдами разных регионов, «Меркато» скорее типичный московский итальянский ресторан, с клетчатыми скатертями, в меню - самые узнаваемые в России итальянские блюда.

О заведении и его меню прошлым летом, когда оно только открывалось. Как и обещал шеф-повар Карлос Романи, с тех пор меню значительно расширилось. На противоположной стороне от веранды кафе расположен мини-рынок - лоток с фруктами, ягодами, орехами, итальянским печеньем и свежевыжатыми соками. Всё можно взять с собой, не заходя в кафе. Ещё один бонус заведения - в «Меркато» продают готовые корзины для пикника (1 250 рублей). Также желающим под залог (равный стоимости корзины) выдают пледы.

Cорбет с малиной, клубникой, манго
100 рублей за шарик

Пицца «Кватро Формаджи»
480 рублей

Ризотто с горгонзолой, грецким орехом
и рукколой
380 рублей

Red Espresso Bar

Red Espresso Bar ещё одно заведение, которое открылось в парке в самом начале его реконструкции. Основная специализация Red Espresso - кофе, причём сеть кофеен позиционирует себя как specialty-coffee shop. Суть этого позиционирования заключается в том, что ежедневно в каждой из кофеен на специальном оборудовании обжариваются свежие зёрна, из которых потом бариста и готовит кофе.

Кроме большого выбора кофейных напитков, в меню Red Espresso Bar есть сэндвичи, пицбургеры, буррито и десерты. Сэндвичи большие и стоят не дороже 300 рублей. Делают их на двух видах хлеба. Пицбургеры представляют собой пиццу на багете, куда, в отличие от сэндвича, можно добавить наполнители (сыр, соус, лук). Из летних напитков готовят домашние лимонады, клубничный и черносмородиновый смузи и безалкогольный «Мохито». Еду и напитки отсюда удобно брать навынос.

Капучино
150 рублей

Фреш апельсиновый
200 рублей

Сэндвич с курицей
260 рублей

Буррито с курицей
290 рублей

«Хлеб насущный»

Le Pain Quotidien - международная сеть кафе-пекарен, основателем и владельцем которых является бельгиец Ален Кумон. Этой весной в парке Горького открылся пятнадцатый по счёту «Хлеб насущный» в Москве. Расположен он на территории Нескучного сада, недалеко от входа в парк со стороны Ленинского проспекта. Кафе разместилось в деревянном домике с просторной летней террасой, выкрашенной в белый цвет. В полноценном меню уже знакомые частым гостям кафе французская выпечка и свежий хлеб (он подаётся ко всем блюдам), салаты, горячие блюда, десерты и напитки.

В кафе действуют предложения на завтраки (с 07:00 до 12:00 в будни и весь день в выходные) и ланчи (с 12:00 до 16:00 только в будни). На чёрной доске мелом написаны актуальные предложения в виде супов дня и позиций от шеф-повара. Недавно «Хлеб насущный» ввёл новое летнее меню с сезонными салатами и холодными напитками: лимонадами, витаминными соками (вроде яблока, сельдерея и петрушки), из алкоголя - пиво, в том числе вишнёвое.

Салат из свежих фруктов и ягод: два вида дыни, манго, ананас, ассорти из свежих ягод
235 рублей

Куриная грудка, запечённая на гриле
с помидорами и сыром моцарелла
395 рублей

Киш вегетарианский со шпинатом, грибами, сыром грюйер и луком-пореем
385 рублей

Домашний «Тархун»
185 рублей (200мл) /
250 рублей (300мл)

Капучино
185 рублей / 240 рублей





Coffee and the City

Ещё одна кофейня на территории парка, которая открылась не так давно. Coffee and the City - сеть уличных кафе с простым ассортиментом и европейским дизайном. Пока в парке Горького расположены два заведения сети: на Центральной площади и у «Бурана». В небольшом кафе готовят кофе навынос, разливая его в большие (минимальный объём - 350 миллилитров) картонные стаканы с нарисованным на них какаду, и блюда для быстрого перекуса: сэндвичи, тосты с начинками; а также сладкую выпечку: круассаны, эклеры, творожные кольца и пончики.

Кафе регулярно придумывает нестандартные специальные акции. Например, сейчас действует «Специальное меню для мотоциклистов». Чтобы получить кофе со скидкой, нужно продемонстрировать бариста ключи от мотоцикла, перчатки, шлем или мотокуртку. С мая в кафе действует детское меню, которое представляет собой набор из десерта и напитка стоимостью 180 рублей. У Coffee and the City есть свои накопительные карты Coffee Citizen, которые выдаются в любой из кофеен при заказе от 219 рублей. Начальный бонус на них - 3 % скидки, затем процент растёт пропорционально посещениям до 15 %.

Американо (350 мл)
98 рублей

Холодный чай «Аризона»
136 рублей

Пончик
48 рублей

Сэндвич с омлетом
176 рублей

Glow Subs

Эти киоски появились в парке совсем недавно, в апреле, на месте Subway. В меню здесь главное, так же как и у предшественника, - сэндвичи. Можно выбрать из пяти видов хлеба (белый классический, белый с кунжутом, белый с пармезаном, серый с отрубями и серый с овсяными хлопьями) или взять ролл. Начинок много: от тунца и курицы до салями и пепперони. Кроме сэндвичей, есть овощной салат, завтраки с омлетом, выпечка (печенье, маффины, кленовый пекан), супы и напитки. По будням в кафе также действует специальное предложение на обед (до 17:00) - комбо-ланч. Он состоит из супа, сэндвича и напитка.

Сейчас на территории парка находится пять киосков и кафе Glow Subs с летней верандой. Последнее расположено неподалёку от Red Espresso Bar, слева от Центральной площади.

Комбо-ланч
249 рублей

Суп дня
80 рублей

«Саб чикен клаб»
164 рублей

«Саб индейка-прайм»
139 рублей

«Пуэропорт»

«Пуэропорт» - киоск с прилегающей к нему верандой известной «Чайной высоты» на Пушкинской набережной. Кафе можно распознать по большому, размером в человеческий рост, самовару. Здесь заваривают чай, готовят коктейли, морсы, сбитни и лимонады и молочные коктейли, в состав которых входит чай. В меню «Пуэропорта» 36 видов коллекционного китайского чая.
К некоторым из них есть добавки вроде шишек пихты, елового сока, домашних сиропов и ягод. Кроме чая, есть выпечка, маршмеллоу и чайное мороженое. Мороженое подают в том числе сетами. Они состоят из четырёх или семи шариков в специальном коробе, предназначенном для сохранения лакомства в течение нескольких часов. Количество сортов мороженого будут постепенно увеличивать.

Киоск «Пуэропорта» работает дольше большинства небольших заведений
в парке, поэтому ближе к полуночи здесь собирается небольшая тусовка нагулявшихся и накатавшихся посетителей.

Чай сортовой
(зелёный, чёрный, пуэр)
100 рублей (200 мл) /
200 рублей (380 мл)

Чайное мороженое
150 рублей / шарик

Чайный коктейль «Лесная фанта» (морошка, облепиха, зелёный чай, сок апельсиновый, сбитень суздальский)
400 рублей

Выпечка сдобная (пирожки с черникой, корицей, сахаром, курагой, яблоком, грибами)
70 рублей

Чайный сбитень (светлый, тёмный или пуэр с мёдом, сваренным на травах)
150 рублей / 250 рублей



«Веранда»

Расположена «Веранда» в центре парка, на Пушкинской набережной, неподалёку от «Дома рыбака». С просторной террасы открывается вид на детскую площадку и Центральную аллею. Интерьер кафе напоминает дачный: диваны, подушки, плетёные кресла. В меню заведения преимущественно летние блюда: окрошка, щавелевый суп и гаспачо, салаты из свежих овощей и тартары, блюда на мангале. Также в меню есть суши и блюда узбекской кухни: плов, чебуреки, люля и манты. Из холодных напитков готовят лимонады и фруктовые коктейли. Есть несколько видов мороженого и сорбетов. Предполагается, что заведение будет работать и зимой: все столы уберут во внутренний зал, где сейчас находится только бар.

Гаспачо
249 рублей

Шашлык из курицы
350 рублей

Пенне с норвежским лососем
550 рублей

Шарик мороженого или сорбета
150 рублей

Oyster Bar

Ещё один дебютант этого лета. Официальное открытие кафе состоялось 29 мая. Основатели и авторы проекта бара с концепцией seafood gourmet - бизнесмен Алексей Гарбер, ландшафтный дизайнер Юлия Русадзе и генеральный директор рыбной лавки «Четверг» Илья Сохин. Как и намекает название, основная специализация заведения устрицы и морепродукты. В меню около полутора десятка видов устриц (только не все одновременно), мидии, креветки и рыба. В винной карте - сухие и игристые вина. Также есть безалкогольные и горячие напитки.

Устричный бар расположен прямо напротив культурного центра «Гараж», на берегу Пионерского пруда. Столики находятся очень близко к воде. По выходным в Oyster Bar играют диджеи. В общем, это одно из самых светских мест в парке.

Гаспачо
450 рублей

Буйабес
860 рублей

Осьминог с рукколой
и печёным картофелем
740 рублей

Сидр
330 рублей

«Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» - проект объединения S-11 («Солянка», «Дом быта») в Нескучном саду. Днём это кафе, ночью - бар и клуб (здесь проходят шумные вечеринки около бассейна). В этом году кафе переехало на несколько метров со своего прошлого места, и благодаря этому у него появился второй этаж с отдельным баром, столиками и шезлонгами. Владельцы обещают уже в этом сезоне открыть второй танцпол на ещё одной крыше.

В меню «Лебединого озера» тайская и европейская кухни. Кроме этого - блюда на гриле (куриный шашлык, шашлык из свинины, люля-кебаб, каре ягнёнка). С 23:00 и до шести утра кухня работает по сокращённому меню, в нём, помимо закусок, есть салаты, супы, горячие блюда и десерты. Здесь подают ежедневные завтраки (с 12:00 до 15:00): овсяная каша, творог с ягодами, омлет и сырники. В летнем меню стоит обратить внимание на лимонады, их четыре вида, есть, например, на берёзовом соке с огурцом.

Куриный шашлык
450 рублей

Домашние пельмени
со сметаной
360 рублей

Азиатский салат
с говядиной
360 рублей

Клубнично-йогуртовый десерт
240 рублей

Лимонад на берёзовом соке с огурцом
440 рублей (660 мл)


«Оливковый пляж»

«Оливковый пляж» был построен по проекту архитектурного бюро Wowhaus (другие проекты бюро: «Стрелка», кинотеатр «Пионер», театр «Практика»). Место разделено на две части. Первая - деревянная набережная, где загорают, занимаются йогой, сидят и лежат посетители парка. Вторая - кафе ресторанного холдинга Ginza Project, тематически украшенное небольшими оливковыми деревьями в кадках. В кафе есть около 30 лежаков (у них тоже сервируют невысокие столики) и 60 мест за основными столами. Если обедать в планы не входит, лежак можно взять в аренду вместе с полотенцем за 1 000 рублей на весь день.

За кухню «Оливкового пляжа» отвечает Илья Васильев. В меню блюда европейской кухни с небольшим уклоном в итальянскую: сэндвичи, бургеры, брускетты, пицца, супы, салаты и горячие блюда. Есть блюда на гриле: шашлыки из креветок с микс-салатом, рибай-стейк и цыплёнок на гриле. Из напитков: летние лимонады, фруктовые и молочные коктейли, а также обновлённая в этом году барная карта. По вечерам в кафе регулярно проходят концерты и вечеринки с диджеями - тихо поболтать не выйдет. Попасть в «Оливковый пляж» можно пройдя по Пушкинской набережной в сторону Нескучного сада или по Андреевскому мосту со стороны Фрунзенской набережной.

Шашлыки из креветок
с микс-салатом
580 рублей

Рибай-стейк
1400 рублей

Огуречный лимонад
350 рублей / 700 рублей

Бургер
520 рублей

«Бургер вик»

«Бургер вик» - зелёный автобус с бургерами и хот-догами команды Ginza Project. По парку он не перемещается, стоит в одном месте - в самом центре на Фонтанной площади.

В меню семь видов бургеров, пара хот-догов, картофель фри и сырный картофель. Утолить жажду в фургоне можно холодным облепиховым и вишнёвым чаем, клубничным и имбирным лимонадом или фирменным шейком с кока-колой и вишней. Есть пиво. Кредитные карты до сих пор не принимают.

Облепиховый / вишнёвый чай
120 рублей

Московский бургер
179 рублей

Инди-бургер
199 рублей

Картофель фри
69 рублей

La Boule pétanque cafe

«Шар», именно так переводится название заведения с французского, - это кафе и первая и пока единственная в Москве площадка для игры в петанк. На территории, между кинотеатром «Пионер» и Голицынским прудом, расположено 11 полей для игры, арендовать дорожку и комплект шаров стоит 300 рублей в час, команда может состоять от двух до шести человек.

Меню в La Boule короткое: пара салатов, сэндвичи в чиабатте и пите (есть вегетарианские), тосты и гранола. Наливают лимонады, сангрию, сидр, пиво и слабоалкогольные коктейли на основе вина. Именно за этим сюда и стоят огромные очереди. В ближайшее время, чтобы устранить эту проблему, кафе и бар планируют разделить. С пятницы по воскресенье и в праздничные дни в La Boule проводят вечеринки с приглашёнными диджеями. В это время кафе работает до двух ночи.

Салат La Boule (виноград, тархун, сыр дор блю, трюфельное масло)
200 рублей

Салат с козьим сыром (микс-салат, помидоры черри, баклажан гриль, козий сыр, бальзамический крем)
200 рублей

Гранола (органические мюсли, натуральный йогурт, ягоды)
100 рублей

Коктейль «Сен-Тропе»
250 рублей

Сангрия
200 рублей

Чиабатта Paris-Dijon
200 рублей




«Пряности и радости»

Ресторан «Пряности и радости», ещё один проект холдинга Ginza Project, открылся в парке совсем недавно, в отремонтированном историческом особняке, на месте бывшего ресторана «Кавказ». Кухней в новом ресторане заведует Изо Дзандзава - бренд-шеф «Гинзы», известная по петербургским заведениям «Мамалыга», «Хочу харчо», «Баклажан» и московскому «Эларджи». Кухня кавказская, в меню бесспорные хиты: сациви, пхали, чахохбили, аджапсандал и так далее. Но есть более современные интерпретации вроде салата с арбузом, малиной и виноградом.

В «Пряностях и радостях» с первого дня готовят блюда на мангале. Они вынесены в отдельный раздел меню. Барную карту разработал Александр Попов, сейчас в неё входят домашние лимонады, молочные коктейли, смузи и безалкогольные и алкогольные коктейли. В ближайшее время лимонады планируют продавать прямо на входе в заведение - уже готов специальный аппарат с шестью колбами для разных вкусов. Ресторан находится в самой высокой точке парка, что, кроме вида на Голицынский пруд, даёт самый лучший сигнал Wi-Fi. По выходным на лужайке перед рестораном играет живая музыка и проводят занятия с детьми.

Сациви
384 рублей

Пхали
241 рублей

Шашлык из курицы
587 рублей

Суп от бабушки Надэ
320 рублей

«Дом рыбака»

«Дом рыбака», расположенный на правом берегу Голицынского пруда, изначально задумывался идеологами Ginza как рыбный ресторан. Однако шеф-повара ресторана Адриан Кетглас и Андрей Жданов (известные по другому московскому заведению, «The Сад») сделали меню со средиземноморским уклоном и цитатами из русской кухни. В ресторане большой выбор рыбы (тунец, осётр, лосось, сардины, барабулька, чилийский сибас, чёрная треска) и морепродуктов. Рыбу могут приготовить любым возможным способом: на гриле, на пару, запечь в фольге с овощами и белым вином или, наконец, пожарить с чесноком и розмарином. Также в меню есть блюда из мяса, паста и ризотто. Барную карту заведения разрабатывает шеф-бармен Александр Хромцов. Из летних холодных напитков готовят чай, несколько домашних лимонадов, смузи и молочные коктейли. Ежедневно с 12:00 в «Доме рыбака» работают детские аниматоры, а по вечерам в выходные, начиная с 19:00, музыку включают погромче: проходят живые концерты и диджеи-сеты.

Устрицы жилардо
270 рублей

Окрошка на квасе
340 рублей

Севиче из уссурийского сига с соусом из манго
и цитрусовых
450 рублей

Облепиховый витаминный
чай (700 мл)
850 рублей

Pelman

Pelman в парке Горького, филиал кафе на Тверской, находится на Пушкинской набережной, рядом с «Бураном». В меню - пельмени из разных кухонь мира: от пельменей по-русски и по-кавказски (с бараниной в форме небольших хинкали) до японских гёдза, китайских дим-самов и итальянских равиоли и тортеллини. Всего 15 видов, кроме мяса (баранина, телятина, свинина) и рыбы, есть начинки из овощей, сыра, творога, картофеля, которые подойдут вегетарианцам. Все пельмени здесь лепят вручную. В меню также супы, салаты, десерты и завтраки, которые действуют до 12:00. На просторной террасе располагается бар, где готовят лимонады, молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные коктейли и фирменные настойки. В кафе работает система самообслуживания и электронная очередь.

Порция дим-самов
240 рублей

Имбирный напиток
99 рублей

Салат любой
160 рублей

Суп любой
150 рублей

«Тархун» лимонад
239 рублей

Коктейль «Рыжик» (облепиховый сок
и водка)
299 рублей




Кафе «Пион» при к/т «Пионер»

Кафе с цветочным названием «Пион» - это небольшая палатка, прилегающая к летнему кинотеатру «Пионер» на территории парка. Здесь навынос готовят бельгийские вафли, сладкую кукурузу на гриле и попкорн. Также в меню, которое написано на меловой доске, можно найти несколько панини и спринг-роллов, блюда во фритюре (тигровые креветки и куриные крылья). Из прохладительных напитков в «Пионе» есть сидр и пиво, освежающие сезонные лимонады и смузи из фруктов, овощей и ягод. Из горячих - кофе и какао. Кафе работает и после полуночи, кредитные карты принимают.

Пиво Grolsch
150 рублей

Сидр Strongbow
200 рублей

Бельгийские вафли с клубникой и сливками
180 рублей

Попкорн маленький/большой
150/250 рублей

«Воккер-парк»

Единственный уличный киоск «Воккер» находится справа от центрального фонтана в парке Горького. Здесь готовят специальное сокращённое меню сети, но время от времени вводят тематические сезонные предложения.

Самая традиционная позиция в меню здесь - вок-конструктор. Это вок, собранный из одного из четырёх видов лапши (стеклянной, гречневой, яичной, пшеничной) или риса, с добавлением начинки из овощей, соуса и главного наполнителя. Наполнитель можно выбрать из овощей, говядины, свинины, идейки, креветок или морепродуктов. Наливают в «Воккере» фирменный морс, домашний и имбирный лимонады и квас. Приём заказов и их выдача производятся в разных окнах. Воки упаковывают в фирменные картонные коробки, которые удобно взять с собой.

Любой вок-конструктор с лапшой по выбору или рисом
280 рублей

Вок-овощи с шиитаке
280 рублей

Домашний лимонад
100 рублей

Квас
100 рублей

Ferma & Williamsburg

Первоначально два киоска с едой открыли в парке прошлой осенью Максим Ливси, известный по своему фермерскому проекту Ferma, и Фёдор Тардатьян, владелец кейтеринговой компании Williamsburg Studio. C началом нового летнего сезона два ларька объединились под одной крышей, переехав на новое место напротив Голицынского пруда. Массивные деревянные столы с десятью скамьями, открытый гриль и общая атмосфера, по задумке авторов, должны напоминать бруклинскую веранду. На этом же пространстве вскоре разобьют огород - будут выращивать мяту, базилик и прочие душистые травы. По выходным владельцы нередко сами готовят барбекю, собирая вечеринки на открытом воздухе. Постоянно в меню есть бургеры, колбаски, кукуруза с соусом манчего и таёжный чай. Остальной перечень блюд меняется в зависимости от поступления продуктов с ферм.

Вишнёво-имбирный лимонад
100 рублей

Кукуруза с соусом манчего
100 рублей

Бургер
300 рублей

Порция свиных рёбрышек, томлённых
в вишнёвом соке
450 рублей



«Теплица»

Новое кафе в Нескучном саду, примыкающее к Пушкинской набережной, - большая светлая веранда с выходом в сад. Помогала открывать заведение команда Seasons Project. Шеф-повар Аруся Гукасян, бренд-шеф ресторана «Щислива» и ведущая кулинарных мастер-классов на «Флаконе».

В меню широкий выбор блюд без привязки к какой-либо кухне, начиная с королевских креветок и заканчивая пирогом с сезонными ягодами. Есть завтраки, которые символично можно заказать в постель, устроившись на специальном стилизованном под кровать месте. Есть специальное дачное меню, в которое входит кукуруза на гриле и фермерские колбаски. Выпить можно домашние лимонады и смузи, свежевыжатые соки, пиво и сидр. Кроме того, здесь могут снарядить к спонтанному пикнику: блюда упакуют навынос и дадут в аренду шезлонги и корзинки. В планах у владельцев «Теплицы» проводить здесь по утрам занятия йогой.

Крем-суп из капусты
с трюфельным маслом
270 рублей

Домашняя паста ручной лепки с песто
300 рублей

Сэндвич с терином
300 рублей

Земляничный лимонад
180 рублей (250 мл)

What’s up Dog!

У кафе с хот-догами в парке три точки, и все они расположены на Пушкинской набережной: в самом начале набережной, у «Бурана» и у театра Стаса Намина. В меню хот-доги с пятью видами сосисок: говяжьи («Франкфурт»), два варианта куриных (копчёная и с лимоном), сливочные с паприкой («Луизиана») и белые с травами («Братвурст»). Можно сконструировать собственный хот-дог, выбрав любую из пяти сосисок, добавив в неё горячие или холодные топинги (от 15 до 30 рублей) и приправы по вкусу.

Также в меню есть начос и несколько вариантов соусов к ним. В кафе действуют специальные предложения, например, при покупке двух хот-догов со стандартной сосиской можно получить бесплатный кофе. Есть ежедневный комбо-обед, в который входит любой хот-дог, начос с сыром и напиток (кола или сок). А при покупке больше чем на 300 рублей кафе выдаёт бонусные карты, на которые при последующих покупках зачисляется по 10 % от суммы заказа. Картой можно расплачиваться за хот-доги.

Чипсы начос
110 рублей

Американо
55 рублей

«Вот’с ап дог» (на сосиске «Франкфурт» + соусы + «Свит релиш» (огуречный соус) + жареные кольца лука)
120 рублей

«Чили-чиз дог» (на сосиске «Франкфурт» + соусы + чили + топлёный чеддер)
160 рублей

«Хачапури-стрит»

Всего на территории парка находится два киоска сети ресторанов грузинской кухни «Хачапури». Один расположен возле входа, на центральной алее парка, прямо напротив киоска Coffee and the City, другой - рядом с Голицынским прудом. Не отрываясь от прогулки, в киосках можно взять с собой простые и недорогие блюда: хачапури, люля из баранины, шашлык из курицы или говядины в лаваше, жареную рыбку хамса, роллы с овощами, салаты и холодные супы. В «Хачапури-стрит» продают орехи, мармелад, леденцы и свежие ягоды (клубнику или черешню). Также навынос дают яблочный чай, домашний лимонад и тархун.

Пеновани
100 рублей

Хачапури
100 рублей

Рыбка хамса
100 рублей

Домашний «Тархун»
150 рублей

Куриный шашлык
с салатом и ткемали
в лаваше
200 рублей

Орехи (миндаль
и фундук в шоколаде
в бумажном кульке)
100 рублей



Shawarma Republic

Авторы проекта - команда четырёх друзей-единомышленников, известных по кафе Hudson Deli. Shawarma Republic находится рядом с лодочной станцией на Голицынском пруду и представляет собой киоск с шаурмой и блюдами восточной кухни. Шаурмы несколько разновидностей: есть итальянская, мексиканская, ливанская, израильская, индийская, греческая, турецкая и даже вегетарианская. К слову, название заведения «Республика» пошло именно от идеи владельцев объединить несколько «национальностей» шаурмы на одной кухне. Помимо неё, в меню есть холодные закуски: хумус, табуле, бабагануш, «Пастуший салат», суп и три вида фалафеля. Также действуют три комбо-предложения с шаурмой, стоимостью 320 рублей, которые, кроме главного блюда, включают одну из закусок и напиток.

Десерты продолжают тематику кафе: пахлава, кнафе, стакан с фруктами. Алкоголя, как и полагается заведению с восточными корнями, в меню нет, зато есть айран, морс, компот, свежевыжатые соки и горячие напитки. Шеф-повар заведения - марокканец Саид Фадли, который также придумывает меню в Hudson Deli.

Шаурма итальянская
240 рублей

Салат «Табули»
100 рублей

Айран
70 рублей

Бургер-фалафель
со свежими овощами
210 рублей

Кафе при детском центре «Шардам»

Центр «Шардам» - ещё один проект Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского - находится в Нескучном саду. Это творческое пространство для совместного досуга детей и родителей. Тут можно читать, слушать концерты, учить языки, участвовать в театральных постановках, смотреть мультфильмы и есть. В интерьер кафе вписаны вещи, призванные развивать и развлекать ребёнка: специальная бумага для рисования на стенах, зона для просмотра мультиков, книжный чердак.

В кафе есть просторная светлая веранда, которая отлично подходит, например, для празднования детских дней рождений. Меню кафе состоит из салатов и закусок, супов, пасты и пиццы. В качестве горячих блюд готовят уже знакомые по другим заведениям Борисова французские сэндвичи, а также фирменный бургер «Шардам». С 14 июня кафе закрылось на ремонт, но детский бар и сам центр по-прежнему работают. Ремонт обещают закончить в середине июля и вернуться с обновлённым меню. В планах расширение меню холодных закусок, уменьшение горячего и появление комплексных обедов. При этом пицца, паста, супы и бургеры в меню останутся.

Пицца «Маргарита»
250 рублей

В Парке Горького закрылось культовое кафе La Boule, проработавшее 8 лет. Его любили не только за возможность поиграть в провансальский петанк (бросание шаров), но и за атмосферу. На этой неделе стало известно, что арендатор меняется – 25 апреля на том же месте открывается новый проект: французская закусочная Cochonette . Выяснили, что изменится.

Cochonette – кафе, которое открывает бывший технический директор La boule Евгений Хрульков. В общих чертах концепция кафе повторяет предшественника – та же закусочная с едой и напитками навынос. Фирменные дорожки для петанка тоже достались новому кафе по наследству. Кстати, название – прямая отсылка к провансальскому виду спорта: сochonette (с французского – «поросенок») – маленький деревянный шар для игры.

Несмотря на явные сходства Cochonette с La boule, кардинальные отличия все же есть. Изменился фирменный стиль: новая площадка отказалась от ярких цветов в пользу монопалитры, теперь в приоритете белый. Вместо пластиковой отделки – классическая парковая архитектура и простые деревянные веранды. Меню тоже подретушировали: порции теперь габаритнее, есть парочка новых позиций, например, пита с семгой и курицей (350 рублей), фруктовое пиво (350 рублей). В остальном ассортимент напоминает старый добрый La boule: много веганских блюд, популярных салатов, крем-супов (суп дня – 200 рублей) и вкусных сыров (тарелка – 600 рублей). Из напитков: крафтовое пиво (300-350 рублей), лимонад (100-200 рублей) и хороший кофе (100-250 рублей).

Последнее ноу-хау – хороший звук, здесь установили систему Ampersound, которую собрал ветеран российского звукостроения Виталий Супрун специально для Cochonette. Это большой плюс, тем более что все концерты нового кафе будут бесплатными. Cochonette делает ставку на серьезных артистов: уже договорились о выступлениях с Мириам Сехон, группами «Мила Ракета», «Ки? Туа!», «Оберманекен», а также с Михаилом Лузиным. Да, и открывается Cochonette с большой помпой: 27 апреля с 19:00 будут выступать Компас Врубель, Роберт Гараев, Софи Тронза, Кирилл Чернев ака Outside 21. А специальным гостем станет электронный хип-хоп-дуэт «Аигел», который буквально вчера презентовал свой сингл в клубе «16 тонн».

Фил Неман

арт-директор Cochonnet

Мы решили оставить некоторые детали La Boule, потому что, получив в наследство мельницу, не хотели делать из нее шиномонтаж. На самом деле, мы очень трепетно относимся к наследию La Boule. Нам предлагали заменить площадки для петанка на что-то другое (например, на площадки для мини-гольфа), но мы отказались именно из уважения к той атмосфере, которая царила тут восемь лет. Мы не пытаемся «подделать» La Boule, просто Евгению Хрулькову, проработавшему шесть из восьми сезонов, на проекте стало жаль отдавать все под обычный общепит.

Ксения Сергиенко

В парке Горького официально заработала площадка для петанка - традиционной провансальской игры. Первые турниры прошли здесь еще на День города и пользовались большой популярностью, поэтому теперь площадка для петанка открыта в постоянном режиме, по пятницам и воскресеньям. Игровая территория включает 12 полей и ларёк с французскими закусками La Boule .

Арендовать комплект шаров и дорожку на час стоит 150 рублей, в залог необходимо оставить паспорт. Организаторы планируют устраивать регулярные турниры, судить которые будет аккредитованный судья из Всемирной федерации петанка. Ближайшее соревнование состоится в это воскресенье, 11 сентября. На площадке также будут проводить небольшие вечеринки и концерты. Уже сегодня на территории установили яркие лампы, чтобы играть и по ночам.

Около полей заработал домик с французскими закусками La Boule: в перерыве игроки могут перекусить домашними бутербродами с чаем, вином или пивом.

Даша Зорич, один из организаторов площадки La Boule: «Создать площадку для игры в петанк было моей и Бланш идеей (Бланш Ньюманн - второй организатор плошадки La Boule. - Прим. ред.). Бланш уже давно в Москве, она часто устраивала игры в петанк для друзей. А в этом году я вернулась после десяти лет жизни из Парижа в Москву, пришла к ней на петанк и предложила создать какую-то постоянную площадку. Ей это идея понравилась, мы предложили её парку Горького, там нас поддержали, и мы буквально за 2 месяца реализовали нашу идею. Первые игры провели в День города, и площадка была очень популярна: люди стояли с 12 часов и ждали, пока привезут шары, которые задерживались. С 16 часов и до половины десятого вечера все площадки были заняты. Если бы у нас в тот вечер было нормальное освещение, люди бы играли ещё дольше. Сегодня мы установили хорошие лампы, посмотрим, до каких пор теперь будут играть».


Площадка петанка на День города