Микро зелень выращивание в банках. Выращивание зелени дома на подоконнике без земли. Микрозелень как прибыльный бизнес


У настоящего огородника азарт посадок не угасает круглый год, так и хочется вырастить что-нибудь полезное у себя на подоконнике. Первое, что приходит на ум – это зелень. На первый взгляд, всё очень просто. В реальности, оказывается, что сочные зелёные росточки в зимнем сумраке на узком подоконнике вырастить непросто, есть свои хитрости и находки.

Луковые пирамиды

Очень многие проращивают дома лук на зелень, это простая задача. Единственная проблема, которая у меня всегда возникает – это найти, куда поставить контейнеры с землёй или с водой, т.к. луковицы занимают много места. В поисках варианта компактной посадки я наткнулась на идею проращивания лука в пластиковой бутылке в виде пирамиды.
Мне очень понравился этот способ, но смущало то, что земля будет просыпаться через отверстия, а поливать конструкцию можно будет только в ванной. В одной из статей я нашла упоминание, что вместо земли можно использовать любой материал, который способен удержать воду. Например, подходит туалетная бумага.

Читайте также:
Организовать выгонку пера можно по такому плану:

Берём пластиковую бутылку 1,5 – 2 литра, отрезаем верхушку.
Отбираем луковицы, опускаем несколько в бутылку, определяя, на какой высоте и расстоянии прорезать отверстия. Маркером делаем пометки в шахматном порядке.


Маникюрными ножницами прорезаем кружки, советую делать отверстия не меньше 3 см в диаметре, чтобы при усадке макушки, в любом случае, торчали наружу. Я вначале сделала меньше, и при укладке пришлось увеличивать дырочки, это нетрудно, но лишняя работа. Если луковки будут разного размера, то укладка будет более плотной, но процесс будет напоминать тетрис.

Дальше на дно кладём несколько слоёв туалетной бумаги, потом начинаем выкладывать луковицы так, чтобы их макушки слегка выглядывали из отверстий, между ними не жалея забиваем туалетную бумагу, по ходу немного проливаем.

Можно приделать к этой пирамиде ручку из проволоки, как для ведёрка. Так я и сделала, и до того момента, как луковки начали проклёвываться, вся конструкция висела на ручке окна, и не занимала на подоконнике никакого места.


Луковая пирамида не требует никакого ухода, кроме частого полива, т.к. бумага в сухом воздухе квартиры высыхает быстрее, чем земля.

Результатом эксперимента я осталась довольна, почти все луковки проклюнулись и продолжают это делать, но пышной шапки из луковых перьев не получилось, т.к. луковицы были из трёх разных источников. Для хозяйства так удобнее, т.к. зелень поступает постепенно, а с эстетической точки зрения не так красиво, как хотелось бы.

Зелень из рулончика с туалетной бумагой

Сейчас очень популярно выращивать разную зелень на подоконнике круглый год – кресс-салат, кориандр(кинзу), базилик. Все эти полезности – культуры длинного светового дня, поэтому в зимних потёмках без интенсивной подсветки можно рассчитывать только на молодую поросль, которая успеет развиться за 2-3 недели. Существует мнение, что такая микрозелень содержит больше всего витаминов, её можно есть отдельно или добавлять в блюда для аромата.

Читайте также:
Некоторые энтузиасты покупают с этой целью гидропонные проращиватели, это специальный контейнер с одной или несколькими секциями, в котором вода нагнетается пузырьками, благодаря такой аэрации, семена дружно и быстро прорастают без земли. Чисто, не хлопотно и удобно. Однако, стоит такое удовольствие от 1000 до 2500 тысяч рублей. Я, лично, не готова потратить такую сумму, чтобы получить два раза в месяц пучок кинзы или травы для кошки, поэтому пробую другие способы.

На многих форумах огородников упоминается проращивание рассады с помощью полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги. Я решила попробовать этот метод для кресс-салата и кинзы.
Действовать нужно по такому алгоритму:

Берём рулончик мусорных пакетов, разворачиваем на необходимую длину (1,5 м – это рулончик, который умещается в контейнер диаметром 8-9 см), раскладываем сверху туалетную бумагу в 4-5 слоёв.
Сверху опрыскиваем и раскладываем семена. Если это возможно, не чаще, чем через 1 – 1,5 см, т.к. прореживать всходы неудобно – они очень нежные.

Накрываем сверху ещё 2-3 слоями туалетной бумаги, ещё раз опрыскиваем. Сворачиваем рулончик, не прилагая усилий, неплотно.

На фото видно, что я свернула первые валики очень плотно, во второй партии я сделала работу над ошибками. Если в доме холодно, посадки можно поместить под тепличку, поливать по мере надобности, бумага в плёнке долго не просыхает.


Всходы кресс-салата появляются очень быстро, кориандр приходится ждать не меньше недели.

Как только появятся ростки, их стоит ставить на досвечивание каждый день (можно даже под обычную настольную лампу), я первый раз этого не сделала сразу, и всходы успели очень вытянуться, это не криминально, т.к. стебельки тоже идут в еду, но под лампой выйдет букетик пышнее и зеленее.


Ждать гигантской зелени не стоит, после появления 2-3 небольших листиков, микрозелень начинает понемногу чахнуть, поэтому надо не пропустить сбор и посадить новую партию.
При сборе можно срезать ростки, а лучше развернуть рулон и пустить в дело побеги вместе с длинными белыми корешками, т.к. масштабы урожая очень маленькие. Мне хватает пакетика с семенами кинзы 3 г (20-25 рублей) примерно на 10 стаканчиков с посадками, это 10 маленьких кучек, которые мы добавляем в сметанный соус или в мясо.


Есть специальные семена микрозелени. Возможно, это чудо селекции даёт более мясистые ростки, их цена немного выше (35-40 рублей). Думаю, что их тоже можно выращивать в туалетной бумаге – в ассортименте есть даже микрозелень редиски и брокколи.

Больше всего мне понравилось выращивать в туалетной бумаге травку для кошки, зелень Здравушка всходит очень дружно и даёт такой же прирост, как и в земле.

Контейнер с травой можно спокойно дать питомцу, т.к. он не испачкает всё вокруг, когда будет её объедать.

А вот для проращивания рассады я такой способ категорически не рекомендую – побеги получаются с длинными слабыми корнями, рассаду с такой открытой корневой системой практически невозможно будет пикировать.

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Что это такое?

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных минеральных компонентов, витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

Что можно вырастить?

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. Сия универсальная съедобная трава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Как правильно употреблять?

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Тонкости культивирования

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.


Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем. К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, но только в несколько слоев. Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.

Что же это такое и с чем его едят? Это молодые растения, которые проросли до двух листьев. По содержанию полезных веществ, таких как витамины, минералы, биологически активные вещества, она превосходит многие продукты. Кроме того, аромат и вкус молодых пророщенных растений довольно пикантен, что особенно порадует гурманов. Для получения микрозелени используются различные овощные культуры. Она ценится и теми, кто стремится к здоровому способу жизни. Эти молодые листочки помогут не только привнести гармонию в привычные блюда, но и украсят любые кулинарные творения.

Микрозелень богата картиноидами и различными витаминами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Те, кто регулярно употребляет микрозелень, могут забыть о хронической усталости, у них повышается работоспособность и налаживаются обменные процессы в организме. Если говорить о вкусовых свойствах, то любое блюдо с микрозеленью обретет пикантный и неповторимый вкус.

Свойства и преимущества:

  • большая концентрация минеральных веществ и витаминов;
  • быстрый рост микрозелени: в среднем требуется 1-2 недели для появления нового продукта;
  • доступность выращивания в домашних условиях, что особенно актуально в зимнее время;
  • употребление в пищу в сыром виде, что сэкономит время на готовке.

Микрозелень — это не искусственный чудо препарат и уж тем более не биологическая добавка. Это знакомые всем растения, молодые и полезные, которые приносят людям частичку природных сил. Она легко усваивается организмом и отдает ему максимальное количество полезностей в виде витаминов, ферментов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Аналогов ей в природе практически не существует, ведь проросшие растения — это живой организм, который употребляется на пике своей активности.

Выращиваем микрозелень дома

Для того, чтобы вырастить полезную молодую зелень в домашних условиях, необходимо приобрести специальную емкость, которую можно найти в любом садоводческом магазине. Можно заменить емкость влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев, и разместить на широком блюде или подносе.

  • Наливаем обычную воду в поддон до уровня решетки. Распределяем семена, обязательно равномерно, так, чтобы они укрыли всю поверхность решетки. Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое и хорошо освещенное место.
  • Через какое-то время семена прорастут. После этого необходимо регулярно менять воду. На небольшой промежуток времени крышку необходимо снимать, чтобы всходы насытились кислородом. Уровень влажности должен быть неизменным, а температура в помещении с емкостью — комнатной.
  • Как только появятся первые два листика, можно собирать микрозелень и употреблять в пищу. Ботву необходимо срезать острыми ножницами, чтобы не повредить следующий урожай.
  • Когда первая партия будет израсходована, корешки из емкости необходимо убрать. Емкость вымыть и можно выращивать следующую партию.

Микрозелень любит свет и тепло, а взамен она отдает человеку огромное количество полезных минералов и витаминов. Это одна из самых экологически чистых и безопасных видов пищи. Выращивать ее не хлопотно, а польза от микрозелени для организма неоценима.

Из чего выращивают микрозелень?

Редис. На вкус немного островата. В составе имеет большое количество витамина С. Можно сочетать в различных соусах и блюдах с присутствием яиц.

Шпинат. Настоящий кладезь белков, витаминов и железа. Прекрасная добавка к салатам.

Кресс-салат. Пикантная на вкус и слегка с горчинкой. Богата витаминами, фосфором, железом, йодом, магнием и белками. Станет прекрасным дополнением к любому салату.

Руккола. Имеет в составе аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Особо хороша в рыбных и мясных блюдах.

Капуста. Можно проращивать любые виды — от белокочанной до кольраби. Содержит большое количество сульфорафана, который, в свою очередь, блокирует злокачественные клетки.

Подсолнечник. Его называют «русским женьшенем». Имеет нежный вкус и легкую горчинку. В его составе ударная доза железа, йода, цинка и фосфора, не говоря уже о витаминах и полезных кислотах.

Свекла. Насыщена магнием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Дополняет любой салат. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Горчица. Богата витаминами С и Е. Имеет пикантный вкус и прекрасно дополнит бутерброды, мясные блюда и салаты.

Кинза. Имеет резковатый и пряный вкус. В ее составе много железа, бета-каротина, калия и холина. Помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему и налаживает пищеварение.

Многие огородники недоумевают: «Зачем срывать пикули, если через неделю из завязи разовьется полновесный огурец?», и с одной стороны они правы.

Но если разобраться в происходящих биохимических процессах, то можно узнать, что завязи в зачаточном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которых лишены вызревшие плоды. Это утверждение в равной мере справедливо и в отношении молодой зелени, которая по своим качествам сравнима с целебностью проростков, что неоднократно подтверждено наукой. Поэтому рассматривать вопрос о микрозелени нужно не с позиции экономической целесообразности, но в ракурсе пищевой ценности.

Употребление в пищу микрозелени очень «модно» на Западе, где создаются промышленные комплексы по выращиванию ценной пищевой добавки, и постепенно этот продукт приобретает популярность среди наших любителей «домашнего огорода».

Итак, микрозелень

Для получения ценной витаминной добавки на своем подоконнике можно использовать практически все зеленные культуры: салатные, луковые, пряно-ароматические. Также можно выращивать большинство видов капустных, свеклу, злаковые и пр. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из семян. Как исключение из правил – культура многолетних луков, таких как шалот или лук душистый, у которых очень тонкое «перо», что в полной мере соответствует термину «микрозелень».

Микрозелень в основном выращивают в монокультуре, но также можно использовать смесь нескольких видов растений. В последнем варианте следует подбирать такие культуры, семена которых прорастают без значительной оттяжки во времени, и развитие всходов происходит равномерно. Самостоятельно подобрать ассортимент культур довольно сложно, поэтому готовые смеси лучше приобретать в специализированных магазинах.

Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста.

Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Осваиваем технологию

Выращивание микрозелени на подоконнике не вызывает трудностей даже у новичков.

В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие емкости. Для организации мини-парничка идеально подойдут пластмассовые кассеты с куполообразной крышкой (например, проращиватель микрозелени «Microgreen»), которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Грунт лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. Готовые почвенные смеси содержат весь комплекс необходимых макро- и микроэлементов, что положительно влияет на качество продукции.

Семена высевают равномерно на поверхности увлажненного и предварительно уплотненного грунта, после чего присыпают небольшим слоем покровной земли и еще раз уплотняют. «Прикатывание» – так называется технология посева с последующим уплотнением грунта – выполняется с целью обеспечения максимально плотного контакта семян с почвой. До появления ростков емкость ставят в теплое темное место.

Как только начнут появляться ростки, контейнер переносят на светлый подоконник. В дальнейшем уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, досвечивании (актуально в зимний период) и соблюдении температурного режима.

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!