Молочно крупяные каши. Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже. Марки каш из обезжиренного молока

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

После ввода овощного прикорма, в возрасте приблизительно 6 месяцев, в рационе ребёнка уже могут появиться каши. С момента ввода в меню они становятся одним из самых главных источников питательных веществ для растущего организма: белков, жиров, углеводов, клетчатки. Первые каши для малыша варятся на воде, молочных смесях или грудном молоке, добавлять коровье молоко (желательно ультрапастеризованное) и сливки можно только по достижении ребёнком годовалого возраста. Вводить каши, как и любую новую еду, стоит, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая порцию. С годовалого возраста, когда у ребёнка уже достаточно зубов, он уже спокойно может кушать почти любые каши из злаков, сваренные на молоке.

Конечно, всегда можно купить готовые каши промышленного производства, которые в изобилии предлагают современные магазины и аптеки. Однако домашние каши обладают рядом довольно значительных преимуществ:

Вы точно знаете, что крупа не проходила никаких предварительных обработок;

Вы уверены, что в каше нет сахара, который совсем не полезен для нежного организма малыша;

Сезонные овощи и фрукты в составе каш обогатят организм ребёнка свежими природными витаминами.

К тому же, бывают случаи, что малыш категорически отказывается есть магазинные каши любых марок. Тогда маме волей-неволей придётся самой проводить кулинарные эксперименты, пока не получится каша оптимального вкуса и состава, которая полностью удовлетворит пожелания крошечного гурмана.

Для варки молочных каш ребёнку от года можно использовать коровье или козье молоко. Молоко, полученное на молочной кухне, а также магазинное ультрапастеризованное или стерилизованное можно не кипятить, а вот пастеризованное необходимо прокипятить две-три минуты. Дольше обрабатывать нельзя, иначе в нём разрушатся все полезные вещества.

Крупы, подходящие для варки каши малышу - это, прежде всего, и . Полезна будет и , но она должна быть обработана особым образом – из кукурузы, предназначенной для детского питания, удаляют глютен, который может вызвать аллергию. После этих видов круп можно ввести манную, пшённую, ячневую и перловую каши.

Перед готовкой любую крупу, кроме манной и кукурузной, необходимо перебрать. Гречку, перловку, пшено, ячневую крупу и рис также понадобится промыть. Чтобы каша имела более приятный аромат и быстрее готовилась, прокалите крупу перед варкой на сковородке без масла. Чтобы молоко не потеряло свою пользу из-за длительной обработки, но каша при этом могла достаточно развариться, следует сперва проварить её в воде или в разбавленном молоке до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость, а уже затем развести горячим молоком, вскипятить и снять с огня.

Чтобы малыш не заскучал от приевшегося вкуса, советуем вам каждый день недели предлагать ему новую кашку. Отличным вариантом начала недели станет, например, . Используйте для варки хлопья марки «Геркулес» - это уже прочно зарекомендовавший себя стандарт качества. Чтобы каша была более нежной и легко усвоилась, измельчите хлопья с помощью кофемолки. Добавлять сливочное масло и подсластители (если вы считаете, что это требуется) нужно уже после варки, когда каша слегка остынет. Стоит заметить, что подслащивать кашу для детей лучше не сахаром, а сиропом топинамбура, кленовым сиропом, мёдом, а лучше всего – фруктами и ягодами. Особенно вкусна овсянка с порезанным бананом. Если малышу не нравится даже такая каша, можете взбить её в блендере – получившийся нежный крем обязательно будет съеден в мгновение ока.

На следующий день сварите ребёнку вкусную и полезную гречку. Используйте качественную ядрицу, измельчённую в кофемолке: сперва уварите её в воде до густоты, а затем разведите молоком, прокипятите и заправьте сливочным маслом. Можно приготовить и .

Для меню на среду подойдёт пшённая каша. Можно сварить её на топлёном молоке – благодаря этому она выйдет нежнее и слаще. Сварите её до полужидкой консистенции, а в конце варки добавьте масло или сливки и свежие фрукты. Можете также приготовить : она очень полезна и нравится абсолютно всем детям.

Четверг – время для нежной рисовой кашки. Рисовые зёрна перед варкой этой каши тоже лучше всего измельчить с помощью блендера и кофемолки. Вы можете сварить кашу из риса любого сорта, от круглого до бурого. При варке хорошо добавить в неё фрукты: яблоки, бананы или груши. поможет вам сэкономить силы и время.

На пятничный завтрак или обед сварите ребёнку перловку. Перловая каша довольно трудно усваивается, однако детям она очень полезна, особенно страдающим желудочными проблемами или лишним весом. Чтобы сварить перловую кашу для ребёнка, необходимо сперва замочить крупу примерно на 12 часов, а затем варить её три-шесть часов на водяной бане. В готовую перловку можно добавить сливки или масло и размоченные в воде сухофрукты.

В субботу можете предложить малышу необычный сюрприз – кашу на кокосовом молоке. Лучше всего приготовить так манку или овсянку. Кокосовое молоко нужно смешать с водой и довести до кипения на средней температуре. После этого медленно всыпьте крупу, варите кашу около 5 минут, дайте настояться ещё 10 минут, а затем подайте, подсластив сиропом, фруктовым пюре или свежими фруктами.

Воскресенье – самая пора для того, чтобы побаловать ребёнка сладкой кукурузной кашкой! Вы можете сварить кашу из цельной крупы (на это потребуется около часа) или смолоть её в кофемолке (тогда вам понадобится чуть более получаса). Если каша получается комковатой, протрите её через сито.

При стандартной схеме введения прикорма следующим после овощей шагом знакомства грудничка с едой из общего стола являются каши. Они питательны, богаты ценными веществами и «долгоиграющими» углеводами, которые обеспечат малышу энергию на познание окружающего мира днем и спокойный и длительный сон ночью. Ребенку до года необходимо вводить сначала крупяные, а потом злаковые безмолочные детские каши. Готовое блюдо разводят привычной смесью или материнским молоком.

Виды каш для детского питания

Детские каши, как элемент прикорма, различают:
  • безмолочные – данный вид самый подходящий для начала прикорма, особенно в возрасте до 9-12 месяцев, в первые дни кишечных болезней, при лактозной недостаточности;
  • молочные – диетологи советуют вводить не раньше 9-10 месяцев, если они на козьем молоке, 12 – если на коровьем;
  • глютен-содержащие – злаковые: овсяная, ячневая, манная, кукурузная («взрослая»);
  • безглютеновые – крупяные: рисовая, гречневая, кукурузная детская, пшенная;
  • сухие быстрорастворимые – не требуют приготовления на огне, достаточно залить теплой перекипяченной водой и дать 3-5 минут постоять;
  • сухие, нуждающиеся в варке;
  • «мюсли» - для деток от 9 месяцев и старше;
  • веллинги или питьевые каши, обычно молочно-злаковые. Удобны в том плане, что помогают грудничкам (особенно тем, кто на ИВ) незаметно «перестроится» с жидкой пищи на густую. Лучше покупать той же марки, что и облюбованная молочная смесь.

Роль каш в рационе ребенка

Каши – весьма ценный продукт в рационе питания как взрослого, так и еще маленького человека. Блюда из круп и злаков входят в основу – особого схематического изображения основ здорового питания. И злаковые, и крупяные – источники клетчатки, которая, как известно, улучшает процессы пищеварения, выполняет роль сорбента, выводя из организма вредные вещества, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также каши – кладезь макроэлементов и витаминов, без которых гармоничное развитие ребенка невозможно. Каждая из них полезна по-своему.

Гречневая

Гречку небезосновательно считают королевой каш. Она идеальна для начала знакомства с безмолочными кашами, в том числе и в качестве первичного введения взрослого питания.

  • Гречка богата витаминами РР, Е, В1, В2 и В9 (фолиевой кислотой). Последняя жизненно необходима для создания и роста новых клеток, поддержки их функционирования, стабильной работы нервной системы.
  • Она содержит белок, близкий по составу к белку куриных яиц, но более легкий по усвояемости. Кроме того, в крупе обнаружили ряд жизненно необходимых аминокислот.
  • Гречневая каша – ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии, а также фосфора и кальция (рост костей), цинка (здоровье ногтей и кожи), меди, марганца.
  • Гречка – кладезь группы ненасыщенных жирных кислот Омега 3, синтез которых в человеческом организме не происходит. Они нужны для поддержки нормального роста ребенка, функции почек, ускорения иммунного ответа и заживления ран, сворачивания тромбоцитов.
  • Вещество под названием рутин, которое способствует снижению кровяного давления, тоже можно найти в этом блюде..

Рисовая

Рисовая безмолочная каша, обогащенная пищевыми волокнами – идеальная еда для прикорма малышей со склонностью к диарее. Она прекрасно «крепит» и улучшает пищеварение.

  • Белый рис – источник углеводов, а значит, энергии. Он уступает содержанием полезных веществ темному нешлифованному, но легче для нежного кишечника грудничка.
  • Рисовая каша насыщенна витаминами группы В, что автоматически делает ее необходимой для функционирования головного мозга.
  • Также это прекрасный очиститель организма от шлаков и токсинов, что очень актуально в регионах с плохой экологической обстановкой.

Кукурузная

Для первичного прикорма рекомендуется покупать специальную детскую, безглютеновую и безмолочную кукурузную кашку. Блюда с магазинной, «взрослой» крупы ребенку можно ввести ближе к году, когда пищеварительная система станет более зрелой.
  • Кукурузная каша среди круп – лидер по содержанию витамина А. Он улучшает внешний вид и функции кожи (у грудничков, как известно, процессы терморегуляции и потоотделения еще не совсем в норме).
  • Мамалыга богата кремнием и фтором – микроэлементами, способствующими укреплению костей, росту волос и зубов.

Овсяная

Овсянка для взрослых преимущественно ассоциируется с диетическим питанием, но в рацион грудничка ее вводить можно не раньше 7-8 месяцев, в зависимости от . Причина в том, что овсяная каша содержит глютен – растительный белок, который без предварительной подготовки ЖКТ малыша может показаться тяжеловат для переваривания. Тем не менее:
  • В овсянке много витаминов Н, Е, РР, группы В. Еще это источник незаменимых аминокислот, в т.ч. и метионина – надежного друга нервной системы.
  • Употребление каши из овса улучшает работу поджелудочной и печени, а также облегчает процесс усвоения и синтеза жиров.

Манная

А вот манка, которую наше поколение уплетало уже с 3-4 месяцев, в современном рейтинге детского питания на последнем месте. Да, она сытная, нежная и вкусная, но, как оказалось, замедляет усвоение кальция и препятствует синтезу витамина D. Кроме того манная каша – лидер по содержанию глютена – в ЖКТ грудничка попросту еще не вырабатывается фермент, способен расщепить его. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион после года, и не кушать чаще 1-2 раз в неделю. «Любовь» к манной каше грозит лишним весом, нарушениями работы печени и развитию пищевых аллергий.
  • Манка не уступает остальным по содержанию растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов Е и группы В, а вот холекальциферола (В3) в разы меньше.
  • Среди минералов в манке лидирует калий и фосфор (130 мг и 85 мг на 100 г, соответственно). Также есть кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, ванадий, молибден – всего около 20 различных микро- и макроэлементов.
Чтобы ребенок получал все необходимые вещества, после введения каждого вида каш идеально готовить их «по кругу», т.е. чередовать.

Когда вводить безмолочные каши?

Исходя из того, на каком сценарии приобщения грудничка к «взрослому» столу остановился дуэт мамы и педиатра, введение монокомпонентных крупяных безмолочных детских каш ориентировочно должно происходить в 5,5-6,5 месяцев, если это начальный прикорм, и в 7 месяцев, если каши, как второй прикорм, предлагают после или кисломолочных продуктов.

Ввод монокомпонентных злаковых безмолочных каш (овсянки, пшенной, ячневой, манной) можно начать с 9 месяцев, но большинство детских диетологов все же склоняются к позиции, что лучше после года. Последние исследования показывают, что продуцировать фермент, способен расщеплять глютен, ЖКТ ребенка начинает продуцировать только с 2-2,5 лет.

Начинать с безмолочных каш в качестве первого прикорма рекомендуется с малышам с плохим набором веса и учащенным стулом. Самое целесообразный повод для начала прикорма этим блюдом – вирусная диарея и диагноз «гипотрофия», при котором кроха отстает в весе.

Только спустя 4-7 недель после начала ввода безмолочных каш можно проводить знакомство крохи с однокомпонентными молочными, но только за условия, что появление в рационе первых ребенок перенес без негативных реакций.

Как выбрать кашу для детского питания?

Мамы, наверное, уже заметили, что всю статью делается акцент на крупяных БЕЗМОЛОЧНЫХ детских кашах. Как упоминалось выше, начинать первичный или вторичный прикорм следует именно с них. Это не значит, что молоко вообще добавлять нельзя: готовую безмолочную кашу можно и нужно разводить сцеженным из груди молоком или смесью, которой вскармливают кроху.

Покупать готовую детскую кашку или варить ее самостоятельно с «взрослой» крупы – без разницы, все зависит от наличия у мамы свободного времени. С точки зрения удобства на первых порах знакомство с кашами предпочтительнее начинать с однокомпонентных «упаковочных» вариантов. К тому же они гипоаллергенны, имеют структуру, соответствующую возрасту ребенка, быстры в приготовлении.

Прикорм лучше всего начинать с гречневой или рисовой. Внимательно изучите упаковку и еще раз убедитесь, что она не на молоке, а также не имеет никаких вкусовых добавок – сахара, соли, ароматизаторов и т.п.

Малыши, страдающие запорами, нуждаются во введении в рацион круп, богатых пищевыми волокнами. К таким относятся гречневая и детская кукурузная.

Грудничкам с неустойчивым стулом разумно будет давать рисовую кашу, практически избегая гречневой и овсяной.

Детям с любой формой пищевой аллергии и атопического дерматита до года нельзя вводить молочные и содержащие глютен продукты.

Как вводить безмолочную кашу и с содержанием молока?

Детские диетологи рекомендуют следующую очередность ввода каш в рацион малыша:
  • 6-7 месяцев: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • 7-8 месяцев: овсянка, + можно предлагать многокомпонентные из смеси риса, кукурузы и гречки;
  • 9-10 месяцев: ячменная, перловая, пшенная, из рожи;
  • 10-12 месяцев: предлагать мультизлаковые из вышеперечисленных компонентов;
  • 12 месяцев и старше – пшеничную, манную.
При этом нужно додерживаться и такого правила:
(1) Безмолочная безглютеновая→ (2) Молочная безглютеновая → (3) Безмолочная глютеновая → (4) Молочная глютеновая.

Многокомпонентные кашки из смеси зерновых вводят только тогда, когда с каждым из ингредиентов ребенок будет знаком по отдельности.

После 8-9 месяцев в злаковые или крупяные блюда можно в небольших количествах добавлять мелкоизмельченные фрукты или сухофрукты, ягоды.

С 10 месяцев каши можно варить на разбавленном 1:1 козьем молоке (после того, как оно будет введено в рацион), а с 12 месяцев – на разбавленном 1:1 коровьем (тоже после успешного введения).

Идеальное время – второй завтрак. Если каша – это первый прикорм, то начинают с половинки чайной ложки, и каждый новый день объем увеличивают. Пока количество каши не достигнет возрастной нормы (50-100 г в 6 месяцев и 100-150 г в 7 месяцев), ребенка докармливают грудью. В принципе, если мама ГВ сворачивать пока не собирается, грудь можно все равно предложить.

Если каша – это второй прикорм, после овощей или кисломолочки, ее все равно дают утром. Кашу предлагают перед овощным пюре или смешивают с ним. Схема введения остается той же: сначала пол чайной ложечки, затем целая, затем 2 ложечки, и пока новая пища не «подвинет» с завтрака овощи. В это самое время вытесненным овощным пюре ребенка кормят в один из послеобедних приемов пищи, давая «досытиться» грудью/смесью.

В случае использования специальной кашки для детского питания, ее разводят согласно инструкции. Если мама готовит прикорм из обычной крупы, то нужно придерживаться особого рецепта. Потребуется сварить 5%-ную кашу – в расчете 5 г крупы на 100 воды. Такой жиденькой кашей ребенка кормят около 7 дней, пока не убедятся в отсутствии любых негативных реакций и не доведут до возрастного объема. Затем блюдо готовят уже погуще – в расчете 10 г крупы на 100 г воды, и снова отводят 5-7 дней ребенку на привыкание. Только через две недели можно начать вводить новую крупу.

Важно! Нельзя давать малютке кашку из бутылочки – только с ложки. Необходимо, чтобы в ротовой полости она прошла предварительную ферментную обработку слюной, а именно ее компонентами – амилазой и лизоцимом. Эти ферменты помогают блюду в желудке расщепиться на вещества молекулярных размеров.

Суточное количество каши от 6 месяцев и до года


Числа в таблице приблизительны, ребенок может съедать как чуть больше, так и чуть меньше.

Наглядная схема ввода безмолочной каши

Следующая таблица – схема ввода в меню грудничка безмолочных детских каш – не аксиома при введении прикорма, но прекрасно может использоваться родителями и без корректировки. Схема рассчитана на то, что малыш уже получал пищу в виде овощного пюре, знакомство с кашей происходит в первой половине дня, введение круп происходит нормально, без ухудшения здоровья ребенка.


Р - рисовая
Г - гречневая
К - кукурузная
С - сливочное масло

Домашние рецепты приготовления безмолочных каш

Рисовая

  1. На начальном этапе прикорма кашей готовят 5%-ное крупяное блюдо: понадобится 100 г воды и 5 г рисовой сечки.
  2. Сечку промывают, всыпают в кипящую воду и варят 20 минут, часто помешивая. Соль или сахар добавлять не нужно.
  3. Когда крупа перестанет быть твердой – снять с огня, плотно накрыть крышкой и полотенцем, дать постоять 10-15 минут – рис набухнет и «дойдет».
  4. Отобрать необходимое количество для кормления, добавить сливочное масло и развести грудным молоком. При необходимости гомогенизировать блендером.
  5. Спустя 7-10 дней можно варить кашу с расчета 10 г риса на 100 г воды. Сечку можно сделать самостоятельно, перебив блендером цельнозерновой рис.

Гречневая

  1. Понадобиться 2 ст.л. гречневой сечки и 100 г воды.
  2. С крупы выбирают мусор и несколько раз промывают.
  3. В это время в чайнике кипятят воду.
  4. Когда вода закипит – отмеряют 100 г и заливают гречневую сечку.
  5. Посуду накрывают крышкой, заматывают полотенцем и дают постоять 15-20 минут.
  6. Затем содержимое кастрюльки гомогенизируют блендером, соединяют с грудным молоком (смесью) и сливочным маслом. Готово!

Кукурузная

  1. В небольшой кастрюльке доводят до кипения 150-200 г воды.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпают 1,5-2 ст.л. кукурузной крупы, одновременно помешивая.
  3. Дают каше покипеть 1 минуту, снимают с огня и накрывают крышкой.
  4. Через 10 мин. добавляют сливочное масло, сцеженное молоко, перемешивают и остужают до 37-38 градусов. Готово!

Овсяная

  1. Овсяные хлопья (2 ст.л.) провеивают от шелухи и пр. ненужных примесей.
  2. Заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и полотенцем.
  3. Если через 15 мин. каша «не дошла» - 2-3 минуты кипятят на небольшом огне, сдобряют сливочным маслом.
  4. Необходимое количество овсянки охлаждают до необходимой температуры, добавляют смесь или сцеженное молоко, при необходимости гомогенизируют с помощью блендера.

Популярные бренды детского питания: молочные и безмолочные каши


Почти все производители детского питания выпускают линейки каш для грудничков. В поиске «той самой» марки, которая идеально подойдет вашему малышу, нужно учитывать рейтинги бренда, отзывы реальных покупательниц и, конечно же, состав: там не должно быть сахара или соли, имитаторов вкуса, ароматизаторов и прочих ненужных добавок, а для 6-8-месячных младенцев – еще и молока и глютена. По этой причине изучить рынок каш для детского питания следует еще до начала введения их в рацион, дабы предотвратить возможное на здоровье крохи.

Также стоит обратить внимание, что возраст, с какого производитель «разрешает» прикармливать ребенка кашами, почти всегда отличается в меньшую сторону от рекомендованного ВОЗ. Помните, в вопросе знакомства крохи с «взрослой» едой, «позже» и «медленнее» - всегда лучше, чем «раньше» и «быстрее».

Внешний вид
Бренд
Страна-производитель
Виды каш в линейке продукта Состав каши

Baby King Сербия Безмолочные:
- рисовая с бананом/с фруктовой смесью
- гречневая
- рисово-кукурузная с бананом и яблоком
- 4 злака со смесью овощей
- 5 злаков

Аналогичные молочные

Крупа, сахароза , мальтодекстрин , витамины и минералы.

Состав молочных каш отличается наличием в составе смеси на основе сухого молока, пальмового масла , фруктозы, декстрозы и пробиотиков.

Bebi Словения Безмолочные:
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с витаминами, йодом и железом
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная низкоаллергенные с пребиотиками
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с ягодами/фруктами/сухофруктами.
- «Мюсли фрукты» 5 злаков

В линейку молочных, кроме вышеперечисленных, входят каши с лесным орехом, с ромашкой и с мелиссой

Безмолочная:
измельченная крупа, сахароза, минералы и витамины, + кусочки фруктов/ягод, если значатся на упаковке.

Молочная:
измельченная крупа, сухое молоко, сахароза, зависимо от вида – пребиотики, успокаивающие травы, сгущенный сок (например, банановый) или фруктовое пюре, витамины и минералы.


Beech Nut (Бич Нат) США Безмолочные:
- рис
- овсянка
- овсянка и фруктовая смесь
- хлопья ассорти
- ячмень
- мультизерновая
Крупяная мука, насыщенная витаминами и минералами

Bonavi Чехия Каши на козьем молоке:
- овсяная
- пшеничная
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- мультизлаковая
Основная крупа с добавлением рисовой, адаптированная смесь на основе козьего молока, декстроза, мальтодекстрн, лактоза, минералы и витамины.

Fleur Alpine США Безмолочные:
кукурузная с пребиотиками, рисовая с пребиотиками, пшеничная, рисовая, пшенная и смесь злаков

Молочные на козьем молоке:
рисовая, овсяная, спельтовая (пшеничная), гречневая

Молочные на коровьем молоке:
гречневая с яблоком, овсяная с грушей, рисовая

Крупа, измельченная в муку, пребиотики (если значится на лицевой стороне упаковки). Не содержат молоко, сахар, соль, глютен.

Friso Голландия Безмолочные:
- гречневая
- рисово-кукурузная
- 4 злака

Линейка молочных такая же, + рисово-банановая

Крупяная мука, сухое молоко, рисовая мука, сахароза, смесь растительных масел, ароматизатор ванилин, обогащенная витаминами и минералами

Gerber (Гербер) США Безмолочные:
- коричневый рис
- зерновой рис
- зерновой рис с пробиотиком
- мультизерновая
- овсяная
- пшеничная
- цельнозерновая овсяная
- овсяная с бананом
В составе только зерновые хлопья и фрукты.

Heinz (Хайнц) Германия Безмолочные низкоаллергенные:
- гречневая
- кукурузная
- пшенично-овсяная
- овсяная
- рисовая
- 3 злака с липой и ромашкой
- 5 злаков

Линейка молочных каш представлена вышеперечисленными злаками, дополненными кусочками ягод, фруктов и сладких овощей.

Крупяная мука, волокна цикория пребиотичесике, ряд витаминов и минералов, Омега 3 (не у всех).

В составе молочных – сухое молоко, сухие сливки, сушеные фрукты (в зависимости от вида)


Hipp (Хипп) Германия Сухие безмолочные:
гречневая без добавок/с фруктами, рисовая, био-рисовый отвар, кукурузная, овсяная, пшеничная, мультизлаковая, овсяная с бананами и мелиссой

Линейка сухих молочных каш практически идентична, расширена сухими молочными кашами БИО с фруктами

Молочные каши в баночках «Спокойной ночи», десерт:
с печеньем, с фруктами, с яблоками и грушами, шоколадом

Зерновые каши в баночках представлены готовыми сладкими кашами-десертами с фруктами, зерновыми хлопьями

Сухие безмолочные:
100% органическая мука (гречневая, рисовая и т.д.), витамин B1, может содержать следы глютена и, в зависимости от вида, фрукты, экстракт мелиссы.

Сухие молочные, кроме основного состава, содержат молочную смесь, сухую молочную сыворотку. В зависимости от вида, содержат кусочки фруктов/ягод и/или экстракт мелиссы.

Молочные каши в баночках не подходят для первого прикорма, так как содержат глютен, молоко и сахар , в зависимости от вида – печенье, кусочки фруктов, шоколад.


Humana (Хумана) Литва, Испания Безмолочные:
- овсяная
- гречневая
- рисовая/с тыквой/органическая рисовая
- кукурузная
- органическая пшеничная и 5 злаков

Молочные:
- рисовая/ с фруктами
- цельнозерновая с бананом
- 5 злаков с бананом

Зерновая мука, мальтодекстрин, крахмал, кальций, комплекс витаминов и минералов.

В составе молочной + 47% молочной смеси Humana2 на основе обезжиренного молока, лактозы и смеси растительных масел, в т.ч. соевого и кокосового.


Karbita Нидерланды Молочные:
- гречневая
- гречневая с яблоком и абрикосом
- рисовая
- 7 злаков с бананом
Зерновая мука, адаптированная молочная смесь Karbita на основе обезжиренного сухого козьего молока и комплекса растительных масел (рапсового, пальмового, подсолнечного)
Marmaluzi Германия Готовая молочная каша в баночке:
- рисовая
- 3 злака
Молоко, зерновые хлопья, морковь, сливочное масло, вода, сахар
Milupa Германия Безмолочные:
- овсяная
- рисовая
- мультизлаковая/ с печеньем

Ассортимент молочных шире – кроме перечисленных:
- гречневая
- манная
- кукурузно-рисовая
- мультизлаковая

Много всевозможных вкусов с фруктами, сухариками, мелиссой, хлопьями и рисовыми шариками, детским печеньем

Безмолочные:
зерновая мука, витамин В1

Молочные:
+ молочная сыворотка, молоко сухое обезжиренное, смесь масел (рапсового, кокосового, пальмового, подсолнечного), мальтодекстрин, в зависимости от вида – корица, экстракт мелиссы, ванилин, кусочки фруктов. Возможно наличие фруктовых ароматизаторов.

Myllyn Paras (Мюллюн Парас)

Angry birds Go!

Тигренок

Финляндия Каши не позиционируются, как первый прикорм.

Безмолочные Angry birds:
- овсяная
- пшенная
- рисовая
- гречневая
- 4-х зерновая

Безмолочные Angry birds go!:
- овсяная с персиком/с черникой

Молочные Angry birds go!:
- овсяная с клубникой.

Безмолочные Тигренок:
- овсяная, овсяно-манная, манная, пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, 4-зерновая

Крупа/хлопья/смесь хлопьев разного размера, может содержать следы лактозы и глютена . В молочно-фруктовых - кусочки фруктов, сахар , ароматизаторы , сухое молоко.

Nestle (Нестле)

Nestle
Помогайка

Nestle Шагайка

Швейцария Безмолочные гипоаллергенные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
- 5 злаков

Молочные линейки гораздо шире и отличаются изобилием сочетаний фруктовых вкусов: абрикосов, бананов, тыквы, яблок, кураги, смородины, груши, земляники, персиков, малины, черники, моркови, клубники, а также меда.

Безмолочные:
Зерновая мука, сахар, кусочки фруктов, пробиотики.

Молочные:
+ молочная смесь (обезжиренное сухое молоко, растительные масла), сахар , кусочки фруктов, дополнительно витаминизирована, ванилин.


Nordic Финляндия Натуральные хлопья:
- рисовые
- гречневые
- овсяно-ржаные с семенами и отрубями льна
- овсяные с пшеничными отрубями/с малиной/с черникой, яблоками и малиной/с красной смородиной и клубникой
- манная
- 5 зерновых
Зерновые хлопья, в некоторых видах – сахар и соль.

Nutricia Португалия Безмолочные:
- гречневая низкоаллергенная
- мультизлаковая с бананом

Молочные:
- овсяная
- гречневая/с пребиотиками
- рисовая
- кукурузно-рисовая/с яблоком/с бананом
- пшеничная с печеньем/с рисом и фруктами/с яблоком и грушей
- мультизлаковая с фруктами
- 4 и 7 злаков

Безмолочные:
крупяная мука, может содержать незначительное количество крупы, отличающейся от указанной на этикетке (риса), сахар , а также следы глютена и молока! Витаминизирована.

Молочные:
состав дополняется адптированной молочной смесью на основе обезжиренного молока и смесью растительных масел


Nutricia Малютка Россия Безмолочные:
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
- 5 злаков
- 7 злаков

Молочные:

Гречневая без добавок/с черносливом
- кукурузная
- рисовая
- овсяная без добавок/с фруктами
- мультизлаковая без добавок/со смесью фруктов
- пшеничная с бананом

Безмолочные:
мука из крупы (рисовая, гречневая и т.д.), мальтодекстрим, витамины и минералы. Может содержать следы молока и глютена .

Молочные:
+ молочная смесь (в составе подсолнечное, пальмовое, рапсовое, кокосовые масла и сухое молоко), сахар , кусочки натуральных фруктов


Remedia
Израиль Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- овсяная
- манная
- злаковая многозерновая
- кукурузный каша-кисель
Тонкие зерновые/крупяные хлопья. Без соли, сахара. Производитель указывает, содержит или не содержит глютен



Semper (Семпер) Швеция Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- 8 злаков с медом

Молочные:
рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная, мультизлаковая, 8 злаков без добавок или с кусочками фруктов и ягод: банана, груши, клубники, черники, абрикоса, малины, смородины, чернослива.

Состав молочных каш:

Крупяная мука, молочная смесь, обезжиренное сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое) , мальтодекстрин , дополнительно витаминизирована и минерализирована. Также в составе есть глютен (если каша не рисовая или гречневая), а также ряд веществ, химические названия которых непонятны обычному покупателю.


Агуша Россия Безмолочные:
- рис
- овсянка

Молочная:
- овсяная
- рисовая/с яблоком и грушей
- рис-кукуруза-банан
- гречневая/с грушей
- пшеничная с тыквой

Измельченная крупа, обогащены витаминами и минералами, пребиотики, фруктоза, соль .

Состав молочных дополняется цельным сухим молоком


Бабушкино лукошко Россия Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Крупа, пребиотики, карбонат кальция, минералы и витамины.

Беби Ситтер Израиль Безмолочные:
гречневая, низкоаллергенные рисовая и кукурузная, овсяная, ячменная, кукурузная, злаковая, многозерновая из 5 злаков, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая (3 злака) с липой и ромашкой

Молочные каши – это вышеперечисленные крупы как просто с молоком, так и в сочетании с кусочками фруктов

С 12 месяцев:
мультизлаковая с яблоком, смородиной, малиной/с йогуртом, бананом и клубникой/с морковью, смородиной, вишней

Каши для первого прикорма, безмолочные: измельченная в муку крупа, сахар , волокна цикория (олигофруктоза и инулин), дополнительно витаминизированная и минерализирована, может содержать следы глютена и молока .

Каши для продолжения прикорма, молочные:
+ сухое обезжиренное молоко, в зависимости от вида – сливки, пальмовый олеин , сахар , мальтодекстрин , кусочки сухофруктов (если на упаковке значатся фрукты), + 7 минералов и 10 витаминов, может содержать следы глютена .


Беллакт Беларусь Безмолочные каши представлены как однокомпонентными кашами из риса, гречки, кукурузы, овса и пшеницы, так и с дополнениями в виде мелких фруктовых хлопьев.

Молочные каши представлены основными злаками/крупами с фруктово-овощными вкусами

Крупа, измельченная в борошно, мальтодекстрин, минералы и витамины. Без глютена и сахара.

Состав молочных каш отличается только наличием молочной смеси.


Бибиколь

(Бибикаша)

Германия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
Крупа, измельченная в тонкие хлопья, цельное сухое козье молоко, адаптированная смесь «Нэнни», витаминно-минеральный комплекс

Не содержит сахар или глютен


Винни Россия Безмолочная линейка представлена кашами с пребиотиками из 5 основных злаков: гречки, риса, пшеницы, овса, кукурузы.

Молочная расширена кашами с кусочками фруктов и ягод

Мука зерновая, мальтодекстрин, минералы и витамины.в зависимости от вида – пребиотики, фруктовые или овощные хлопья.

Состав молочных дополняется сухим цельным молоком и сахаром


Карапуз Россия Молочные:
- овсяная/с персиком
- рисовая/с тыквой
- гречневая/с яблоком
- пшеничная
- мультизлаковая/с яблоком и персиком
70% злаки, измельченные в муку, 30% сухое молоко, незначительное количество сахара

Маленькое счастье Беларусь Молочные
- кукурузная
- 5 злаков
- овсяная
- рисовая
- гречневая
Злаковая/крупяная мука, молоко сухое цельное, пудра сахарная , соль , ароматизатор ванилин, комплекс витаминов и минералов

Мамако Сербия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая/+ с морковью и яблоком
- кукурузная/+ с пребиотиками/с абрикосом и тыквой
- овсяная/+ с черносливом
- пшеничная с бананом и грушей
- 5 злаков
Измельченная крупа, сухое козье млоко, мальтодекстрин, насыщена витаминами и минералами

МД Мил Бельгия Безмолочные:
- рисовая
- пшеничная
- гречневая
- мультизлаковая
- овсяная

Молочные – моно каши вышеперечисленных видов

Зерновая мука, в молочных – молочная смесь MD Мил

OVKO Био Словакия Готовые каши с фруктовыми пюре
- овсяная
- гречневая
- с печенья
Фруктовое пюре, зерновая крупа, концентрат яблочного сока, органическая рисовая мука, лимонная кислота

Правила обращения с покупными кашами для детского питания

Чтобы второй этап введения прикорма (а для кого-то и первый) прошел без неприятностей, следует обращать внимания на некоторые нюансы при выборе, покупке, хранении и приготовлении детских каш.

1. Стоит избегать покупок детского питания в сомнительных магазинчиках или на рынке – могут не соблюдаться условия хранения.

2. Упаковка, особенно внутренняя, не должна быть повреждена. Если недосмотрели и купили такую кашу – без сожаления выбрасывайте: здоровье ребенка важнее всяких денег.
3. Соблюдайте условия хранения – в сухом и темном месте, без ароматных «соседей». Если внутренний пакетик без специальной застежки, закрывайте прищепкой.
4. Большинство кашек нельзя варить или заливать кипятком – только теплой перекипяченной водой.
5. Запрещается давать ребенку кашу,
указанный срок после открытия которой истек – есть риск заражения крупы молью или микроорганизмами.
6. Запрещается оставлять «на потом» уже разведенную кашу, которую ребенок не доел – только выбрасывать.

Детям с 6 месяцев

Каша готовая молочная Агуша «Засыпай-ка» Гречневая с 6 мес. 200 мл. Употребление готовой жидкой каши благоприятно сказывается на работе кишечника и нормализует стул. Гречневая крупа богата витаминами группы В, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка спасает организм от интоксикации и отравлений. Большое содержанию железа в крупе помогает при борьбе с анемией. Пребиотики способствуют повышению иммунитета и улучшению состояния здоровья ребенка.


Содержит пребиотики.
. Содержит злаки, которые обладают эффектом насыщения и могут способствовать спокойному сну малыша.
. Готово к употреблению.
. Без консервантов, красителей, ГМО.

Способ приготовления: при кормлении детей до года - назначенную врачом массу продукта из упаковки перелить в чистую посуду и подогреть на водяной бане до температуры от +36 до +38°C.

Условия хранения: хранить при температуре от 0°C до +25°C. Перед употреблением взболтать. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

Состав: молоко нормализованное, вода, мука гречневая, сахар, пребиотические вещества - фибрегам, олигофруктоза

Пищевая ценность (на 100 г): белки 2,6 г, углеводы 8,4 г, в том числе сахарозы 2,4 г, жиры 2,5 г, пребиотические вещества 0,6 г, кальций 95 мг.

Энергетическая ценность 68 ккал / 284 кДж.

Срок годности 6 месяцев.

В коробке 18 штук.

Для принятия решения о сроках и спосо бе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалист а.

Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в со ответствии с законодательством РФ.

Вконтакте

Одноклассники

Одним из самых любимых и популярных блюд на завтрак является молочная каша. Это блюдо отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день, а как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.

Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:

— Любая , кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;

— Крупы засыпают в кипящую жидкость;

— Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;

— В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;

— Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;

— Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу ровно столько времени, сколько она готовилась на огне.

Рецепты приготовления разных круп на молоке

Пшено

Перед тем как начать готовить, пшено тщательно промывают теплой водой, перетирая крупу в ладонях для лучшего очищения, около семи раз. Последний раз рекомендуется обдать крупу кипятком, это поможет избавиться от излишней горечи, которая может в ней присутствовать. После промывки пшено заливается большим объемом горячей воды и отправляется на плиту. Каша варится до полу готового состояния, это занимает около десяти минут, потом воду сливают и заливают крупу горячим молоком. На один стакан сухого пшена берется около стакана молока. Каша с молоком снова ставится на огонь, накрывается крышкой и разваривается. Когда крупа полностью впитает молоко, можно отключать и наслаждаться вкусным блюдом.

Манка

Самое важное, что стоит помнить о манной крупе – это не совсем крупа, это мука их твердого сорта пшеницы грубого помола. Готовиться она очень просто, быстро разваривается, но есть и свои тонкости в приготовлении: ее варят быстро и точно соблюдают пропорции.

Для приготовления манки на молоке понадобятся:

Полтора стакана манной крупы;

Литр молока.

Приготовление:

Крупу засыпают в закипевшее молоко через сито, это позволяет избежать сбивания крупы в комочки. Кашу варят на сильном огне в течение двух минут, все время помешивая, после чего накрывают крышкой, отключают огонь и дают настояться 10 – 15 минут. Каше обязательно нужно постоять на выключенной конфорке, так она приобретает все свои вкусовые качества. После настаивания мешать не обязательно, кашу можно рассыпать по тарелкам и дать постоять, она застынет, после чего ее можно будет порезать на кусочки и кушать вилкой, если вы любитель холодных каш.

Не стоит волноваться, если после двух минут варки не стала густой, она постоит, распариться, крупинки разбухнут, и она станет нужной консистенции. В конце в кашу можно положить немножко сливочного масла, притрусить сахаром, или добавить немного варенья.

Овсянка

Для приготовления каши берется толокно или овсяные хлопья. Для начала их разваривают в горячей воде, потом протирают через сито, чтобы избавиться от шелухи и остальных жестких частей. Для варки берется 2 части воды и одна часть хлопьев. Далее протертую через сито кашу заливают молоком, снова ж таки в пропорциях 2:1, если хочется очень жидкую кашу, можно еще больше молока взять. Варят около семи минут и отставляют. Около пяти минут настаивают, добавляют сахар, мёд или джем по вкусу. Так же в кашу можно положить немного шоколада, сухофруктов, неплохо сочетаются пряности: кардамон, корица, ваниль и мускатный орех. Украсить кашу можно цитрусовой цедрой, которая так же придаст необычный вкус и обязательно положить немного масла. Если хочется сделать кашу очень нежной, стоит добавить сливок.

Такой рецепт каши еще называют «Детская овсянка», ведь по сути она получается очень нежная, и ее можно дать любому малышу без страха что ему попадется какая-то соринка или чешуйка, кроме того она очень вкусная.

Как известно, рис очень плохо разваривается в молочной среде, поэтому сначала его варят в воде. Перед готовкой рис тщательно промывают водой несколько раз, чтобы смыть пыль и мусор, далее отправляют в кипящую воду и варят в течение пяти минут. По истечении времени отправляют на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого рисовую кашу высыпают в кипящее молоко. На один стакан рисовой крупы берут четыре стакана молока, в пропорциях стоит отталкивать от личных предпочтений консистенции каши. Рис в молоке доводят до кипения, делают огонь тише и варят десять минут под закрытой крышкой. После чего отключают огонь и дают настояться еще пятнадцать минут. Для сохранения температуры, кастрюлю можно укутать полотенцем.

В готовую кашу кладут немного масла и свои любимые добавки.

Вконтакте