Морковь на зиму. Морковь, маринованная целиком

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

По-корейски

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

С чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

С огурцами

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу - морковь - получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму - это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:
1 кг моркови,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
1 ч.л. чёрного молотого перца,
200 мл растительного масла,
10 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
1 ст.л. столового уксуса,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
300 г лука,
200 мл растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь - 5 минут жарим - помидоры, соль и сахар - 5 минут готовится - сладкий перец - 5 минут тушения - лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
300 мл растительного масла,
300 г сахара,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1 л воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца - по желаниию
2 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 мл винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л - 10 минут, 0,5-л - 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты:
5 шт моркови,
8 шт огурцов,
100 г зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л - 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1 кг мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
30 мл столового уксуса,
2 ст.л. сахара,
специи - по вкусу и желанию,
6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний. И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной. Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода. Предлагаем вам освоить лучшие пошаговые рецепты с фото моркови на зиму в банках – по-корейски, лечо, салата с добавлением капусты, перца, растительного масла, заправки со свеклой, без стерилизации и с ней. При желании можно заготовить морковь на зиму разными способами, что позволит существенно разнообразить повседневное и праздничное меню. Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!

Морковь с луком на зиму – очень вкусный рецепт закуски с пошаговыми фото


Рецепт этой морковной закуски на зиму вполне по силам даже начинающим кулинарам, а в его состав входят самые простые и доступные ингредиенты. Морковь в сочетании с репчатым луком является классической добавкой в борщи, супы, соусы и салаты. А с помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите нежную и ароматную консервированную морковку с луком на зиму. К тому же, такая пикантная закуска станет отличным «перекусом» — просто намажьте ее на кусочек свежего черного хлеба. Очень вкусная вещь!

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму:

  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 200 мл
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.


Пошаговая инструкция вкусного рецепта заготовки морковной закуски с луком на зиму

  1. Для этой закуски лучше всего подойдут сочные и ароматные осенние сорта корнеплодов. Морковку чистим и натираем на крупной терке.


  2. Репчатый лук режем полукольцами.


  3. Измельченные овощи нужно обжарить в растительном масле – каждый овощ в отдельной сковородке. Количество масла по рецепту делим поровну для морковки и лука. В результате такой раздельной обжарки овощи сохранят свою яркость и привлекательность.


  4. Головки чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить ножом.


  5. Как только овощи размякнут, можно их переложить в одну кастрюлю. Затем добавляем сахар, соль, чеснок и масло, оставшееся после обжарки. Все компоненты тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, доводим до кипения и тушим 5 – 10 минут. Затем нужно влить уксус, снова перемешать и можно приступать к консервированию.


  6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь и закатываем крышками. После остывания убираем в холодильник. Срок хранения такой морковной закуски примерно 2 – 3 месяца. Достаточно открыть баночку – и у вас есть готовая заправка к супу, обжарка к голубцам или вкусная «намазка» на бутерброд.


Морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт без стерилизации


Многие просто в восторге от остренькой пряной морковки по-корейски. Конечно, сегодня такую закуску можно встретить в любом магазине, однако нет ничего лучшего, чем домашняя кухня. Мы предлагаем вам простой рецепт моркови по-корейски, которую можно заготовить на зиму в банках. Кроме того, такой салат готовится без стерилизации – это позволит сэкономить время и избежать малоприятной «возни» с кипятком. А зимой морковную закуску можно подать с горячей отварной картошкой и любыми мясными блюдами.

Ингредиенты для рецепта заготовки моркови по-корейски на зиму в банках:

  • морковка – 0,7 кг
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 45 мл
  • масло растительное – 20 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 60 гр.
  • перец черный и красный порошком – по вкусу
  • кинза сушеная – по вкусу

Инструкция рецепта заготовки на зиму морковки по-корейски в банках

  1. Корнеплоды промываем, чистим и натираем соломкой на «корейской» терке. Натертую морковку помещаем в большую миску, пересыпаем солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
  2. Когда морковка настоится, добавляем уксусную эссенцию, кинзу, смесь черного и красного перцев. Все компоненты тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй. Теперь нужно дать морковке настояться и пропитаться маринадом — в течение двух часов. Для этого лучше прикрыть емкость крышкой и отправить холодильник.
  3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до коричневатого темного цвета. Затем содержимое сковороды вместе с оставшимся после обжарки маслом выливаем в морковку.
  4. Чеснок измельчаем и присоединяем к моркови. Перемешиваем и снова оставляем настаиваться на 30 минут. За это время лук и масло остынут и можно приступать к расфасовке по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки для закатки кипятим в горячей воде.
  5. Готовую «корейскую» морковку можно перенести в погреб или другое прохладное место. Закуска получается пряной, сочной и яркой – наслаждение для гурмана!

Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом


В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой. Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!

Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковь – 2 – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский (красный или другого цвета) – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:

  1. Сначала готовим овощи: капусту шинкуем, морковку натираем на крупной терке, перец чистим и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  2. В большой миске перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться.
  3. Для салатной заправки тщательно смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Добавляем смесь специй к нарезанным овощам и снова даем настояться – на 2 – 3 часа. За это время салатик отлично напитается соками и специями.
  5. Банки стерилизуем на горячем пару или в духовке. Настоявшийся овощной салат перекладываем в емкости и закатываем жестяными прокипяченными крышками. Банки с салатиком относим для хранения в прохладное место – погреб или подвал.

Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.

Домашнее лечо из моркови на зиму в банках — классический рецепт


Лечо считается одним из самых популярных видов заготовки на зиму сезонных овощей. И хотя это блюдо венгерское, у нас домашнее лечо готовят давно и в самых разных вариациях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт лечо из моркови и болгарского перца на томатной основе. Готовый продукт можно использовать как пикантный соус или ингредиент для разных блюд.

Ингредиенты для заготовки на зиму домашнего лечо с морковью в банках:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 200 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 70 гр.

Пошаговый рецепт заготовки домашнего лечо из моркови на зиму в банках

  1. Томаты нужно промыть и пропустить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю.
  2. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. Кастрюлю с помидорной массой ставим на огонь и провариваем на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Затем к томатам высыпаем измельченную морковку. Добавляем перец, специи и масло по рецепту. Все тщательно смешиваем и варим еще 25 минут.
  6. Пока лечо варится, занимаемся подготовкой банок – стерилизуем в духовке или на пару.
  7. Теперь нужно добавить уксус, проварить 5 минут и сразу разлить по банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку для хранения до зимы. При желании лечо можно подавать к столу – блюдо вполне готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – простой рецепт в банках


Свекольный борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин. А с нашей борщевой заправкой со свеклой и морковью вы значительно сэкономите время готовки. Закатайте на зиму несколько баночек заправки со свеклой и морковкой по нашему простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту. Все, свекольный борщ готов!

Для приготовления заправки со свеклой и морковью на зиму запасаемся ингредиентами:

  • помидорами – 300 гр.
  • перцем красным сладким – 1 шт.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковью – 300 гр.
  • маслом растительным – 70 мл
  • свеклой – 1 кг
  • уксусом 9% — 50 мл
  • сахаром – 2 ст.л.
  • солью – 1 ст.л.

Заготовка борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму в банках:

  1. Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Измельченные овощи обжариваем до нежно-золотистого цвета.
  3. Пока морковка и лук томятся на огне, приступаем к чистке свеклы. Натираем на терке соломкой и добавляем в сковородку к другим овощам. Все компоненты нужно перемешать и потушить 10 – 15 минут.
  4. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
  5. Чистые томаты измельчаем на кусочки, которые ссыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Когда помидоры полностью уварятся, снимаем и протираем массу через сито. При этом удаляем кожицу и семена.
  6. Протертую томатную смесь снова ставим вариться, добавив в кастрюлю тушеные овощи – лук, морковку, свеклу. Выкладываем также перец, а затем солим, сахарим и все перемешиваем. Тушить нужно примерно 1 час.
  7. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Теперь можно раскладывать заправку по предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем крышками и помещаем баночки в большую кастрюлю с кипятком.
  8. Через 20 минут стерилизации консервацию закатываем и оставляем до полного остывания. В качестве места хранения отлично подойдет кладовка или подвал.

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Вес готового блюда: 4 кг.
  4. Время приготовления: 2,5 часа.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

Морковная икра с манкой

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.