Морковь тушеная (рецепт). Морковь тушеная с луком: как приготовить вкусно и быстро

Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени на среднем огне.

Как пожарить морковь на гарнир

Продукты
Морковь - полкило

Сахар - 2 столовые ложки

Как пожарить варёную морковь
Морковь сварить , очистить, нарезать кружочками. Выложить морковь в разогретую, политую растительным маслом сковородку, добавить сахар (на полкило моркови - 2 столовые ложки сахара), перемешать и жарить 5-7 минут. Подавать как гарнир, со сметаной или соевым соусом.

Как потушить морковь

Продукты
Морковь - полкило
Оливки - 1 баночка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соевый соус - треть стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - по вкусу

Как потушить морковь с соевым соусом
Сырую морковь почистить, порезать кружочками, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, залить соевым соусом (на полкило моркови - смесь трети стакана соевого соуса, двух третей стакана воды и столовой ложки сахара). Оливки очистить от косточек и разрезать пополам. Тушить морковь в сковородке 20 минут, в конце жарки посолить по вкусу. При жарке можно добавить рубленный зеленый лук и укроп.

Салат с жареной морковью

Продукты
морковь - 200 грамм
болгарский перец - 100 грамм
солёный огурец - 2 небольших огурца
кукуруза - 1 маленькая банка
варёный рис - 150 грамм
репчатый лук - 1 голова
укроп - по вкусу
сметана или майонез - 50 грамм
варёные куриные яйца - 2 штуки

Как приготовить салат с жареной морковью и крабовыми палочками
1. Крабовые палочки порезать.
2. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. Обжарить морковь.
4. Почистить и порезать лук, добавить к моркови.
5. Яйца порезать.
6. Солёный огурец порезать.
7. Салат перемешать, заправить сметаной или майонезом.

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда - в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока - тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате - с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук - достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста - применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира - его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев - тушеный лук с морковью и картофельным пюре - отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо - таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

У каждой хозяйки среди рецептов есть и тушеная морковь с луком . Это несложное блюдо, которое можно приготовить в любой момент, особенно, когда нет времени или продуктов в холодильнике. Согласитесь, лук и морковь в запасе есть всегда. Кроме того, тушеная морковь с луком еще и диетическое блюдо. На приготовление уйдет не больше получаса.

Особенно хороши овощи и блюда из них во время беременности. В этот период организм требует как можно больше витаминов и минералов, ведь питаться приходится сразу за двоих. как раз дают всю ту необходимую норму нужных веществ. Благодаря овощам, беременность пройдет гладко и незаметно, а ребеночек родится здоровеньким.

Полон витаминов и . Как вы знаете, в свежих овощах и фруктах содержится целый набор витаминов по сравнению с обработанными овощами. Чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить их в пароварке. Приготовленные на пару овощи не только полезные, но и вкусные. Если у вас маленький ребенок, обязательно приобретите пароварку, поверьте, лишним не будет. Вы и сами оцените все достоинства этого изобретения человечества.

Не менее интересный кухонный прибор - мультиварка. В ней можно приготовить массу вкусных блюд. Конечно, все зависит от функциональности устройства. Одни предполагают приготовление только стандартных первых и вторых блюд, другие в дополнение включают в себя еще и приготовление сладостей, тортов, кексов, йогуртов и многого другого. Мультиварку можно использовать и в качестве духового шкафа, готовя в ней блюда, рассчитанные на приготовление в духовке. Например, приготовленная , получается просто божественной. Курочка будет очень сочной, нежной и с хрустящей корочкой.

Вернемся к нашему блюду на сегодня - тушеной моркови. У всех она ассоциируется с дополнением к основной пище или горячим салатом, но мало кто может предположить, что приготовленная тушеная морковь с луком быстро может послужить достойным вторым блюдом, особенно если помимо моркови и лука добавить еще ингредиенты. Взятые по отдельности ингредиенты обладают уникальными свойствами благодаря содержанию в своем составе витаминов и минералов, а если совместить их вместе - получится целый кладезь витаминов.

В составе моркови содержится каротин. Попадая в человеческое тело, он становится витамином А, который благотворно влияет на слизистые оболочки и зрение. Каротин не единственное полезное вещество среди компонентов моркови. В этом корнеплоде содержаться витамины группы В, К, РР и Е, а также никель, фтор, цинк, железо и многие другие. Все они благотворно воздействуют на организм, незаменимы при болезнях желудка, авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как рецепты тушеной моркови с луком в свой состав, исходя из названия, включают еще и лук, который так же, как и корнеплод обладает невероятно полезными свойствами, можно с легкостью сказать, что это безумно полезный продукт. Лук содержит не только витамины, но и большой набор органических кислот, минеральных солей, углеводов, жиров и белков. Вы наверняка замечали, что луку свойственен специфический запах. Это показатель того, что в нем содержаться некие эфирные масла, которые обладают антибактериальным и противомикробным действием. Кроме того, лук укрепляет сердечную мышцу, избавляет от токсинов, «плохого» холестерина и шлаков, нормализует давление. Все это показатель того, что кушать данное блюдо будет крайне полезным.

Рецепт тушеная морковь с луком

Как приготовить тушеную морковь с луком , чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства? Итак, для нашего блюда нам понадобится один большой лук, морковь (1 килограмм), приправы, соль, соевый соус (4 ст.л.), а также сахар (2 ст.л.). Лук нарезаем кубиками, а морковь ломтиками. Ставим сковородку на плиту, наливаем масло и выкладываем в нее лук. Ждем пока лук слегка обжарится и добавляем к нему сахар. Спустя немного времени лук начнет загустевать, при этом внешне станет похожим на карамель. В этот момент нам необходимо добавить соевый соус, чтобы наша карамель стала темной.

Добавляем на сковороду морковь и тушим ее в течение двадцати минут. Готова она будет тогда, когда она станет мягкой, и не будет хрустеть. Не забудьте по вкусу добавить соль и приправы. Такой рецепт тушеной моркови с луком можно использовать для приготовления гарнира, а можно тем же способом сделать заготовки на зиму, разложив тушеную морковь с луком по стерильным банкам.

Правда ведь, рецепт абсолютно несложен. Да и по времени у вас на приготовление уйдет совсем немного. Поверьте, вкус тушеной моркови получится божественный, попробуйте ее приготовить, ваша семья оценит ваши старания по достоинству. Существует еще множество интересных рецептов приготовления тушеной моркови. Если хотите сделать блюдо в качестве дополнения к гарниру, протушите морковь с луком, солью и небольшим количеством приправы, добавив чуточку воды. В результате получится вкусный салатик, который вы можете подать не только на ужин, но и предложить своим гостям, как одно из блюд праздничного стола.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Морковь, тушеная с луком – это простое, но невероятно вкусное блюдо. Если включить в рецепт мясо, рыбу или другие овощи, то можно радовать свою семью каждый раз новым блюдом.

Рецепт тушеной моркови с луком

Необходимые продукты:

Куркума – 0,6 ч.л.
- молотый кориандр – чайная ложечка
- пучок зеленого лучка
- томаты – 150 г
- лук репчатый – 255 г
- растительное либо сливочное топленое масло – 4 ст. ложечки
- молотый красный перчик – 0,6 ч.л.
- крупная кухонная соль – 0,5 ч.л.

Этапы готовки:

Репчатый лучок порубите полукольцами. На жире обжарьте рубленую луковицу. Очистите морковку, порубите маленькими брусочками. Введите к заранее обжаренному луку, жарьте еще 7 минут. Залейте слегка кипящей водичкой, чтобы на покрывала овощи на 1 см. Прикройте крышечкой, тушите полчасика. Порубите зеленый лучок. За 5 минут до готовности потрите на терке помидоры, соедините с остальным содержимым. Приправьте, смешайте с другими пряными специями. За минутку положите зеленый лучок. Разложите блюдо в порционные пиалы и подайте.


Сделайте и .

Рыба тушеная с морковью и луком

Вам понадобится:

Душистый перчик – 3 шт.
- мука – 90 г
- рыба – 1,5 кг
- луковица – пара головок
- лаврушка – 2 шт.
- подсолнечное масло – 95 г
- мука – 95 г

Этапы готовки:

Рыбу хорошенько очистите, вымойте, порубите кусочками. Обваляйте в муке, немножко поджарьте. Луковицу нашинкуйте. Налейте маслица в чугунок, вскипятите, введите луковку, потушите до прозрачности. Натрите морковку, переложите в чугунок. Доведите содержимое до неполной готовности, посолите, приправьте молотым перчиком, тщательно размешайте. В чугунок добавьте томатную заправку, доведите до закипания, потушите 10 минут. Переложите содержимое в отдельную посуду. Добавьте лаврушку, душистый перчик. Поставьте средний огонь, доведите до готовности. Подавайте с горячим картофелем.


Просто изумительными получаются и . Блюдо получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты.

Тушеная печень с луком и морковью

Необходимые продукты:

Сметана – 195 г
- морковка – 2 штучки
- чесночная головка
- соль
- луковица – 2 шт.
- молотый перчик
- масло подсолнечное

Этапы готовки:

Печень помойте, срежьте пленку, удалите жир. Разрежьте на несколько частей. Овощи вымойте, почистите. Обжарьте вместе с очищенным чесночком на растительном жире минут 10. Печень обжаривайте до неполной готовности. Залейте содержимое сметаной, посыпьте перчиком, тушите минут 15, прикрыв крышкой. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.


Приготовьте на ужин .

Кабачки тушеные с морковью и луком

Вам понадобится:

Кабачки – 530 г
- специи
- чесночная долька – 2 штуки
- морковочка – пара штук
- укроп
- репчатая луковица

Этапы готовки:

Помойте молодые кабачки, обсушите, порубите кубиками. Натрите морковочку. Порежьте луковку. Нарезку поджарьте, чтобы она стала золотистой. Добавьте кабачки, потушите минут 20 под крышечкой. Необходимо периодически помешивать за время приготовления. Посолите и поперчите. Добавьте измельченный укроп, порезанный чесночок.


Насладитесь и .

Поджарка из телятины

Ингредиенты:

Приправки
- 3 ст. ложечки томатного соуса
- морковочка
- репчатый лучок
- телятина – 600 г
- вода – 250 мл

Как готовить:

Вымойте мясо, порубите средними кубиками, присыпьте приправами. Подготовьте овощи: покрошите колечками луковки, потрите морковку. Смешайте с мясом, долейте воды. Тушите при размешивании. Огонь установите минимальный. Введите томатный соус.

Тушеный минтай с луком и морковью

Вам понадобится:

Стакан муки
- минтай – 1 кг
- соль
- свежемолотый перчик
- паприка – ½ ч.л.
- морковка – 700 г
- лучок – 800 г

Этапы готовки:

Вымойте рыбу, вспорите брюхо, хорошенечко вычистите полость от черной пленки. Нарежьте тушки на три-четыре части. Из полученных рыбных кусочков вырежьте хребетную косточку. Промаринуйте рыбку: отправьте ее в глубокую мисочку, слегка приправьте. Налейте 1 ст. ложечки маслица подсолнечника, тщательно размешайте, уберите на время, чтобы она промариновалась и просолилась. На этой уйдет около двадцати минут.


Подготовьте панировку: в глубокую емкость насыпьте стакан муки, добавьте сюда соль, специи, немножко паприки. На огонь поставьте сковородку, прокалите ее. Рыбное филе обваляйте муке, поджарьте только с одной стороны. Переверните и поджарьте уже с другой. Переложите поджаренную рыбу на тарелку.

Подготовьте овощи: луковку порубите крупными кубиками, обжарьте до неполной прозрачности. Обязательно несколько раз размешайте. Потрите морковку. Как только лучок станет прозрачным, положите на сковородку морковку. Овощи обжарьте все вместе. Влейте 0,6 ст. кипятка, слегка посолите, прикройте крышкой, потушите минуток 7.

Овощи соберите «горкой» у одного из бортов сковородки. На свободное место положите минтай, аккуратно распределите по поверхности овощи, накройте крышкой, потушите содержимое 7 мин. Подайте рыбку с тушеными овощами и картофельным пюре.