Можно ли потолстеть от вина. Толстеют ли от вина

Кроме известного факта, что от пива растет живот, женщины не догадываются: толстеют или худеют после алкоголя.

Продолжая бесконтрольный прием спиртных напитков во время диеты, большинство представительниц прекрасного пола убеждаются, что этиловый спирт наносит вред организму и мешает снижению лишнего веса.

Попробуем выяснить, какова же причина, почему от алкоголя толстеют, и можно ли девушкам заменить спиртное, чтобы похудеть.

Влияние алкоголя на организм и внешность женщины


Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.

Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.

Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.

Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.

Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.

Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.

После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.

Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.

Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.

Калорийность алкоголя

Практически все спиртные напитки являются результатом брожения или купажирования. И, если Вы до сих пор сомневаетесь, толстеют ли от алкоголя, запомните: в процессе производства спиртосодержащей продукции участвует сахар и дрожжи.

Используйте калорийность, которую содержит 100 грамм каждого спиртного напитка, чтобы не поправиться от алкоголя:

  • темное пиво — 48 ккал;
  • светлое пиво — 42 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал;
  • белое вино — 120-140 ккал;
  • красное вино — 130-160 ккал;
  • десертное вино — 180-270 ккал;
  • шампанское — 80-120 ккал;
  • ликер — 300-350 ккал;
  • водка — 250 ккал;
  • коньяк — 175 ккал.

Есть еще один способ узнать, насколько высока калорийность алкоголя. Подсчитать ее можно самостоятельно. Например, 1 грамм белков и углеводов — это 4 ккал, а в грамме жиров содержится до 9 ккал.

Выбирая, сколько можно и какого алкоголя пить при похудении без вреда для фигуры, обратите внимание, прежде всего, на , которые не дадут потолстеть.

Главное — знать меру и не превратить посиделки с друзьями в масштабное мероприятие.

Какой алкоголь можно и нельзя употреблять при диете


Любой курс эффективного похудения категорически запрещает прием спиртосодержащей продукции. Это объясняется замедлением метаболизма и медленным сжиганием лишнего веса. Но, в виде исключения, разрешаются спиртные напитки с низким содержанием калорий.

От какого алкоголя не толстеют, и в каком количестве.

Отдавайте предпочтение сухому вину. Не более одного бокала — 150-200 мл. Содержание сахара в сухом напитке составляет 0,3%, так как он полностью сбраживается в процессе производства. Выводиться вино будет не менее 3,5 часов. Да и показатель углеводов здесь не более единицы. Залпом такой напиток не выпьешь, поэтому времени насладиться ароматом и букетом вина будет достаточно.

Ограничивайте употребление пива. Допустимая норма — 0,33 литра. Она соответствует европейским стандартам. Такое количество алкоголя не принесет вреда фигуре и не даст растолстеть.

Но будьте внимательны, так как за час организм сможет вывести не более 7-8 грамм хмельного напитка. В темном пиве сахара не превышают значения 4,5, но лучше остановить свой выбор на безалкогольном или светлом хмельном напитке.

И, конечно же, водка. Низкий уровень углеводов компенсируется 125 ккал, которые соответствуют 50 граммам крепкого алкоголя. На переработку этого количества водки потребуется около 2,5 часов. При этом выделяется достаточное количество энергии, а этанол не накапливается в организме.

Не забывайте об алкогольной зависимости и наличии высокого уровня этанола, сивушных масел и эфиров в составе готового продукта.

Учитывайте тот факт, что спиртное нельзя употреблять ежедневно. Допустимое количество приемов — 1-2 раза в неделю. Обратите внимание и на самые калорийные виды алкоголя, от которых быстрее поправишься. Это шампанское, ликеры, креплёные сладкие вина и коктейли. Пить их нельзя еще около 3 месяцев с момента окончания диеты. В противном случае, придется начинать все сначала.

Правильное сочетание алкоголя и еды


Основной проблемой, которая мешает качественному похудению, является отсутствие знаний, как правильно пить и чем при этом закусывать.

С особой осторожностью выбирайте вид спиртного. Помните, что шампанское содержит углекислый газ, повышает кислотность желудка и стимулирует аппетит, а вино и ликеры содержат слишком много углеводов и калорий. Водка является самым крепким алкоголем.

Обязательно запивайте каждый бокал или рюмку спиртного соком или водой. После алкоголя всегда ужасно хочется есть, поэтому увеличивайте время между его приемами. Закусывайте овощными салатами, перейдите на фрукты.

Старайтесь больше двигаться. Для этого пригласите кого-нибудь на танец, участвуйте в конкурсах, прогуляйтесь на свежем воздухе. Активное участие в беседе или обсуждении отвлечет мысли об алкоголе.

Откажитесь от курения. Быстрее поправляется и набирает вес та женщина, в организме которой взаимодействуют никотин и этанол. Органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт пострадают вдвойне от вредного влияния токсических веществ.

Каждой уважающей себя женщине можно отказаться от любого вида алкоголя, чтобы не поправляться. Это сохранит здоровье, улучшит обмен веществ и ускорит процесс похудения.

Прежде чем начинать борьбу с лишним весом, обратитесь, в первую очередь, к диетологу. Он более подробно даст рекомендации о том, как нужно пить и сколько алкоголя, чтобы не толстеть.

"Безумно люблю вино, но катастрофически от него полнею", - пожаловалась как-то подруга. "Стакан белого сухого вина ежедневно препятствует ожирению", - услышала в новостях. Вспомнила, что каждый год после череды праздников, когда "шампанское течет рекою", стрелка весов предательски уходит вправо... Можно ли подружиться с напитком богов без ущерба для фигуры? Да, если знать ЧТО, КОГДА и КАК пить.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
Специалисты всего мира единодушны: если хочешь получить от вина максимум пользы и не навредить фигуре, пей сухие вина, причем ежедневно. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказывают, что регулярно пьющие вино люди здоровее, а в некоторых случаях и изящнее своих сверстников, вообще не употребляющих спиртное. Конечно, все эти выводы относятся только к здоровым людям.

На вопрос: какое вино лучше - красное или белое? - однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.

Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином и вымачивать в красном вине шашлык. Полезно выпивать его и через какое-то время после чересчур обильной трапезы - оно помогает скорее все съеденное пустить в расход. В нем больше фенольных веществ, обладающих свойством расщеплять жиры. Не зря ведь именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не знающих о том, что такое атеросклероз и ожирение.

Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают - нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес. Но мы-то видим (на себе или на других), что бывает и с точностью до наоборот. При ежедневном потреблении вина в "лечебно-профилактических" целях фигура почему-то начинает расползаться. Давайте разберемся, за счет чего это происходит.

СЕКРЕТЫ ВИННЫХ КИЛОГРАММОВ

Секрет первый - проверь, что ты пьешь
Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.

Как отличить хорошее вино от плохого? Вопрос не такой уж простой не только для нас, но и для профессионалов. Ведь любое стоящее на прилавках вино сертифицировано, ГОСТировано, его производители убеждают нас в полном соблюдении технологий, и проверить это на глаз нелегко.

Поэтому давайте условимся сразу: разбираться в тонкостях, как истинные гурманы, знатоки и коллекционеры изысканных вин, мы сегодня не будем. Наша задача - найти для регулярного употребления хорошее, доступное, вкусное и полезное вино.

Ведь стоимость бутылки вина в 500 евро вовсе не означает, что оно в 500 раз лучше... Слишком высокие цены образуются по законам рынка: если вино особого года урожая, виноград выращен в особой местности, напиток обладает особенными вкусовыми качествами, то ясно, что и цена его будет особенной. Тем более, если вино редкое и выпускается отнюдь не в промышленных масштабах и, кстати сказать, не для ежедневного употребления.

Ориентироваться только на цену не совсем правильно. Можно и за 150-300 рублей найти хорошее сухое вино. Гораздо большее значение имеет производитель - страна, компания.

Редко встречаются подделки среди "далеких" вин - чилийских, аргентинских, австралийских.

Нет единых рекомендаций относительно французских. Рядом с "Шабли" за 600 рублей может стоять бутылка с менее звучным названием и стоить вполовину дешевле, но качество и полезные свойства вина будут такими же добротными.

Начали появляться на прилавках достойные молдавские сухие вина.

Секрет второй - откажись от сладкого
Сухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина - его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.

А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.

Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.

Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и от полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим - плеснули концентрированного виноградного сусла, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет.

Но существует и другая "сладость", менее вредная для фигуры. Например, токай, настоящий венгерский, из сладких сортов винограда. Для наших благородных целей лучше ничего не придумаешь. Сахара в нем естественного происхождения, а пищеварение он стимулирует отлично. Это несколько иная, благородная сладость, за которой и в саму Венгрию не грех податься.

В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.

Ты - гурман и ценишь португальские вина? Тогда тебе нелишне знать, что на настоящем портвейне стоит фирменный знак Португальского института виноделия, который взял под защиту свои портвейны. Только так можно быть уверенным, что напиток - настоящий, из выросшего на особых почвах винограда, настоянный в дубовых бочках.

Секрет третий - доза
Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложиться на талии. Норма - не более двух!

Удержаться в рамках очень легко. Достаточно всего лишь пить вино разбавленным холодной фильтрованной или минеральной без газа водой. А еще лучше - размороженным льдом. Это древнейший способ пития. Конечно, дорогие марочные, а особенно редкие вина, те, которыми надо наслаждаться, улавливать тонкие оттенки вкуса, разбавлять водой - кощунство. Но если рассматривать бокал вина как приятное и полезное дополнение к каждому ужину, то этот древнегреческий способ можно взять на вооружение. Особенно он актуален для тех, у кого есть склонность к полноте, а также за праздничным столом, когда велик риск увлечься и выпить больше, чем надо и хотелось бы. Таким образом, уменьшается не только число выпитых калорий, но и градус напитка.

В Европе такой способ весьма популярен, люди не стесняются добавлять воду в вино за ресторанным столиком, да и в меню, как правило, имеется "разбавленное вино".

Чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, надо соблюдать определенные правила: не лить вино в воду - только наоборот, и разбавлять в пропорции 1:2 (на одну часть вина две части воды). Годится этот рецепт только для сухих вин, за исключением изысканных и редких, над которыми рука с бокалом воды просто не поднимется. Крепленые и полусладкие водой не разбавляют.

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до нашей эры говорил: "Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - для наглости, а последний - в безумии".

КОНСУЛЬТАНТ: Александр ПАНАСЮК, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Международной межправительственной организации винограда и вина.

Употребление спиртных напитков стало частью нашей культуры. Их пьют для поднятия настроения или наоборот, когда плохо на душе. Поэтому алкоголь завоевал свою популярность среди всех слоев населения. Помимо пользы для души, он имеет разрушающее воздействие на физическое и психологическое состояние человека. Появляется зависимость, снижается работоспособность, формируются различные психические дефекты, даже может образоваться сахарный диабет. Алкоголь вызывает заболевание печени со всеми вытекающими. Также у многих возникает вопрос, толстеют ли от алкоголя. Постараемся дать исчерпывающий ответ.

Факты о воздействии алкоголя на организм

Одним из ключевых эффектов, которым обладает спиртное, считается воздействие на ткани человеческого тела. Спирт состоит из этила, который имеет высокую калорийность. Так, при его употреблении организм получает огромную энергию и увеличение энергетического баланса. Алкоголь в отличие от белков и углеводов поставляет в организм пустые калории, которые не питают его. Но соединяясь с жирами, белками и углеводами, они питают их, в результате чего затормаживается процесс сжигания жиров. Если жир своевременно не сжигается в организме, он начинает накапливаться. Становится понятно, из-за чего от алкоголя толстеют.

Во время всевозможных диет и голоданий не рекомендуется применять алкоголь. В противном случае организм начнет сжигать этил вместо жировых клеток. Любая диета сразу потеряет свой смысл. В месте с алкоголем не стоит употреблять соков и прочих сладких напитков. Такие напитки содержат большую концентрацию сахара – это тоже не посодействует похудению. Если желаете сбросить вес, в первую очередь полностью откажитесь от всех видов спиртных напитков. Иначе вас может настигнуть множество проблем, среди которых повышение количества калорий в теле человека в несколько раз в отличие от белков и углеводов, чей уровень остается на месте.

Интересен еще тот факт, что этил содержит 7 г кал, а в жировых клетках – 9 г. Но в алкоголе нет питательных веществ, необходимых человеку для правильного обмена веществ. В отличие от обычных продуктов алкоголь содержит калории в сильно концентрированном виде, из-за этого человеком потребляется гораздо больше калорий, чем надо. Дурманящие напитки очень быстро впитываются в кровеносную систему, настолько быстро, что человек, принявший его, не осознает, когда ему следует остановиться.

Также спирт содержит другие калории, например углеводы и жиры, содержащиеся в пиве и вине. Они дополняют собой количество прочих полезных потребляемых микровеществ. Влияние на организм разных видов калорий различное. К примеру, углеводы насыщают организм инсулином, способствующим накоплению жира.

Рассмотрим, почему от алкоголя поправляются, сколько калорий можно получить, употребив, к примеру, 1 стакан вина. В такой дозе может содержатся до 110 кал, из них 91 насыщает организм непосредственно из этила, а остальные 19 – из углеводов. Пиво в отличие от вина содержит больше углеводов, а содержание спирта ниже, но его энергетические показатели гораздо выше, чем в вине. Вследствие этого пиво способствует ожирению больше, чем вино.

Воздействие алкоголя на организм

Почему худеют те, кто не пьет, а пьющие, наоборот, набирают вес? Пьющие люди редко задумываются о последствиях употребления спиртных напитков, но они не заставят себя ждать. Алкоголь имеет эффект снимать ограничения организма, и человек не понимает, когда ему нужно остановиться. Наступает момент полного расслабления, физического и душевного, в результате употребляется больше спиртного и вместе с ним больше калорий. Соответственно, накапливаются жировые клетки, ускоряется процесс ожирения. К этому еще можно добавить, что во время употребления напитков потребляется неправильная пища, больше, чем обычно. Это в свою очередь тоже влияет на повышение веса.

Проще говоря, спиртные напитки стимулируют аппетит. Из-за чего это происходит? Питательная ценность этила имеет очень низкий уровень, недостаточный для пополнения организма необходимыми веществами, и он требует дополнительную подпитку, которая поступает с другой пищей. Вместе с алкоголем в основном употребляется соленая и жирная еда. Все эти факторы способствуют накоплению жира. Помимо всего прочего, алкоголь оказывает стимулирующие действие на употребление именно такой пищи, и становится сложно придерживаться правильного питания.

Помимо всех прочих побочных явлений, алкоголь может привести к тяжелым заболеваниям почек, желудка и печени. Надо помнить, что в любом веселящем напитке содержатся негативные элементы, являющиеся результатом брожения дрожжей. Такие элементы способствуют раздражению слизистой желудка и влияют на ослабление печени и печени. Все это приводит к неминуемому ослаблению общего здоровья. Когда желудок ослаблен, сильно снижается эффективность пищеварительного процесса, нарушается обмен веществ. В результате происходит повышение веса тела.

Не следует забывать про печень. Она способствует переработке токсинов, действует как расщепитель жиров. Но чрезмерное употребление алкоголя может вызвать процесс детоксикации печени, что критически опасно для здоровья человека.

Тестостерон в организме человека способствует сжиганию жировых клеток. Алкоголь снижает содержание этого полезного элемента. Тестостерон – анаболический гормон, от него также зависит набор мышечной массы. Вследствие снижения тестостерона происходит замедление набора этой массы и нарушение обмена веществ.

Низкая скорость обмена веществ препятствует быстрому сжиганию жировых клеток. Тем самым этил снижает все процессы в организме и блокирует способность тестостерона сжигать жир.

Как мы уже знаем, что алкоголь является усилителем аппетита. Вкупе с соленой и жирной пищей, употреблению которой он способствует, мы получаем повышенное скапливание жира в организме.
Принятые перед приемом пищи, они усиливают потребление калорий организмом сильнее, чем при употреблении углеводных напитков.

Процесс переработки алкоголя организмом человека

Почему, употребляя алкоголь, человек поправляется? Чтобы это понять, рассмотрим процесс переработки этила организмом.

После того как употребили пиво, вино или водку, в кровь из желудка попадает 25% алкоголя. Остальные 75% проходят через тонкий кишечник. Алкоголь очень быстро растворяется и впитывается в организм. Но есть еще факторы которые могут значительно ускорить этот процесс:

  • пустой желудок ускоряет процесс проникания этила в кровеносную систему, поэтому если поесть перед употреблением напитков, то алкоголь будет медленнее расходиться по организму;
  • шампанское впитывается быстрее, так как содержит газы, способствующие ускорению разложения спирта в теле человека;
  • чем напиток крепче, тем быстрее он достигнет системы кровообращения.

Примерно 90-98% принятого вами спирта остаются в печени на переработку. Оставшиеся 2-10% выходят из тела с потом, дыханием и мочой. В среднем этот процесс занимает около 10 часов. Но чем больше доза, тем медленнее идет переработка, а соответственно, остается больше жировых клеток в организме. Печень может переработать алкоголь двумя способами:

  1. При помощи АДГ – фермент алкогольдегидрогенанзы, содержащийся в печени. Им расщепляется большая часть алкоголя и затем преобразовывается в уксусный альдегид. Этот альдегид в конечном счете удаляется из организма в виде воды и диоксида углерода.
  2. С помощью микросомальной этанол-окисляющей системы. Этот способ начинает работать только при передозировке организма алкоголем.

Какой алкогольный напиток больше способствует ожирению?

Из-за чего пьющие люди поправляются? Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции калорийности каждого из видов алкогольных напитков. Сколько содержится калорий, например, в одной банке пива с 5% содержанием алкоголя:

  • натрий – 14 мг;
  • белок – 1,6 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • кальций – 14,2 мг;
  • калий – 96,1 г.

Общее количество калорий 153, из них 97 из алкоголя.

Теперь рассмотрим те же показатели у шипучего напитка. Возьмем для примера содержание калорий в 1 бокале шампанского. В нем содержится всего 2 г углеводов, калорий – 85, из них 77 принадлежат алкоголю. А вот сколько калорий в одном бокале сладкого вина:

  • натрий – 9 мг;
  • калий – 0,9 мг;
  • кальций – 0,1 мг;
  • углеводы – 14,1 г.

Общее количество калорий 165, из них 110 из алкоголя.

В одном бокале красного вина содержится 0,1 г белка и 4,4 г углеводов, общих калорий 123, из них только 18 полезных. А в бокале искристого белого вина содержится только углеводы – 4 г, калорий 93, из них 77 из алкоголя.

В крепких сортах алкоголя другое содержание калорий, рассмотрим такой популярный напиток, как джин. В одной унции этого 40-градусного напитка содержится 0,6 мг калия, в нем всего 64 калории, и все они из алкоголя. А в роме той же крепости содержится 0,6 мг калия и так же, как и в джине, 64 калории из алкоголя. И наконец – водка, самый популярный напиток. В ней содержится 0,6 мг калия и опять-таки 64 калории, и все из алкоголя.

Теперь поговорим о таком напитке, как ликер. Например, в одной рюмке ликера Амаретто содержится 38% алкоголя и 17 г углеводов. Калорий 110, 42 из них из алкоголя. В 40% шнапсе содержится 7 г углеводов, энергетическая ценность 100 калорий, из них 70 из алкоголя. В одной рюмке кофейного ликера содержится:

  • калий – 10,4 мг;
  • кальций – 0,3 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • углеводы, состоящие из сахара – 11,2 г.

Калорий 107, из них 63 из алкоголя.

Теперь вы знаете, какие напитки в большей степени способствуют ожирению, а какие влияют меньше.

Какие спиртные напитки можно употреблять, чтобы избежать ожирения?

Если тяжело отказаться от спиртного, тогда прислушайтесь к советам, приведенным ниже. Сейчас появилось очень много напитков с низким содержанием калорий, известны и традиционные марки алкоголя с теми же свойствами.

Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному типу алкоголя. Поэтому чаще выбирается тот напиток, который наиболее любим, а не тот, который полезнее, и переубедить в этом сложно. Но мы попробуем.

В первую очередь необходимо думать о здоровье, особенно если не стремитесь поправиться.

  1. Употребляйте такие напитки, которые содержат меньше калорий, например вино.
  2. Не закусывайте жирной пищей, когда употребляете спиртные напитки. Старайтесь закусывать здоровой пищей, так вы избавите организм от ненужных калорий.
  3. Не злоупотребляйте ликерами, в них самое большое количество микровеществ, способствующих образованию жировых клеток.
  4. Полезно не только закусывать, но и запивать алкоголь. Вода способствует усилению чувству сытости, и вы не поправляетесь.

Можно ли пить алкоголь, не набирая лишний вес?

Ответ на вопрос, можно ли потолстеть, если употреблять алкоголь, очевиден – да. Что же делать, чтобы избежать этого? Самый простой способ – это полный отказ от напитков, содержащих спирт. Но на такое способен не каждый. Крепкие напитки являются частью любой культуры, ни один праздник не обходится без них. Но каждый может ограничить себя в дозах, тем самым избежать ожирения и не нанести вред своему здоровью.

Теперь мы знаем, как от алкоголя толстеют. Большие дозы дурманящего напитка приводят к такому недугу, как пьянство и алкоголизм. Если это допустить, организм будет подвержен огромному количеству болезней, справиться с которыми будет нелегко. Соблюдайте меру, тогда вы не навредите себе и сохраните стройность своей фигуры.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

Способствует похудению, то, скорее всего, вы уже знаете, что в этом напитке содержится особое вещество ресвератрол, которое способствует расщеплению жира на животе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но бывают случаи, когда от вина можно и прибавить в весе. И даже ресвератрол не в силах предотвратить это. Почему так происходит и кто рискует поправиться от употребления напитка богов?

Десять причин, почему от вина поправляются

Если у человека нет проблем с алкоголем, то вино может быть весьма приятным дополнением к ужину или обеду. По подсчетам ученых один бокал вина в день не принесет никакого вреда, а пойдет только на пользу. Но если этим напитком злоупотреблять, вполне возможно набрать лишние килограммы.

Алкоголь расслабляет

Любое спиртное воздействует на головной мозг человека, вызывая расслабление. В таком состоянии многие перестают контролировать свое поведение, в том числе и количество употребляемой пищи. Даже если в трезвом состоянии человек старается контролировать количество употребляемых калорий или соблюдает строгую диету, то после нескольких бокалов вина может дать себе «послабление» в виде переедания.

Все дело в закуске

Не забывайте, что вино, как правило, идет в компании с не самыми низкокалорийными закусками. Как правило, большинство из них содержат много и , которые уж точно не идут на пользу фигуре.

Алкоголь усиливает аппетит

Многие виды спиртного обладают свойством повышать аппетит. Выпив бокал-второй, можно даже не заметить, как желание кушать усилится. Но что интересно, чувство голода вызывают не все виды спиртного. Если говорить о вине, то в этом плане наиболее вредным является сухое. Причина в том, что эта разновидность вина вызывает снижение уровня сахара в крови, то есть возникает состояние гипогликемии. В итоге в организме запускается реакция самосохранения и он начинает требовать пищу, чтобы восстановить уровень . Но что самое интересное, аппетит, возникший на фоне употребления спиртного, очень трудно укротить. Причина такого состояния кроется в особенностях метаболизма. Если в организм одновременно попадает спиртное и пища, сначала печень расщепляет алкоголь, а только после этого принимается за еду. И пока не начнется расщепление продуктов, организм не получит требуемые дополнительные калории для восстановления уровня сахара, а значит, будет требовать все новые порции пищи.

Кроме того, если в организме на протяжении длительного времени сохраняются алкогольные токсины, это может вызвать хроническое воспаление, сбой в обмене веществ и нарушение аппетита.

Гормональные изменения

Распространено мнение, что алкоголь помогает снять стресс. В принципе так оно и есть. Но только в том случае, если спиртного выпить совсем немного. Если человек злоупотребляет вином, то даже под воздействием алкоголя кортизол (гормон стресса) в организме остается на все том же высоком уровне. То есть стресс и раздражение не проходят, а побочные эффекты от кортизола появляются. Дело в том, что повышение этого гормона может усиливать аппетит.

Замедляет сжигание жиров

Если говорить вкратце, то когда в организме присутствует алкоголь, жировые клетки не расщепляются и не используются организмом в качестве источника энергии.

Аппетит с похмелья

Если перебрать с вином, то на следующий день вполне возможно придется столкнуться со всеми «прелестями» похмелья. В таком состоянии организм не может работать на полную силу, а значит, не тратит накопившиеся калории. С другой стороны, с похмелья уровень сахара в крови, как правило, сильно падает, из-за чего организм требует еды. Поэтому с похмелья многих обычно тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Алкогольные калории не превращаются в энергию

Общеизвестно, что углеводы человеческий организм перерабатывает в энергию, в результате чего тело ощущает прилив силы (вспомнить хотя бы углеводное спортивное питание). Казалось бы, аналогичная схема работает и с вином. Однако в случае с алкоголем и калориями, содержащимися в нем, тело реагирует иначе. Даже если заняться спортом сразу после выпитого бокала вина, организм не будет расходовать калории, полученные из алкоголя. В этом случае механизм другой: сахара из вина сразу превращаются в жиры. И это также следует знать всем любителям виноградного напитка.

Спиртное нарушает работу печени

Все виды алкоголя в больших количествах являются вредными для организма. Вино не исключение. Если злоупотреблять напитком в течение продолжительного времени, клетки печени начинают перерождаться: место здоровых занимают несвойственные для этого органа жировые. Понятное дело, что больная железа теряет способность правильно расщеплять полученные нутриенты, а это ведет к неправильному усвоению пищи и, как следствие, увеличению веса.

Вызывает отеки

Наверное, многие знают, что алкоголь обладает мочегонными свойствами. То есть во время распития спиртных напитков из организма выводится довольно большое количество жидкости. Но уже на следующий день после пьянки ситуация меняется с точностью до наоборот. Обезвоженный организм пытается удержать в тканях как можно больше влаги. В течение около 72 часов после употребления спиртного тело преимущественно накапливает в себе жидкость. В итоге появляются отеки, а из-за накопления в тканях лишней жидкости весы могут показать на 1-1,5 кг больше обычного.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в . То есть в вине есть сразу два источника калорий: и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из , но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Почему алкоголь нарушает метаболизм

Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне , которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?

Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.

Как избежать лишних винных калорий

Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.

Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.

Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части . Конечно, крепость и разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.

Если употреблять вино с умом и не злоупотреблять этим благородным напитком, то наслаждаться им можно и без вреда фигуре. Просто необходимо научиться контролировать порции напитка и выбирать наименее калорийные разновидности.

Толстеют или худеют от алкоголя, и можно ли поправиться от водки или вина?

Интересный вопрос: правда ли что от алкоголя толстеют? На самом деле вред вина на организм уже доказан многочисленными опытами и экспериментами. Еще одним минусом данного напитка является растущая склонность к полноте, а как и почему это происходит можно узнать из данной статьи.

Давно бытует мнение о том, что чрезмерное употребление спиртного ведет к полноте. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться!

Пять причин стать полным от спиртного

Действительно, прямым либо косвенным способом алкогольные напитки ведут человека к полноте. Рассмотрим их более подробно.

Вина очень калорийны

Чрезмерное употребление спиртных напитков можно считать одной из причин человеческой полноты. Это объясняется большим содержанием в составе вина сложных углеводов, оседающих в организме слоями жировой ткани. Так, на один грамм водки приходится не менее семи калорий энергии! Можно сразу сосчитать, сколько в среднем их потребляет алкоголик! Что самое интересное, данные калорийные молекулы не идут на обменные процессы в организме, а отправляются прямиком в жировые прослойки, где и остаются. Особенно быстро можно потолстеть не от обычной водки, а от разного рода сладких напитков, так как сахароза там преобладает. Поэтому, если люди худеют, то от спиртного им следует точно отказаться.

Спиртное ведет к повышению аппетита

Достоверным фактом является способность человека быстро поправиться из-за длительных пьянок, ведь алкоголь стимулирует рост аппетита. Любую выпивку всегда сопровождают различные закуски, но человек ими полностью не наедается. Причиной такого ненаедания является блокировка мозгом сигналов о возможном насыщении. В результате этого растет аппетит, какого человек ранее не испытывал.

Кстати под разные вина и алкогольные напитки принято употреблять разные закуски. Так, для вина лучше всего подходит шоколад, а для пивных напитков что-то солёненькое. В результате и появляются нелюбимые всеми килограммы!

Спиртное оказывает влияние на деятельность мозговых центров

Почему в пьяном состоянии очень сложно справиться с аппетитом? Оказывается, нервные центры, которые отвечают за процесс насыщения, при воздействии на них молекул этилового спирта работают несколько иначе. В результате резко возрастает чувство голода, и притупляется чувство насыщения. Поэтому после очередной рюмки водки очень хочется есть.

Этиловый спирт портит фигуру

Как ни странно, но способность потолстеть сильнее развита у представительниц прекрасного пола. Она выражается в росте бедер и живота, вследствие содержания в водке растительных соединений, похожих на женский вид половых гормонов. Особенно много таких соединений в пиве.

Этанол замедляет обменные процессы

Ученые доказали, что излишняя выпивка грозит человеку замедлением происходящего в его организме метаболизма, а значит, и является причиной ожирения. Именно молекулы этилового спирта из вина или водки уменьшают скорость многих метаболических процессов, идущих в теле. Даже невинная рюмочка водки значительно замедляет обмен многих соединений в организме. В результате этого, накопленные жиры прекращают расщепляться до образования энергетических молекул, а откладываются жировыми прослойками.

Кстати, простая рюмка вина или водки приводит к замедлению метаболизма на девятичасовой период, что значительно для организма. В результате употребления даже небольшого количества алкоголя, содержащегося в рюмочке вина, организм может незначительно, но поправиться.

Как предотвратить ожирения из-за спиртного?

Обойтись без вина в нашей жизни крайне сложно.

Данный напиток присутствует на всех важных этапах нашей жизни:

  • приход гостей;
  • торжественные мероприятия;
  • трудные жизненные ситуации.

Чтобы избежать нежелательно ожирения следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут «употреблять спиртное и не толстеть»:

1. Лучше всего для мероприятий с выпивкой брать несладкие вина, где минимальное количество сахара. Именно такие напитки будут иметь в своем составе минимум углеводов, а значит, не будут способствовать ожирению тела.

2. Запивание вина водой способствует скорейшему возникновению чувства насыщения при употреблении минимума калорий.

3. В качестве закусок использовать блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. При этом в организм попадет минимальное количество калорий, и организм не сможет набрать лишний вес.

Ответить на пост