Огурцы с куркумой — вкусный салат на зиму! Вкусные рецепты маринованных огурцов с куркумой и горчичными зернами на зиму

Летом, когда на грядках в изобилии подрастают огурцы, желательно сделать больше заготовок из них на зиму. Заготовьте салат с огурцами , горчицей и куркумой, и будете иметь на зиму вкусную, красивую и полезную закуску.

Этот салат приобретает особые ароматные вкусовые нотки благодаря куркуме, пряной специи, приготовленной из высушенного корня растения. Куркума обладает множество полезных и лечебных свойств. Рецепт этого вкусного закусочного салата готовится из обычных продуктов и достаточно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков

Для рассола:

  • вода – 1,5 л
  • уксус 9% – 1,5 стакана
  • сахар – 2,5 стакана
  • куркума – 2 ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • соль – ½ стакана

Салат из огурцов с горчицей и куркумой. Приготовление:

  1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
  2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
  4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
  5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.


Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.

Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

Вариант приготовления:

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

Заправка без уксуса

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.

Способ приготовления:

  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Как правильно хранить салат из огурцов

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст.

Способ приготовления

  1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
  2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
  4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
  5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

Ингредиенты


  • огурцы – 3 кг лук;
  • репчатый – 6 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • чеснок дольки – 3 шт.;
  • соль – по вкусу уксус;
  • яблочный – 3 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • укроп семена – 1,5 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
  2. Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
  3. Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
  4. Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
  5. Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
  6. Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
  7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Рецепт №1

Простой рецепт острых огурцов


Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

Шаги

9 ингредиентов

    средние огурцы

    2 кг

    Укроп

    2 зонтика

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    50 г

    Растительное масло

    0,5 ст. л.

    Уксус столовый

    50 мл

    Соль

    1 ч. л.

    Порошок горчицы

    25 г

    Перец чёрный и красный

    По щепотке

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

Рецепт №2

С сухой горчицей


Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

Шаги

9 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Укроп

    Один стебель

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    70 г

    Масло

    70 мл

    Соль

    15 г

    Уксус

    60 мл

    Горчичный порошок

    15 г

    Куркума

    2,5 г

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.

Рецепт №3

С семенами горчицы


Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

Шаги

11 ингредиентов

    огурцы

    2,5 кг

    Зонтики укропа

    6 шт.

    Перец горошком

    9 шт.

    Лавр

    6 листов

    Гвоздика

    9 шт.

    Чеснок

    6 зубков

    Горчица в семенах

    3 ч. л.

    Уксус

    150 мл

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    2 ст. л.

  • вода^ 1 л
  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.

Рецепт №4

Без уксуса


Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

Шаги

7 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Горчичный порошок

    1 ст. л.

    Зелень и пряности

    По вкусу

    Куркума

    По вкусу

    Перец горошком

    3 шт.

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    1 ст. л.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Рецепт №5

Без стерилизации


Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

Шаги

8 ингредиентов

  • Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  • Крышки тоже нужно обеззаразить - для этого их кипятят 10 минут.
  • Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  • Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  • Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  • Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  • Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
  • Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.

    Как хранить заготовки

    Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

    Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

    Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

    В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

    Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
    2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
    3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
    4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

    Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.

    Рецепты приготовления огурцов на зиму

    Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.

    Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.

    1. Огурцы на зиму «Язычки»
    2. Огурцы на зиму «Болгарин»
    3. Огурцы на зиму «Четверочка»

    Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»

    Салат из огурцов без термообработки на зиму

    Для приготовления салата вам понадобятся:

    • 2-2.5 кг – огурцов;
    • 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
    • Петрушка или укроп – 1 пучок;
    • 1 крупная головка – чеснока;
    • 5 чайной ложки – черного молотого перца;
    • 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
    • 200 миллилитров – уксуса;
    • 200 грамм – сахара;
    • 5 столовых ложек – соли.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.

    Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.

    Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.

    Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами

    Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.

    Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.

    Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.

    Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.

    Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.

    Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

    Салат из огурцов с помидорами на зиму

    Для приготовления этого салата возьмите:

    • 2 кг – огурцов;
    • 2 кг – помидоров;
    • 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
    • 8 штук – душистого перца горошком;
    • 8 штук – листа лаврового;
    • Зелень укропа – несколько веточек;
    • пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
    • Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
    • Сахара – пол стакана;
    • Соли – пол стакана;

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.

    Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.

    Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.

    Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

    Салат из огурцов на зиму с водкой
    • 6 кг. – огурцы;
    • 6 штук – зонтики укропа;
    • 9 зубков – чеснока;
    • По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
    • 3 штуки – лист лавровый;
    • 3 штуки – лист смородины;
    • 3 штуки – лист вишни;
    • 3 штуки – лист хрена;
    • 3 столовой ложки – порошка горчицы;
    • 3 столовые ложки – водки;
    • 3 штуки – перца чили;
    • 3 штуки – перца болгарского;

    Для рассола:

    • 250 грамм – сахара;
    • 200 грамм – соли;
    • 200 грамм – уксуса.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

    Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

    Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

    • 1 лист вишни;
    • 1 лист хрена;
    • 1 лист смородины;
    • 1 лавровый лист;
    • по 3 штуки перца черного и душистого;
    • 1 зонтик укропа;
    • 3 зубка чеснока.

    Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

    Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

    Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

    Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

    Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

    Огурцы на зиму «Язычки»

    Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.

    Резанные огурцы на зиму

    Вам понадобится:

    • 1 кг – огурцов;
    • 50 гр. – сахара;
    • 7-8 гр. – соли;
    • 5 литра – воды;
    • 5 гр. – кислоты лимонной;
    • 2 штуки – гвоздики;
    • 3 штуки – перца черного горошком;
    • 3 штуки – перца душистого.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.

    Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.

    Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.

    Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.

    Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.

    Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.

    Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»

    Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.

    Огурцы на зиму по-болгарски

    Для приготовления вам понадобится:

    • 600 гр. – огурцов;
    • Морковка крупная – одна;
    • 1 шт. – лука репчатого;
    • 6 крупных веточек – петрушки;
    • 3-4 зонтика – укропа;
    • 5 листиков – лавра;
    • 6 штук – черного перца горошком;
    Огурцы на зиму с кетчупом

    Рассол:

    • 1 литр – воды;
    • 4-5 столовых ложек – сахара;
    • 2 столовые ложки – соли;
    • 100 грамм – уксуса.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.

    Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.

    Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.

    Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.

    Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.

    Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.

    Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.

    Заправка для рассольника из огурцов на зиму

    Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.

    Заправка для рассольника из огурцов

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг. – огурцов;
    • 400 гр. – моркови;
    • 400 гр. – лука;
    • 1 не крупная – головка чеснока;
    • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
    • 2 столовые ложки – соли;
    • 3 столовые ложки – сахара;
    • 6-7 столовых ложек – уксуса;
    • 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.

    Приготовление заправки из огурцов:

    Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.

    Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.

    Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.

    Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.

    Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.

    Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

    Добавлять зимой в рассольник или солянку.

    Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

    Аджика с огурцами

    Для приготовления вам понадобится:

    • 4 кг. – огурцов среднего размера;
    • 2 штуки – перца острого;
    • 2 кг. – помидоров;
    • 5 шт. – перца болгарского красного;
    • 3 – крупные головки чеснока;
    • 150 миллилитров – уксуса;
    • Сахар – четверть стакана;
    • 3 столовые ложки – соли;
    • 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

    Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

    Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

    Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

    Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

    Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.

    Огурцы на зиму «Четверочка»

    Подойдут для приготовления огурцы любого размера.

    Огурцы на зиму четвертинками

    Для приготовления вам понадобится:

    • 4 кг – огурцов;
    • 0.5 стакана (250) – сахара;
    • 2 столовые ложки – соли;
    • 0.5 стакана (250) – уксуса;
    • 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
    • 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
    • 1 большая головка – чеснока;

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.

    Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.

    Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.

    Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!

    Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»

    Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»

    Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)

    Для приготовления вам понадобится:

    • 4 кг. – огурцов;
    • Зонтики укропа – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.;
    • Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
    • 1 – большая головка чеснока;
    • Корень хрена – по вкусу;
    • Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
    • 6 стаканов – воды;
    • 1 стакан – сахара;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • 1 стакан – уксуса.
    Огурцы на зиму в томатном соусе

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

    Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

    • зонтик укропа;
    • лавровый лист;
    • хрен, нарезанный соломкой;
    • перец черный и душистый горошком;
    • чеснок зубка 3-4.

    Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

    Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

    Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.

    Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

    Салат из огурцов на зиму со сладким перцем

    Для приготовления вам понадобится:

    • 4 кг. – огурцов;
    • 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
    • 4 штуки – лука репчатого крупного;
    • 1 головка – чеснока;
    • 900 гр. – сахара;
    • 100 гр. – соли;
    • 100 мл – уксуса;
    • 1 столовая ложка с горкой – куркумы.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).

    Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.

    Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.

    Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.

    Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.

    Салат из огурцов на зиму «Кубань»

    Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорами

    Для приготовления вам понадобится:

    • 5 кг – огурцов;
    • 2 кг. – помидоров;
    • 5 кг. – белокочанной капусты;
    • 5 кг. – перца болгарского;
    • 5 кг. – лука репчатого белого;
    • 5 кг. – моркови;
    • 9 чайных ложек – соли;
    • 12 столовых ложек – сахара;
    • 1 стакан – уксуса;
    • 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.

    Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.

    Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.

    Шаг 3. Лук режем полукольцами.

    Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.

    Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.

    Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.

    Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.

    Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»

    Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.

    Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусом

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг. – огурцов;
    • 1 – перец чили;
    • 50 гр. – кунжута;
    • 2 столовые ложки – паприки;
    • 2 столовые ложки – сахара;
    • 100 гр. – растительного масла;
    • 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
    • 2 столовые ложки – соли;
    • 1 чайная ложка – уксуса;
    • 4 крупных зубка – чеснока.

    Теперь приступим к приготовлению:

    Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.

    Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.

    Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.

    Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.

    Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.

    Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.

    Можно употреблять в свежем виде.

    Хрустящие маринованные огурчики с морковкой

    Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.

    Маринованные огурцы с морковью

    Для приготовления вам понадобится:

    • 6-8 кг. – огурцов;
    • 1 стакан – соли;
    • 2 стакана – сахара;
    • 200 мл. – уксуса;
    • 4 штуки – моркови среднего размера;
    • 8 зонтиков – укропа;
    • Перец душистый горошком – по вкусу;
    • Лист лавровый – по вкусу;
    • Листья или корень хрена – по вкусу;
    • 12 – зубков чеснока;
    • 6 литров – воды.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.

    Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:

    • зонтик укропа;
    • несколько листиков лаврового листа;
    • немного душистого перца;
    • 4 зубка чеснока;
    • лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
    • морковь, нарезанную кружочками.

    Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.

    Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.

    Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.

    Приятного аппетита!

    Отлично(2 ) Плохо(0 )