Полезная и некалорийная рыба Кижуч: польза и вред. Кижуч — Энциклопедия рыб

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая - всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше - она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными. Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей. В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

Кижуч – что это за рыба?

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Польза и вред кижуча для организма

Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

Что за рыба - кижуч? Этим вопросом задается большинство людей, попавших в супермаркет, ведь на слуху совсем иные виды речных и морских жителей. Куда привычнее камбала, минтай, треска, сельдь, форель. Стоит ли расширять ассортимент рыбы на своем обеденном столе? Как организм воспринимает кижуч, как вкусно его приготовить?

Польза рыбы кижуч для организма

Данный житель океанов относится к роду Лососевых и за внешнюю схожесть с их главным представителем получил название «серебристого лосося», которое ему обуславливает цвет чешуи - очень яркий, сияющий, светло-серый. Это же подарило ему название «белая рыба», однако не стоит обманываться - к действительно белым (осетр, минтай и т.д.) рыбам он отношения не имеет. Мясо у него красное, по вкусовым качествам похоже на мясо форели и существенно выигрывает перед сородичами вроде кеты или горбуши, которые на его фоне кажутся очень сухими.

  • Большая голова, маленький хвост, но с высоким хвостовым стеблем, крупная туша, которая может весить под 10-12 кг: это основные характеристики любого вида рыбы кижуч. Общая длина от головы до хвоста колеблется в пределах 90-150 см, в зависимости от региона обитания.

Если говорить о вкусовых качествах, которые мельком уже были затронуты, нужно отметить, что кижуч в положительном смысле выделяется из всех Лососевых. Несмотря на то, что о нем все еще знает не каждый россиянин из-за невысокой доступности продукта (с позиции его наличия в ассортименте большинства среднестатистических магазинов), он обрел популярность и славу рыбы с особенно нежным мясом.

Что же касается воздействия на организм, то, как и любая рыба, кижуч является превосходным источником белка, который усваивается значительно легче, нежели из мяса рогатого скота. При этом здесь существенно больше и полезных витаминов с минералами и различными микроэлементами, от недостатка которых в первую очередь страдает женский организм:

  • Полезные жиры - это красота кожи, волос, ногтей, стабильная работа эндокринной системы и репродуктивной, хорошее состояние сосудов, отсутствие проблем с сердцем.
  • Частое введение рыбы кижуч в рацион питания помогает выстроить защитную оболочку вокруг всех органов, на которых могут образоваться опухоли, т.е. осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает укреплять нервную систему, противостоять усталости, хроническому недосыпу, улучшать концентрацию, а также воздействует на обменные процессы.
  • Положительное воздействие кижуч оказывает и на зрение, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, химический состав крови (особенно важно это при анемии), благодаря наличию в его составе фосфора, натрия, фтора, калия, натрия, ретинола, хлора, магния, ниациновой кислоты.

Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов. А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы рыбы кижуч, вред от ее употребления тоже можно ощутить на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи советуют максимально ограничить присутствие любой красной рыбы в рационе, особенно в копченом и соленом виде. Впрочем, маленький кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз благодаря высокому содержанию витамина В6, хотя значительно сильнее здесь «отличилась» кета. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех Лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению рыбы кижуч врачи выдвигают преимущественно лицам с:

  • гастритом;
  • заболеваниями печени в стадии обострения.

Остальным можно включать кижуч в свой рацион безбоязненно, однако, если Вы ранее не пробовали его и вообще не употребляли красную рыбу, начинайте с маленькой порции, т.к. нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Особенно это важно для детей, чье меню только начинает расширяться.

Рыба кижуч: отзывы потребителей

Если говорить о реальном восприятии данного продукта среднестатистическим человеком, то, как и профессионалы, простые потребители тоже часто акцентируют свое внимание на приятной мягкости мяса. Единственный недостаток, который часто упоминается - наличие продукта только в крупных гипермаркетах. Зато по своей стоимости кижуч существенно дешевле лосося, с которым его сравнивают, что делает эту рыбу доступнее для большинства потребителей.

  • Карина: Кижуч взяла как-то раз почти наугад, когда не удалось ни форель найти, ни семгу. По вкусу хорош, а вот сухость мяса не восхитила. Правда, оказалось, что это решается, если жарить кусочки в кляре, но я чаще запекаю, поэтому меня такой нюанс не радует. Сама же рыбка хорошая, даже дочери (7 лет) нравится.
  • Татьяна : Часто покупаю в гипермаркетах замороженные стейки кижуча, поскольку лосось сегодня слишком не привлекает ценником. При разнице почти в 2 раза кижуч по вкусу ничуть ему не проигрывает - тоже нежное мясо, невысокая калорийность. Рыба получается очень вкусной в пароварке и духовке, жарить не пробовала. Свежая нежнее, замороженная кажется более сухой, но в целом они примерно одинаковы.

Также нужно отметить, что популярностью пользуется и красная икра данной рыбы. Причем, по мнению потребителей, она отличается от икры кеты или горбуши - цвет ближе к ало-оранжевому, икринки мельче, горечи совсем нет, что нравится детям. Хранится дольше, поскольку оболочка очень плотная. При этом количество полезных веществ в ней настолько высоко, что икра кижуча ценится выше прочих.

Как выбрать хорошую рыбу?

Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать. В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов. Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
  • Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу - ее наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
  • Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза - на них не должно быть мутной пленки.
  • Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу - вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.

Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра - вздутие банки - нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.

Как готовить рыбу кижуч?

Придя в ресторан, Вы с большой вероятностью найдете в его меню запеченный в фольге кижуч - это один из главных способов приготовления данного продукта, позволяющий максимально раскрыть вкус мяса и сохранить его сочность. На прилавках можно встретить рыбу в любом состоянии - от консервов до соленой и копченой, но специалисты все же советуют покупать замороженную или свежую и самостоятельно ее готовить. Что лучше всего с ней сделать?

  • Кроме классически запеченных стейков или целой тушки можно сделать вкусный рыбный шашлык, рулет, сварить суп, приготовить интересные холодные закуски.

Однако, прежде чем изучать рецепты с рыбой кижуч, нужно учесть несколько нюансов этого продукта, которыми охотно делятся профессионалы:

  • Алкогольный маринад для данной рыбы - не лучшая идея, поскольку он убивает ее индивидуальный вкус.
  • Старайтесь не переусердствовать с вкусовыми добавками: лучше всего кижуч дополнят чеснок и зелень, а также соевый соус. Из специй хорош сушеный розмарин.
  • Хотите очень быстро приготовить кижуч? Воспользуйтесь режимом «гриль» - это позволит Вам получить вкусное блюдо за 10-12 минут.
  • Обжаривать кижуч нужно в панировке, чтобы он не растерял сочности. Идеально подойдут мука с солью, в которых обваливают кусочки. Переворачивают их очень быстро, буквально через каждые 1,5-2 минуты.
  • Никогда не отправляйте заледеневший кижуч в духовку/на сковороду, не разморозив его. Обязательно подержите рыбу на нижней полке холодильника, пока она не обретет привычную гибкость.

Поскольку, как уже было сказано, самым удачным вариантом приготовления рыбы кижуч является ее запекание, для знакомства с данным продуктом профессионалы рекомендуют рецепты именно такого типа. Например, мягкие кусочки в имбирном маринаде, которые можно подать с отваренным рисом.

Состав:

  • кижуч - 450 г;
  • корень имбиря - 4 см;
  • соус соевый - 50 мл;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Мелко натереть кусочек имбирного корня, залить рисовым уксусом и соевым соусом - это будет маринад.
  2. Опустите туда нарезанные кусочки выпотрошенной и промытой рыбы, дайте постоять полчаса-час. По возможности уберите в холод, обязательно затянув емкость пищевой пленкой.
  3. Посолите кусочки, сбрызните оливковым маслом. Панируйте в кунжуте или посыпьте им - зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выложите кижуч на фольгу, запекайте при 190 градусах 20 минут. При желании после можно быстро обжарить каждый кусочек или придать ему корочку на режиме «гриль».

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.

Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

В мясе рыбы нет , поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.

Продукт богат витаминами .

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».

Особенности хранения

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Вред и противопоказания

Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.

Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.

Кижуч, «серебристый лосось», считается крупным, проходным тихоокеанским лососем. Размеры могут достигать 14 кг, но стоит отметить, что более крупный, живёт у берегов Северной Америки. Азиатский кижуч, как правило, достигает размеров до 9 кг. В море он ярко-серебристый, в брачном наряде темнеет и приобретает малиновые полосы. Особенностью считается высокий и широкий хвостовой стебель. Иногда имеет жилые формы, обитающие в озёрах, где образует собственные популяции.

Способы ловли кижуча

Кижуч, в реках, ловится на различные любительские снасти: спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные. В море лосося ловят троллингом и на спиннинговые снасти.

Ловля кижуча на спиннинг

Как и все лососи - кижуч, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям - надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки нужно связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля кижуча на поплавочную удочку

Кижуч в реках реагирует на натуральные приманки. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных форм, а так же наличием жилых подвидов. Для ловли применяют поплавочные снасти, как с «глухой оснасткой», так и с «бегущей». При этом стоит учитывать условия рыбалки. Рыбу ловят, как на спокойных участках реки, так и в местах с быстрым течением.

Ловля на нахлыст

Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака. Как и для других лососей среднего и крупного размера, желательно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники лёгких классов и свитчи. Хорошо реагирует на поверхностные мушки. Это касается, как молодых особей, так и зашедших на нерест. Крупный кижуч может ловиться на «бороздящие» приманки.

Приманки

Приманки для спиннинговой рыбалки были рассмотрены ранее. При ловле на поплавочные снасти кижуча применяют различные способы ловли на икру. Для этого делают «тампоны», варят или смешивают с мукой и прочее. Что касаемо нахлыстовых приманок для ловли кижуча, то подбор, вполне, соответствует выбору для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разных жизненных форм возможна поимка рыбы разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки. Для ловли подходят различные стримеры, связанные в стиле: зонкер, «пиявка», «wooly bugger», возможно применение приманок связанных на трубках или других носителях, в стиле «интрудер».

Места ловли и ареал обитания

По азиатскому побережью встречается от берегов Северной Кореи до Анадыря. Массовый вид для Северной Америки. Обычный лосось для многих островов севера Тихого океана. На Камчатке и в Северной Америке образовывает озёрные жилые формы. В реке проходной кижуч может вставать на отдых возле препятствий и в понижениях рельефа

Нерест

Рыба становится половозрелой к 3-4 годам. В реки начинает заходить с начала лета и до конца осени. Нерест делиться на три пика: летний, осенний и зимний. В реку на нерест могут заходить особи разного возраста и размера. У жилых форм самцов может быть ранее созревание. В конце нереста весь лосось погибает.