Помидоры кусочками на зиму без уксуса. Рецепты на зиму, помидоры без уксуса. Помидоры с яблоками и листочками вишни

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

Для таких консервированных томатов следует приготовить:

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
  2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
  3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
  4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
  5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
  7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Соленая консервация помидоров без уксуса

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

  • помидоры;
  • соль;
  • воду.

Последовательность консервирования:

  1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
  2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
  3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
  4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
  5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
  6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
  7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
  3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
  2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
  3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
  4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
  5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
  6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
  2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
  3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
  4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
  5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
  6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
  7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.

Все люди почти без исключений любят вкусные и ароматные помидоры. Они не только имеют неповторимый вкус, но еще очень полезны. В этом овоще содержится большой процент вещества, которое помогает бороться с раком на самых ранних его стадиях. Съедая томаты в любом виде (свежими или консервированными), человек предотвращает развитие раковых клеток.

Почему стоит отказаться от консервации с уксусом?

Очень нежными получаются помидоры без уксуса, употребление которых не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, иногда приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока. К тому же раздражающе действует на работу почек и печени.

Кроме того, у эссенции имеются конкретные противопоказания: нельзя употреблять людям пожилого возраста, тем, кто страдает расстройством нервной системы, имеет такие заболевания, как гастрит и язва.

Сейчас трудно представить себе, что хозяйки при консервировании продуктов не используют уксус. Но учёные задумались над тем, как влияет на человеческий организм это вещество. Выясняется, что лучше его не использовать в пищу. Значит, самое время создать рецепты впрок без добавления уксуса. Сейчас мы их и рассмотрим.

Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты

В этом рецепте уксус заменяется лимонной кислотой. В запасе у хозяек имеется немало вариантов, как заготовить помидоры на зиму без уксуса. Получаются такие томаты очень вкусными, с ароматом летних спеющих овощей. А самое главное, в таких заготовках остаются все полезных веществ. Итак, давайте рассмотрим сам рецепт.

Для приготовления потребуется: 2,5 или даже 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, по 6 листиков смородины и вишни для запаха, 7-8 штук перца горошком. Соли понадобится 1,5 столовой ложки, а сахар берётся в количестве 2,5 столовой ложки. Воды нужно столько, сколько войдёт.

Приготовление

Всё вышеперечисленное потребуется для заполнения одной трёхлитровой банки. Если семья предпочитает банки с консервами маленьких размеров, можно распределить все ингредиенты на три литровых баночки. Итак, пора приготовить без уксуса.

Сначала банки и крышки стерилизуют. Затем готовят помидоры и чеснок. Далее следует разложить по банкам зелень, чеснок, помидоры, залить кипятком до самого верха. Пусть банки постоят около 20 минут, накрытые крышками. Если они остыли, воду из них нужно вылить в кастрюлю и прокипятить ещё раз. Снова залить банки и ещё раз оставить на 20 минут. В это время следует насыпать в пустую кастрюлю сахар и соль. Затем нужно в последний раз слить воду и приготовить рассол. Довести его до кипения и сразу же залить им банки с помидорами. Завершающим аккордом будет закатывание банок крышками. Не стоит спешить пробовать эту заготовку сразу же после приготовления. Такие помидоры без уксуса хороши, если дольше будут настаиваться. Подобную заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе. Но бывают случаи, когда подобное хранение хозяйка не может обеспечить своим засолкам. Тогда нужно просто добавить после последней заливки немного лимонной кислоты. В этом случае консервы можно хранить даже при плюсовой температуре.

Другой вариант приготовления консервации

Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.

Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.

Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.

Соленые

А как сделать без уксуса? Сейчас расскажем. Для приготовления нужно взять перец горошком (3-4 шт.), гвоздику и корень хрена, зонтики укропа, чеснок и лук. Рассол готовится из всего, что уже названо, с добавлением воды (1 литр) и лимонной кислоты. Затем следует уложить томаты в бутыль, после - залить полученной жидкостью. Вот и все, без уксуса готовы. Кто любит поострее, может добавить совсем чуть-чуть горького перца. Приятного аппетита!

Помидоры с яблоками и листочками вишни

Этот оригинальный вариант помидоров понравится тем, кто предпочитает нестандартную пищу. Для приготовления потребуется на каждую трехлитровую банку:

  • два яблока (средних по размеру);
  • листочки вишни (пару штук будет вполне достаточно);
  • укроп - по вкусу;
  • помидоры;
  • небольшой кусочек горького перца.

Для рассола понадобится (на полтора литра воды) три столовые ложки сахара и столько же соли.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите банку, уложите туда укроп, перец, а также листочки вишни.
  2. Теперь потребуется яблоки, их следует разрезать на четвертинки, при этом обязательно вырезав сердцевидки. Кусочки фрукта укладывайте в банку.
  3. Сверху кладите помидоры.
  4. После залейте все рассолом.
  5. Простерилизуйте десять минут, закатайте и переверните для охлаждения банки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. Рецепты разных вариантов приготовления такой консервации мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится сделать такие заготовки дома.

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

При заготовке овощей впрок укус используется практически всегда, и у этой практики длинная история, только в последние годы и ученые, и потребители стали говорить о том, что уксус может оказывать негативное влияние на состояние здоровье, а, значит, самое время поговорить про помидоры без уксуса на зиму .

Во-первых, уксусная кислота, которая присутствует в блюдах и консервации, становится причиной повышенной секреции желудочного сока и слюны, является раздражающим фактором для печени и почек. Во-вторых, опасна эссенция для пожилых людей и тех, кто склонен к нервным расстройствам. При заболеваниях ЖКТ такие блюда и консервация противопоказаны, также нельзя кушать маринованные овощи с гастритом и язвой, но даже если у вас отменное здоровье не стоит злоупотреблять продуктами, для приготовления которых используется уксусная кислота.

Но, прежде чем отказываться от такого варианта с уксусом надо попробовать, на каждый литр маринада всегда добавляют столовую ложку 9%-ной кислоты. Она является главным консервирующим средством, которое подавляет патологическую микрофлору.

Однако тот факт, что уксусную кислоту нельзя добавлять при консервации, вовсе не обозначает, что теперь на вашем столе никогда не появятся ароматные маринованные овощи, ведь есть много способов, как приготовить помидоры без уксуса на зиму , заменив его другим консервантом, например, лимонным соком или лимонной кислотой, таблеткой аспирина, кислыми ягодами и фруктами, и т.д.

Рецепт: помидоры без уксуса на зиму

Для приготовления консервации можно использовать ацетилсалициловую кислоту, которая является лекарством, но в данном случае используется, как пищевой консервант, ведь в растворе создается необходимая кислая среда, губительная для всех бактерий. Но и тут есть негативные моменты, ведь когда аспирин долго находится в растворе, образуется соединение фенола, которое опасно для организма.

В первую очередь, консервация с аспирином может привести к негативным последствиям для здоровья, это гроза нарушению функции почек. При частом употреблении таких продуктов высока вероятность развития пиелонефрита. Страдает кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа. К тому же, если вы будете постоянно кушать , то у организма будет привыкание к препарату, и сбить ацетилсалициловой кислотой температуру уже не получится.


Например, аспирин позволяет мариновать овощи даже в холодной воде, при этом заготовки долго хранятся, а банки не взрываются. На 10 литров воды для маринада надо взять 300 граммов соли и столько же сахара, листья хрена, смородины, укропа, аспирин в таблетках. На такое количество маринада овощей понадобится около 20 килограммов, а в результате получиться семь трехлитровых банок готового продукта, который отлично может храниться не один сезон.

Все помидорки надо тщательно промыть, затем выложить на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. В чистую банку выкладываются на дно листья: кусочек листа хрена, веточки и зонтики укропа, листы черной смородины и вишни, а также другую зелень по желанию, это может быть мята, базилик, сельдерей. Затем следует наполнить банки томатами, укладывая их плотнее, но не повреждая. В каждую трехлитровую банку добавляют по три таблетки аспирина, а если готовите в двухлитровой – то две.

Соль и сахар надо развести в воде и влить маринад в банку. Кстати, многие добавляют в этот маринад еще и уксус яблочный или винный, которые менее опасен для человека, так как является натуральным. Банки надо закрыть железными крышками, перевернуть и перенести на хранение в холодное место. Такие помидоры без уксуса на зиму на быструю руку будут готовы уже через четыре недели. Желательно баночки лишний раз не переносить с места на место, а оставить их в исходном положении до момента, когда вы решите их попробовать.

Помидоры без уксуса на зиму: рецепты

Говоря о здоровом питании, сейчас многие ищут и для консервации такой рецепт - помидоры без уксуса на зиму , безусловно, можно приготовить без использования вредоносных компонентов, а для создания кислой среды можно взять лимонную кислоту или лимонный сок.

Лимонная кислота в магазине продается в виде порошка, консервация с ней получается более мягкая и не раздражает слизистую. На один литр заливки добавляют половину ложечки кислоты.

Чтобы заготовить такие понадобятся листья смородины, зонтики укропа, листья хрена, в каждую банку по два бутона гвоздики, три горошины черного перца, три зубчика чеснока, половина морковки, нарезанной кружочками, болгарский перец.

Маринад готовится из литра воды, столовой ложки соли и трех ложек сахарного песка, а также главного ингредиента – чайной ложки лимонной кислоты. Банки надо подготовить, вымыть и простерилизовать, на дно выложить подготовленную зелень, зонтики укропа и чеснок.

Морковь нарезать кружочками или ломтиками, перец нарезать полосками, выложить овощи в банку, туда же отправить перец горошком и бутоны гвоздики. Томаты проткнуть вилкой или деревянной шпажкой. Выложить их в баночку плотно, но аккуратно, чтобы не повредить.

Влить в баночку кипяток, прикрыть железными крышками и оставить на 15 минут. Затем эту воду слить, и приготовить на основе жидкости маринад. Растворить соль, сахарный песок, и лимонную кислоту. Вскипятить и залить кипящий маринад в емкости. Железные крышки прокипятить 5 минут, герметично укупорить ими баночки и перевернуть. Консервацию укрыть пледом до остывания, а затем убрать на хранение в погреб или на балкон.


Рецепты: помидоры без уксуса на зиму

Другие необычные рецепты – помидоры без уксуса на зиму в медовом маринаде. Для приготовления вам понадобится полтора килограмма мелких плодов, идеально будет использовать черри в этом рецепте, которые можно заготовить в пол-литровой или литровой банке. Для маринада надо взять 100 мл жидкого меда и две крупных лимона, для аромата добавляют пучок кинзы и свежего базилика, четыре зубчика чеснока, стручок красного перца по желанию, если предпочитаете острые закуски. Также добавляют соль по вкусу и подсолнечное масло.

С томатов сначала надо снять кожицу, чтобы они быстрее промариновались. Для этого их надо надрезать и опустить в кипящую воду на минуту. После такой процедуры кожица легко слезет. На дно, как всегда, надо уложить зелень: промытые веточки кинзы и базилика, добавить кусочек чили и разрезанный вдоль чеснок. Сверху выложить помидорки и залить их маринадом, приготовленным из меда, воды, лимонного сока и соли. Закатать и оставить под одеялом до остывания.


Можно замариновать по быстрому рецепту. Для этого уже подготовленные черри без кожицы надо разрезать пополам, присыпать солью и оставить на 20 минут. В это время измельчить зелень, а чесночок пропустить через пресс.

Лимоны разрезать помолам и выжать сок в миску, выловить косточки. Добавить к соку растительное масло и жидкий мед. Томаты посыпать травами, приправить чесноком и залить медовым маринадом. Контейнер закрыть и встряхнуть его. Оставить в холодильник на 24 часа, а затем их можно подавать к столу.

Как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Для того, чтобы замариновать помидоры без уксуса на зиму, рецепты можно брать любые, где присутствуют «кислые» компоненты, например, в следующем варианте кислоты добавит алыча.

На одну трехлитровую банку надо взять 1,3 кило томатов мелких с плотной мякотью, 300 граммов дикой кислой алычи, три веточки укропа, шесть зубчиков чеснока, шесть листов вишни и кусочек листа хрена, кусочек острого перца, несколько горошин черного перца и бутоны гвоздики, также в банку надо добавить несколько ломтиков болгарского перца. Для маринада берут две ложки соли и четыре ложки сахара.


Банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, ошпарить кипятком или обдать паром. Промыть листья, и выложить зелень на дно баночки, туда же добавить порезанный чеснок и острый перец, а также другие специи. Тщательно вымыть алычу и томаты. Уложить их в банку как можно плотнее, и добавить несколько ломтиком болгарского перца, который в маринованном виде получается просто превосходным.

В банки влить кипяток, прикрыть крышкой и оставить постоять на 15 минуток. Спустя время воду слить и вновь довести ее до кипения, горячую жидкость вновь влить в емкость и оставить еще на 15 минут. Затем из нее приготовить маринад, растворив соль и сахар, добавить лавровый лист. Дать маринаду покипеть 30 секунд, а затем разлить по баночкам и закатать.

Кстати, если нет дикой алычи, можно добавлять и обычную садовую, но в этом случае не обойтись без уксусной кислоты, которую добавляют в объеме одной столовой ложки на трехлитровую емкость.

Помидоры без уксуса на зиму

прекрасный вариант, который можно сделать пикантным, если добавить острый перчик, но если вам не нравится маринад с уксусом, то в банку к томатам надо добавлять кислые яблоки. На каждую банку трехлитровую надо взять четыре средних яблока, обязательно кислых сортов. А помидоров столько, сколько влезет в тару. Укладывать их надо плотно, но так, чтобы не повредить и не помять.


Яблоки не надо чистить от кожицы, их надо разрезать на четыре части или более мелкими ломтиками. Вырезать сердцевинку. «Сливки» (сорт помидор) будут самым подходящим для консервации.

Кроме яблок можно еще добавить ягоды черной смородины, крыжовника, винограда, ежевику, в общем, любые кислые ягоды, которые сделают маринад ароматным и очень вкусным.


Банку надо заливать кипятком дважды, а затем уже вливать маринад, для этого растворить в воде пять ложек соли и столько же сахара. Добавить горошины перца и лавровый лист и кипятить пару минут. Затем закатать и оставить до остывания в перевернутом виде, чтобы банки не вздулись в дальнейшем.


Маринованные яблочки также можно кушать, а еще в баночку обязательно добавьте несколько ломтиков болгарского сладкого перца, для неповторимого аромата также можно добавить зелень мяты и базилика.

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Кроме того, засолка позволяет сохранить овощи практически в первозданном виде: они имеют не только яркий насыщенный вкус, удивительный аромат, но и практически все изначальные ценные вещества. Есть такие помидоры, огурцы, лечо и грибы действительно очень полезно.

Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.

Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.

Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.

Вкусные заготовки на зиму без уксуса

Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.

Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.

Как стерилизовать банки - видео, 5 способов:

Без уксуса вы можете закатать помидоры, баклажаны и перец, свёклу и капусту, аджику и огурцы, приготовить маринованные грибы и кабачковую икру. Ограничений практически нет!

Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Алгоритм приготовления достаточно прост.

Возьмите:

  • помидоры (5 кг),
  • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • желательно использовать оливковое масло,
  • понадобится лимонная кислота.

Как готовить лечо без уксуса:

  1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
  2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
  3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
  4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
  5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
  6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
  7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.

Ваше лечо без уксуса готово!

Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.

Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.

  • В первую очередь позаботьтесь о выборе хороших овощей. Каждый перец должен быть красивым, созревшим, не иметь на кожице повреждений, вмятин, царапин. Плодоножки должны быть крепкими и источать специфический аромат болгарских перцев и травы. Помидоры тоже надо выбирать спелые, насыщенных цветов, без повреждений.
  • Непременно избавьте ваши перцы и помидоры от кожицы. Помидоры для этого шпаривают, а перцы отваривают в течение 5-ти минут. Затем их нужно сразу охлаждать в воде.

Как приготовить лечо без уксуса и масла:

  1. Тщательно очистите помидоры (3 кг) и перцы (1 кг) от семян, плодоножек, семенных коробок.
  2. Возьмите половину ваших томатов, несколько перцев. Порежьте их достаточно мелко. Добавьте нарезанный небольшими кубиками белый и фиолетовый лук. Всё положите в сковородку и тушите без масла, добавив немного сахара (3 ст. ложки) и соли (1 ст. ложка).
  3. Оставшиеся овощи нарежьте крупными кусками. Их нужно отварить в течение 25-ти минут.
  4. Банки необходимо стерилизовать. На дно положите только пару листиков чёрной смородины, по две гвоздички.
  5. Соедините и перемешайте варёные и тушёные овощи. Сохраните при этом весь соус, который образовался при тушении. Получившуюся массу разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.

Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.

По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.

  1. Сначала приготовьте томаты и сладкие перцы. Выберите большие красные перцы (10 штук), крупные помидоры (3 кг) более тёмных оттенков. Для разнообразия можно добавить 2-3 жёлтых перца, несколько маленьких жёлтых помидоров.
  2. Томаты и перцы освободите от кожицы, семян, плодоножек.
  3. Возьмите несколько помидоров и перцев, мелко нарежьте их. Также выберите одну крупную белую луковицу. Её понадобится порезать мелкими кубиками.
  4. На сковородку налейте ложку оливкового масла, разогрейте его. Выкладывайте мелко нарезанные овощи. Добавьте сразу сахар (1 стакан) и соль (1-2 ст.ложки) по вкусу. Измельчите несколько крупных зубков чеснока и тоже отправьте их в сковородку. Жарьте смесь 10 минут.
  5. Крупными кусками порежьте оставшиеся помидоры, перцы. Их нужно варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю прожаренные овощи, предварительно слив лишнюю воду. Вся жидкость должна потом оказаться в банках.
  6. Банки надо стерилизовать. На их дно положите листочки чёрной смородины, пряности, французскую горчицу и гвоздики, перец горошком.
  7. Когда ваше лечо будет готово, его надо разлить по банкам. Постарайтесь проследить, чтобы банки были заполнены до самых краёв.
  8. Можно закатывать ваше белорусское лечо!

Обратите внимание, что в белорусском лечо непременно нужно использовать чеснок. Он придаст блюду неповторимый аромат.

Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.

Помидоры на зиму без уксуса

Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.

Консервирование помидоров на зиму без уксуса - видео:

Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.

  • Можно консервировать помидоры, используя лимонную кислоту. Обычно на два литра нужно чуть меньше одной чайной ложки кислоты.
  • Некоторые хозяйки предпочитают обходиться вообще без консервантов, оставляя помидоры в первозданном виде. При этом крайне важно хорошо обработать банки, а томаты нужно солить холодным способом. Вы будете заливать помидоры не горячим, а предварительно охлаждённым рассолом. Такие помидоры сохранят свежий вкус, будут достаточно твёрдыми.
  • В помидоры можно добавлять маринады, сочетать их с виноградом, дольками лимона, кусочками болгарского перца и лука. Оригинальный вкус имеют томаты, которые засолили вместе с корнишонами, острыми перчиками.
  • Томаты можно закатывать в виде пасты, резать их мелкими кусочками, предварительно тушить. Хозяйки с удовольствием готовят помидоры, которые одновременно напоминают лечо и томатную пасту. В них есть кусочки, густой соус. Такую смесь удачно дополняет оливковое масло.
  • Отличаются способы приготовления солёных и сладких томатов, можно остановить свой выбор на маринованных помидорах.
  • Желательно больше внимания уделять подготовке томатов к засолке. Нужно тщательно выбирать помидоры, хорошо их чистить от кожицы и семян.

Обратите внимание: болезнетворные бактерии чаще всего развиваются в подгнивших, повреждённых томатах, так называемой «падалице». Не берите такие помидоры!

Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.

Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.

Помидоры с виноградом без уксуса

Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупный виноград,
  • мелкий виноград без косточек,
  • небольшие спелые помидоры, можно использовать маленькие помидоры черри,
  • немного гвоздики и перца горошком.

Обратите внимание: желательно не класть в такие консервы чеснок, лук, слишком много специй.

Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:

  1. Помидоры лучше не чистить. Выбирайте только целые томаты, достаточно плотные.
  2. Крупный виноград нужно очистить от косточек. Его вы выложите на дно банок вместе с гвоздикой и перцем, пряностями.
  3. Тщательно вымойте банки. Их надо стерилизовать в духовке или кастрюле.
  4. Приготовьте рассол (на 1,5 л воды - 2 ст. ложки соли), остудите его. Можно добавить сахар (1,5 ст.ложки) или по вашему вкусу.
  5. Укладывайте помидоры и мелкий виноград без косточек в банки достаточно плотно, но не прилагайте усилий.
  6. Теперь, когда в банках оказались пряности, виноград и томаты, пора заливать их прохладным рассолом. Сразу закатывайте ваши консервы.

Помидоры с виноградом готовы!

Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.

В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.

Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.

  1. Выберите помидоры среднего размера. Они должны быть спелыми, гладкими, с неповреждённой кожицей.
  2. Возьмите несколько зубков чеснока, луковицу, небольшую морковку.
  3. Запаситесь пряностями, французской горчицей, укропом, листьями чёрной смородины и гвоздикой.
  4. Сразу приготовьте крепкий рассол (на 1 л воды - 3 ч. ложки соли), добавьте в него лимонную кислоту (0,5 ч. ложки), немного сахара (10 г).
  5. Обработайте банки. Их нельзя вытирать после стерилизации!
  6. Выложите на дно банки пряности. Порежьте кубиками морковку, тонкими кольцами лук. Отправьте овощи на дно банки вместе с целыми зубчиками чеснока.
  7. Закладывайте в банки помидоры.
  8. Осталось только залить в банки рассол и закатать их.

Ваши помидоры уже готовы!

Маринованные помидоры без уксуса

Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.

  • Выбирайте только созревшие помидоры. Не стоит использовать томаты, если на них есть малейшие следы повреждений. Хороший вариант – приобрести маленькие помидоры разных оттенков. Сочетание жёлтых и красных томатов само по себе вызывает аппетит.
  • Обязательно подберите букет пряностей по вашему вкусу. В него могут войти французская горчица, лавровый лист, перец горошком и гвоздика, укроп с семенами. Помните, что нельзя класть слишком много лаврового листа, поскольку он может сделать томаты горькими.
  • 2 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 8 ст. л. сахара,
  • а также – острые перчики. Их надо добавлять в меру, чтобы помидоры не стали слишком острыми. На одну двухлитровую банку вполне хватит двух маленьких кусочков перчика.

Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.

Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.

Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.

  • Вам понадобится перец горошком, немного гвоздики и хрена, укроп с семенами. Можно добавить чуть-чуть чеснока и лука.
  • Рассол: на 1 л воды - 30 г соли, 3 г чеснока, 20 г укропа, 3 г хрена (корень), 2 горошинки душистого перца.
  • Когда вы будете готовить рассол, его желательно дополнить лимонной кислотой. Так ваши помидоры лучше сохранятся.

Как готовить помидоры солёные без уксуса:

  1. Выложите перец, пряности, порезанный колечками лук и зубки чеснока на дно стерилизованной банки.
  2. Аккуратно уложите помидоры, чтобы они были достаточно плотно прижаты друг к другу, но не мялись.
  3. Заливайте в банки рассол.

Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.

Помидоры без уксуса сладкие

Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.

Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Есть и более оригинальный рецепт.

  1. Возьмите отборные помидоры, несколько болгарских перцев, одну луковицу и морковку.
  2. В качестве пряностей используйте французскую горчицу, укроп.
  3. Один томат, болгарские перцы освободите от кожицы, семян. Порежьте тонкими кольцами лук, морковь нарежьте маленькими кубиками. Выложите всю смесь на дно банки вместе с французской горчицей и укропом.
  4. Сверху выкладывайте целые помидоры.
  5. Рассол делайте с минимальным количеством соли, добавьте в него лимонную кислоту и больше сахара.
  6. Заливайте в банки сладкую воду. Можно закатывать.

Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.

Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

  • Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса - видеорецепт:

  • Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

  • Огурцы без уксуса можно солить холодным способом. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.
  • Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты. Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.
  • Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.

Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

  • Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость хватит двух кусочков. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.
  • Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.

Если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку – оптимальный вариант.

  • Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

Вы можете засолить огурцы обычным способом, использовать холодный рассол, добавить в воду для засаливания лимонную кислоту. Сочетайте различные пряности, приправы и травы, добавляйте овощи.

Запомните ещё один интересный рецепт.

  1. Возьмите маленькие огурцы. Срежьте кончики, проткните каждый огурец вилкой один раз.
  2. Выберите томаты черри, морковку среднего размера и болгарский перец, несколько крупных зубчиков чеснока.
  3. Морковь нарежьте кубиками, перец разрежьте на длинные дольки, чеснок разделите пополам.
  4. Выложите на дно банки листья чёрной смородины, лавровый листок, французскую горчицу и перец горошком. Туда же отправьте порезанные овощи.
  5. Теперь уложите как можно плотнее огурцы.
  6. Рассол используйте горячий, в него стоит добавить немного лимонной кислоты. На три литра хватит чайной ложки.
  7. Когда огурцы с овощами залиты до краёв банки, можно приступать к закатыванию.

Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.

  1. Для начала выберите хорошие крупные баклажаны. Они должны быть гладкими, без вмятин и потемнений на кожице.
  2. Возьмите один помидор, болгарский перец, крупную луковицу и несколько зубков чеснока.
  3. В качестве пряностей лучше использовать маленький лавровый лист, перец горошком и немного укропа с семенами.
  4. В рассол стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на три литра.
  5. Подготовьте баклажаны, другие овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец нарезать кольцами. Чеснок достаточно разделить на четвертинки. Баклажаны полностью очистите от сердцевин, плодоножек, кожицы и нарежьте толстыми кружками.
  6. Баклажаны нужно обжарить на оливковом масле. Предварительно зажарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте баклажаны, все ваши овощи.
  7. Когда овощи хорошо обжарятся, можно влить воду и тушить их примерно 30 минут.
  8. Смешайте ваши овощи с подготовленным рассолом, сохранив весь полученный при тушении соус.
  9. Выложите пряности на дно банки, а затем заливайте тушёные овощи.
  10. Можно закатывать банки.

Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.

Перец на зиму без уксуса

Очень хорошо засолить на зиму болгарский перец без уксуса. Такая заготовка отнимает совсем мало времени, зато потом вы сможете наслаждаться ароматными кусочками перца в любой момент. В перце сохранятся все витамины, ценные вещества.

Есть хороший рецепт консервирования перцев.

  1. Выберите несколько крупных разноцветных перцев. Хорошо, если в основном вы будете использовать красный перец, поскольку именно он имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.
  2. Освободите перцы от кожицы. Сначала отварите их в течение пяти минут, а затем подержите в ледяной воде. Кожица удалится моментально.
  3. Отделите от перцев плодоножки, выньте семенные коробочки и все семена.
  4. Возьмите одну небольшую морковку, луковицу и острый перчик.
  5. От перчика вам понадобятся только два маленьких кусочка. Морковку нарежьте толстыми кольцами, лук разделите на узкие дольки.
  6. Перцы порежьте длинными широкими полосками.
  7. Сделайте рассол. Для этого вам понадобятся соль, сахар и лимонная кислота.
  8. Берите стерилизованную банку и выкладывайте на дно французскую горчицу, две гвоздики и три горошинки перца. Туда же надо отправить лук, морковь и два кусочка острого перчика.
  9. Теперь положите в банку вашу смесь болгарских перцев и залейте всё горячим рассолом.
  10. Банку осталось только закатать.

Аджика на зиму без уксуса: рецепт

Вам точно всегда пригодится аджика без уксуса. Её можно отлично приготовить дома, но для этого обязательно нужно использовать лимонную кислоту. Тогда ваша аджика будет хорошо храниться.

  • Сначала приготовьте овощи и травы. Лучше всего сделать аджику из томатов, чеснока и болгарского перца, острого перчика.
  • Аджика будет иметь удивительно насыщенный вкус, если вы добавите в неё чабрец, кинзу и укроп, базилик, листья чёрной смородины и немного лаврового листа.
  • Подберите пряности, специи. Вам пригодится чёрный молотый перец, красный перец.
  • Обязательно используйте не только чеснок кусочками, но и раздавленный чеснок, поскольку именно он придаст аджике неповторимый аромат.
  • Вы можете добавить в аджику сливы и яблоки, хрен или баклажаны. Любые овощи только украсят её.
  • Овощи можно просто измельчить и отправить в банку, но многие хозяйки предпочитают их предварительно тушить, обжаривать.
  • Специи, травы и пряности нужно не просто выкладывать на дно банки, а непременно смешивать с общей массой овощей.
  • Не забудьте добавить в вашу аджику лимонную кислоту, соль и сахар по вкусу.

Отличный вариант – готовить аджику по разным рецептам, используя овощи и травы по желанию. Тогда у вас будет целая коллекция прекрасных добавок к блюдам с разнообразными вкусовыми оттенками.

Свёклу и капусту консервируют далеко не все, но истинные гурманы давно оценили великолепный вкус таких заготовок. Можно использовать различные рецепты, здесь же приведём один наиболее интересный.

  1. Сначала тщательно выберите свёклу. Она должна быть среднего размера, иметь насыщенный цвет. Лучше взять три-четыре небольшие свёклы.
  2. Возьмите кочан капусты, три небольшие морковки.
  3. Морковь нужно натереть на тёрке, не отваривая.
  4. Капусту режьте тонкой соломкой. Её надо рубить тщательно, чтобы не осталось слишком крупных, толстых кусков. Затем посыпьте капусту крупной солью и отожмите. Должен появиться сок, пусть капуста хрустит.
  5. Свёклу отварите до полуготовности и тоже натрите на тёрке.
  6. Берите лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Всё это выложите на дно банки, добавьте туда несколько очень маленьких зубчиков чеснока. Идеально, если используется молодой чеснок.
  7. Смешайте морковь, капусту и свёклу, добавьте по вкусу сахар и соль.
  8. Сделайте рассол с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
  9. Наполните банку овощной смесью, залейте рассолом.
  10. Теперь можно закатывать вашу свёклу.

Обратите внимание: вы можете приготовить такую же свёклу, но не добавлять в неё капусту и морковку, однако вкус не будет таким насыщенным, богатым.

Вы не очень любите готовить, но с удовольствием едите борщ? Мечтаете всегда иметь под рукой полуфабрикаты? Теперь вы сможете сварить великолепный борщ моментально, взяв банку с консервированными овощами и добавив в кастрюлю обычную тушёную говядину! Главное, запастись готовыми овощами в банках.

Есть хороший рецепт консервированного борща без уксуса. Безусловно, само мясо в банки добавлять не нужно, а вот овощная основа будет там присутствовать в полном объёме.

  • Сначала выберите качественные овощи. Вам понадобятся: морковь, свёкла, белокочанная капуста и чеснок, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Возьмите зелень и специи. Обязательно запаситесь перцем горошком, лавровым листом и укропом с семенами.

Как приготовить борщ на зиму:

  1. Помидоры и болгарский перец порежьте кубиками, предварительно освободив от кожицы и семян, плодоножек.
  2. Капусту мелко нарубите, пересыпьте крупной солью и хорошо отожмите.
  3. Лук нарежьте крупными кубиками, чеснок разрежьте на половинки.
  4. Морковь и свёклу отварите до полуготовности. Морковь порежьте кружочками, свёклу натрите на крупной тёрке.
  5. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  6. Смешайте все ваши овощи, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень, свежий чеснок и укроп, лавровый лист.
  8. Закладывайте в банку овощи, а затем заливайте рассолом. В него нужно добавить лимонную кислоту.
  9. Банки остаётся только закатать.

Обратите внимание: это рецепт для консервирования борща, в котором овощи будут доведены только до полуготовности. В таком случае овощи идеально сохраняют аромат и вкус. Вы можете сначала потушить все овощи, а только после этого закатывать их в банки.

Замечательным вкусом и ароматом порадуют маринованные без уксуса грибы. Они сохранят все полезные вещества, будут казаться практически свежими.

Мариновать можно шампиньоны, опята, белые грибы, любые другие виды. Важно использовать именно те грибы, которые вам больше нравятся.

  1. Для начала выберите грибы. Они должны быть свежими, гладкими, без повреждений.
  2. Помойте грибы, обрежьте корешки и нижние части ножек, хорошо почистьте шляпки и ножки.
  3. Замочите грибы в слабосолёной воде на полчаса.
  4. Отваривайте грибы 25 минут, потом слейте воду и варите ещё полтора часа.
  5. Возьмите пряности, немного укропа и базилика, несколько горошинок перца. В маринад добавьте сахар и соль по вкусу, лимонную кислоту.
  6. Отваренные грибы разрежьте на небольшие кусочки.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень.
  8. Засыпьте в банку грибы, влейте рассол.
  9. Грибы готовы к закатыванию.

Помните, что маленькие грибы лучше вообще не резать. Тогда они будут очень ароматными и сочными.

Кабачковую икру можно покупать в готовом виде, но настоящие гурманы предпочитают делать её самостоятельно. Вы сумеете подобрать идеальный вкусовой букет, сделать икру именно такой, какой захотите.

Отличный вариант – закатывать икру без уксуса, чтобы овощи остались ароматными, сохранили природные оттенки вкуса. Когда вы будете консервировать кабачковую икру, желательно использовать лимонную кислоту. На два литра икры хватит одной чайной ложечки кислоты.

  1. Возьмите отборные томаты и морковь, кабачки и баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец.
  2. Томаты и перец освободите от кожицы, выньте семена.
  3. Почистите кабачки и баклажаны, вырежьте из них серединки.
  4. Морковь нужно натереть, чеснок мелко нарезать.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками, томаты и перцы, кабачки и баклажаны нарежьте более крупными кусками.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковородке в оливковом масле. Добавьте туда укроп и базилик.
  7. Смешайте все овощи и тушите их в сковороде до полной готовности.
  8. Добавьте рассол с лимонной кислотой в овощи.
  9. Закладывайте кабачковую икру в банки и закатывайте их.

Обратите внимание: вы можете приготовить кабачковую икру, в которой будет главную роль играть один из ингредиентов.

Например, кто-то кладёт больше баклажанов, а кому-то по душе икра, в которой много томатов.

Всё зависит от вашего вкуса. Хорошая идея – консервировать разные варианты икры.

(15 votes, average: 3,47 out of 5)