Портвейн 777 без добавления этилового спирта. Портвейн "777". Портвейн дешевый советский

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн - это португальское особое имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка то есть невыдержанного (как следствие - недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость - до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар - до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы - убийственные, вкус и цвет - аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро - гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар - 11 %, крепость - 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток - закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта - до 21 %.

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные - полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

Эпоха Советского Союза неизменно связана с крепленым вином, известным всему миру, как "Портвейн три семерки". Но, справедливости ради, стоит отметить, что история его возникновения ещё более длинная и интересная.

1

Портвейн – это винный крепленый напиток, который подарила миру Португалия, а точнее, город Порту. История возникновения портвейна берет свое начало в 17 веке. Тогда, во времена торговой войны между Англией и Францией, король Людовик 14 запретил поставлять вина в Англию. В знак протеста Англия тоже перестает импортировать французские крепкие напитки.

Англичане, привыкшие к разнообразию, начинают остро ощущать дефицит спиртного и выражать свое недовольство. Правительство, желая не допустить роста агрессии со стороны населения, снизило пошлины на ввоз португальских вин и заключило несколько договоров о постоянных поставках. Но товарообмен проходил не так гладко, как хотелось бы. Потому что транспортировка парусным флотом занимала много времени и приводила к порче больших партий вина, которое теряло свой первоначальный вкус и аромат.

Тут и пришлась кстати смекалка . Они заметили, что крепкие сорта вин лучше сохраняют свои свойства, сколько бы они ни транспортировались и в каких бы условиях ни хранились. Виноделы стали добавлять в вино спирт крепостью более 70 %. Это позволяло прекратить брожение и сохранить сахар. Полученное таким образом вино обладало крепостью около 22 % и получило название портвейн (по месту его производства – город Порту).

Популярность этого напитка росла с каждым днем, что привело к росту поставок и появлению низкокачественных подделок. Проанализировав, почему возникло масштабное перепроизводство вина, производители и торговцы попытались найти адекватный выход. Виноградники, которые давали начало портвейну, располагались в долине реки Дору. Их возраст насчитывал около двух тысяч лет.

Выращивание было крайне неудобным, поскольку место было скалистое, а уклоны достигали 60 градусов. Именно такое расположение делало труд тяжёлым и малопроизводительным. Поэтому виноделы часто пользовались низкокачественным виноградом, выращенным в других местах. Власти Португалии быстро и своевременно отреагировали на такую ситуацию.

В 1765 году были определены конкретные территориальные границы, где было разрешено выращивание винограда для производства портвейна. Все остальные виноградники попросту вырубили. Это позволило добиться превосходного качества напитка.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Современный производственный процесс начинается с выращивания и сбора урожая. Сбор винограда – весьма трудоемкий труд, особенно учитывая тот факт, что он происходит исключительно вручную. Начало сентября – горячая пора виноделов. Собранный виноград рабочие переносят в огромных корзинах, вес которых достигает иногда 40 килограмм.

  • удаление гребней и порченых виноградин. Затем исходный материал давят в специальных центрифугах, причем процесс перемалывания может занимать до трех суток;
  • отделение сусла и сбраживание мезги. На этом этапе необходимо поддерживать постоянный температурный режим, чтобы вино не перекисло;
  • спиртование сусла. Для этого в него добавляют виноградный спирт. Полученный напиток обладает крепостью 18 %, что предотвращает процесс естественного брожения. Этот нюанс в производстве позволяет сделать портвейн уникальным по отношению к другим сортам вин.

Затем крепленое вино отправляют на хранение в специальные бочки. В таком состоянии оно хранится несколько месяцев, на протяжении которых напиток периодически переливают и отделяют осадок.

Изначально портвейн выдерживался в дубовых чанах до трех лет. И только потом разливался в небольшие бутылки. В современном производстве очень часто портвейн сразу отправляется в стеклянные бутылки. От того, в каких условиях будет происходить процесс "старения", зависят три составляющих напитка: вкус, цвет и аромат. При правильном разливе и хранении портвейн способен храниться столько, сколько пожелает его хозяин.

3

Во всем Советском Союзе, да и не только, самым распространенным видом среди портвейнов был "Портвейн 777" , также именуемый, как "три топора" или "генеральский портвейн". Второе название вовсе не случайно. Три цифры 7 на бутылке очень напоминают форму топора. Сколько сладких воспоминаний связано у советского человека с портвейном... Это вино стало настоящей легендой эпохи. Почему?

Все просто, свою популярность портвейн 777 заслужил, благодаря невысокой стоимости и хорошей крепости. Его пили все, начиная от студентов и заканчивая творческой интеллигенцией. Многие и до сих пор предпочитают "три семерки" другим видам вин. Считается, что этот напиток по-настоящему проверен временем. Конечно, существует масса подделок, от которых утро превращается в сущий кошмар, а голова становится тяжелой и деревянной, словно по ней ударили обухом три топора.

Как правило, вино с названием "Три топора" является представителем специальных белых вин. Его крепость около 18 градусов. Состав прост: вино, сахар и спирт. Но при этом вкус гармоничный и полный, насыщенный терпкостью и легкостью одновременно. Аромат, как хорошо отрепетированная опера – каждая нота на своем месте. Наслаждаясь каждым его глотком, можно погрузиться в легендарную эпоху "Красной Москвы" и "джинсов-варенок"...

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. И не совсем плохо. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.


Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Давайте конкретнее. Про производство такого портвейна. Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.

А купить портвейн , настоящий, хороший, в том числе и российский, вы можете в магазине WineStreet.

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе - стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто - форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») - довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» - портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн - это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72»... Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте - мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка - всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» - портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести - французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac . Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане - на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. "Агдам". "Анапа". И конечно знаменитый дешевый портвейн "777", именуемый в народе "три топора".

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном "777" все не так.

Что такое настоящий португальский портвейн ? Конечно - это крепленое виноградное вино, воскликнет читатель. Безусловно. Но не все так просто. Настоящий португальский портвейн, в отличие от ординарного, это не просто вино, в которое щедрой рукой производитель плеснул немного спирта. Нет. Настоящие португальские портвейны близки по сложности технологий изготовления к марочным винам и коньяку. Отборный виноград особого сорта. Выдержка в дубовых (да-да!) бочках. Легкий коньячный привкус. Плюс едва уловимые фруктовые тона. Все это свойственно портвейнам португальским, так сказать, оригинальным. В действительности советской, плоды которой мы продолжаем пожинать до сих пор, все было совсем не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода "портвейном", в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И "Агдам", и "777", и "Анапа" и "33" - все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно - о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием "портвейн" говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История "Портвейна 777" или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый "Магарач" все еще существует. Правда, "Портвейн 777" здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием "Магарач". Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина "портвейн", предпочитая ему название "крепкое вино ". Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году. Им стало "Никитское крепкое".

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн "777". В "Магараче" было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским "крепленым" в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в "Магараче" с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино "Портвейн 777" и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят "777".

Когда "красные" вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название "ординарные портвейны". Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино "Портвейн 777" обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна "три топора" - "777", очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что "Агдам", который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн "777" - откуда он взялся

Хотя вино "Портвейн 777" давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

Что касается самого дешевого портвейна с грифом "777", то появлением этой марки спиртных напитков мы обязаны Советской Республике Азербайджан. Именно там в пику крымским "плодово-ягодным" и создали этот чудесный напиток студенчества и пролетариата. Изготавливается портвейн 777 вышеописанным образом из самых дешевых виноматериалов. В крепости портвейн 777 достигал 17-19 0 . Сахара в нем было от 5 до 10%. Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на вкусовых качествах. На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет - не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый "портвейн" стороной. Здоровье дороже.