Существует очень большое количество видов сладкой выпечки: кто любит , кто-то , а кто-то без ума от пирогов. Вот я как раз отношусь к последним: мне кажется, пироги – это самый замечательный десерт. Особенно мне нравятся пироги с ягодами, когда теста совсем немного, а начинки – преобладающее количество. Именно такой получается выпечка, если у нее в основе – песочное тесто: рассыпчатое, легкое, совсем ненавязчивое. Еще один плюс такого теста в том, что готовится оно из очень доступных продуктов и достаточно быстро. И знаете, в моей практике еще не бывало, чтобы песочное тесто не получилось, ведь испортить его практически невозможно. Как вы уже поняли, я часто готовлю пироги из песочного теста с ягодами, особенно в сезон. Но очень вкусно получается и с замороженными ягодами, которые прекрасно хранятся всю зиму в морозильной камере. В качестве примера я вас познакомлю с одним из моих любимых рецептов с фото – песочным пирогом с вишней. Приятная кислинка ягод отлично сочетается с нежным тестом, и вместе они создают очень удачную вкусовую композицию.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 гр муки;
- 40 гр сахара;
- 130 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. холодной воды;
для начинки:
- 300 гр вишни без косточек;
- 50 гр сахара;
- 2 ст.л. крахмала.
Рецепт с фото пошагово:
Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будем затем формировать тесто. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты.
Сливочное масло нам потребуется комнатой температуры, поэтому следует заранее достать его из холодильника. Если вы этого не сделали, а время уже поджимает и пора заниматься тестом для пирога, то можете нагреть масло в микроволновой печи. Но не переусердствуйте – масло не должно растаять, от него требуется лишь нагреться.
Добавляем масло к муке.
Туда же отправляем сахар.
А теперь нам нужно перемешать муку, масло и сахар. Это можно сделать двумя способами. Первый – просто руками. Да-да, вы все верно прочитали, именно руками. Это достаточно быстро и вовсе несложно (при условии, что масло вы все-таки довели до комнатной температуры). Второй способ – воспользоваться для перемешивания миксером. Получится еще быстрее, но придется мыть венчики. Так что выбирайте сами способ, который вам ближе. И в первом, и во втором случае у вас в итоге должны получится жирные крошки.
В отдельную емкость откладываем 4-5 ст.л. ложек этих самых крошек, нам они понадобятся потом, для украшения пирога. А из оставшейся основной массы мы будем делать тесто.
Добавляем к крошкам для теста воду.
И быстро начинаем замешивать тесто. Тут уж миксер нам не поможет – придется поработать руками. Но не расстраивайтесь – довольно быстро у вас в ладошках окажется готовое тесто.
Тесто будет достаточно рассыпчатым, но все же готовым к дальнейшему формированию из него основы для пирога.
Выкладываем тесто в круглую форму и руками расправляем по дну таким образом, чтобы тесто легло ровным слоем. Не забываем про то, что надо из этого же теста сформировать бортики, высотой около 2 см.
Форму с тестом укрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем тесто достаем и делаем вилкой наколы – чтобы тесто в духовке не поднималось пузырями.
Вишни очищаем от косточек и даем стечь соку. Выкладываем вишни в глубокую миску.
Добавляем к вишне сахар и крахмал.
Хорошо перемешиваем.
Тесто отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 7 минут. За это время оно немного изменит свой внешний вид, но, разумеется, не будет еще полностью готово.
Выкладываем вишни в форму, разравниваем, чтобы они легли ровно.
Сверху на вишни высыпаем жирные крошки, которые мы откладывали в сторону перед тем, как добавлять воду в тесто.
И отправляем форму с тестом в духовку, которая у нас, как вы помните, разогрета до 220 градусов. Время выпечки пирога – 25-30 минут. Вверх должен подрумяниться, а тесто – полностью приготовиться. Начинка на этот момент останется жидкой, но не переживайте, это лишь до тех пор, пока пирог горячий. Когда он остынет, то начинка затвердеет.
Вынимаем форму с пирогом из духовки, остужаем 5-10 минут, а затем вынимаем пирог из формы и охлаждаем до комнатной температуры.
Теперь его можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Этот рецепт вы можете использовать как основу для пирога с любой начинкой. Вместо вишни можно взять малину, черную смородину, крыжовник… Очень вкусный такой пирог получается и с фруктами: сливами, яблоками, грушами… Пробуйте разные наполнения, чтобы каждый раз удивлять своих домашних новой и интересной выпечкой.
Как я писала, такой пирог нужно подавать уже остывшим – в горячем виде он не такой вкусный, к тому же начинка может просто растечься. На тарелку к кусочку ягодного пирога положите шарик ванильного мороженого – они очень подходят друг другу.
Автор – Наталия Тищенко
Выпечка с вишней - это прекрасный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. С это ягодой можно выпекать не только пироги, но и пирожки, печенье и даже торты. В итоге получается ароматные и вкусные изделия, которые можно подать даже на праздничный стол. Выпечка с вишней идеально подходит для дружеского чаепития.
Пирожки с вишней
Такое лакомство может приготовить даже неопытная хозяйка. Пирожки с вишней, испеченные в духовке, получаются пушистыми, мягкими, сдобными. Стоит отметить, что такая выпечка остается свежей несколько суток. Для приготовления вкусных пирожков понадобится:
- Несколько стаканов вишен.
- Пять куриных яиц.
- 150 грамм сахара.
- 250 грамм масла сливочного или же маргарина.
- ½ стакана масла подсолнечного.
- 100 грамм дрожжей свежих.
- Около 5 стаканов пшеничной муки. При необходимости можно и больше.
Как замесить тесто
Итак, как делается вкусная выпечка с вишней? Рецепты такого лакомства имеются на вооружении у каждой хозяйки. А начинать приготовление нужно с замеса теста. От этого зависит конечный результат. Прежде всего нужно растереть свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Также можно добавить 1/3 теплой воды или же молока. Сюда же следует добавить небольшое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Все компоненты нужно тщательно смешать. После этого заготовку стоит поместить в теплое место минут на 15.
Пока тесто подходит, можно взбить остальной сахар с яйцами. Лучше всего это делать при помощи миксера. В полученную массу стоит добавить распущенное сливочное масло или же маргарин и снова перемешать так, чтобы получилась жидкая смесь.
В опару, которая должна хорошо подойти, нужно добавить подготовленный состав. Все стоит тщательно смешать. После этого в тесто необходимо постепенно ввести муку. Перед тем как всыпать последнюю порцию муки, следует влить подсолнечное масло и снова перемешать. После этого нужно замесить не слишком крутое тесто. Состав должен получится мягким. Теперь тесто нужно поместить в тепло еще на минут 15. Из такого состава получается очень вкусная выпечка с вишней. Рецепты теста, конечно, можно взять другие. Но пышные пирожки получаются именно из этого.
Лепим пирожки
Выпечка с вишней - это возможность воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. Форму пирожкам можно придать любую. Но лучше всего делать их классическими. Когда тесто подойдет еще раз, его нужно нежно и очень аккуратно обмять руками. Рабочую поверхность следует посыпать мукой. От теста стоит отделить несколько небольших кусочков и сформировать из них лепешки.
В центр подготовленных заготовок нужно выложить вишни. Ягоды могут быть свежими, замороженными или же консервированными. Однако вишни обязательно должны быть без косточек. Сок с ягод стоит слить заранее. В противном случае оно растечется по тесту и не позволит залепить пирожок, как вареник.
После этого заготовке нужно придать определенную форму: кругленькую или же продолговатую. Противень стоит смазать растительным маслом. Пирожки необходимо выложить на него швом вниз. Это не позволит выпечке раскрыться в процессе приготовления. Также можно сверху защепить пирожки, чтобы получилась ровная и красивая линия. В итоге выпечка с вишней получается аппетитной и с румяным гребешком.
Как выпекать
Духовку стоит предварительно разогреть. Поддерживать лучше средний огонь, чтобы она была и не холодной, и не слишком горячей. Противень с пирожками нужно поместить в духовку. Выпекают пирожки в течение получаса. Спустя минут 20 можно заглянуть в духовку и проткнуть пирожок деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, а выпечка начала подрумяниваться, то стоит смазать все взбитым яйцом. В данном случае пирожки останутся пышными и не осядут. Напротив, на них появится румяная и очень аппетитная корочка.
Готовые пирожки нужно снять с противня и дать им немного остыть.
Пирог с вишней из песочного теста
Рецепт этого пирога пригодится многим хозяйкам. Особенно он актуален, если осталось немного песочного теста и потратить его некуда. Немного фантазии - и в итоге получается оригинальный и очень вкусный пирог. Готовится он очень просто. Но какой у него вкус! Вишня придает выпечке кислинку. Тесто при этом поднимается очень хорошо. В итоге получается немного рассыпчатый, нежный и мягкий пирог. При необходимости вишню можно заменить другими ягодами.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла.
- 200 грамм муки.
- 150 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 500 грамм вишни.
Процесс приготовления
Итак, как сделать пирог с вишней из песочного теста? Рецепт на самом деле очень прост. Многих пугает именно работа с таким тестом. В этом нет ничего сложного. Для начала с сахаром нужно растереть размягченное масло сливочное. В готовую массу стоит добавить яйца и все тщательно взбить. В полученный состав необходимо добавить разрыхлитель и муку. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы в итоге образовалась однородная масса.
Такой простой пирог с вишней лучше выпекать в форме, а не на противне. Емкость следует смазать маслом, а затем наполнить тестом. Слой нужно разровнять и выложить поверх него слой вишен без косточек. Не стоит вдавливать ягоды. Сверху вишни нужно посыпать сахаром.
Выпекать пирог можно в духовке при 180 °С минут 40. Перед тем как порезать выпечку, ее лучше остудить.
Слоеные пирожки
Слоеная выпечка с вишней придется по душе многим. Ведь это лакомство обладает потрясающим вкусом и превосходным ароматом. Для приготовления понадобится:
- Готовое дрожжевое слоеное тесто - 450 грамм.
- Замороженные ил свежие ягоды - 200 грамм.
- Сахар - несколько столовых ложек. При желании можно больше.
- Столовая ложка крахмала.
- Одно куриное яйцо.
Этапы приготовления
Ягоды для начинки нужно очистить от косточек. Если вишни замороженные, то их стоит разморозить. Образовавшийся сок необходимо слить. Ягоды нужно смешать с крахмалом и сахаром.
Слоеное тесто необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре, а затем развернуть на рабочей поверхности. Теперь его нужно раскатать в слой толщиной в три миллиметра. Тесто следует разрезать на квадратики одинакового размера.
В центр каждой заготовки нужно выложить начинку. Квадратики сложите треугольниками, а затем скрепите плотно края.
Противень застелите специальной бумагой для выпечки. После этого можно на него выложить подготовленные пирожки из слоеного теста. Заготовки нужно оставить минут на 20 в теплом месте для подъема. Каждый пирожок следует смазать взбитым яйцом. Выпекать лакомство нужно минут 5 при температуре в 210 °С, а затем минут 20 при 180 °С. Когда слоеная выпечка с вишней станет золотистого цвета, то можно вынуть ее из духовки. Пирожки готовы.
Шарлотка вишневая
Простые рецепты с вишней пользуются большой популярностью. Ведь для приготовления подобных лакомств требуется минимум времени и затрат. Наверное, все знают пирог «Шарлотка». Однако все привыкли готовить его с яблоками. Но и с вишнями его также можно готовить. Для этого понадобится:
- Три куриных яйца.
- Стакан сахара.
- Стакан муки.
- ½ чайной ложки соды.
- Уксус.
- Пудра сахарная.
- Вишня свежая или замороженная - по вкусу.
Как приготовить вишневую шарлотку
В глубокой емкости нужно взбить яйца и сахар. После этого в полученную массу следует постепенно ввести муку, предварительно просеянную через сито. В тесто также нужно добавить соду, погашенную столовым уксусом. Если же ее нет, то можно заменить разрыхлителем.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, необходимо тщательно смазать сливочным маслом. После этого в емкость нужно высыпать вишни и равномерно распределить их по дну. Ягоды следует залить готовым тестом. Выпекается такая шарлотка на среднем огне минут 40. Готовый простой пирог с вишней необходимо выложить на блюдо и украсить. Для этого стоит посыпать его сахарной пудрой или же шоколадной крошкой. Перед подачей выпечку можно порезать на порционные кусочки.
Для приготовления теста для пирога с вишней из песочного теста подготовьте сливочное масло. Достав из холодильника, порубите его на кусочки, поместите их в емкость блендера или другую посуду, в которой готовите тесто, и оставьте на несколько минут, чтобы размягчилось. Для ускорения процесса можно поместить масло в микроволновку на малую мощность 300-450 на минуту.
Затем разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, не забудьте бросить щепотку соли.
Добавьте муку, два стакана - это около 260 граммов. Имейте ввиду, что в одном стакане 200 мл получается 130 г пшеничной муки, а не 200! Удобнее всего, да и правильнее, готовить песочное тесто при помощи кухонной техники. Песочное тесто, это не то тесто, которое любит теплоту рук. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера или комбайна ножами для замеса теста или лопаточкой в миске.
Тесто должно выглядеть как крошка. Влейте ледяной воды и руками соберите крошки теста в один шар. Дальше возможны два варианта.
Первый: распределите тесто по форме, в которой будете печь пирог, т.е. укройте тестом дно и сформируйте бортики.
Второй: раскатайте тесто на пекарской бумаге или на фольге и затем перенесите лепешку из теста в форму вместе с той поверхностью, на которой раскатывали.
В обоих вариантах тесто нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 5-10 минут в морозильнике.
Время, пока тесто охлаждается, используйте для того, чтобы подготовить вишню для начинки. Вишня используется свежая, хотя можно поэкспериментировать и с размороженной…
Нужно оторвать веточки с листьями и удалить косточки. Для удаления косточек есть специальные удобные приспособления, а если их нет на вашей кухне, воспользуйтесь подходящей палочкой. Это может быть палочка для суши, обратная сторона венчика для блендера и тому подобное что-то в виде палочки с диаметром 3-5 мм.
Зажмите вишню в ладони, проткните палочкой поверхность противоположную месту крепления плода к ветке и затем прокните насквозь. Палочка вытолкнет косточку в том месте, где была веточка. Дополнительно можно сначала наметить ножом места входа и выхода палочки, если мало опыта или хочется, чтобы вишня лучше сохранила свою форму.
У охлажденного теста часто наколите поверхность просто вилкой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Но время выпекания все-таки зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте и поймайте момент, когда тесто станет золотистым.
Пока тесто в духовке, займитесь шоколадным кремом. Для этого нужно нагреть молоко или сливки вместе со сливочным маслом в микроволновке под колпаком или на плите в кастрюльке почти до кипения.
Шоколад или даже просто недорогие бюджетные шоколадные плитки поломайте на произвольные кусочки и расплавьте в этой горячей молочной массе.
Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.
Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.
Песочный пирог с вишней и безе
Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
- Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
- Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.
Процесс приготовления
Готовим тесто
Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.
Начинка
Безе
Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста
Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6 кусков.
Кухонная техника и посуда:
две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто
Начинка
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Другие варианты
Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.
Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.
Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.
Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.
Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут