ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото. Диетический белковый омлет на пару: лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится диетический белковый омлет на пару в мультиварке. Такой омлет можно сделать буквально за 15 минут. Понадобятся свежие куриные яйца. Многие рекомендуют проверять свежесть яиц с помощью воды. Нужно опустить яйцо в воду, если оно лежит на дне и на боку, значит яйцо хорошее.

Так как омлет готовится из белков, то возникает вопрос, куда использовать оставшиеся желтки? Этот ингредиент можно направить на приготовление заварного крема, если попутно готовится десерт. А также желтки очень необходимы для дрожжевой выпечки, чтобы получилась румяная поверхность.

Помимо белков для омлета понадобится свежее молоко и мелкая соль. На пару омлет можно готовить в специальной решетке. Ее необходимо застелить пищевой пленкой так, чтобы жидкая масса не вытекала. А если в наличии есть небольшие силиконовые формочки, то можно приготовить в них вкуснейший белковый омлет. Для смазывания формочек понадобится сливочное масло. Его можно не растапливать, а нанести аккуратно при помощи неострого ножа.

К столу омлет из белков можно подавать в теплом виде. Его можно посыпать зеленью, порезать на кусочки по желанию, получается питательный завтрак.

Ингредиенты для приготовления белкового омлета на пару

  1. Белок яичный – 4 шт.
  2. Молоко коровье – 4 ч.л.
  3. Сливочное масло – 10 г.
  4. Соль – щепотка.

Как приготовить диетический белковый омлет на пару в мультиварке

Для разделения желтков и белков можно воспользоваться специальным устройством. В таком случае желток не попадет в белки. Вылить белки в глубокую посуду, чтобы было удобно взбивать их в пену. Насыпать щепотку мелкой соли.

Взбить белки миксером до образования пышной пены. Затем нужно отключить миксер, и перевернуть посуду с пеной. Если масса не двигается, то белки хорошо взбиты.


Рекомендуется брать для омлета теплое молоко. Налить его в пышную пену.


Теперь массу необходимо перемешать лопаткой, либо ложкой снизу вверх.


Получается густая белковая масса. Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Ложкой разложить белковую массу по формочкам.


Налить воду в мультиварку, поставить решетку с омлетом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Варка на пару» на 10 минут.


Белковый омлет извлечь из формочек и подать к завтраку. По желанию такой омлет можно подать в обед на второе. Получается полезное и вкусное блюдо. Это классический рецепт омлета, в других рецептах белковый омлет можно готовить с добавлением ветчины, сыра, зеленого горошка или других продуктов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления белкового омлета с овощами, креветками и куриным филе

2018-02-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4779

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт белкового омлета

Иногда после приготовления выпечки или напитков остаются белки. Чтобы не хранить их долго в холодильнике, можно поджарить аппетитный омлет. Он низкокалорийный, содержит меньше жира благодаря отсутствию желтков в рецепте.

Классический омлет готовится на пару. Благодаря этому его можно употреблять всем, даже во время диеты. Блюдо получается легким и воздушным, его обожают дети. Попробуйте приготовить порционные омлеты, разлив яичную смесь по формочкам для кексов.

Ингредиенты :

  • Белки яичные — 8 шт.;
  • Молоко — 80 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Соль, пряности.

Пошаговый рецепт белкового омлета

Отделите белки от желтков, если вы этого не сделали ранее. Вылейте их в мисочку, удобную для взбивания. Туда же добавьте щепотку соли и специи. Лучше брать соль мелкого помола, чтобы она быстрее растворилась.

Хорошенько взбейте белки венчиком или вилкой. Если есть возможность, лучше использовать для этих целей миксер. С его помощью можно быстро получить пышную смесь, затратив минимум усилий.

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Когда белки превратятся в воздушную пену, нужно понемногу вылить туда жидкость аккуратной струйкой. Одновременно с этим продолжайте взбивать, чтобы масса оставалась пышной. Во время добавления молока лучше выключить миксер, мешать продукты вручную обычным венчиком.

Вылейте взбитые яйца в форму для пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовьте их приблизительно 10 минут. Затем выложите на омлет пару кусочков масла, дождитесь, пока оно растает.

Если у вас нет пароварки, можно приготовить блюдо на водяной бане. Для этого лучше использовать небольшие жаропрочные формочки, которые мы наполним взбитыми яйцами. Аккуратно поставьте их в дуршлаг, накройте его фольгой или крышкой. Затем наберите неполную кастрюлю воды, дождитесь ее закипания. Установите сверху дуршлаг так, чтобы он не касался жидкости. Готовьте омлет в течение 15 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета

Совсем не обязательно использовать пароварку для приготовления омлета. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, а заодно и сэкономить немного времени, попробуйте поджарить яйца или запечь их в духовке. Чтобы блюдо было еще и полезным, мы добавим в него шпинат. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Молоко — 30 мл;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Шпинат свежий — 70 г.

Как быстро приготовить белковый омлет

Разделите белки и желтки. Из последних можно приготовить гоголь-моголь или на время заморозить их. Белки вылейте в глубокую емкость, соедините с молоком и солью. Тщательно взбейте полученную смесь.

Вымойте листья шпината, дайте им обсохнуть. Нарубите очень мелко, высыпьте в посудину к взбитым белкам. Продолжайте мешать, чтобы пена не оседала.

Подогрейте масло на сковороде. Вылейте на нее яичную смесь, ослабьте огонь.

Жарьте омлет пару минут под крышкой, затем переверните его. Еще через две минуты можно будет снимать блюдо с огня. Подавайте его сразу же после приготовления.

Если вы предпочитаете правильное питание, сочетайте белковый омлет с гречневой кашей. Благодаря этим двум блюдам вы сможете получить необходимое количество аминокислот всего за один прием пищи. Чтобы пополнить запас витаминов, добавьте к яйцам и крупе свежие овощи, листья салата и зелень.

Вариант 3: Белковый омлет с креветками

Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо. Можно добавлять в него не только креветки, а и других морских гадов. Лук порей придаст омлету пикантность, кроме того, он очень полезен.

Ингредиенты :

  • 4 белка;
  • Лук порей — 100 г;
  • Креветки очищенные — 300 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Оливковое масло, белый перец.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца вилочкой. Постепенно добавляйте к ним воду, не забудьте посолить и поперчить.

Ополосните лук. Нарежьте стебель полукольцами, также измельчите часть зеленого пера.

Разогрейте на сковороде масло. Примерно в течение минуты обжаривайте лук.

Креветки высыпьте на сковородку, смешайте с пореем. Тушите все вместе пару минут. Если вы используете замороженные морепродукты, подержите их на огне немного дольше.

Залейте креветки взбитыми белками. Обжаривайте полученную смесь, постоянно помешивая. Во время приготовления будет выделяться много жидкости, но это не должно вас пугать. Она придаст блюду сочность, поможет гармонизировать все вкусы.

Омлет будет готов через 3-4 минуты. Перед подачей посыпьте его ароматной зеленью, гарнируйте свежими овощами. Яйца и креветки превосходно сочетаются с огурчиками.

В этом рецепте воду можно заменить сливками или сметаной. Благодаря этому во вкусе появятся нотки, омлет получится очень нежным. Иногда к белкам добавляют майонез, но такое блюдо может показаться слишком жирным.

Вариант 4: Белковый омлет с овощами

Если вам хочется оригинального вкуса, попробуйте запечь яйца в духовке. Помните, что для приготовления омлета нужно использовать исключительно чистую и сухую посуду. Заранее ополосните форму для выпечки и миску для взбивания от остатков жира. В противном случае потеряется воздушная консистенция, может появиться неприятный привкус.

Ингредиенты :

  • Молоко — 150 мл;
  • Белки — 8 шт.;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Масло для жарки — 70 мл;
  • Брокколи, брюссельская или цветная капуста — 200 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить

Почистите все овощи, удалите семена из перца. Если вы используйте цветную капусту или брокколи, разберите их на соцветия. Отрежьте стебли зелени.

Морковь и перец нарежьте крупными кусочками. Лук и зелень нашинкуйте, сыр натрите. Включите духовку на 180 градусов.

На горячей сковороде с маслом обжарьте лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь, болгарский перец и капусту. Тушите 7-8 минут.

Пока овощи томятся на сковороде, взбейте миксером белки с солью и специями. Добавьте к ним молоко и зелень, перемешайте.

Залейте обжаренные овощи белковой массой. Отправьте сковороду в духовку на 20 минут.

Посыпьте омлет тертым сыром, верните в горячую духовку еще минут на 10. Когда сыр расплавится, можно будет выключать огонь.

Такое блюдо требует красивой подачи. Выложите кусочки омлета на салатные листья, украсьте свежими помидорами черри и нарезанной зеленью. Можете также полить яйца любимым соусом.

Вариант 5: Белковый омлет с моцареллой и курицей

Чтобы омлет из белков стал еще вкуснее и сытнее, нужно добавить в него мясо и сыр. Используйте моцареллу и куриное филе для приготовления диетического и полезного блюда.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Моцарелла — 70 г;
  • Вассаби (порошок) — 5 г;
  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Крупный помидор;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Творог — 70 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Кефир — 40 мл;
  • Смесь перцев, зелень.

Пошаговый рецепт

Отварите курицу в подсоленной воде. Не спешите вынимать мясо из бульона, пусть оно медленно остывает. Благодаря этому филе получится сочным и вкусным.

Отделите яичные белки, взбейте их с солью и специями. Аккуратно добавьте щепотку сухого вассаби и молоко, продолжая перемешивать.

Натрите моцареллу, высыпьте ее к белкам. Еще раз хорошенько взбейте полученную смесь.

На сухой сковороде вскипятите 50 мл воды. Вылейте в воду взбитые яйца, уменьшите огонь. Жарьте омлет под крышкой четверть часа.

Пока яйца готовятся, приготовьте крем. Для этого нужно нашинковать большой пучок разнообразной зелени, смешать его с нежирным творогом и кефиром. Перетрите смесь с помощью блендера, чтобы она стала однородной.

Мелко нарежьте куриное филе, помидоры и зеленый лук.

Выложите горячий омлет на блюдо. Сверху распределите творожный крем, посыпьте зеленым луком. Разложите по поверхности омлета нарезанную курицу и томаты. Чтобы было удобнее кушать это блюдо, сверните его в рулет.

Такое блюдо можно подать во время завтрака или ужина. Также вы можете заранее заготовить несколько рулетов и хранить их в холодильнике. Если нагрянут неожиданные гости, достаточно будет нарезать омлеты аккуратными ломтиками и выложить на красивую тарелку.

  • белки куриных яиц – 3 штуки,
  • молоко – 50 мл (1 стопка),
  • соль – на свой вкус,
  • масло сливочное – 5 г (для смазывания формы),
  • сметана – чуть меньше десертной ложки.

1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).


2. Налейте к белкам молоко.


3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.


4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.


5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.


6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.




А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.

Приготовление омлета в пакете в кипятке:

1. Точно так же, как и в первом варианте, взбейте яичные белки с молоком. Но, если случаются приступы, то взбивайте с водой. Соль, в таких случаях, так же не добавляется.

2. Теперь возьмите обычный пищевой полиэтиленовый пакет, вылейте в него полученную смесь. Завяжите, оставив в пакете пространство, так как омлет при варке увеличится в объёме.

3. Опустите пакет в кастрюлю с кипятком, варите 15-20 минут.

4. Выньте пакет из кастрюли и приоткройте, чтобы вышел лишний пар, а сам омлет чуточку остыл, переложите на тарелку и можете кушать.

Советы:

— вы можете приготовить белковый омлет не только в духовке и горячей воде, а и в микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке;

— в омлетную смесь можно по своему вкусу добавить мелко порубленную зелень петрушки, базилика, шпината, укропа, кинзы;

— любители острого и жгучего могут сделать такой омлет с добавлением смеси душистых перцев;

— диетический белковый омлет может украсить даже романтический ужин, добавьте в него перед запеканием мелко порезанный красный сладкий перец и зелёный лук. Блюдо получается не только вкусное и полезное, но и потрясающе красивое и яркое;

Белковый омлет – отменное диетическое блюдо. Его ценят те, кто следит за фигурой или активно избавляется от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо легко усваивается, обеспечивает организм ценным белком и другими полезными веществами. Оно никогда не надоедает, потому что омлет из белков можно разнообразить овощами, мясом, ветчиной, сыром, творогом, отрубями, сметаной.

Отсутствие желтков в омлете – большой плюс для людей, страдающих от повышенного холестерина. Именно поэтому блюдо приветствуется в лечебном питании. Оно хорошо переносится при заболеваниях желудка, расстройстве кишечника, показано при ожирении.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Отличный рецепт простого белкового омлета в пароварке стоит освоить тем, кому нужно избавиться от лишнего веса. Минимум калорий, максимум пользы и совсем немого времени на приготовление. Количество ингредиентов указано для одного человека. Готовить омлет желательно в пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

Ингредиенты:

Три яйца;

Стакан молока невысокой жирности;

Столовая ложка нарезанной свежей зелени;

Перец и паприка (по желанию);

5 капель постного масла.

Способ приготовления:

Аккуратно отделить три белка.

Влить в белки молоко и тщательно взбить смесь до образования пены.

Посолить, при желании добавить перца и паприки и снова все взбить.

Нарезать зелень и добавить ее в основу для омлета. Осторожно перемешать.

Емкость для приготовления риса на пару смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить омлет на пару около десяти минут.

Подать к столу горячим.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

Ингредиенты:

Белки четырех яиц;

Двести граммов обезжиренного творога;

Шесть стрелок зеленого лука;

Столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

Столовая ложка растительного масла;

Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Белковый омлет с овощами

Чтобы сделать полезный завтрак не только низкокалорийным, но и очень вкусным, приготовьте белковый омлет с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Получится

Ингредиенты:

Пять белков от яиц среднего размера;

Полстакана молока;

Большой сочный помидор;

Небольшой болгарский перец;

Две столовые ложки нарезной петрушки;

Немного постного масла для сковороды;

Чайная ложка домашнего майонеза (не обязательно);

Перец и соль.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки энергично взбить венчиком с солью и перцем.

Добавить молока, снова все взбить.

Половину нарезанной зелени добавить в омлетную смесь, осторожно перемешать.

Смазать сковородку маслом, поставить на средний огонь.

На хорошо прогретую поверхность сковороды вылить взбитые с молоком яйца.

Прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить белковый омлет семь минут.

Пока яйца схватываются, нарезать помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Овощи смешать в отдельной тарелке, посолить, по деланию добавить чайную ложку домашнего майонеза.

Загустевший омлет положить в тарелку.

С одной стороны выложить часть овощной смеси, завернуть вторую сторону омлета, укрыв начинку.

Оставшиеся овощи положить сбоку.

Посыпать оставшейся зеленью и подать.

Белковый омлет с сыром

Сытное и легкое блюдо из белков с молоком и сыром – удачный вариант завтрака. Такой омлет будет хорош с чашкой сладкого кофе.

Ингредиенты:

Белки от четырех яиц;

Тридцать граммов полутвердого сыра;

Треть стакана молока;

Соль, щепотка любимой приправы (по желанию);

Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком.

Влить молоко, снова перемешать омлетную основу.

Смазать дно сковородки маслом и нагреть его на среднем огне.

Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой.

Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

Белковый омлет с ветчиной и помидорами

Нежирная ветчина делает вкус омлета из белков пикантным. Получается сытное, но вполне диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для белковой диеты.

Ингредиенты:

Три белка от куриных яиц;

Четверть стакана молока;

Пятьдесят граммов постной ветчины;

Чайная ложка растительного масла;

Средний помидор;

Способ приготовления:

Помидор нарезать тонкими кольцами.

Ветчину порезать брусочками или пластинками.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущих рецептах.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Обжарить ветчину и помидоры.

Вылить в сковородку взбитые белки с молоком.

Готовить под крышкой на самом медленном огне в течение 8-10 минут.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

Двести граммов отварной цветной капусты;

Два куриных белка;

Две столовых ложки молока;

Чайная ложка оливкового масла;

Двадцать граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

Ингредиенты:

Шесть белков;

Полстакана молока;

Чайная ложка сливочного масла;

Двести граммов отварной куриной грудки;

Маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Омлет из белков с брокколи в духовке

Очень полезная капуста брокколи предотвращает рак, благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную защиту в сезон гриппа и простуд. В сочетании с белковым омлетом ароматный овощ получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Три белка;

Три чайные ложки белой муки;

Столовая ложка молока;

Два-три соцветия капусты брокколи;

Две столовых ложки сметаны;

Масло для формы;

Немного соли.

Способ приготовления

Капусту брокколи залить кипятком и проварить три минуты. Воду во время варки посолить.

Слить отвар, брокколи выложить на разделочную доску.

Включить духовку на 200 градусов.

Форму смазать маслом.

Взбить белки с солью и молоком.

Добавить сметану и муку, снова взбить.

Капусту нарезать на красивые кусочки.

Залить сметано-белковой смесью.

Отправить запекаться до готовности в духовой шкаф на двадцать минут.

Желтки, оставшиеся от белкового омлета, можно заморозить в пластиковом контейнере. Они не потеряют своих питательных свойств. В дальнейшем желтки пригодятся для замешивания теста или приготовления соуса.

Если хочется получить пышный омлет, белки нужно взбивать в совершенно сухой и чистой посуде. Жир на стенках миски испортит воздушность блюда.

Чтобы придать классическому рецепту белового омлета новую нотку, можно уменьшить количество молока и добавить сметану. Получится вкусное блюдо с нежнейшей консистенцией.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, можно готовить отварной белковый омлет без соли. Белки нужно взбить с молоком, как в традиционном рецепте, вылить смесь и полиэтиленовых пищевой мешочек, завязать так, чтобы осталось пространство, и опустить в кипящую воду минут на пятнадцать.

Чтобы красиво подать белковый омлет, можно на порционную тарелку положить салатные листья, а в центре разместить готовое блюдо. Украсить его можно зеленью: листочками базилика, резаной петрушкой, укропом, шпинатом, кинзой.

В данной статье мы поговорим о простом, легком и полезном блюде – белковом омлете. Так как яичные белки практически не содержат жира и холестерина и состоят из массы полезных витаминов и микроэлементов, их можно запросто отнести к продуктам здорового питания. Такое блюдо – отличный старт рабочего дня. Далее вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить белковый омлет.

Немного истории

Первые упоминания об омлете можно встретить в Древнем Риме. Жители этого города смешивали молоко с яйцами и медом, затем жарили. Но само слово «омлет» пришло к нам из французского языка. Французы готовили его, смешивая яйца, имбирь и пряные травы. Однако и другие страны могут похвастаться историей омлета: в Испании такое блюдо называют «тортилья» (яйца, лук, картофель), в Италии это «фритатта» (в качестве начинки итальянцы берут овощи, мясо и сыр), в России – «драчена» (смешивали с икрой).


В каждой стране был свой рецепт приготовления белкового омлета. Довольно сложно ответить точно, какая страна является родиной этого блюда. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что белковый омлет является незаменимым в рационе детей, беременных женщин, спортсменов и тех, кто придерживается диеты под номером 5, которая включает в себя употребление обычного количества углеводов и белков при существенном снижении жировой составляющей.

Известно, что при соблюдении диетического питания яйца лучше употреблять в виде белкового парового омлета. На пару это блюдо получается максимально полезным и воздушным. Далее вы узнаете, как приготовить белковый омлет на пару.

Классический рецепт на пару (с использованием пароварки)

Самыми полезными считаются блюда, которые готовятся на пару. Такая термическая обработка не подвергает продукты воздействию слишком больших температур, что позволяет сохранить массу микроэлементов и витаминов. Более того, паровая обработка не дает образовываться канцерогенам, которые являются опасными для человеческого организма. Ну и, конечно, такие блюда являются низкокалорийными, так как запросто готовятся без добавления масла.


Классический рецепт диетического белкового омлета лучше всего подходит для пароварки. Перед приготовлением необходимо убедиться, что у вас в руках свежий продукт. Проверяем яйцо на качество следующим образом: опускаем его в воду – свежее опускается на дно, а продукт не первой свежести будет плавать в жидкости.

Для приготовления традиционного белкового омлета на пару понадобится:

  • 3 свежих куриных яйца;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

Для начала отделяем белки от желтков. Если вы еще не стали асом в этом деле, можно аккуратно разбить яйцо в тарелку, затем ложкой забрать оттуда желток. Добавляем в белки небольшое количество соли и молоко. Хорошенько взбиваем их с помощью обычной вилки или блендера. Выливаем полученную смесь в емкость и помещаем в пароварку. Через десять минут омлет из белков должен быть готов.

Если у вас нет пароварки – не беда. Можно налить воду в сковороду, а сверху поместить сковородку меньшего размера с приготовленной яичной смесью, затем накрыть ее сверху крышкой. Таким образом, получаем тот же омлет на пару только без пароварки.

Омлет «мечта детства» – высокий и пышный

В это блюдо входят лишь два основных ингредиента: молоко и яйца. Но, безусловно, умелой рукой повара простой рецепт омлета можно видоизменить, добавив по своему усмотрению овощи и зелень. Сюда можно отнести капусту, болгарский перчик, зеленый горошек, кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, петрушку, укроп, базилик, кинзу. Экспериментируйте с компонентами и находите лучшие вкусовые решения для себя и своих близких! Но не забывайте о том, что при диете лучше использовать те овощи, которые не увеличат в значительной степени цифру потребляемых калорий.

Как приготовить белковый омлет в мультиварке?

Блюдо на пару можно готовить не только с овощами. При желании можно снабдить его куриным или другим мясом, сметаной, сыром, морепродуктами. Сейчас мы рассмотрим рецепт белкового омлета в мультиварке с болгарским перцем и куриным филе. Куриное мясо отличается низким процентом жира, а потому отлично вписывается в рацион худеющих. Но если вы не в восторге от этой птицы, всегда можно заменить ее другим постным мясом, а именно: говядиной, телятиной, крольчатиной, кониной. Все перечисленные виды мяса отличаются низким содержанием жира.


Для приготовления возьмем:

  • 6 штук свежих куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • половинку болгарского зеленого перца;
  • 250 грамм куриного филе;
  • перец, зелень, соль – по усмотрению.

Готовим омлет с курицей

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Затем приступаем к нарезке зеленого перца. Его можно нарезать длинными полосками, а можно измельчить до небольших кубиков. Далее отделяем желтки от белков. Взбиваем их в блендере с солью и молоком. После чего смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее куриное филе, равномерно распределяя по всей площади. Добавляем зелень и болгарский перец в яичную смесь, перемешиваем. Выливаем полученную смесь в чашу и закрываем крышку мультиварки. 15 минут спустя белковый омлет готов!

Если боитесь использовать масло, можете не смазывать чашу кухонного комбайна. Подавая на стол, можете украсить блюдо зеленью и другими овощами.

С кабачками

Всем известный факт – кабачок является полезным и диетическим овощем. Он благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепляет мышцу сердца. Кроме того, омлет с кабачком может стать отличным вариантом завтрака как при диете, так и в любое время.


Для приготовления запасаемся такими продуктами:

  • 4 шт. свежих яиц;
  • 200 мл молока;
  • 200 грамм кабачков;
  • соль, зелень, перец, масло – по желанию.

Готовим омлет с кабачками на пару

Натираем кабачки на крупной терке. Если вы не в восторге от данного овоща, можете натереть его на мелкой. Такая манипуляция позволит избавиться от ненавистного вкуса, а организм тем временем получит нужную долю витаминов. Отделяем белки от желтков и взбиваем в блендере или вилкой. Добавляем к белкам соль, молоко, измельченную зелень, еще раз взбиваем. Вводим в яичную смесь кабачки и все перемешиваем. Затем выливаем все в чашу мультиварки. Омлет должен приготовиться в течение 15-20 минут.

За счет использования мультиварки блюдо к завтраку получается красивым и пышным, а его приготовление отнимет минимум вашего времени.

Белковый омлет в духовке с брокколи

Если вы интересуетесь тем, как приготовить омлет в духовке, этот рецепт – то, что нужно! Брокколи содержит немалое количество витаминов и минералов, а также помогает бороться с раком, выводит токсины, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Несомненно, данный рецепт несет в себе большую пользу.

Нам понадобится:

  • 4 куриных свежих яйца;
  • 4 чайные ложки муки;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • масло, перец, соль – по желанию.

Готовим омлет с брокколи в духовке

Для начала отвариваем соцветия брокколи в течение двух минут в соленой воде. Отделяем белки от желтков и взбиваем их. Добавляем сметану, муку, соль и еще раз хорошенько взбиваем. Смазываем маслом формочки для кексов, выкладываем в них отваренную капусту. Выливаем яичную смесь. Ставим формочки в духовку и запекаем белковый омлет в течение 15-20 минут при температуру 200-220 градусов. Такое блюдо будет отлично смотреться на столе благодаря ярко-зеленым соцветиям брокколи. Также омлет в духовке можно приготовить только из белковой массы, без каких-либо добавок.

В микроволновке

С утра все торопятся, и времени на приготовление завтрака в обрез. В таких случаях мы ищем максимально быстрые варианты утреннего перекуса, ведь пропускать этот прием пищи – преступление против собственного организма. Выбирая что-то несложное, хозяйки останавливают свой выбор на йогурте с мюсли, яичнице или омлете. В данном случае нас интересует белковый омлет в микроволновке, так как это самый быстрый способ приготовить полезный завтрак на утро рабочего дня.


Для приготовления нам нужно (из расчета на две персоны):

  • 4 штуки яиц;
  • 50 мл воды;
  • приправа, зелень, соль – по желанию.

Приготовление омлета в микроволновке

Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков. Смешиваем в глубокой тарелке для микроволновой печи белки, воду, соль, любимые приправы. Если у вас будет лишняя минутка, можно придать будущему омлету дополнительной нежности – этого можно добиться за счет использования блендера. Омлет готовится в течение двух минут при полной мощности.

Омлет по-итальянски

Для тех, кто не боится добавить несколько пикантных компонентов, представлен следующий рецепт омлета. Такое блюдо, конечно, выходит за рамки диетического, но феерия вкусов вам точно будет обеспечена! Хотя бы раз с утра можно позволить себе одно блюдо с большим количеством калорий, в конце концов, с утра обменные процессы работают лучше и уж точно не позволят калориям накапливаться.

Такой белковый омлет может стать фаворитом многих домохозяек – он прост в приготовлении и хорош на вкус! Итак, приступим к готовке омлета в итальянских традициях в микроволновке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 7 штук куриных свежих яиц;
  • полторы луковицы;
  • 1 сладкий красный перчик;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм кабачков;
  • 100 грамм кукурузы;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • черный молотый перец, петрушка, соль – по желанию.

Готовим в СВЧ

Для начала, как обычно, отделяем белки от желтков и откладываем в сторону. Очищаем перец, лук, нарезаем их кусочками, кладем в емкость для микроволновки, заливаем растительным маслом, накрываем тарелкой. Необходимо готовить все это в течение 4 минут при полной мощности микроволновой печи. После этого добавляем туда же натертые кабачки, картофель и кукурузу. Накрываем тарелкой и продолжаем готовить еще 8 минут при той же мощности.


Взбиваем яичные белки, добавляем перец, соль, приправы, половину натертого сыра. Данную смесь отправляем к овощам, перемешиваем все и ставим в микроволновку. Готовить нужно около 7 минут при средней мощности. Посыпаем готовый омлет оставшимся сыром, даем ему остыть и подаем к столу с посыпкой из измельченной петрушки.

Вот мы и рассмотрели с вами достаточное количество интересных рецептов белковых омлетов. Как и любое блюдо, допускающее вариативность в приготовлении, это не ставит препятствий вашему воображению. В зависимости от своих предпочтений можно готовить абсолютно уникальные блюда на основе яичных белков. Некоторые рецепты омлета могут стать целой семейной традицией.