Пышные оладьи без яиц, на кефире. Оладьи без яиц на кефире

Сегодня готовим пышные оладьи на кефире без яиц. Данный рецепт выплыл из старой кулинарной тетрадки моей мамы. Такие тетрадки, наверное, были у каждой хозяйки, и туда записывались особые рецепты. Они действительно особые, так как, несмотря на время, не утеряли своей актуальности.

Готовятся такие оладьи без яиц и сахара, что довольно необычно. Но они во многом превосходят на вкус те, в состав которых входит более обширный список продуктов. Они получаются пышные, ноздреватые, с тонкой хрустящей корочкой. Отсутствие сахара совсем не сказывается на вкусе. Их можно кушать как с дополнительными сладкими наполнителями, так и без них. В большинстве вкус зависит от кефира, который вы будете использовать. Для приготовления оладий потребуются всего два основных ингредиента, это мука и кефир.

Ниже подробно покажу, как испечь оладьи на кефире, чтобы они получились такими же вкусными и пышными. Все процессы действительно простые и быстрые, а при желании часть теста можно оставить в холодильнике, чтобы чуть позже использовать.

Пышные оладьи на кефире без яиц, отлично подойдут на завтрак или в качестве десерта, если полить их медом, вареньем или джемом. Также у меня есть еще один отличный рецепт, по которому получаются и готовятся они с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Тесто на пышные оладьи на кефире готовиться просто. Первым делом в миску вливаю кефир. Он может быть абсолютно любой жирности, это не имеет значения. Затем добавляю щепотку соли.

Затем муку просеиваю через сито и всыпаю в миску с кефиром.

Венчиком смешиваю смесь до однородного состояния. В тесте не должно быть комочков. Консистенцию можно регулировать, добавив муки чуть больше или меньше. От этого будет зависеть толщина готовых изделий. То есть если хотите оладушки потолще, добавьте муки чуть больше. В конце добавляю соду и еще раз перемешиваю.

После даю немного тесту отдохнуть. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому мне удобнее переложить массу в пакет или миску накрывать пищевой пленкой.

А с пакета проще выливать тесто, отрезав небольшое отверстие, тогда и форма их будет красивой. Также его так удобнее хранить в холодильнике до момента приготовления.

Это самое главное, чтобы получились правильные оладьи без яиц по данному рецепту. Формировать их нужно в заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Жарю их с двух сторон до румяного цвета.

Они увеличиваются в объеме, поэтому не следует их плотно друг к другу формировать, иначе они слипнуться. Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце или салфетку, для удаления излишков масла. Теперь и вы знаете, как приготовить оладьи на кефире без яиц.

Как видите, рецепт очень прост, доступный и бюджетный. Приготовьте их и порадуйте своих близких чудесными оладушками. Эти пышные оладьи на кефире без яиц разлетаются с тарелки в миг, и сразу же хочется еще сделать. Приятного аппетита!

Первым делом приготовим тесто на оладьи. Стакан кефира вылейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Гасить соду предварительно не нужно, это сделает за нас кефир. Видите пузырьки на поверхности? Значит, все идет как задумано. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и перемешайте до однородности.

  • Постепенно добавьте в миску муку. Начните с одного стакана, а дальше смотрите сколько возьмет тесто. Оно должно быть густым, как на фото, и с трудом сползать с ложки. Добиваться гладкости не нужно, пусть останется немного комочков. Чем жирнее у Вас кефир, тем меньше муки понадобится. На 3,2% нужен ровно стакан.


  • Готовому тесту дайте постоять минут 15. За это время оно станет немного жиже, это нормально. Выложите его на смазанную маслом разогретую сковороду и немного разровняйте, чтобы пропеклась серединка. Не лейте много масла, от этого оладьи станут жирными. Промазать дно силиконовой кисточкой или бумажным полотенцем будет достаточно.


  • Накройте оладьи крышкой и готовьте на среднем огне, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки. Имейте ввиду, что со временем сковорода прогревается сильнее, так что для второй партии может потребоваться уменьшить огонь. Я, например, начинаю жарить на 5 из 9, а затем уменьшаю температуру до 4.


  • Переверните оладьи и доведите их до готовности со второй стороны, не накрывая крышкой. Ориентируйтесь по цвету: нам нужно получить красивую золотисто-коричневую корочку. Подавайте оладьи на кефире сразу же, полив любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!


  • Пошаговые рецепты нежных и пышных оладий на кефире без яиц

    2017-11-14 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1455

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    15 гр.

    Углеводов

    32 гр.

    286 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире без яиц

    Вкусные и нежные пышные оладьи без яиц давно завоевали популярность у поклонников здорового питания. Благодаря тому, что яйца в состав продукта не входят, десерт получается не сильно калорийным. Несмотря на это, вкус и консистенция оладий остаются потрясающими: они пышные и аппетитные.

    Ингредиенты:

    • кефир средней жирности - 450 мл;
    • 20 г пищевой соды;
    • соль - 20 г;
    • сахар - 1 горсть;
    • 2 стакана муки;
    • растительное масло - 150 мл.

    В кефире растворите пищевую соду и дайте постоять под полотенцем 20 минут.

    Всыпьте в кефир соль, сахар, муку просеянную, все хорошенько размешайте венчиком до нежной густоватой массы. Если муки маловато, всыпьте еще две горсти.

    Снова оставьте под полотенцем еще на 25 минут.

    На сковороду влейте масло, раскалите на сильном огне.

    Убавьте огонь и выкладывайте тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга примерно в пол сантиметра.

    Обжаривайте оладьи по одной минуте с каждой стороны.

    Выньте оладьи на металлическую решетку, чтобы стекло лишнее масло, подавайте на стол в глубокой тарелке. В отдельную креманку поставьте сметану.

    К оладушкам подают любое варенье, джем, сгущенное молоко или сметану.

    Вариант 2. Быстрый рецепт оладий пышных на кефире без яиц

    Для быстрого, вкусного и полезного завтрака прекрасно подойдет следующий рецепт. Благодаря входящему в состав уксусу сода лучше растворяется в кефире, а значит не нужно выдерживать тесто. Обжариваются оладушки под крышкой, тем самым время приготовления снижается в несколько раз.

    Ингредиенты:

    • кефир - 350 мл;
    • сахар - 2 горсти;
    • соль - 15 г;
    • 3 горсти муки;
    • пищевая сода - 20 г;
    • уксус 9-ти процентный - 20 мл;
    • постное масло - 350 мл.

    Как приготовить оладьи на кефире пышными без яиц

    Кефир влейте в небольшую эмалированную посуду, подогрейте в микроволновой печи 1 минуту.

    Добавьте пищевую соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, размешайте.

    Всыпьте сахар, соль, снова размешайте.

    В несколько приемов всыпьте муку, одновременно размешивайте венчиком.

    Раскалите сковороду с маслом и выложите массу по одной столовой ложки на каждый оладушек на небольшом расстояние, закройте крышкой.

    Обжаривайте в течение двух минут, потом откройте крышку, переверните оладушки и снова закройте, жарьте еще две минуты.

    Выньте из сковороды и подавайте на стол в порционных тарелках.

    Вместо сахара можете добавить немного меда, фруктозы или сахарозаменитель.

    Вариант 3. Пышные оладьи на кефире без яиц с лимонной цедрой

    Многие хозяйки уже давно используют рецепты приготовления оладий на кефире без яиц, которые получаются не только пышными, аппетитными, но и очень ароматными. Следующий вариант будет именно таким. Лакомство оценят любители цитрусовых фруктов.

    Ингредиенты:

    • кефир любой жирности - 350 мл;
    • мука - 4 горсти;
    • сахар - 30 г;
    • 30 г соды пищевой;
    • 1 лимон;
    • подсолнечное масло - 350 мл.

    Пошаговый рецепт оладий на кефире без яиц

    В слегка подогретом кефире растворите сахар.

    В муку, предварительно просеянную, всыпьте соду, перемешайте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, при частом помешивании.

    Помытый лимон вытрите чистым полотенцем, снимите кожуру, измельчите ее на терке. Выжмите сок.

    Введите цедру в кефирную смесь, размешайте.

    Влейте в тесто лимонный сок, снова размешайте.

    Выкладывайте по одной столовой ложки на раскаленную сковороду с маслом и жарьте по одной минуте со всех сторон.

    Подавайте в тарелках, рядом положите по две столовой ложки сметаны, вареной сгущенки или варенья.

    Вместо лимона можете взять любой другой цитрусовый фрукт.

    Вариант 4. Оладьи на кефире пышные без яиц с яблочным пюре

    Еще одни не менее вкусные и ароматные оладушки. Яблочное пюре придает им нежность и сочность. А благодаря выпеканию в духовом шкафу десерт можно ввести в рацион детей. Любой ребенок будет в восторге от такого лакомства.

    Ингредиенты:

    • 1 пол литровая баночка кефира;
    • 3 любых яблока;
    • 5 стаканов муки;
    • 15 г соды;
    • сахар - 120 г;
    • соль - 20 г;
    • 10 г ванилина;
    • 3 столовые ложки постного масла.

    Как приготовить пышные оладьи без яиц на кефире

    Помытые яблоки вытрите полотенцем, освободите от кожуры и сердцевины, измельчите в блендере до пюреобразной кашицы.

    В кефире растворите пищевую соду, оставьте на несколько минут, чтобы она начала действовать.

    Всыпьте в кефирную массу сахар, соль, выложите яблочную кашицу, хорошенько размешайте.

    В несколько приемов введите муку, заранее просеянную, снова размешайте до густоватой нежной массы.

    Жарочный лист смажьте постным маслом и выкладывайте массу по одной столовой ложки на каждый оладушек.

    Поместите лист в раскаленную духовку на 5-8 минут.

    Выньте из духовки, остудите и выложите на тарелки, полейте вареньем или каким-нибудь сладким соусом.

    Яблочное пюре допустимо заменить любыми свежими ягодами и ввести их в массу целиком, получится тоже необычно и вкусно. А при подаче соусом можно не поливать, потому что они и так очень сочные.

    Вариант 5. Оладьи на кефире пышные без яиц с овсяными хлопьями и бананами

    Это тоже весьма необычный рецепт пышных кефирных оладий без яиц, в котором простая пшеничная мука заменяется воздушными овсяными хлопьями. А бананы придают выпечке нежность, аромат и питательность. Наверняка таким изысканным десертом будут рады полакомиться не только дети, но и взрослые.

    Ингредиенты:

    • 3 горсти овсяных хлопьев;
    • 1 веточка бананов;
    • мед - 50 г;
    • кефир - 350 мл;
    • 30 г пищевой соды;
    • соль - 30 г.

    Пошаговый рецепт пышных оладий без яиц на кефире

    Хлопья перемелите в блендере до консистенции муки, всыпьте в глубокую чашку.

    Мед выложите в небольшую металлическую посуду, растопите на слабом огне, влейте в кефир.

    Всыпьте соль, соду, хорошенько размешайте.

    Кефирную смесь влейте в перемолотые овсяные хлопья, размешайте и оставьте для настаивания на десять минут.

    Бананы очистите, превратите в пюреобразную массу с помощью блендера, введите в тесто, тщательно размешайте.

    По одной столовой ложки кладите на раскаленное масло и жарьте с одной и с другой стороны с закрытой крышкой не больше двух минут.

    Жареные оладьи разложите на бумажные полотенца.

    Переложите в тарелки, полейте сметаной.

    Данные оладьи на кефире получаются очень сладкими, поэтому подавать их с вареньем, сгущенным молоком не рекомендуется, лучше взять свежую сметану.

    Вариант 6. Оладьи на кефире пышные без яиц из ржаной муки

    По следующему рецепту оладьи на кефире без яиц получаются не только удивительно пышными, но и очень полезными. Несмотря на то, что они тоже жарятся на растительном масле, все равно считаются диетическими.

    Ингредиенты:

    • кефир - 4 стакана;
    • ржаная мука - 10 горстей;
    • пищевая сода - 30 г;
    • соль - 15 г;
    • сахар - 10 г;
    • масло для жарки - 250 мл.

    Как приготовить

    Кефир немного подогрейте на маленьком огне.

    Всыпьте пищевую соду, хорошенько размешайте и оставьте под полотенцем на 25 минут, чтобы появились воздушные пузырьки.

    Добавьте в кефирную смесь соль, сахар, снова размешайте до растворения.

    Ржаную муку просейте и потихоньку всыпайте в смесь небольшими порциями, после каждой тщательно размешивайте ложкой.

    На большую сковороду влейте масло.

    Ложкой раскладывайте ржаное тесто, по одной ложки на каждый оладушек, обжарьте с одной стороны одну минуту.

    Переверните оладушки и жарьте с другой стороны тоже одну минуту.

    Выложите все оладушки на бумажное полотенце, после переложите на тарелку, полейте обезжиренной сметаной.

    Кефир в любом рецепте можно заменить простоквашей, оладьи возможно не жарить, а выпекать в духовом шкафу, так они получатся еще полезней.

    Вкусно подавать оладьи со свежеприготовленными засахаренными ягодами. Приобретите любые ягоды, например клубнику, клюкву или чернику, разморозьте ее и пересыпьте сахарным песком, дайте постоять полчаса.

    Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из . Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому «отношения» с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!

    Ингредиенты

    • Кефир (кислое молоко) — 0,5 л.
    • Мука — 0,5 л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Сода — 1/2 ч.л
    • Кипяток — 1 дес.л.
    • Растительное масло — для жарки

    Процесс приготовления

    1. Бывает, что в пакете молока остается еще немного, но уже чувствуется кислинка. Не стоит его выбрасывать. Лучше оставить такое молоко при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно окончательно свернулось. Такое закисшее молоко я всегда держу в запасе для приготовления оладушек. Можно, конечно, купить кефир, кому как нравится. Итак, пропорции кефира и муки в тесте одинаковы по объему. Берем примерно 0,5 л кефира, можно меньше, можно больше. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
    2. Половину чайной ложки соды завариваем крутым кипятком (около 1 десертной ложки), сода при этом «шипит», как если бы мы ее погасили уксусом. Добавляем ее к кефиру.
    3. Быстренько и аккуратно вмешиваем муку. Тесто готово!
    4. Тут же приступаем к обжариванию. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Выкладывать тесто в масло удобно обычной столовой ложкой. Для одной небольшой оладушки хватит одной ложки теста.
    5. Переворачиваем, как только первая сторона хорошо подрумянилась. Оладьи на кефире с содой растут и поднимаются прямо на глазах, ведь сода начинает действовать только при нагревании!
    6. Из полулитра кефира выходит целая горка вкусных полезного завтрака для всей семьи! Пышные оладьи на кефире без яиц и дрожжей готовы! Приятного чаепития!

    Как приготовить рецепт оладьев на кефире пышные без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Хотите приготовить полезный и вкусный завтрак? Предлагаем вам прочитать, как лучше приготовить пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт с фото поможет понять, как должно выглядеть ваше блюдо. Ведь нужно не только сделать его вкусным, но и создать презентабельный, оригинальный вид.

    Пышные оладьи на кефире без яиц: рецепт с фото пошагово

    Это бюджетный вариант блюда, который понравится практически каждому человеку. Оладушки готовятся быстро, легко и не нужно большое количество продуктов. Для начала приготовьте такие ингредиенты:

    • кефир – 400 мл или один пакет;
    • мука – 450 гр.,
    • сода – 5 гр. или 1 ч. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • растительное масло – максимум 200 мл.

    Если у вас есть все вышеперечисленные продукты, можно заниматься приготовлением нашего блюда.

    Подготовка продуктов для теста

    Кефир налейте в глубокую ёмкость. Это может быть как миска, так и кастрюля. Туда же добавьте соду, хорошо перемешайте и отставьте настаиваться на 5-10 минут. По истечении времени добавьте сахар (примерно 4 ст. л.). Перемешайте жидкость и попробуйте. Если любите сладкое, можете добавить ещё сахара.

    Когда массу хорошо перемешали, отставьте её на 5 минут. Тем временем просейте муку. Затем её можно постепенно добавлять в ёмкость, куда выливали кефир. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой. Внимательно смотрите, чтобы не образовывалось комков.

    Насыпайте муку до тех пор, пока однородное тесто не станет по консистенции, как сметана. Оно должно получиться воздушным и красивым.

    Теперь у нас всё приготовлено для того, чтобы делать пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт теста совсем несложный, осталось только пожарить.

    Приготовление

    Начальный этап пройден. Продукты приготовили, тесто сделали. Теперь можно ставить сковороду на медленный огонь. Налейте в неё растительное масло и подождите, пока нагреется.

    Возьмите столовую ложку, которой нужно накладывать тесто на сковороду. Во время жарки оладьи начинают подниматься и становятся воздушными. Когда с одной стороны они стали золотистого цвета, аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой переверните.

    Подождите, когда и с другой стороны оладьи поджарятся. Теперь можно доставать в сухую ёмкость. У вас получились красивые и пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт, как видите, совсем несложный и с ним справится даже школьник.

    Добавляем яблоки

    Получаются сладкие, вкусные и полезные оладьи. Рецепт примерно такой же, как описано выше. Сначала выливаем кефир в миску, добавляем соду и сахар. Пусть масса настаивается. Тем временем нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины.

    Фрукты можно порезать маленькими кубиками или потереть на тёрке. Вкус получается разный, поэтому можете с одной порцией сделать два варианта. Тогда определите для себя более вкусный рецепт.

    Яблоки нужно добавить в массу, где находится кефир. Только потом насыпайте муку. Слишком густое тесто делать не нужно, так как оно станет резиновое. Хорошо перемешайте его до однородности. Теперь можно жарить так, как описано выше.

    У вас получатся очень нежные, необычные и невероятно вкусные, пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками. Они идеально гармонируют с жидким мёдом, джемом или вареньем.

    Если предпочитаете кисло-сладкий вкус, добавьте немного лимонного сока, который придаст изюминку блюду.

    Многие опытные кулинары знают секреты приготовления, без которых блюдо не всегда получается достаточно вкусным, питательным и полезным. Например, когда оладьи готовятся без яиц, добавляйте чуть больше муки, чем обычно. Ведь они могут стать более жёсткими и потеряют свою пышность.

    Для более приятного аромата добавьте немного ванилина. А если не хотите слишком сладкие оладьи, добавьте 20-40 мл лимонного сока. Периодически пробуйте на вкус, чтобы не получились кислыми.

    Главный секрет для пышных оладушек – это правильно приготовленное тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую, жирную сметану. Когда тесто выкладывается на сковороду, оно не растекается. Только тогда можно быть уверенным за результат.

    Очень важно придерживаться правильной температуры. Нельзя пользоваться продуктами, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

    Важно, чтобы тесто настоялось около 30 минут. Помните, что после того, как оно отдохнуло, нельзя больше мешать, а сразу приступайте к жарке. В противном случае они не поднимутся и не будут такими пышными, как ожидалось.

    Фантазия – это успех каждого повара. Для более приятного вкуса и аромата добавьте в оладьи изюм, курагу, чернослив и многое другое. Главное, чтобы дополнительных продуктов не было слишком много, так как они перебьют вкус оладушек.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц. Как вы уже убедились, рецепт совершенно не сложный. Оладьи готовятся быстро и легко. Не забывайте фантазировать и добавляйте свою уникальную изюминку в блюдо.

    Готовьте с удовольствием и помните, что от вашего настроения зависит вкус оладушек. Радуйте свою семью вкусным, ароматным и полезным завтраком. Домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

    Порций: Время приготовления:
    12.06.2017 г.

    Оладьи – это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

    Давайте сбережём яйца для приготовления, к примеру, пышного бисквита, а из муки, кефира, сахара, соли и соды нажарим аппетитных оладушек!

    Необходимые продукты:

    кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) – 500 мл., мука – 2 стакана (320 гр.), сахар – 4 ст. ложки (но без горки), соль – 1 ч. ложка, сода пищевая – 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше), ванильный сахар – по желанию, раст. масло – для жарки оладьев.

    Как приготовить оладьи без яиц на кефире

    Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия – это по мне!

    Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.

    Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.

    Сухие продукты перемешайте венчиком.

    Затем влейте кефир.

    Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.

    Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.

    Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!

    После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.

    После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.

    Друзья, угощайтесь! Хоть с

    клубничным джемом

    Хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!


    Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов - наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

    Классические оладьи без яиц на кефире

    Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

    Составляющие:

    • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
    • мука – 450 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л;
    • масло.

    Процесс подготовки:

    1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
    2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
    3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

    Рецепт приготовления с яблоками и корицей

    Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

    Актуально в холодный зимний сезон:

    • мука – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль;
    • яблоки – средние 1-2;
    • корица – 1 ч. л.;
    • масло.

    Схема действий:

    1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
    2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
    3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить - тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

    Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

    Овсяные оладьи на кефире без яиц

    Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

    • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
    • яблоко – 1;
    • по 2 гр соли и соды;
    • масло.

    Вариант последовательности действий:

    1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт - приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
    2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

    Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

    Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

    Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро - запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

    Составляющие:

    • лимон – 1;
    • молоко или кефир – 600 мл;
    • мука – 200 г;
    • масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Подготовка:

    1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком - таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
    2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
    3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

    Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

    Пышные оладьи на кефире без яиц.

    Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении - без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

    Состав:

    • мука - 450 гр.;
    • кефир - 300 мл;
    • сода - 1 ч. ложка;
    • сахар - 6 ст. ложек;
    • лимон - 1 шт.;
    • масло.

    Вариант приготовления:

    1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем - пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
    2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности - всыпать муку.
    3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
    4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

    Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

    Готовим на дрожжах

    Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем - это классика.

    Состав:

    • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. теплой воды;
    • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
    • 500 мл кефира;
    • ⅓ ч. л. соли.

    Пошаговые действия:

    1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
    2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
    3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
    4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 - 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
    5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
    6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
    7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

    Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

    На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

    Как приготовить оладьи в мультиварке

    Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки - воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

    Составляющие:

    • мука – 2 стакана;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу – 1 щепотка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яблочко – 2 шт.;
    • кефир - 0,5 л.

    Приготовление блюда:

    1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом - соду, соль.
    2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
    3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

    Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

    Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

    Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

    Продукты:

    • 300 мл кефира;
    • 500 гр муки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 200 гр тыквенной мякоти;
    • масло для обжаривания.

    На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью - она будет сладкой и самой вкусной

    Действия пошагово:

    1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
    2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
    3. Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
    4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
    5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут - быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
    6. Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт