Рецепт мариновки красной рыбы. Как замариновать красную рыбу (лосося) — YouTube. Подготовка к процессу

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу - все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное - засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине - почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги - все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке - через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой - только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью - рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок - они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно , вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Красная рыба – это своеобразный деликатес на каждом столе. Ее присутствие на праздничном столе несомненно добавляет чувство торжества.

В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (называется такое блюдо «сашими»), некоторые макают ее в соевый соус и считают ее довольно вкусной либо делают с ней популярные роллы.
В СНГ ее привыкли есть либо слабосоленой, либо подкопченной. Но цена двухсот граммового кусочка, откровенно говоря, кусается. Как же выйти из этого положения?
Гораздо дешевле научиться делать хороший маринад самостоятельно. Замороженная рыбка стоит гораздо дешевле, чем уже обработанная. Вот и выход. Покупаем свежезамороженную рыбку, правильно маринуем ее и получаем вкусный маринованный кусочек.

Рецепты лучших маринадов

Маринад по-мурмански

Рыбка под таким маринадом получается слабосоленая с пряным ароматом. Рыба не будет портиться, если ее положить в морозильник, и оттуда уже доставать по мере надобности. Вкусовых качеств она не поменяет.
Рецепт на одну рыбку весом в пятьсот-шестьсот грамм:

  1. Одна красная рыба.
  2. Одна столовая ложка соли без горки.
  3. Лавровый лист.
  4. Щепотка красного душистого перца, щепотка черного.
  5. Пол чайной ложки зерен горчицы.
  6. Долька чеснока.

Рыбу нужно разморозить и отрезать голову, плавники и хвост. Вытащить внутренности и хребет. Промыть тушку. Филе рыбы разложить на разделочной доске, посыпать солью, перцем и пластинками чеснока. Измельчить лавровый лист и посыпать им рыбное филе, затем посыпать зернами горчицы. Половинки филе сложить вместе, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на сутки. Перед употреблением разморозить до комнатной температуры.
При этих пропорциях рыба получается слабосоленая. Есть можно просто маринованную, не подвергая ее термообработке.

Маринад по-тайваньски

Это кокосовый маринад. Лучше всего рыбу замаринованную таким образом готовить на гриле.
Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко один стакан.
  2. Лук шалот — полторы или одна штука.
  3. Рубленая кинза — четыре столовые ложки.
  4. Сок лайма — четыре столовые ложки.
  5. Чили-паста — одна чайная ложка.

Рыбу разморозить, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюхе, очистить от кишок и хребта. Разделать на доске. В миске смешать кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кинзу, и шалот, предварительно натертый на крупной терке. Добавить в миску филе красной рыбы. Поставить в холодильник на полчаса.
Готовить на гриле до полной готовности либо до неполной прожарки. Можно просто запечь, либо зажарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Либо просто на сковороду положить бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что бумага пригодна для жарки).

Цитрусовый маринад

Самый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Он занимает всего полчаса времени, а вкус у рыбы просто божественный! Можно подавать с любым гарниром. Но лучше по традиции – с рисом.
Ингредиенты:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Два стейка или филе красной рыбы.
  2. Лимон — одна штука.
  3. Апельсин — две штуки.
  4. Горчица — одна столовая ложка.
  5. Соль, перец по вкусу.

Выжимаете сок лимона и сок апельсина, смешиваете. Натираете филе рыбы солью, перцем, горчицей, добавляете в маринад из сока и оставляете на 15 минут, чтобы рыбка хорошо напиталась цитрусами.
Рыбу в таком маринаде лучше запекать, либо жарить на сковороде без добавления масла, до полной готовности.

Лимонно-горчичный

Ингредиенты:

  1. Красная рыба — шестьсот-семьсот грамм.
  2. Лимон — две штуки.
  3. Щепотка черного перца.
  4. Щепотка соли.
  5. 150 мл. подсолнечного масла.
  6. Лавровый лист — две штуки.

Берем красную рыбу. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Делаем надрез на брюхе, удаляем внутренности и хребет. Промываем. Режем на порционные кусочки либо, если вы готовите филе, то не трогаем. Натираем рыбу перцем, солью, лавровым листом, заливаем соком двух лимонов. Оставляем на час мариноваться.
Такую рыбку можно готовить даже на костре (в фольге).

Имбирный маринад

Ингредиенты:

  1. Филе красной рыбы — семьсот грамм.
  2. Свежий имбирь — пятьдесят грамм.
  3. Соевый соус (желательно Kikkoman для суши и сашими) — 200 мл.
  4. Чеснок — четыре зубчика.
  5. Перец чили — одна штука (маленький).
  6. Лайм.
  7. Масло растительное — две столовые ложки.
  8. Щепотка соли.

Филе разрезать на порционные кусочки. Вытереть насухо и не срезать пленочку, иначе филе просто развалится. Имбирь, чеснок и перец чили измельчить. Смешать сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Залить рыбу маринадом и оставить на час или два мариноваться в холодильник.
Такую рыбку лучше всего готовить на гриле или дома на решетке в духовке.

Винный маринад

Рыба под таким маринадом получается очень мягкая.
Ингредиенты:

  1. Две столовые ложки винного уксуса.
  2. Один стакан сухого вина того же цвета.
  3. Полстакана кипяченой воды.
  4. Две столовые ложки оливкового масла.
  5. Одна столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца.
  6. Один стручок перца.
  7. Одна щепотка молотого тимьяна.
  8. Соль и сахар по вкусу.

Винный уксус смешать с сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар, оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и потом добавьте огурец, перец и тимьян. Маринад остудите и дайте настояться около 10 часов. Залейте маринадом рыбу на 2 часа.
Такую рыбку можно запекать или жарить на сковороде до полной готовности.

Красная рыба может стать изюминкой праздничной нарезки и гордостью хозяйки. Отличная праздничная закуска – маринованный лосось. Разные способы его консервирования позволят всегда иметь под рукой сытное, полезное и аппетитное блюдо. Чтобы лакомство таяло во рту, можно использовать цитрусовый сок, соевый соус, растительное масло и различные пикантные добавки.

Как вкусно замариновать лосося

Как вкусно замариновать лосося с соевым соусом и лимоном

соевый соус и сок цитрусов придает рыбному филе изумительный нежный вкус. Маринад из этих ингредиентов можно использовать как для создания готовой закуски, так и для подготовки продукта к дальнейшей кулинарной обработке. Опытные хозяйки знают: запекание любой красной рыбы в домашних условиях будет более легким и быстрым, если сырье предварительно промариновать.

Для приготовления маринада для двух рыбьих тушек (без костей) вам необходимы:

Сахарный песок (5 г); - лимонный сок (1,5–2 плода); - кунжутное масло (25 г); - соевый соус (2,5 столовые ложки); - чесночный зубчик.

Нарежьте лосося тонкими ломтиками и положите в эмалированную посуду. Приготовьте лимонный сок в соковыжималке. Чтобы его было больше, цитрус рекомендуется предварительно подержать в кипятке 2–3 минуты, потом проколоть вилкой и немного покатать по столу. Сделайте продольный надрез по одной стороне лимона – и можно выжимать сок.

Смешайте в отдельной емкости толченый чеснок, соевый соус, немного кунжутного масла, затем введите в полученную смесь подсахаренный лимонный сок. Готовым маринадом полностью залейте куски рыбы и накройте посуду пищевой пленкой. Держите все в холодильнике до полной готовности (3–4 часа).

Перед подачей к столу филе необходимо переворачивать кожицей вниз и счищать острием ножа специи и пряности. При сервировке к маринованной рыбе положите ломтики лимона, петрушку, базилик и листовой салат

Маринуем красную рыбу с растительным маслом

Нарежьте полкило филе на одинаковые кусочки и залейте его масляным маринадом. Он покроет рыбу пленкой и не позволит ей растерять сочность, даже если в дальнейшем вы будете ее запекать. Выбирайте продукт без яркого постороннего запаха (например, подсолнечника или кедра): он перебьет собственный вкус и аромат лосося. Оптимальный вариант – оливковое масло холодного отжима, а также соевое или рапсовое, которые обладают характерным рыбным амбре.

Для маринада возьмите:

Сок двух лимонов; - растительное масло (1 столовая ложка); - воду (1 стакан); - грубую поваренную соль (1 столовая ложка).

Вкусное маринованное филе будет готово уже через полчаса. Любителям характерного острого вкуса закусок можно сделать пикантную заправку. Основой послужит паста из хрена (2 столовые ложки), которая смешивается по вкусу с мягким творогом, растительным маслом и свежеприготовленной горчицей.

Рецепт маринованной красной рыбы в банке с репчатым луком и маслом

Чего только не продают в современных магазинах. Полки ломятся как от традиционных для нашего региона продуктов, так и от многочисленных заморских диковинок. Поэтому приобрести можно все, чего душа, а вернее, желудок пожелает. К примеру, красную рыбу, вроде лосося или морской форели, которую я часто мариную перед долгожданными праздниками.

Вы скажете, что ее можно купить в любом рыбном отделе, так зачем же лишний раз напрягаться? Но я уверена, с нежной домашней маринованной рыбкой не сравнится ни один заводской аналог. Поэтому сегодня мне хотелось бы научить вас готовить маринованную красную рыбу с репчатым луком, которую мы поместим в стеклянную банку.

Ингредиенты:

  • 500 г красной свежей рыбы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 д.л. уксуса (10 мл)
  • 2 ст.л. рафинированного масла
  • 2 ч.л. специй
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить маринованную красную рыбу в банке с репчатым луком

Для приготовления этой изумительной холодной закуски рекомендую выбирать уже подготовленное филе на коже, чтобы не тратить время на удаление косточек. Также уточню, что для маринования идеально подойдет лосось, форель, горбуша или кета.

  1. Итак, подготовленную рыбку аккуратно промываем обязательно прохладной водой, просушиваем салфетками (следите, чтобы мелкие кусочки не остались на филе) и непременно широким очень острым ножом нарезаем мясо тонкими слайсами (толщина до 1 см).
  2. Кроме того, очищаем крупный репчатый лук, удаляем шелуху и шинкуем корнеплод на доске половинками колечек.
  3. На следующем этапе готовим маринад: в подходящей емкости соединяем уксус (9%), крупную соль, рафинированное масло (оливковое или подсолнечное), белый сахар и пару ложек специй, куда могут входить смесь перцев, молотая лаврушка, кориандр, сухая горчица или тертый хрен.
  4. Размешав маринад, приступаем к укладке рыбы. Добавляем в стерилизованную стеклянную банку лук и красную рыбу (слоями) и тут же заливаем пряной заправкой. Причем, рыбу лучше закручивать рулетиками.
  5. Закрываем банки крышками и на 12 часов (минимум) оставляем в холодильнике, спустя которые маринованная красная рыба с репчатым луком подается на стол.

И еще пару слов. Не все любят использовать для заправки уксус, но я настоятельно советую, все же, его добавить. Помните, мы не подвергаем сырую рыбу никакой термической обработке, поэтому уксус сыграет стерилизующую роль, если можно так сказать. Но решать, какие именно ингредиенты будут использованы, только вам. Берегите свое здоровье!

Кстати, если вы не уверены, что нарезка получится идеально, можно попросить продавца в магазине аккуратно нарезать рыбу за небольшую плату. Как правило, у них невероятно острые ножи и уже достаточно сноровки.

Приятного аппетита!

Горбуша малосольная "под семгу"

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.

Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

Замороженное филе 1 горбуши на кожице;
. 3 ст. л. соли;
. 3 ст. л. сахара;
. 1 л воды

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом - очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям - они останутся довольны.

Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

Форель (центральная часть тушки)
укроп
сахар
соль морская крупная
перец белый горошком

Как приготовить соленую форель с укропом:

1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно - завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку.

Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

Горбуша
соль - 0,5 ст.
перец черный молотый - 2 ст.л.
лук репчатый
чеснок
мало подсолнечное

Как приготовить соленую горбушу с перцем:

1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. Смешать соль и перец.

3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

Филе форели
соль
сахар
перец черный молотый
лавровый лист
травы для рыбы
пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник - самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

Семга - 500 г
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
зелень укропа - 1 веточка
зелень петрушки - 1 веточка
лист лавровый - 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую - 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле - процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

Филе семги с кожей (средняя часть рыбы) - 1 кг

Для рассола

Вода - 1 л
соль - 4 ст.л.
сок лимона - 1-2 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
перец душистый горошком - 6 шт.
лист лавровый - 2 шт.

Как засолить семгу в рассоле:

1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

Форель, маринованная с апельсином

Форель - исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
. филе форели
. смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) - 1 ч.л.
. лавровый лист - 1 шт.
. сахар - 1 ст.л.
. апельсин - 1 шт.
. соль - 2 ст.л.

Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи

Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
¼ ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
½ ст.л. сахара

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

Порезать рыбу тонко наискосок.

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга - 1,5 кг (конечного продукта-филе).
Соль морская - 60 грамм.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец горошком - по вкусу.
Сахар тростниковый - 2 ст. л.
Водка - 50 грамм.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кориандр не молотый - по вкусу.
Укроп сушеный - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда - приправы, сахар и соль.

Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь.

Натираем рыбку со всех сторон.

Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

Через полтора-два дня рыба готова.

Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом.

И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например - коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
Не бойтесь экспериментировать с приправами!
Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Быстрая засолка лососины видео рецепт