Рецепт мягких воздушных пряников под роспись! Как расписывать пряники глазурью и айсингом

Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста – они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом – линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы – ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!

Для приготовления расписных пряников-козулей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Глазурь:
20 г сырого яичного белка,
120-125 г сахарной пудры,
несколько кристалликов лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции (по желанию).

Как приготовить простые расписные пряники-козули:

Итак, переходим к процессу приготовления расписных пряников-козулей.




Вырезаем бумажные фигурки – по их контурам мы чуть позже пряники вырежем.



Тесто раскатываем прямо на пергаменте, чтобы оно не липло к поверхности и не приходилось подсыпать муку (если под пряником будет мука, при выпекании на его обратной стороне могут появиться большие впадины и неровности). Лучше взять антипригарный пергамент, с силиконом. А вот сверху тесто слегка притрусить мукой можно, чтобы к скалке не прилипало.
Для того, чтобы пласт теста имел однородную толщину, при раскатывании можно положить по обе его стороны деревянные планки необходимой толщины (3-4 мм) таким образом, чтобы края скалки катались по этим планкам и скалка не опускалась ниже заданного уровня. Для этой цели можно купить в канцтоварах несколько одинаковых деревянных линеек и склеить их между собой скотчем, сложив друг на друга – те же планки получатся. Скотч – для того, чтобы вы могли разъединять линейки, контролировать и менять толщину своих импровизированных планок.



Когда тесто раскатано, выкладываем на него бумажные шаблоны на некотором расстоянии друг от друга. Я предпочитаю не двигать и не перекладывать вырезанные пряники, чтобы они лишний раз не деформировались, хотя козульное тесто довольно прочное и при необходимости вы сможете взять пряничную заготовку в руки и перенести. Но мне удобнее сразу разместить шаблоны так, как будут располагаться на листе пряники при выпекании, вырезать их по контуру, а потом просто убрать лишнее тесто в промежутках между ними. Расстояния между пряниками оставляем небольшие, около 2 см, так как растут пряники-козули в процессе выпекания не слишком активно.



Вырезаем пряники маленьким ножом вдоль контура шаблона, причем не режем длинными плавными изгибами, не ведем нож по линии, а продавливаем, прорезаем тесто короткими прерывистыми движениями. Так тесто не будет рваться или тянуться за ножом. Если все-таки тесто к ножу прилипает, можно периодически смачивать нож водой или опускать его в муку (одно из двух выбирайте, не все вместе).



Вырезаем таким образом все пряничные заготовки.



Обрезки теста убираем.



Неровности на срезах пряничных заготовок заглаживаем ножом.



Выпекаем пряники-козули в духовке при 180˚С ориентировочно 15 минут. Но, учитывая разницу духовок, следим, чтобы снизу пряники не сгорели, а сверху достаточно зарумянились. Это тесто нужно пропекать максимально, насколько возможно без угрозы подгорания.
Только что выпеченные козули проглаживаем деревянной или металлической лопаткой, как утюжком, чтобы их поверхность стала идеально ровной.




Остывать прянички должны, опять же, на ровной поверхности. Вот такие они получаются. И вот какую изнанку пряника образует антипригарный пергамент. Для абсолютно идеальных со всех сторон пряничков рекомендуют использовать силиконовый или тефлоновый коврик для выпекания. Я не пробовала пока.



Когда пряники остынут, можно заняться глазурью.
Готовая глазурь на воздухе быстро подсыхает и лучше сразу подготовить для нее своеобразную емкость – свернуть корнетик (пакетик с узким носиком, из которого будем выкладывать глазурь на пряники). Можно, разумеется, использовать готовые кондитерские мешки. Но мне удобнее самой сворачивать корнетики из ацетатной пленки – они получаются довольно жесткие и размер можно сделать абсолютно любой. Пленка – вот такая, можно купить в кондитерских и цветочных магазинах.



Отрезаем прямоугольный кусок пленки, складываем по диагонали, чтобы короткая сторона совпала с длинной. Это мы так квадрат отмеряем, который потом удобно на треугольники разрезать.



Именно треугольник нам и понадобится для корнетика. Сворачиваем его так, чтобы середина самой длинной стороны стала ʺносикомʺ нашего кулечка.



Плотно сворачиваем, произвольное отверстие на кончике-ʺносикеʺ нам не нужно (оно будет неровное, потом прорежем правильное). Внутренние и внешние швы закрепляем скотчем. И вот теперь срезаем самый кончик корнетика, совсем немного – только чтобы воздух выходил, когда будем в него глазурь выкладывать.



Дело за глазурью. Новичку сложно угадать густоту глазури, поэтому я привожу точный вес ингредиентов. Нам понадобится 20 г яичного белка (яйцо предварительно моем с содой и хорошо обсушиваем), это около половины белка одного яйца. Добавляем немного лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов, на кончике пальца.



Растворяем кислоту в белке и в несколько приемов добавляем сахарную пудру, смешивая белковую массу миксером на минимальной скорости и по возможности недолго.

Приготовить вкусные пряники к чаю совсем несложно, а если немного потрудиться и расписать их глазурью, но они могут стать еще и вкусным презентом для ваших близких. На выпечку таких пряников уходит совсем немного времени, а чтобы их красиво разрисовать, совсем не обязательно обладать художественными навыками.

Ингредиенты:

Для теста:

250 граммов просеянной муки;

100 граммов сахарной пудры;

50 миллилитров растительного масла;

0,5 столовой ложки растворимого кофе;

1/3 чайной ложки соды (не гашеной).

Для глазури:

200 граммов сахарной пудры;

1 столовая ложка крахмала;

Несколько капель лимонного сока.

Расписные пряники - рецепт приготовления:

В объемной емкости смешайте мед, сахарную пудру, масло, яйцо, соду и кофе. Обратите внимание, что соду гасить укусом не нужно. Кофе можно добавить больше или заменить его какао.

Когда все ингредиенты будут хорошо смешаны, всыпьте муку и вымесите тесто. Может быть, будет нужна не вся мука, а немного меньше.

Чтобы тесто для пряников хорошо раскатывалось, не рвалось и не липло к скалке, следует его делать однородным, в меру крутым, оно не должно сильно липнуть к рукам. Тогда его можно будет без проблем раскатать и вырезать фигурки.

Теперь положите тесто в пакет или в какую-нибудь емкость, ее верх затяните пленкой и уберите в холодильник на сутки.

Пока тесто стоит в холодильнике, вырежьте из чистой бумаги шаблоны фигурок, которые вы будете вырезать из теста. Это могут быть птички, сердечки или тематические фигурки, например, рождественские колокола, елочные шары, пасхальные яйца и пр.


Когда пройдут сутки, выньте тесто из холодильника и разделите на три части (чтобы было удобно раскатывать). Одной части придайте форму шарика, затем приплюсните его и осторожно раскатайте скалкой в пласт толщиной 5мм.

Сверху на пласт теста положите ваш бумажный шаблон и ножом осторожно вырежьте тесто по его контуру.

Края вырезанного пряника немного сгладьте пальцами, чтобы придать краям плавность.


Деко для выпечки застелите пергаментом и выложите на него ваши пряники. Между ними оставляйте примерно полтора сантиметра свободного пространства. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте пять-семь минут при 180 градусах Цельсия.


Когда пряники поднимутся и начнут становиться слегка румяными – вынимайте из духовки, чтобы они не пересушились.

Пока пряники будут остывать, сделайте глазурь. Возьмите один белок куриного яйца и вилкой или венчиком смешайте его с крахмалом и сахарной пудрой. Не забудьте просеять пудру перед использованием, чтобы не попадались крупные частицы. Перемешав яйцо с пудрой в однородную кашицу, взбейте все это миксером в течение пары минут. Нужно, чтобы глазурь получилась немного вязкая, но не слишком жидкая и не слишком пышная. Перед окончанием взбивания налейте в глазурь 4-5 капель сока лимона.

Возьмите пакетик с застежкой и осторожно положите в него глазурь, делайте это так, чтобы не замазать застежку. Плотно застегните пакетик.

Отрежьте уголок пакетика. Нужно отрезать совсем немножко, буквально один миллиметр, чтобы при рисовании у вас получались тонкие линии.

А теперь осторожно надавливайте на пакетик и рисуйте глазурью на пряниках любые узоры на ваше усмотрение. Можно рисовать белой глазурью, а можно перед взбиванием добавить в нее немного сухих пищевых красителей. После росписи пряников оставьте их лежать на воздухе примерно час, чтобы глазурь застыла.

Вот такие расписные пряники у нас получились.

Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить с росписью.

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

3. Масло растительное

4. Сахарная пудра

от 250г до 300г

0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям

0,5 столовой ложки

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов.

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто.

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник.

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень.

Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь ()
пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

    Ингредиенты для медовых пряников и айсинга на фото:

  1. В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем маргарин, мед, сахар и отправляем на медленный огонь.


  2. {banner_banner1}

    Растапливаем содержимое катрюльки до получения однородной текучей массы. Следим за тем, чтобы медовая смесь не закипела.


  3. Муку соединяем с разрыхлителем и размешиваем.


  4. Растопленную, однородную медовую смесь снимаем с огня и сразу добавляем в нее половину муки, размешиваем. Затем вводим яйца.


  5. Переливаем содержимое кастрюльки в муку и замешиваем густое тягучее тесто.


  6. Готовое тесто для медовых пряников перекладываем в пакет и оставляем его до полного остывания.


  7. {banner_banner2}

    Спустя несколько часов раскатываем тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. и с помощью трафарета или вырубки вырезаем пряники в форме сердца.


  8. Аккуратно перекладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.


  9. Остужаем готовые медовые пряники, не снимая их с пергаментной бумаги.


  10. Декорируем пряники айсингом . Густым айсингом делаем контур и даем ему немного подсохнуть.


  11. Айсингом для заливки (более жидким) покрываем пряник полностью, стараясь не выходить за контур, как на фото.


  12. Даем глазури на пряниках полностью высохнуть, в течение 3-5 часов. Время сушки зависит также от влажности в помещении.


  13. Наносим рисунок на глазурь. Делаем это, используя разные трафареты в форме сердца и густой айсинг неброских тонов. Растираем айсинг по трафарету, стараемся чтобы поверхность была ровной.


  14. Аккуратно снимаем трафарет.


  15. Дорисовываем элементы декора и даем глазури хорошо высохнуть. Затем можно все красиво упаковать, например, в сувенирные пакетики.


  16. Медовые пряники с росписью в свадебной тематике готовы!



Заварные пряники давно мне понятны и любимы, чаще всего пеку именно их, но не могла пройти мимо рецепта, которым со мной любезно поделилась девушка из Луганска. Эти пряники готовятся холодным способом. Просто и вкусно, а главное, расписные пряники можно использовать в качестве топперов для украшения тортов. Они не крошатся и если в них вставить зубочистку, она отлично держится и пряники не ломаются.

Приготовим продукты.

Смешаем все сухие составляющие для теста (). Не поленимся и просеем их.

Масло должно быть тёплым. Если будете готовить пряники с утра, выложите масло на стол в кухне вечером перед сном. Добавим к маслу сахар.

Будем растирать масло с сахаром лопаткой, я воспользуюсь специальной насадкой кухонной машины, которая справится с этой задачей намного лучше меня. Добавим мёд и яйцо.

Соединим сухие компоненты с масляной смесью. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто завернём в плёнку и поместим в холодильник на сутки. Тесто можно заморозить и использовать по необходимости.

Выберем формочки для наших пряников.

Раскатаем тесто и вырежем пряники. Выложим на пекарскую бумагу и выпекаем при 180 градусах минут 10-15. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Готовые пряники остудить.

.

Пряники готовы к росписи. Как делать глазурь для росписи, я подробно показала .

Оформим пряники на свой вкус.

Например так - кажется, что пора ставить елку...