Этот пирог очень нежный, сытный, мягкий и при приготовлении не занимает много времени. Вариантов пирога с сайрой - большое количество. Ниже представлены некоторые из них. Какой больше понравится, решать Вам.
Пирог из сайры с картофелем и морковью
Состав теста:
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 1 л
Состав начинки:
- Картофель - 6 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сайра, консервированная в масле - 2 банки
- Майонез
- Черный перец
- Укроп
Приготовление:
- Для пирога из сайры сначала готовим тесто. Смешаем яйца, щепотку соли, воду, 2 ст. л. растительного масла, постепенно добавляем муку, тесто должно получиться текучим. Но консистенция теста должна быть гуще, чем тесто для блинов.
- Теперь готовим начинку для пирога из сайры. Картофель нарезаем кусочками, желательно тонкими, чтобы они были полупрозрачными. Лук и морковь мелко шинкуем. Укроп измельчаем.
- Сайру нужно размять в тарелке. Масло не выливаем для того, чтобы пирог не получился сухим.
- Форму для пирога смазываем маслом и выливаем на него половину теста, равномерно распределяя его ложкой по форме.
- Сверху теста выкладываем картофель, перчим, солим по вкусу, высыпаем половину приготовленной моркови, потом - половину лука. Затем выкладываем сайру, потом снова лук и морковь, смазываем все майонезом и посыпаем сверху укропом.
- Теперь остальным тестом аккуратно поливаем пирог равномерно сверху. Нужно, чтобы тесто покрыло пирог с сайрой полностью, чтобы не было дырочек для выхода воздуха. Пирог выпекаем при температуре 160 градусов около часа.
Пирог из сайры под соусом
Состав теста:
- Маргарин - 100 г
- Молоко - 1/3 ст.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
Состав начинки:
- Лук - 10 средних луковиц
- Сливочное масло - для жарки
- Сайра - по вкусу
Состав соуса:
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
- Маргарин размягчаем на сковороде и добавляем к нему молоко, сметану, соду и муку. Замешиваем тугое тесто.
- Берем его небольшую часть и раскатываем, распределяем его по форме, делая небольшие борта. Начинку готовим из лука , который предварительно жарим на сливочном масле, затем готовый лук смешиваем с размягченной сайрой.
- Половину лука выкладываем, затем выкладываем слой из сайры и опять лук.
- Весь пирог из сайры заливаем специально приготовленным соусом. Для соуса смешиваем яйца, сметану, муку.
- Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем до образования на нем золотистой корочки.
Пирог из сайры с тестом на сметане
Состав теста:
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 1 ст.
- Майонез - 1 ст.
- Мука - 8 ст.л.
Состав начинки:
- Сайра - 1 б.
- Картофель - 1 шт.
- Лук репчатый - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
- Яйца смешиваем со сметаной и майонезом, содой и мукой. Полученное тесто делим на две части. Сырой картофель натираем на терке, лук нарезаем кольцами, сайру размягчаем вилкой.
- Смазываем форму для выпекания пирога сливочным маслом и начинаем выкладывать пирог слоями. Сначала - тесто, затем - картофель, потом - лук и сайру. Все сверху накрываем тестом.
- Смазываем полученный пирог яйцом и выпекаем в духовке на среднем огне 40-45 мин до готовности.
Пирог из сайры из дрожжевого теста
Состав теста:
- Теплая вода - 1,5 ст.
- Сухие дрожжи - 1 пачка
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 1 кг
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Состав начинки:
- Сайра в масле - 1 б.
- Картофель - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста перемешиваем и ставим в теплое место для поднятия теста.
- Для начинки режем картофель на мелкие кубики, а лук мелко шинкуем.
- Полученное тесто делим на 2 части: маленькую и большую. Самую большую часть раскатываем.
- Противень или любую другую форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем тесто. На тесто выкладываем картофель, солим его и перчим, сверху посыпаем луком, а затем выкладываем сайру.
- Лавровый лист ломаем на несколько частей и выкладываем его в некоторые места в начинке.
- Оставшееся тесто также раскатываем и накрываем им пирог, слепляем края, но оставляем несколько дырочек для выхода пара.
- Пирог с сайрой смазываем сверху яйцом и выпекаем в разогретой духовке 50 мин при температуре 180 градусов.
Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.
- яйца куриные 2 шт
- мука 6 ст. л.
- кефир 1 стак.
- майонез 1 стак.
- соль 0.5 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт
- начинка
- сайра консервированная 1 шт
- баночка
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- масло подсолнечное по вкусу
Яйца взбить с соль и разрыхлителем.
Добавить кефир и майонез.
Добавить муку и хорошо перемешать.
Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).
Яйца отварить, мелко порезать.
Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.
Картофель очистить и тоненько нарезать.
Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.
Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой
Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 6 ст. л.
- Майонез - 250 г
- Сметана - 250 г
- Соль - 1 щепот.
- Сода - 1 щепот.
- Сайра - 1 бан.
- Лук репчатый - 1 шт
- Картофель - 4 шт
Взбейте яйца с содой и солью.
В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.
В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.
Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.
Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.
В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.
Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Пирог готов! Всем приятного аппетита!
Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке
- Сметана – 250 грамм
- Майонез – 250 грамм
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
- Соль и сода – по щепотке
- Сайра – 1 банка
- Картофель – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло для смазывания формы
Натираем картофелину на крупной терке.
Лук измельчаем.
Рыбные консервы разминаем.
Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.
Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.
Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.
Сверху разложить натертый картофель.
Следующий слой – лук.
Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.
Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.
Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе
Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.
Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.
- картофель – 5 штук (средних);
- сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
- соль – по вкусу.
Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.
Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.
Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.
Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.
Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.
Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).
Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.
Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.
Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.
Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой
Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.
- Мука 2 стакана
- Сода 1 ч ложка
- Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
- Лук репчатый 1 штука
- Соль, перец По вкусу
- Зеленый лук 2-3 веточки
- Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
- Молоко 1 литр (пастеризованное)
- Майонез 1 ст ложка
- Сайра 2 банки (консервированная)
Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.
С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.
Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.
Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)
- 700 г дрожжевого теста
- 0,7 кг картошки
- 1 головка репчатого лука
- 1 рыбная консерва в масле (сайра)
Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.
Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.
Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.
Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.
Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)
Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.
Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.
- сметана (любой жирности) – 150 гр.,
- майонез – 200 гр.,
- яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
- мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.
для начинки:
- рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- картофель – 3-5 шт.,
Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез.
Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.
Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).
Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.
Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.
В подготовленную форму наливаем часть теста.
На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.
и накрываем её обжаренным луком.
Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.
Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.
Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.
Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.
Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
- кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
- белая мука – 160-170 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке
Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.
- картофель — 3 — 4 шт.;
- сметана — 350 г.;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
- мука пшеничная — 350 г.;
- сайра консервированная — 2 банки;
- яйца куриные — 4 шт.
Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.
Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).
Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваю до полуготовности (можно и до поджарки, как кому больше нравится) и отставляю с плиты остывать.
Для теста выкладываю в миску сметану, яйца, соль (0,5 ч. лож.) и жидкость из баночек консервов.
Всю эту неприглядного вида бурду перемешиваю...
И порциями добавляю просеянную муку, хотя... можно и не просеивать.
В конце приготовления тесто взбиваю миксером до однородного состояния.
На дно чаши мультиварки кладу бумагу для выпечки (вырезанный кружок по размеру чаши). Ничем ее больше не смазываю.
Наливаю половину теста и выкладываю 1 банку сайры. Рыбу я просто разламываю на кусочки вилкой, попутно удаляя косточки. Если вы не такие привередливые, как я, сайру можно просто размять вилкой в кашицу не вытаскивая костей.
И следующий слой из второй баночки сайры.
Заливаю будущий пирог оставшимся тестом.
Ничего страшного, если кусочки сайры немного выглядывают из теста.
Отправляю пирог в мультиварку (у меня Fiesta MV12-900-5) режим «выпечка» 1 час 10 минут. Можно выпекать и в духовке при 180 градусах минут 50. (В моей мультиварке на режиме «выпечка» температура 140 градусов.)
Мультяшка без 3д нагрева, поэтому сверху получается бледненько.
При желании готовый пирог можно перевернуть и подрумянить (но я этого не делаю).
Рыбный пирог из сайры – вкусный рецепт быстрой выпечки, которую можно приготовить к приходу гостей. Особенно понравится блюдо любителям несладкой выпечки.
Пирог с консервированной сайрой и рисом
Состав
- рис круглый – 150 г;
- мука – 500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс готовки теста и начинки
Выпечка
- Шар делим на 2 части приблизительно равного размера и раскатываем лепешки.
- На одну лепешку выкладываем начинку.
- Второй лепешкой закрываем. Делаем посередине отверстие, чтобы выходил пар.
- Духовку греем до 190 градусов и выпекаем блюдо 30 – 40 минут.
Открытый пирог с сайрой
Состав
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- маргарин – 190 г;
- консервы – 1 банка;
- сыр Российский – 100 г;
- майонез – 90 г.
- В глубокую чашу поместить муку, яйцо, сметану, маргарин и соду, гашенную лимонным соком. Если есть комбайн, можно воспользоваться им и замесить массу. Если нет, то руками тщательно вымесить.
- Консервы размять до мелких крошек.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Смешать сыр, консервы и майонез.
- По желанию можно добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.
Выпечка
- Раскатать лепешку с маленькими бортиками.
- Выложить внутрь наполнитель.
- Духовой шкаф прогреть до 190° С и готовить пирог 40 минут.
Заливной пирог с сайрой
Состав
- мука – 240 г;
- сметана – 200 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
- Яйца вбить в глубокую тарелку, всыпать соду и взбить миксером.
- Добавить сметану и майонез. Всыпать муку и перемешать.
- Полученная масса будет по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Лук почистить от шелухи и мелко порубить.
- Пресервы разминаем ложкой.
Выпечка
- В силиконовую форму выливаем половину приготовленной массы.
- Выкладываем рыбу и лук. Равномерно распределяем по периметру.
- Заливаем остатками теста.
- Выпекаем в печи при температуре 170° С 40 минут.
Пирог с сайрой и картофелем
Состав
- мука – 240 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- йогурт натуральный без добавок – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Процесс подготовки теста и начинки
- Яйца разбить в мисочку. Добавить соду и взбить миксером.
- Вылить кефир и йогурт. Перемешать.
- Добавить муку. Лучше отдать предпочтение любой цельнозерновой.
- Вымесить тщательно.
- Картошку очистить от глазков и кожуры. Нарезать тонкими пластинками.
- Пресервы размять.
- Лук берем среднего размера и измельчаем в блендере.
Выпечка
- В форму вылить часть приготовленной массы.
- Выложить рыбу и овощи.
- Вылить остатки теста.
- Запекать 40 минут при температуре 180° С.
Рыбный пирог с сайрой на кефире
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 220 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления теста и начинки
- Яйца взбить венчиком.
- Кефир соединить с яйцами, разрыхлителем и маслом. Тщательно перемешать массу.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- В силиконовую форму на дно выложить пресервы.
- Залить подготовленным тестом.
- Выпекать полчаса в разогретой до 190° С духовке.
Пирог с сайрой в мультиварке
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- йогурт классический без добавок – 100 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Подготовка теста и наполнителя
- В йогурт положить горчицу и перемешать.
- Яйца разбить в мисочку и взбить с разрыхлителем.
- Выложить к продуктам сметану, йогурт, муку и масло. Тщательно перемешать.
- Пресервы достать из банки и измельчить.
- Смешать с тестом.
Выпечка
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Выложить подготовленную массу, разровнять по периметру.
- Закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка».
- Готовое блюдо достать и разрезать на порционные куски.
Сдобный пирог с сайрой
Состав
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс приготовления теста и наполнителя
- Воду прогреть в кастрюле, чтобы она стала теплой.
- Засыпать туда дрожжи и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Добавить в жидкость яйцо и муку, хорошенько перемешать. Слепить шар и оставить на 1 ч. в теплом помещении.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- Шар делим на 2 части. Из одной раскатываем лепешку, из второй – полоски равного размера.
- Выкладываем начинку на раскатанную лепешку.
- Полоски выкладываем сверху в виде «решетки».
- Выпекаем блюдо 35 минут в разогретой до 180° С печи.
- Испечь дома пирог с низкой калорийностью не составит труда, так как продукты необходимы самые простые. Экспериментируйте, добавляя в начинку разные овощи: капусту, картофель, лук, морковь.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Рыбу можно использовать любую, например, балтийскую кильку.
Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.
Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.
Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку. Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
- белая мука – 160-170 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Тизерная сеть
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой
Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста. Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом. Ну, каким же ещё должно быть счастье?
Ингредиенты
- вода – 0.5 стакана;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука белая пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- филе сайры – 250-300 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- свежая зелень укропа и лука – по среднему пучку;
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
- сок лимона (для рыбы) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Приготовление
- В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
- За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
- Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
- В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
- Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
- Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
- В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
- На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
- Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
- Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
- Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).
Советы по приготовлению
- Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.
- Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
- Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
- Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.
Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала - этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.
Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.
Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.
(для формы 20 на 30 см)
для теста:
- 250г сметаны (я беру 15% жирности)
- 250г майонеза
- щепотка соли, щепотка соды
- 3 сырых яйца
- 6 ст. ложек муки с верхом
для начинки:
- 1 баночка сайры в масле или натуральной
- 1 средняя луковица
- 2 средних картофелины
Приготовление:
Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.
Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.
Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.
По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.
Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.
Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.
Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира.
Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке или .
Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.
Лук равномерно распределяем поверх картофеля.
Сайру - поверх лука.