Рыба под сметаной рецепт. Как готовится рыба в сметане в сковороде? Как приготовить рыбу со сметаной на сковороде, рецепт

Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания. В ней содержится много фосфора и других ценных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому блюда из нее должны регулярно появляться в нашем меню. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт рыбы в сметане в сковороде.

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Традиционный вариант

Это простое, но очень аппетитное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично комбинируется практически с любыми гарнирами. А для его приготовления желательно использовать хек или минтай. Чтобы потушить рыбу в сметане в сковороде, вам потребуется:

  • Полкило филе хека или минтая.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • Крупная луковица.
  • Соль, чеснок, укроп, специи и постное масло.
Описание процесса

Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.

Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.

Вариант с морковкой

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная морковка.
  • 2 тушки любой рыбы.
  • Небольшая луковица.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.
Последовательность действий

Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.

Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.

  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

Пошаговый рецепт

Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:


Речная рыба, запеченная в сметанном соусе

Запекать можно не только морские виды, но и речную рыбу, к примеру, карасей. Эта рыба отличается нежным и сладким мясом, которое не оставит никого равнодушным. Прежде чем начинать готовить, следует собрать необходимые продукты:

  • караси – 3 тушки среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • лимон – ½ часть;
  • горчица – 10 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного молотого перца;
  • немного приправы для рыбы.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность – 148 ккал.

На начальном этапе подготавливаем карасей, их нужно правильно очистить, именно от этого будет зависеть вкус итогового результата. Для начала рыбку промываем прохладной водой. Острым ножом убираем все чешуйки, не забываем про места под плавниками.

Как только вся чешуя будет удалена, приступаем к вычищению внутренностей. Ножом разрезаем брюшко и руками аккуратно вынимаем все потроха.

В конце карасей нужно тщательно промыть внутри и сверху. Внутри вымываем пленку и остатки внутренностей.

Как только караси будут очищены, можно приступать к их приготовлению:

  • После промывания карасей необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами;
  • С двух сторон делаем крестообразные или продольные надрезы, это нужно, чтобы лучше проникал соус;
  • Подготавливаем противень, его лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • Выкладываем на противень подготовленных карасей;
  • В глубокой чашке делаем соус. Выкладываем в емкость сметану и добавляем горчицу;
  • Далее добавляем соль, перец и приправы;
  • Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и заливаем его в чашку с остальными компонентами. Хорошенько перемешиваем соус до однородной структуры;
  • Готовым соусом смазываем карасей со всех сторон, заливка должна полностью покрывать рыбу;
  • Обязательно смазываем соусом внутреннюю часть рыбы;
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее противень;
  • Запекать карасей в соусе необходимо примерно полчаса;
  • После этого вынимаем румяную рыбку и подаем на стол.
  • Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

    Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

    • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
    • лук – 1 штука;
    • одна морковка;
    • картофель – 1 килограмм;
    • 100 грамм сметаны;
    • 2 ст.ложки томатной пасты;
    • 2 штуки отварной свеклы;
    • соль на свой вкус;
    • половинка свежего лимона;
    • различные пряности;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления займет 90 минут.

    Калорийность – 169 ккал.

    В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

    После этого можно начинать основное приготовление:

  • С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
  • Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
  • Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
  • С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
  • Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
  • Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
  • Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
  • Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
  • В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
  • Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
  • Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
  • Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.
  • Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

    Запеченная красная рыбка с картофелем

    Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

    • 3 кусочка красной рыбы;
    • 700 грамм картофеля;
    • морковка – 2 штуки;
    • две головки лука;
    • стакан сметаны;
    • 130 мл молока;
    • кусочек сыра на 100 грамм;
    • яйца – 2 туки;
    • 30 грамм муки;
    • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

    На приготовление будет нужно – 1 час.

    Калорийность – 175 ккал.

    На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

    Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

    После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

  • Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
  • Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
  • Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
  • Протираем морковь в виде крупной стружки;
  • Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
  • Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
  • Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
  • Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
  • Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
  • Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
  • В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
  • Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
  • Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
  • Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
  • Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
  • Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
  • Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
  • Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.
  • Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

    Для приготовления используем следующие продукты:

    • 3 кусочка филе пангасиуса;
    • сметана – 200 грамм;
    • приправы для рыбы на свое усмотрение;
    • ломтик сыра на 150 грамм;
    • одно яйцо;
    • соль на свой вкус;
    • половина лимона;
    • растительное масло.

    На приготовление потребуется 1,5 часа.

    Калорийность – 178 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

  • Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
  • Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
  • Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
  • Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
  • Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
  • Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
  • На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
  • Далее заливаем рыбу соусом;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
  • Готовить нужно в течение 40 минут.
  • Подсказки опытных кулинаров
    • для приготовления рекомендуется использовать различные виды морской рыбы – лосось, пангасиус, палтус, скумбрия, осетр, горбуша. Вкусной получается и речная рыба – карась, окунь, карп, сазан;
    • соус можно сочетать с томатом, сыром, сливками, куриными яйцами и приправами;
    • для придания приятного аромата и красочности рыбке, после приготовления можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Казалось бы, что может быть удивительного – рыба и сметанный соус, такие простые компоненты. Но при их совмещении получается отменное и сытное угощение, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи. А добавление сыра, зелени и приправ придаст блюду приятный аромат.

    Рыба тушеная в сметане с луком и морковью очень нежная и сочная, с превосходным ароматом. Такое блюдо легко и быстро приготовить из любой рыбы. Особенно этот вариант тушения со сметаной подходит для любой красной рыбы. Рыба сохраняет свою вкусовую гамму и красивый цвет, также приобретает невероятную мягкость. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью прекрасно украсит любой праздничный стол с мясными блюдами, а также подойдёт для диеты или поста.

    Время приготовления:

    Размороженную рыбу легко разделать, её нужно освободить от шкуры и нарезать, косточки также убрать, это минут 10. Нарезка лука и моркови это минут 5. Обжарка моркови и лука составляет в целом 10 минут. Обжарка рыбы это минуты 3, и сам процесс тушения не более 15-ти минут. Тушился весь объём рыбы в один слой на большой сковороде. Итого, без учёта разморозки: 48 минут.

    Количество порций:

    У меня получилось четыре порции рыбы, состоящие из восьми кусочков каждая. Размер каждого брусочка тушеной рыбы максимум 5 сантиметров в длину, ширина и толщина по 3 сантиметра. Очень сытно и легко для желудка.

    Готовится: на плите

    Ингредиенты:

    • рыба кета - 450 граммов
    • лук репчатый - 150 граммов
    • морковь - 200 граммов
    • лимон - 50 граммов
    • сметана - 250 миллилитров
    • масло растительное - 50 миллилитров
    • паприка - 2 грамма
    • куркума молотая - 2 грамма
    • соль - 2 грамма
    • кориандр - 2 грамма
    • имбирь - 2 грамм
    • чёрный перец горошком - 5 штук
    • жгучий перец красный - по вкусу
    Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.


    Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.


    Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.

    На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.


    Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.


    На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.


    Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.


    Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.

    Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

    Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

    Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

    Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

    Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 г филе трески
    • 1 ст. молока
    • 200 г сметаны 15 — 20%
    • 20 г сливочного масла
    • 3 зуб. чеснока
    • 15 г зелени (укроп,петрушка)
    • 1 лимон
    • соль, смесь перцев

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

    Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

    2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

    3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

    4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

    5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

    6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

    Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

    Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

    1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

    2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

    3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.