Шампанское со вкусом земляники. Шампанское с клубникой – лучшие рецепты десерта. Всем ли подойдет

Какая женщина не любит шампанское? Сладкое, легкое, с игривыми пузырьками, — оно не может оставить равнодушной ни одну красавицу. Несмотря на рассказы поклонников брют о том, что сахар убивает вкус вина, упрямая статистика говорит о том, что ценителей сладкого шампанского гораздо больше, чем сухого.

Мало кому в нашей стране не знакомо итальянское шампанское с клубничным ароматом и послевкусием. Такой напиток способен самый обычный ужин превратить в праздник.

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского . На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

С клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе , но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Клубничное шампанское в магазинах: не настоящее фраголино?

Игристое шампанское из Италии, которое имеет клубничный или земляничный вкус не является тем настоящим фраголино, которое изготавливают из винограда Изабелла. Но не стоит спешить обвинять производителей в мошенничестве. Классический рецепт был немного изменен так, чтобы обойти запрет. В вино самого высокого качества, добавляется натуральный клубничный, земляничный, иногда персиковый соки.

Все, что производится в Италии , обычно отличается высочайшим качеством, поэтому никакой вредной химии в игристое шампанское не добавляется. Клубничный вкус и аромат в этом вине, дают только натуральные соки.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей , отличным качеством продукта выделяются следующие:

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

  • Австрия
  • Австралия
  • Швейцария
  • Новая Зеландия

Как пить?

На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

  • Фраголино россо
  • Фраголино бьянко
  • Игристые (красное или белое)

В Rosso добавляют клубничный или земляничный сок. Это красное, сладкое вино яркого, насыщенного цвета, крепость 7,5 градусов. Фраголино россо имеет вкус и аромат спелой земляники или клубники.

Бьянко — это фраголино из белого винограда . Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Так уж повелось, что мало кто из нас представляет торжественный случай или романтический ужин без прохладного в классическом высоком бокале. Его вкус не опьяняет, а создает ощущение радостного головокружения и счастья. С чем только не подают шампанское: с красной икрой, различными сырами, фруктами. А сочетая шампанское с клубникой, можно получить поистине восхитительные ощущения.

Немного о шампанском

Этот алкогольный напиток - настоящий фаворит девушек и женщин. Его отличают легкий кисло-сладкий вкус, небольшой градус алкоголя и наличие множества пузырьков воздуха, что придает напитку игривости.

В зависимости от количества сахара, которое добавляют в процессе приготовления, различают сладкое, полусладкое и сухое шампанское. Кроме этого, выделяют шампанское брют - в его составе сахар практически отсутствует.

Девушки зачастую предпочитают напитки послаще, поэтому наибольшей популярностью пользуется полусладкий вариант Но наиболее изысканным и полезным по праву считается шампанское брют - сквозь его кисловатый вкус можно почувствовать настоящую прелесть напитка.

Алкогольные коктейли, рецепты которых включают шампанское - далеко не редкость. Вкус этого напитка прекрасно оттеняют фрукты, натуральные соки, мороженое и другие алкогольные напитки.

Игристые коктейли

Коктейли на основе шампанского пользуются популярностью из-за приятного вкуса и головокружительного послевкусия пузырьков.

Для приготовления крепких коктейлей в шампанское добавляются водка, мартини, битер или ликер. Коварство подобных коктейлей заключается в том, что вкус шампанского делает горькие практически незаметными. А пузырьки углекислого газа, в свою очередь, усиливают эффект опьянения. Поэтому употреблять алкогольные коктейли, рецепты которых содержат шампанское в сочетании с крепким алкоголем, нужно с долей осторожности.

Более легкими являются напитки, в которых шампанское гармонирует с неалкогольными ингредиентами. В качестве дополнения к игристому вину отлично выступают натуральные соки лимона, лайма, грейпфрута и апельсина. в домашних условиях могут включать любые ягоды и фрукты, которые имеются под рукой - можно проявить вкус и фантазию.

Клубника в качестве закуски

В качестве дополнения к шампанскому нередко подают благородные сыры, виноград и даже красную икру. Но классическим романтическим сочетанием остается союз шампанского и клубники.

Для получения наивысшего наслаждения от процесса нужно знать несколько тонкостей того, как пить шампанское с клубникой.

Ягоды нужно предварительно хорошо вымыть и охладить. Плодоножки отрывать не стоит. Целые ягоды подаются на отдельном закусочном блюде, рядом с охлажденными бокалами шампанского.

Также можно очистить клубнику от плодоножек и разрезать вдоль на две половинки. В таком случае нужно подать специальные вилки для фруктов или шпажки, чтобы накалывать половинки клубники.

Прекрасным украшением бокала с холодным шампанским служит половинка ягоды клубники, нанизанная на край бокала. После глотка шампанского можно сразу ощутить сочетание винного и клубничного вкусов.

Простое сочетание

Невероятный клубничный вкус можно использовать и в коктейле, смешав его с шампанским. Коктейль (шампанское с клубникой) имеет множество вариаций, более или менее сложный состав.

Одним из самых простых, но очень вкусных сочетаний, является следующий рецепт.

  • Необходимо взять 50 грамм свежей спелой клубники. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и измельчить.
  • Смешать полученное клубничное пюре со 100 г белого мороженого без добавок.
  • Выложить полученную смесь в бокал для шампанского.
  • Налить в бокал 50 мл холодного шампанского брют и аккуратно перемешать небольшой ложечкой.
  • Украсить коктейль листочками мяты.

Такой несложный коктейль, основой которого являются шампанское с клубникой, украсит любой стол и приятно удивит гостей, при этом не доставив хлопот в приготовлении.

Многокомпонентный коктейль

Для более искушенных любителей алкогольных коктейлей существует огромное множество рецептов с большим количеством ингредиентов.

Не стоит забывать о коварстве таких напитков и злоупотреблять ими. Приятный гармоничный вкус имеет следующий составной коктейль, основой которого также выступает шампанское с клубникой:

  • 100 грамм спелой клубники нужно тщательно вымыть, очистить от плодоножек и растереть с 1 столовой ложкой сахара.
  • В шейкер для коктейлей или чашу миксера нужно положить 1 столовую ложку колотого льда, 15 мл коньяка, 5 мл ликера «Кюрасао».
  • Ягодное пюре с сахаром необходимо добавить к алкогольной смеси со льдом и тщательно перемешать.
  • В охлажденный бокал для шампанского налить немного полученной смеси, аккуратно добавить 70 мл шампанского и аккуратно перемешать ложечкой.

Такой коктейль отличает изысканный вкус, дополненный едва заметными нотками коньяка и ликера.

Всем ли подойдет?

Алкогольные коктейли нужно употреблять в меру: их приятный вкус вызывает обманчивое ощущение и заставляет забыть, что употребляется алкогольный напиток. Последствия злоупотребления коктейлями весьма печальны - смешивание различных видов спиртов ведет к усиленному эффекту опьянения и дополнительной нагрузке на печень. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности.

Сочетание "шампанское с клубникой" особенно аккуратно стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Два основных компонента такого коктейля сами по себе имеют довольно высокую степень аллергенности. А в сочетании усиливают подобный эффект друг друга в несколько раз.

Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, в особенности на ягоды, то лучше выбрать коктейль с другими ингредиентами или ограничиться бокалом шампанского в сочетании с кусочком сыра.

Алкогольные коктейли на основе шампанского - прекрасный способ разнообразить праздничный стол и удивить своих гостей. Они всегда получаются вкусными и несложны в приготовлении. Но не стоит забывать об умеренности и злоупотреблять такими напитками, ведь тогда на смену праздничной атмосфере придут проблемы со здоровьем.

Практически каждый известный алкогольный напиток имеет свою идеальную пару. Это такой продукт, который наилучшим образом способен подчеркнуть его вкус. Шампанское с клубникой является именно таким неразлучным дуэтом.

Существует несколько способов подачи ягод вместе с игристым вином. Но какой бы из них ни был выбран, знайте, вы попадете в точку. Ищите идеальный афродизиак? Хотите погрузить любимого человека в атмосферу романтики? Тогда клубника и шампанское – это ваш наилучший выбор.

Общие правила

Прежде всего нам нужно правильно выбрать ягоды. В идеальном случае нужно взять свежую спелую клубнику, выращенную на собственном приусадебном участке. Также ягоды можно приобрести у знакомых. В этом случае вы гарантировано получите свежий продукт, который не подкармливался химическими веществами и удобрениями.

Покупая клубнику в магазине, мы не можем быть уверены в ее качестве, вкусе и пользе для здоровья. Однако, если выбирать не приходится, то можно выбрать даже замороженные ягоды из пакета.

Перед использованием клубнику следует избавить от плодоножек, как следует помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Теперь у нас все готово для приготовления идеальной закуски под шампанское.

Рецепт клубники со сливками

Это классический вариант, который привыкли предлагать к шампанскому чопорные англичане. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая клубника – 450 грамм;
  • сливки 25–35% жирности – 225 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • тертый молочный или горький шоколад – 30 грамм.

Следует понимать, что указанные пропорции не являются догмой. Вы можете экспериментировать, добавляя ингредиенты, а также, меняя их количество.

Пошаговый рецепт.

1. Подготовленная клубника нарезается ножом. Нам подойдут небольшие ломтики любой формы.

2. Засыпьте в сливки сахар. Взбейте смесь до густой консистенции.

3. В бокал для десертов поместите нарезанные ягоды и залейте их сладкими сливками.

4. Для завершения композиции обсыпьте десерт тертым шоколадом.

Простые варианты

Если у вас нет времени, необходимых продуктов или клубника с шампанским явились спонтанной импровизацией, можно поступить проще. Подготовленные описанным выше способом ягоды выкладываются на красивое блюдо и в таком виде подаются к столу вместе с бутылкой охлажденного игристого вина. В этом случае с такой тарелкой можно дополнительно подать сахарный песок.

Если у вас дома обнаружилось всего лишь несколько ягодок, также не следует отчаиваться. Их можно использовать для украшения фужеров, в которые будет разливаться шампанское. Для этого острым ножом необходимо сделать надрез от кончика клубники до ее половины и насадить на стенку бокала. Только помните, ягода не должна соприкасаться с игристым вином.

Следует знать, что клубника сочетается не со всеми сортами шампанского. Ягоды не следует подавать к столу вместе с розовым игристым вином. В остальном вы вольны творить и экспериментировать.

У вас есть собственный фирменный рецепт? Будем признательны, если вы опишите его в комментариях к этой статье.

Теперь по существу:

Про название: В переводе с испанского fresita означает «клубника».

Производитель: VINA CASAL DE GORCHS S.A винодельческая компания основанная в 1927 г. семьёй Рабат которые переехали в Чили из Испании. Игристое вино Fresita я встречала в продаже во многих европейских странах, а это говорит о признании и широком потребительском рынке.

Упаковка: Вино разливается в бутылки привычной для игристых вин формы. Отличительной особенностью является то, что стекло светлого цвета и как бы затуманено, это создаёт впечатление, что бутылка только, что из холодильника. Смотрится красиво.

Для подарка можно приобрести это вино в коробке. Коробка выполнена очень презентабельно. Из хорошего плотного картона с высококачественной печатью.

Все этикетки и оформление в красном цвете, что и понятно упаковка должна подчёркивать клубничную сущность вина.

Производство: При производстве этого шампанского используется особая технология, когда смешивается вино из разнообразных сортов винограда Шардоне, Совиньон, Совиньон Блан и Пино Нуар. Затем в каждую бутылку помещается тщательно выверенная и обработанная согласно особой технологии порция свежей мякоти клубники, после этого тудаже заливается уже упомянутое выше виноградное вино, а бутылки тут же закупориваются. Поэтому когда вино разливают по бокалам если присмотреться можно увидеть присутствие клубничной мякоти, но не кусочками, в виде взвеси.

Цвет вкус и остальное: Начну с предупреждения: открывать осторожно! Напиток очень сильно стремится наружу, а это черевато! Оно реально стремится стрельнуть пробкой, да погромче. Я в курсе, что игристые и шампанские вина на такое способны, но это уж очень норовистое. Ладно бы только стрельнуть, так ещё и убежать из бутылки пытается. И это не смотря на то, что вино было предварительно охлаждённым и никто его не тряс перед тем как открывать. Впрочем на бутылке по этому поводу тоже есть предупреждение.

Несмотря на свою бурную сущность после того как вино разлито по бокалам, пена оседает довольно быстро, пузырьков много, но они довольно мелкие, не бьют в нос, а лишь интересно играют в бокале.

Цвет у напитка ярко красный, клубничный, очень красивый.

Аромат изумительный и чувствуется сразу после откупоривания бутылки. Клубничная составляющая аромата несомненно доминирует, но виноград тоже присутствует.

Вкус никого не оставит равнодушным. Свежий, сбалансированный, никакого постороннего привкуса, а тем более дрожжевого. Только превосходный клубничный вкус вдалеке оттенённый виноградными нотами. Вино не сладкое в привычном понимании этого слова, скорее сладковатое, свеже-клубничное с виноградными оттенками. Причём если вино охладить более сильно, то виноград и клубника поменяются местами и виноградная составляющая будет ощущаться сильнее, поэтому охлаждайте этот напиток не очень сильно. И ни в коем случае не помещайте бутылку в морозильную камеру. Напиток относится к слабо алкогольным и замерзает, что конечно же в последствии скажется на вкусе. И к томуже бутылку может разорвать.

С первого глотка я просто влюблена в этот напиток. Вкус, цвет и аромат в этом напитке всё прекрасно. Он по королевски яркий. Украсит любую вечеринку или романтический вечер. Никаких неприятных ощущений ни во время употребления, но после. Изысканный - вот как я бы охарактеризовала его одним словом.

Может послужить идеальным подароком для девушки. Мужчинам бы я дарить не советовала, могут не так понять, хотя все кто пробовал оценили этот вкус на 5 баллов. Конечно же это не тот напиток который пьют в крепкой мужской компании, а вот для романтического настроения как раз то что нужно.

Вывод: Замечательный, изысканный напиток с ярким ароматом свежей клубники особенно прийдётся по вкусу женской половине, но и мужчины отмечают, что вкус достойный.