Соленые зеленые огурцы на зиму. Засолка огурцов на зиму

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

известны каждой хозяйке, которая каждое лето заботиться о том, чтобы заготовить вкусную и полезную домашнюю консервацию для своей семьи.

В последние годы все большую популярность приобретают рецепты маринования, но все же остаются хозяюшки, которые являются приверженцами классического способа рецепту, который передавался в семье из поколение и поколение.

Именно такой рецепт вы можете найти на пожелтевших страницах поваренной книги, куда его вписывала аккуратным почерком еще ваша бабушка, чтобы не пропустить ни одного важного ингредиента.

Рецепты засолки огурцов на зиму в банки

Всех членов семьи порадуют хрустящие соленья зимой, когда так не хватает свежих овощей и салатов, и сделанные заготовки летом спасают хозяек, позволяя им разнообразить рацион питания своей семьи. И чтобы зимой под рукой всегда были вкусные соленья и овощные салаты, об их заготовке надо подумать уже сегодня - в самый разгар летнего сезона, когда овощи созревают на грядках, а в городах проходят сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить необходимые продукты по доступной цене.

Теперь поговорим о рассоле: несмотря на то, что готовиться он значительно проще, чем в случае с рецептами маринования, и здесь есть свои особенности. Следует приблизительно рассчитать количество воды, необходимое на одну трехлитровую банку - объем необходимого рассола приблизительно равен полутора литрам, но лучше брать с запасом, ведь объем жидкости зависит от того, насколько плотно вы уложили плоды в банку. Возьмем на каждую банку по два литра рассола.

На это количество воды следует добавить четыре столовых ложки (стандартные, с горкой) каменной соли. Обязательно надо брать каменную соль, она продается в синей упаковке. Обратите внимание, что для засолки не подходит соль йодированная и мелкая экстра соль.


В воде надо растворить указанное количество соли, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить рассол следует в течение 5 минут, и остудить его. А в это время можно заняться наполнение банок. На самое дно надо выложить засолочный веник: один зонтик укропа, пару листиков черной смородины, кусок листа хрена и пару листьев вишни, по желанию для аромата можно добавить веточку эстрагона (эта пряность популярны среди современных хозяек). А еще в банку надо добавить три зубчика старого чеснока или пять зубчиков молодого, зубчики можно разрезать пополам, чтобы они отдали свой аромат рассолу полностью. Не забудьте ошпарить зелень кипятком перед тем, как раскладывать ее баночку.

Затем можно наполнить банку огурцами, укладывая нижний слой вертикально, как можно плотнее друг к другу. Второй ряд можно выкладывать чуть под наклоном, чтобы в тару вошло как можно больше плодов. Соответственно, на низ надо укладывать огурчики покрупнее, а на верх - самые маленькие. Сверху надо оставить место для зелени: уложить еще зонтик укропа, листья вишни и смородины, пару зубчиков чеснока. Обычно на дно укладывают большую часть засолочного веника, а наверх - остальное.

Заполненные баночки, когда мы , надо заливать остывшим рассолом, а горячим рассолом заливают только при тогда, когда готовят быстрые малосольные огурчики летом. В процессе брожения плоды впитают в себя часть жидкости, и дополнительный рассол нам понадобится, чтобы им вновь до краев заполнить банку. Возможно, вам придется доложить в бутыль и несколько маленьких огурчиков, поскольку плоды могут осесть в процессе брожения.


Рецепт засолки огурцов на зиму в банках

Идеальный вариант консервации огурцов - засолка на зиму в банках, рецепты можно найти с различными дополнениями. Например, в нашем рецепте мы использовали только засолочный веник и каменную соль, а в других рецептах вы можете найти в списке ингредиентов горчичный порошок, перец чили, даже водку, которую в некоторых рецептах засолки добавляют в рассол.

Заполнение баночек рассолом - это еще не последний этап приготовления. В отличии от маринования, где сразу после того, как маринад занял свое место в баночке, их закатывают герметично железными крышками, в соленьями все по-другому. Впереди нас ждет естественный процесс брожения, который проходит с выделением газов, поэтому крышками нельзя закрывать банки герметично, иначе они просто взлетят на воздух.


Активное брожение длиться двое суток при жаркой летней погоде. Баночки надо поставить в комнате в темное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Желательно накрыть горлышко несколькими слоями марли и обвязать резинкой, чтобы бродящий рассол не облепили мошки.

Спустя двое суток рассол с баночек надо слить в кастрюлю и вновь довести его до кипения. А к огурчикам надо налить холодной кипяченой воды и промыть их, смывая белый налет после брожения. Если плоды осели, можно доложить еще пару огурчиков сверху. После чего в банку надо добавить еще 10-15 горошин черного перца и влить горячий рассол, наполняя им банки по плечики. Только после этого можно закатать баночки железными крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Не забудьте прокипятить предварительно крышки железные, если вы используете закручивающиеся крышки, они обязательно должны быть новыми. Кипятить их надо в течение 15 минут, а затем оставить в воде до самого момента закручивания.

Желательно для хранения оборудовать прохладное место в погребе или кладовой, можно ставить их на балконе в шкафу, сделав в нем теплоизоляцию. Маленькие баночки можно также хранить в холодильнике, если в нем еще осталось место для консервации.


Рецепты засолки огурцов на зиму в банки

Один из самых популярных рецептов засолки огурцов на зиму в банках - с добавлением горчичного порошка в рассол. Благодаря такой простой добавке увеличивается срок хранения вашей консервации, а овощи приобретают необычный аромат и неповторимый вкус. Не волнуйтесь, от добавления горчицы овощи совсем не станут острыми, лишь немного пикантными.


Чтобы приготовить правильный солевой рассол для ваших овощей, можно воспользоваться бабушкиным методом. Хороший солевой рассол должен быть 6%, значит на один литр жидкости надо взять 60 граммов каменной соли, иногда ее количество увеличивают до 80 граммов.

Концентрацию раствора можно также проверить бабушкиным методом: опустить в подготовленный рассол чистое куриное яйцо, и если оно не тонет, значит, вы получили идеальную концентрацию для засолки.

На пять литров воды для рассола нам следует взять около 400 грамм соли и половину стакана сухого горчичного порошка. Традиционно в деревнях с горчичным порошком солили овощи в больших деревянных бочках, добавляя еще дубовые листочки, которые делали плоды плотными, ароматными.


Вы можете горчицу насыпать на дно банки, можно засыпать ее сверху перед вливанием в банки холодного рассола, но лучше горчичный порошок смешать с горячим рассолом и тщательно перемешать до растворения крупиц порошка. После чего оставить рассол, чтобы он остыл, и разлить по баночкам.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Секреты вкусных огурчиков с хрустом

Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовка к работе

Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.


Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.

Рецепты и пошаговая инструкция к ним

Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа - 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый - 8 штучек;
  • соль - 100 грамм.

В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Способ приготовления

Технология засолки довольно-таки простая:

  1. На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  2. Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  4. Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  5. В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  7. После закатывают огурцы стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.