Сыр Маасдам (Maasdam) - калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam). Сыр маасдам

Один из самых вкусных сыров, распространенных в российских супермаркетах – Маасдам. Его отличает как необычный внешний вид, так и нетривиальный вкус, поэтому у него много поклонников. Этот сыр стоит в ТОПе по популярности сыров в Голландии и занимает там третье место после Эдамера и Гауды.



Что это такое?

Сыр натурального вызревания Маасдам легко опознать среди его многочисленных собратьев: его выдают круглые дырки, появляющиеся из-за газов при брожении. Он не мягкий, а, скорее, твердый, точнее, полутвердый и сочный, а вкус его немного сладковатый с ореховыми нотками.

Существует точка зрения, что по вкусу он чем-то схож с дорогостоящим сыром Эмменталь, ведь изначально данный сорт задумывался как его дешевый аналог. Делают Маасдам по той же швейцарской методике, что и некоторые сыры родом из Голландии. Однако главное отличие заключается в том, что созревать он будет меньше – приблизительно четыре недели, а полный цикл приготовления длится от одного до трех месяцев.

Происходит это благодаря тому, что в его состав входят специальные пропионовые бактерии. Имеется некое различие и в содержании воды: голландские сыры содержат больше жидкости.

Описание продукта содержит информацию, что делается сыр из коровьего молока.

Продукт обладает кремовым цветом, часто с желтоватым оттенком. Покрыта он либо воском, либо естественной корочкой. Отличительной чертой Маасдама являются его дырки, диаметр которых – от одного до пяти сантиметров. Кстати говоря, появляются они путем действия бактерий: никакие механические воздействия для этого не производятся. Маасдам бывает и молодой, и зрелый. Молодой продукт вызревает на протяжении месяца, а зрелый – немного больше. Второй отличается ярким островатым вкусом, но сохраняет орехового-сладкий привкус.

Специалисты рекомендуют покупать Маасдам цельной головкой, чтобы убедиться в его надлежащем сроке годности. Если же планируется приобретение кусочка, его стоит проверить. Попросив продавца отрезать тонкий кусочек, немного пригните его. Если продукт не ломается и не прилипает к пальцам, значит, все в порядке. Помимо этого, подсказать качество может и запах – аромат аммиака свидетельствует об испорченном продукте.

Важно напомнить, что чем больше диаметр дырок, тем дольше шло вызревание продукта. Если же данная величина составляет менее полусантиметра, то сыр не дозрел.

Количество отверстий напрямую связано с вкусовыми характеристиками. Если у продукта много дырочек, больше шансов на то, что его вкус порадует покупателя.


БЖУ и количество калорий

Калорийность 100 грамм сыра Маасдам составляет 360 килокалорий. Жирность составляет 45%, что эквивалентно 28 граммам жира на 100 граммов продукта, что считается средним показателем. Однако сам по себе сыр очень калорийный. Количество белков составляет 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем практически не имеется.


Польза и вред

Маасдам, как и любой продукт, созданный на основе молока, богат полезными элементами. Во-первых, это витамин А и витамины группы В. Во-вторых, аминокислоты (метионин, лизин и триптофан) и белок, составляющий 30 граммов на 100 граммов продукта. Организм человека поглощает его очень быстро и тем самым получает необходимое количество требуемых веществ.

Маасдам рекомендуют употреблять в качестве перекуса, чтобы возвратить силы после активных нагрузок, ведь он является источником энергии. Полезен он также беременным, маленьким детям, подросткам и кормящим женщинам. Благодаря особым свойствам молочных продуктов, он придется кстати при проблемах с зубами и костями, например, при восстановлении после перелома.

Считается, что регулярное потребление сыра способно также укрепить нервную систему.



Однако Маасдам запрещен людям, обладающим врожденной непереносимостью лактозы. Не стоит злоупотреблять и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от гастрита до колик. Наконец, из-за высокой калорийности сыр не советуют тем, кто следит за фигурой и находится на диетическом питании. К слову, существует особая сырная диета, помогающая сбросить вес за счет активного употребления белков, но Маасдам для нее не подойдет – необходим сыр с жирностью от 10% до 13%.


С чем подавать?

Маасдам часто покупают для приготовления сырной тарелки, где, помимо молочного продукта, присутствуют виноград, мед, орешки, маслины и ломтики груш. Данный сорт лучше всего сочетается с белыми молодыми винами. Вообще, продукт подходит для приготовления фруктовых или овощных блюд, а также идеально вписывается в состав мясных, грибных и рыбных деликатесов.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Сначала Маасдам готовится так же, как Эдам или Гауда. Затем технология меняется, чтобы можно было получить естественные отверстия. Чаще всего для приготовления используется молоко коровы, но не запрещается выбор козьего или овечьего продукта. Бывает, что в продукт добавляют натуральные специи – крапиву, гвоздику или же горчицу.

Для того чтобы самостоятельно приготовить Маасдам в количестве от полутора до двух килограммов, потребуется 16 литров молока. Помимо этого, необходимо будет закупить термофильную закваску в количестве 0,4 грамма, щепотку пропионовых бактерий, 2 грамма хлористого кальция и 0,7 грамма сычужного фермента.

Жидкость наливается в большую емкость из нержавеющей стали или покрытой эмалью, после чего нагревается до 33 градусов тепла. После этого кастрюлька снимается с плиты, и на ее поверхность засыпаются бактерии и закваска. Две или даже три минуты субстанцию не нужно трогать, а потом придется при помощи шумовки равномерно все перемешать.


Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на полчаса – это время можно посвятить сычужному ферменту и кальцию. Хлористый кальций и фермент нужно растворить в 50 мл воды комнатной температуры в отдельных емкостях. Один за другим они вливаются в кастрюлю, хорошенько размешиваются, и все закрывается крышкой. Затем необходимо будет подождать полчаса.

На следующем этапе нужно будет проверить, готов ли сгусток. Его часть отделяется от общей массы и если на месте разреза окажется чистая сыворотка, то все готово. В противном случае подождать нужно будет еще четверть часа.

Готовый сгусток нарезается на миниатюрные фрагменты, размер которых сравним с горошинкой, и возвращается в кастрюлю. Жидкость перемешивается треть часа, после чего десять минут ожидается оседание сырного зерна на донышко.


Кастрюля освобождается от пяти литров сыворотки и заливается 5 литрами воды, подогретой до 60 градусов тепла. Полчаса масса размешивается (за это время температура должна снизиться до 45 градусов), затем десять минут сырное зерно снова опускается на дно. Готовая форма заполняется лавсановой салфеткой, на нее выкладывается данная часть продукта. Все нужно разровнять и при необходимости измельчить.

Свободные концы тряпочки соединяются наверху, все покрывается крышкой и утяжеляется прессом. Первые полчаса на сыре должно находиться 4 килограмма. Затем он переворачивается и утяжеляется уже шестью килограммами в течение одного часа. После следующего переворота в качестве пресса выступают 10 килограммов, и продукт оставляют на 3 часа.

В это время следует приготовить двадцатипроцентный рассол (из кипячённой воды, 1 килограмма соли, 4 граммов сухого хлористого кальция и 2,5 мл 9% уксуса), в котором сыр будет обрабатываться ровно полдня с одним переворотом.

Следующая ступень называется сушкой – трое или даже четверо суток Маасдам должен будет отдыхать в холодильной камере на дренажной поверхности. Температура при этом должна держаться в пределах от 10 до 13 градусов тепла.


Готовность определяется по состоянию корочки: как только она станет сухой, можно переходить к следующей процедуре. Стоит также отметить, что дважды в день необходимо переворачивать продукт.

Следующая задача заключается в покрытии Маасдама воском, после чего он возвращается на две недели в холодильник. Спустя вышеуказанный срок, головка переносится в помещение с комнатной температурой от 18 до 22 градусов тепла.

Вызревание происходит на протяжении двух недель, во время чего сыр периодически переворачивается. Затем на последний месяц сыр предстоит отправить в пространство, в котором поддерживается температура, варьирующаяся от 12 до 14 градусов тепла. Через тридцать дней головку можно будет дегустировать.


Даже несмотря на то, что сыр является высококалорийным продуктом, он очень полезен. Чаще всего его изготавливают из коровьего, овечьего, козьего и верблюжьего молока, хотя можно приготовить и из молока любого млекопитающего. Никто не может достоверно утверждать, когда и как был получен первый сыр.

Какова история появления этого уникального продукта? Есть мнение, что невольными создателями ценнейшего продукта стали бедуины, которые в жару путешествовали на дальние расстояния. Естественно, что они с собой брали запас продуктов, среди которых было и молоко, налитое в кожаные мешки. То, что получалось после долгого перехода и тряской дороги в мешках бедуинов, назвали сыром. Монахи средневековья пошли дальше и научились сыр солить, коптить, подсаживать на него полезную плесень.

Наравне с хлебом сыр считается древнейшим продуктом на земле, который приготовил человек. Долгие столетия он оставался основным продуктом питания. Часто путники брали в дорогу только хлеб, сыр и И в наши времена сыр остается одним из самых ценных продуктов в рационе человека. В его состав входят белки и жиры, витамины А и В, он легко усваивается человеческим организмом.

Сыр Маасдам - один из наиболее популярных и известных сыроделов.

Свое название он получил от небольшого одноименного городка. Это сыр готовят из того же сырья, что и швейцарский, но он более влажный и быстрее созревает, поэтому получается очень сочным и мягким. Создатели этого сорта стремились создать конкурента известному Добиться этого не удалось, но появился новый вкусный и ароматный сыр Маасдам.

Почитателем сорта был Великий Петр - российский император, который впервые попробовал его в Голландии. Нежный вкус и тонкий аромат этого сыра покорили императора, правда, некоторую настороженность вызвали крупные дыры, пронизывающие сыр Маасдам, и даже было высказано предположение, что виновниками их стали прожорливые грызуны. Вскоре русские купцы наряду с другими голландскими сырами стали ввозить в Россию и этот сорт.

Маасдам - сыр не очень жирный. Он изготавливается из коровьего молока и обладает традиционным вкусом со слегка сладковатым оттенком. Он имеет идеально гладкую поверхность корочки желтоватого оттенка и более светлую основную сырную массу. Возможно покрытие корочки воском, как у Гауды. Он хорошо, мягко режется, относится к полутвердым сортам. Сыр Маасдам легко увидеть на переполненных прилавках среди других, ведь у него характерные только для Маасдама крупные дыры диаметром около трех сантиметров. Размер их зависит от того, созрел ли сыр. Если дыры не превышают тридцати миллиметров, значит сыр еще слишком молод.

Вашей фигуре не нанесет никакого вреда этот низкокалорийный продукт - голландский сыр Маасдам. Польза же от него велика. Он содержит полезные бактерии, минералы и может употребляться как самостоятельная закуска. Он хорошо сочетается с сухим вином, медом, оливками, помидорами и фруктами. Маасдам применяют для приготовления запеканок, разнообразных соусов.

Свойства сыра маасдам (maasdam)

Сколько стоит сыр маасдам (maasdam) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый "золотой фонд" голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Состав сыра Маасдам (Maasdam)

Помимо того характерной чертой сыра Маасдам (Maasdam) можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам (Maasdam) был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь. Примечательно то, что в результате кропотливого труда голландцы все-таки смогли добились великолепных результатов.

Сыр Маасдам (Maasdam) не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам (Maasdam) удивительно схож с Эдамером или Гаудой. Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам (Maasdam) полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам (Maasdam), впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам (Maasdam) - молодой и выдержанный. Молодой сыр Маасдам (Maasdam) созревает не менее четырех недель.

Сыр Маасдам (Maasdam) получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Польза сыра Маасдам (Maasdam), как и других сортов продукта можно объяснить химическим составом продукта. Калорийность сыра Маасдам (Maasdam) также зависит от состава или же вида продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Маасдам (Maasdam) составляет 350 Ккал, которые содержатся в 100 грамм продукта.

Польза сыра Маасдам (Maasdam)

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

Вред сыра Маасдам (Maasdam)

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Калорийность сыра маасдам (maasdam) 350 кКал

Энергетическая ценность сыра маасдам (maasdam) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 23.5 г. (~94 кКал)
: 26 г. (~234 кКал)

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь. Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году, после слияния двух сырных компаний. Рецепт маасдама – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием лиирдаммер, а создатели «окрестили» свое детище «братом-близнецом» швейцарского сыра. Надо сказать, что для маасдама и швейцарского продукта используют идентичные ингредиенты, но в голландской версии процент более высокий, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за 30 с небольшим лет лиирдаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдамер, мирлэндер. А сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского «родственника», но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий привкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам чаще всего выдерживают в течение месяца. Этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг. А именно столько весят типичные цилиндры маасдама.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1-5 см), которые появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, которые влияют не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45% , или 28 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 360 ккал.

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми дырками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за благородный сладко-ореховый вкус, и привкус, получаемый от используемых в производстве , крапивы, гвоздики и горца перечного.

В домашних условиях 1 кг сыра можно приготовить из 10 л непастеризованного . Помимо него, понадобится еще закваска, содержащая лактобактерии, сычужный и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко добавляют закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. После этого примерно четверть сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 38 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить. Затем придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза надо увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5-6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать. В течение первой недели продукт держат при +14 градусах, следующие три недели – при +20, остальное время – в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов тепла.

Зависимо от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше 4 недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, надо сказать, довольно богатый. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником и . Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы . В 100 г сыра специалисты насчитали около 30 г белка, а это не так уж и мало. К тому же молочный белок, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью. Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного развития и роста), беременным. Полезно употреблять много сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, блюда, содержащие маасдам, благотворно сказываются на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо коликами, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забыть, что маасдам – калорийный продукт, неконтролированное употребление этого деликатеса может сказаться на фигуре.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным. И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Из коровьего молока. Наиболее характерной его особенностью являются «глаза» (дырки), которые составляют большую часть сыра. Маасдам (сыр) был создан в начале 1990 годов в качестве альтернативы более дорогому швейцарскому Эмменталю. Это продукт с высоким содержанием жира - минимум 45%. Несмотря на то что он похож на Эмменталь, содержание влаги в Maasdam значительно больше, что делает его упругим. На сегодняшний день почти 15% производимого голландского сыра приходится именно на него.

Чем Маасдам отличается от аналогичных продуктов?

Маасдам (сыр) созревает быстрее, чем другие голландские аналогичные продукты, и становится готовым к употреблению в течение от четырех до 12 недель. Оболочка сыра имеет гладкую, восковую желтую или естественно-полированную кожицу, похожую на покрытие Гауды. Внутри содержится плотная масса бледно-желтого цвета с большими «глазами». Она имеет кремообразную текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. При небольшой выдержке этот сыр восхитителен в бутерброде или в качестве закуски. Кроме того, Маасдам способен насытить вкусовые рецепторы любого гурмана путем расплавления его на сковороде, в супе или фондю.

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта - Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

Домашний сыр Маасдам - состав и рецепт приготовления

Ингредиенты:

50 литров сырого молока;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult02 или CHR Hansen Flora Danica;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult11 или CHR Hansen LH-B02 thermophillic;

1/2 ч. лож. закваски культуры Cult10 или CHR Hansen PS1;

15 мл сычужного телячьего фермента.

Приготовление домашнего сыра

1. Нагрейте молоко до температуры 31 град. по Цельсию.

2. Добавьте первую закваску и оставьте созревать в течение 30 минут.

3. Добавьте все остальные культуры и перемешивайте в течение 2-3 минут.

4. Оставьте смесь настояться в течение 40 минут.

5. Вырежьте в загустевшей смеси отверстия диаметром 7 мм.

6. Перемешивайте в течение 20 минут.

7. Снимите 25% образованной сыворотки и замените ее равным количеством воды температурой 31 градус.

8. Подогрейте смесь до температуры 38 градусов в течение 30 минут при помешивании.

9. Дайте настояться в течение 40 минут.

10. Накройте емкость со смесью тканью и подержите под прессом весом 20 кг в течение 30 минут.

11. Затем продержите в течение 1 часа под прессом в 30 кг.

12. Откройте сыр, выровняйте его поверхность и поместите под 30-килограммовый пресс еще на 4 часа.

13. Снимите пресс и оставьте настаиваться в течение 24 часов.

14. Предварительное созревание происходит при 14 градусах в течение 1 недели.

15. Окончательно сыр созревает при 20°С в течение 3 недель.

16. Выдерживается Маасдам от 1 до 5 месяцев при 10-12 градусах.

Как уже было указано, Маасдам (сыр) может употребляться как в виде самостоятельной закуски или к бутербродам, так и использоваться для приготовления различных блюд. Наиболее известным сырным блюдом является фондю, и Маасдам отлично подходит для его приготовления.

Рецепт фондю и способ приготовления

Ингредиенты:

  • 300 мл сухого белого вина;
  • 15 граммов (или две столовые ложки) кукурузной муки;
  • 400 граммов сыра Маасдам, тертого;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление этой горячей закуски происходит следующим образом. Поместите вино в кастрюлю для фондю (или кастрюлю с толстым дном) и доведите до кипения. Между тем в небольшой миске смешайте кукурузную муку с 75 миллилитрами холодной воды до получения однородной пасты. Уменьшите высокую температуру под кастрюлей для фондю и добавьте туда тертый сыр и смесь воды с кукурузной мукой. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Приправьте черным перцем и кипятите на медленном огне в течение двух-трех минут до загустения и образования сливочной массы.

Установите кастрюлю над горелкой на стол и макайте в фондю ваши любимые продукты с помощью длинной вилки. Как правило, для этого используются сосиски, кусочки поджаренного хлеба и нарезанные сырые овощи. В любом случае вы сами можете выбрать любые продукты, сочетаемые с горячим сыром.

Что еще можно приготовить?

Помимо горячих блюд, Маасдам (сыр) отлично подходит для приготовления оригинальных сэндвичей. Один из наиболее удачных рецептов выглядит следующим образом:

  • 1 буханка белого или серого хлеба;
  • 1/3 кг нарезанного сыра Маасдам;
  • 1/2 кг копченой индейки;
  • 2 небольших помидора;
  • 6 листьев салата;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и намажьте горчицей.

2. Положите слоями нарезанную ломтиками индейку, овощи и сыр Маасдам («Президент» подойдет лучше всего), а затем накройте сверху бутерброд другим куском хлеба.

3. Подавайте сэндвичи с зеленым салатом или супом.

Кроме того, этот продукт будет отлично сочетаться с другими ингредиентами при приготовлении салатов, омлетов и лазаньи. Поскольку на сыр Маасдам цена вполне доступна (можно купить этот продукт от 250-300 рублей за кг), с каждым днем появляется все больше и больше кулинарных рецептов с его использованием.