Сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном - рецепт с пошаговыми фото, как сделать на зиму. Варенье из абрикосов с апельсином: рецепты приготовления

Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка

Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.

Что понадобится:

Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.

Как приготовить:

1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикос с лимоном и апельсином

Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.

Что нужно:

Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.

Как приготовить:

1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.

Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 3-4 дня ч

Количество порций : 1,35 – 1,45 литра .

Ингредиенты:

для варенья:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

  • погружной блендер.

Способ приготовления


  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть.
    Вновь проварите его.
    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.

  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.

  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.

  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.

  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
    Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
    Должна получиться почти однородная масса.

  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.

  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.

  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.

Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами. Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет. Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.

Пятиминутное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином)

Это янтарное варенье, пахнущее летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут. Быстро, не правда ли? По сути, нужно будет только подготовить абрикосы. Несколько раз включить и выключить огонь. А потом закатать бесподобное летнее варенье на зиму.

Из чего будем варить абрикосовое варенье с ароматным апельсином:

Выход: 2 полулитровые баночки + немного останется для чаепития

Приготовление варенья из абрикосов с апельсином:

Выберите сладкие, спелые, но плотные абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Просушите на вафельном полотенце. Аккуратно разделите на половинки и удалите косточки. В этом рецепте абрикосового варенья с добавлением апельсина косточки не участвуют. Выбросьте их. А половинки абрикосов переложите в емкость для варки варенья.

Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

Утром хорошо вымойте сладкий тонкокорый апельсин. Обдайте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выньте косточки.

Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса.

Вернемся к нашим баранам. То есть к абрикосам. Из аккуратных половинок выделился сок и смешался с сахаром.

Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу.

Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения. С этого момента засеките 5 минут и выключите плиту.

Варенье остыло? Повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета. Готовность проверьте при помощи блюдца. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Получилась бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варку.

Банки вымойте и стерилизуйте. Разложите горячее варенье по подготовленным емкостям. Укупорьте стерильными крышками. Плотно укутайте. После остывания отправьте на хранение в отведенное место.

Ну а если немного лакомства не поместилось в банки, можно почаевничать. И сразу оценить результаты своих стараний. А еще предлагаю заготовить пару-тройку баночек вкусного абрикосового компота на зиму, его фото рецепт можно посмотреть .

Янтарное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином и лимоном)

А в этом рецепте в игру вступает лимон и ядрышки абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимую горчинку, а вы – бесподобно вкусное лакомство. За уши не оттянешь!

Необходимые ингредиенты:

Выход: 1 литр (чуть больше)

Абрикосовое варенье с ярким апельсином и лимоном готовится так (рецепт с фото):

Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.

Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.

Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.

Измельчите блендером или мясорубкой.

Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.

Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.

Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.

Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко... В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.

Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.

Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.

Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Самого сладкого, абрикосового аппетита!

Абрикосами можно лакомиться в свежем виде, а еще из них можно приготовить множество вкуснейших заготовок. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Выбираем крепкие, возможно даже немного недоспевшие плоды. Моем их, делим пополам, а косточки извлекаем. Засыпаем абрикосы сахаром, встряхиваем посуду, чтобы он равномерно покрыл абрикосы, и оставляем часиков на 10-12. Затем апельсин перекручиваем на мясорубке. При этом цедру удалять не нужно. Полученную массу отправляем к абрикосам. К этому времени сахар растворится и получится достаточно много сиропа. Абрикосовое варенье с апельсином будем варить в 3 подхода по 5 минут каждый. Доводим варенье на большом огне до кипения, потом делаем огонь чуть меньше среднего и, помешивая, провариваем 5 минут. Потом даем около часа остыть и снова повторяем процедуру. После последнего подхода варенье сразу же в горячем виде разливаем по подготовленным , закатываем, переворачиваем их, укутываем и оставляем до остывания. Как правило, из такого количества продуктов получается 4 литра ароматного варенья.

Абрикосовое варенье с апельсином и желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем, удаляем косточки, а мякоть засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем массу часика на 3 – за это время выделится много сока, и сахар хорошо растворится. Ставим массу на огонь и провариваем варенье полчаса. При этом до кипения массу доводим на среднем огне, а потом его убавляем и варим варенье на медленном огне. После этого даем ему остыть. А если еще и позволяет время, то оставляем его на сутки. После этого провариваем варенье еще 20 минут и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Снова остужаем. Теперь желатин разводим холодной водой и оставляем набухать. Тем временем апельсин с цедрой пропускаем через мясорубку и полученную массу добавляем в абрикосовое варенье, перемешиваем и провариваем еще 20 минут. Затем выливаем растворенный желатин, перемешиваем и выдерживаем минуты 3 на небольшом огне. После этого разливаем его по баночкам и закатываем. Такое варенье имеет довольно густую консистенцию и хорошо подходит для различных десертов и выпечки.

Если абрикосовое варенье с апельсином вы варите из года в год, то и не удивительно, что оно со временем приедается и хочется уже чего-то другого. Сегодняшний рецепт – это компромисс вкуса. В нем много абрикосов, но с ними в компании большой апельсин. Он играет здесь основную роль. Он задает не только вкусовую симфонию, но является лучшим усилителем вкуса для сладкой заготовки.

Так как цитрусовые обладают таким сильным запахом и вкусом, они легко перебивают вкусы других ягод и фруктов. Это основная причина того, что в последнее время варенье с апельсинами и лимонами на пике популярности. Цитрусовые можно добавлять практически в любые сладкие заготовки (варенья и джемы). Каждый раз будет получаться что-то особенное, вкусное и интересное.

Варенье с добавлением цитрусовых открывает возможность получить новые вкусы. Вот, как в этом рецепте. Яркие солнечные абрикосы очень хорошо сочетаются с таким же ярким и солнечным апельсином. Гармония цвета и вкуса здесь очевидна. Для баланса можно поиграть со вкусами ингредиентов. Если у вас абрикосы сладкие, тогда можно выбрать для приготовления варенья кислые апельсины. Если абрикосы с кислинкой, тогда апельсины берем переспелые и сладкие. В итоге варенье получится кисло-сладким и ярким не только на цвет, но и на вкус.

2 кг абрикосов

1,6 кг сахара

1 большой апельсин или 2 апельсина среднего размера

Время приготовления: около 1 часа

Сложность: очень легко

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт приготовления

Абрикосовое варенье с апельсином варить, действительно, очень легко и просто.


Для начала абрикосы промываем и удаляем косточки.


Пропускаем абрикосы через мясорубку с мелкой сеточкой.


К абрикосовому пюре добавляем сахар.


Апельсин обдаем кипятком и промываем под проточной водой. Поскольку цитрусовые во время транспортной перевозки обрабатывают специальными растворами, чтобы предотвратить их порчу, то мыть апельсины нужно обязательно, как и обдавать их кипятком.

Нарезаем апельсин на кусочки вместе с кожурой.


Пропускаем апельсин через мясорубку с мелкой сеткой.


Смешиваем апельсины с абрикосовым пюре и сахаром, и отправляем кастрюлю со сладкой заготовкой на огонь. После закипания огонь уменьшаем и варим варенье 15 минут. Как только оно начнет менять цвет и становится темным, огонь выключаем, так как важно не только сварить заготовку, но и сохранить солнечный красивый цвет.