Варенье из абрикосов и черешни. Рецепт с фото

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из абрикос с вишней

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1-2 минуты при 85-90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

У Джанни Родари есть прелестная сказка о мастерице варить варенье. Если не было никаких ягод, она варила прекрасное варенье хоть из крапивы.

Любовь к варенью основана на том, что сваренные в сахарном или медовом сиропе ягоды и фрукты могут храниться всю зиму, да еще и не одну. А как вкусно! И хотя в наше время диетологи советуют есть заморозку вместо варенья, но разве ж сравнить!

Варенье варят в алюминиевых тазах или тазах из нержавейки. Эмалированные тазы не годятся – эмаль часто отстает. Достаточно варенью чуть пригореть. Лучше не брать слишком больших тазов – нежные ягоды, такие как малина, давятся под тяжестью своего собственного веса. Годятся тазы емкостью до 6 литров.

Латунные (медные) тазы считаются самыми лучшими для варки варенья, но за ними нужен глаз да глаз. Ядовитые соединения меди – не подарок. Чистота посуды при варке и расфасовке варенья – главное условие.

Твердые фрукты, такие как яблоки и груши, надо бланшировать, то есть опустить на пару минут в кипяток и сразу вынуть. Тогда сироп будет лучше впитываться в кусочки фруктов.

Сегодня в варенье вкуснейшая ягода – абрикос. Она еще и одна из самых полезных для сердечников – в ней много железа и калия. Абрикосы помогают детям расти, защищают от рака, простуды и желудочно-кишечных заболеваний, улучшают память и работоспособность мозга.

В абрикосовое варенье часто добавляют абрикосовые косточки. Удивительно вкусное лакомство. Но, как утверждают врачи – небезопасное. В косточках абрикоса, не всегда, но часто содержится ядовитая синильная кислота. И смертельное (критичное) для человека количество содержащих синильную кислоту ядрышек – 50-60 г. В синильную кислоту превращается при нагревании амигдалин. Он еще бывает в вишневых косточках, в персиковых, в черешневых. В абрикосовых, в большинстве сортов, его мало. Но в некоторых – до 12 %. Риск, однако.

Опять же совсем недавно был открыт витамин В17. И нашли его в абрикосовых косточках. Витамин с одной стороны очень ядовит, с другой – возможно, убивает раковые клетки.

Зато в косточках уйма абрикосового масла. Для кожи – благодать.

Еще один ингредиент сегодняшнего варенья – белая черешня. Она особенно хороша для аллергиков. Кстати, не такая уж она и белая, скорее желтая. Ее заслуженно любят не только люди, но и, пардон, червяки. Ну дык, червячок не дурачок, на экологически грязный продукт не кинется. Так что черешню и особенно белую – на 2 часа в холодную соленую воду.(Примерно на 6 литров воды 2 хорошие горсти соли). Потом очистить от косточек – и в горячий сироп.

В варенье из черешни можно добавить веточки мяты или мелиссы, цедру лимона или даже лимон целиком. Варенье варим без косточек (синильная кислота), а вот компоты прекрасно пьются с косточками.

Для варки варенья прекрасно подойдет мультиварка, но следите, чтоб на чаше не было трещинок.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов и белой черешни, вам понадобится:

абрикосы – 0,5 кг
белая (желтая)черешня – 0,5 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 стакан
ядрышки абрикоса – по желанию и смелости
лимон, веточки мяты или мелиссы – по желанию

Как приготовить варенье из абрикосов и белой черешни:

1.Черешню на 2 часика в крепко соленую воду.
2.Варим сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Огонь маленький, постоянно помешивать.
3.Абрикосы разламываем на половинки, кладем их в сироп и варим 5-7 мин.
3.Черешню чистим от косточек и кладем в горячий сироп. Ждем пока сироп остынет. Обычно варенье оставляют на 6-8 часов для пропитки сиропом (или чтоб поспать). Если черешня крупная (а абрикосы мелкие) можно вместо косточек положить кусочки грецкого ореха.
4. Варим трехкратной варкой. В последний заход можно положит горстку абрикосовых косточек, лимонную цедру, целый лимон (потом вынуть и съесть), веточки мелиссы или мяты.
5. Разливаем варенье в хорошо промытые, простерилизованные и высушенные банки емкостью до 2-х литров. Закатываем чистыми, также простерилизованными крышками.

Варенье из абрикосов и черешни без косточек нужно готовить в начале лета, когда созревают обе ягоды, нужные для заготовки. Оно получается насыщенного красного цвета, в меру сладкое и ароматное.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • черешня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Варенье из абрикосов и черешни: рецепт


Плоды для варенья должны быть упругими на ощупь и обладать приятным, естественным ароматом. Абрикосы нужно выбрать мелкие, не больше куриного яйца. Если плоды будут слишком крупные, их необходимо разрезать на две или четыре части. Абрикосы и черешню следует тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.


Для того чтобы на абрикосах не лопнула кожица и чтобы сироп быстрее проникал в мякоть плодов, их необходимо наколоть вилкой в 5-6 местах.


Черешню следует очистить от листьев, черешков и выбить косточки. Общий вес очищенных ягод при этом уменьшится на 100–150 г. Все плоды нужно сложить в таз для варки варенья.


Предварительно их необходимо бланшировать 1 минуту. Заливать плоды нужно не кипятком, а горячей водой чуть охлажденной до 90 градусов.


Затем абрикосы и черешню следует откинуть на дуршлаг с поддоном.


В оставшуюся от бланширования воду (200 мл) необходимо всыпать сахарный песок. Сироп нужно вскипятить и варить до прозрачности или до растворения густого осадка. Затем его следует снять с огня. В горячий сироп необходимо осторожно переложить абрикосы и черешню.


Вместе они должны настояться 4 часа. Затем варенье нужно довести до кипения, снять пену и варить дробно по 10 минут 3 раза. Между варками необходимо делать 10-часовые перерывы. Перемешивать плоды в сиропе крайне не желательно. Лучше периодически встряхивать содержимое таза круговыми движениями.


Перед расфасовкой нужно подготовить тару. Лучше всего взять стеклянные банки с завинчивающими крышками. На 1 кг плодов потребуется тара общим объемом в 1 л. Банки с крышками нужно тщательно вымыть горячей водой и обдать крутым кипятком. Затем их необходимо насухо обтереть бумажным полотенцем. В подготовленные банки следует сначала переложить абрикосы с черешней. Они должны заполнить объем на 2/3.