Вкусный гриб масленок. Как мариновать его правильно? Маринованные маслята на зиму

Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.


Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.

Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

с зеленым луком

Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Маслята - довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как Как и в любых других кулинарных рецептах, здесь есть свои особенности и тонкости. очень вкусные и по праву займут главное место на каждом столе. Итак, несколько рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить маслята.

Первый рецепт очень простой. Таким образом, можно запастись этими грибами на зиму. Берем один килограмм маслят и тщательно их обрабатываем (очищаем от грязи и промываем). Не забываем удалять пораженные участки, а червивые грибы не используем совсем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. Если грибы крупные, то можно разрезать их на части. Затем помещаем их в кипящую воду, в которую предварительно добавляем немного соли. Варим минут 25-30. Далее перекладываем грибочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сразу перекладываем их в кастрюлю, только эмалированную. Добавляем к маслятам чайную ложку эссенции и хорошо их перемешиваем. Можно по желанию добавить чеснок.

Грибы укладываем в подготовленные банки и ставим их стерилизоваться в течение 30 минут. Сразу закрываем банки крышками. Это очень простой способ, как мариновать маслята.

Грибы перебираем и снимаем со шляпки верхнюю кожицу. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Выкладываем в нее подготовленные грибы и варим. Время варки составляет 15 минут после закипания воды. Затем воду сливаем и промываем грибы с особой тщательностью. Эту процедуру проделываем три раза. Для последнего отваривания наливаем воду так, чтобы она была выше грибов примерно на один палец.

Теперь добавляем специи. На три литра грибов нужно положить столовую ложку соли. Также добавляем лавровый лист, гвоздику и половину стакана уксуса (9%). Грибы в маринаде варим около одного часа. Не забываем иногда мешать содержимое кастрюли. Если грибы готовы, то они опускаются на дно емкости, в которой варятся, а маринад становится прозрачным. Далее раскладываем приготовленные маслята в банки, которые закрываем крышками.

Любой грибник знает, что грибы нужно очень тщательно перебирать. Поэтому перед тем, как мариновать маслята, удалите все порченные и червивые экземпляры.

Еще один маслят. Предварительно подготовленные грибы отваривают 10 минут, после закипания воды в кастрюле. Откидываем их на дуршлаг и готовим маринад. На один килограмм грибов в сыром виде потребуется 125 грамм столового уксуса (6%), 100 грамм воды, и по половине столовой ложки соли и сахара. Опускаем маслята в маринад и варим в течение 25-30 минут. За одну минуту до готовности необходимо добавить специи. В качестве специй используем гвоздику, традиционный лавровый лист и перец горошком.

Грибы раскладываем в и закрываем крышками. Когда банки остынут, нужно убрать их в прохладное место. Храниться такие заготовки могут один год.

Существует много вариантов, как мариновать маслята. Любители этого блюда имеют в запасе свой оригинальный рецепт. Можно добавлять любые специи и пряности. Иногда используют корицу.

На два килограмма грибов нужно взять один литр воды, 80 грамм сахара, 50 грамм соли, 200 мл уксуса яблочного, корицу, лавровый лист.

Грибы отварить в горячей воде в течение 8 минут, затем опустить их в приготовленный маринад. Подвергаем термической обработке, пока грибы не лягут на дно емкости. После этого распределяем их в банки и закрываем крышками.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с большим удовольствием.

Выполнить маринованные маслята на зиму – это лучшее применение собранным в лесу грибочкам! Именно маслята подходят для зимних маринадов наиболее всего. В них они раскрывают свои вкусовые качества, и кажутся даже интереснее, чем заготовленные каким-либо иным способом. Для выбора кулинарам во всевозможных источниках представлены десятки рецептов грибной закупорки в пряной заливке. Следующие кулинарные технологии, самые интересные из всех существующих, помогут закрыть маслята традиционным методом, без стерилизации, с горчицей, чесноком, зеленью и иными добавками.

Важный момент в приготовлении – учесть все тонкости переработки, её особенности и даже маленькие секреты. Но, прежде чем взяться за заготовку, маслята тщательно перебираются, убеждаясь в наличии исключительно съедобных; со шляпок снимаются липкие пленочки с лесным сором. Выполаскивание осуществляется несколько раз, добиваясь прозрачности воды. Кроме того, внимание уделяется следующим моментам:

На домашние закуски не годятся грибочки, срезанные у обочин дорог и в иных неэкологических местах. В них могут накопиться токсины, и превратить продукт в опасный для здоровья.

Замачивать маслята нельзя. «Губки» под шляпкой впитают в себя воду, и готовое блюдо получится водянистым и несколько слизким.

Крупные и мелкие грибы сортируются на «Маринованные маслята на зиму – рецепты » по-отдельности. Молоденькие, небольшие «боровички» консервируются целиком. Крупные, порезанные на 4-6 частей, - в отдельную тару.

Трудоемкую процедуру очистки можно несколько облегчить. Для этого грибочки подсушиваются в теплом помещении или на солнце. А лезвие ножа, которым выполняется чистка, смачивается постным маслом.


Классический рецепт в банках

Закрыть пряные маслята в закаточную тару небольшого литража потребуются:

3-3,5 кг грибов,

До 100 г репчатого лука (одна крупная луковица),

3 литра фильтрованной воды,

150 г крупнокристаллической поваренной соли,

100 г сахарного песка,

15 звездочек гвоздики,

20 г кориандра,

5 лавровых листочков,

15 зерен черного перца,

25 мл оцтовой эссенции.

Грибы на любые «Маринуем маслята на зиму» рецепты тщательно чистятся и несколько раз подвергаются споласкиванию холодной водой. Мелко резать их не рекомендуется: в ходе варки кусочки дадут усадку и станут чересчур мелкими. Поэтому хорошим решением будет посечь их крупно. Затем нарезка заливается водой, дополняется луковицей (лук только очищается, но не режется) и вскипячивается. Варка длится 5-7 минут, а после жидкость, в которой осуществлялось кипячение, сцеживается, а грибной продукт промывается свежей водой. Лук выбрасывается.

Маслята распространены почти по всему северному полушарию планеты. Их знают и любят во многих странах мира. Впрочем, эта всенародная любовь вполне понятна - вкусные грибочки с мясистой мякотью никого не оставляют равнодушными. А тот факт, что у маслят практически нет ядовитых подражателей, делает их привлекательными еще и в плане безопасности. Пожалуй, этот грибок так полюбился народу еще и за то, что его легко можно заготовить впрок. Чтобы и зимой лакомиться картошечкой с грибами, сдобными пирогами и соленьями, хозяйки сушат, морозят, закатывают маслята в банки. Сохнут они отлично - достаточно развесить их на прочной нитке на сквозняке. Предварительно можно нарезать, а можно сушить и целиком. Морозить лучше отваренные грибы - так они займут меньше места в морозилке. А вот о том, как мариновать грибы маслята, можно и поспорить. Ведь у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт.

Где живут маслята?

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Грибок с маслянистой шляпкой

Названием своим гриб обязан маслянистой шляпке. На большинстве языков его имя связано с маслом. Чехи говорят "масляк", немцы "butterpilz" (масляный гриб). А англичане зовут этот гриб "скользкий Джек". Именно масляная шляпка и является особой приметой. Но на самом деле связи с жиром никакой - на вид кажется, что грибы облиты маслом, а на ощупь они липкие и суховатые. Нижняя поверхность шляпки похожа на губку. Обычно она желтого цвета. Но есть и такие сорта маслят, у которых она почти белая или даже грязновато-серая. Ножка грибка мясистая, желтоватая. А маслянистая шляпка может быть от желтой до насыщенно коричневой и даже бордовой. Растут маслятки кучно. Обычно возле одного гриба прячутся и его сородичи. Руками гриб не срывается, его лучше подрезать ножом.

Как чистить грибы?

Перед тем как мариновать грибы маслята, их нужно перебрать и почистить. Красивую кожицу с шляпки нужно удалить. Процесс очистки - вопрос спорный. Некоторые советуют предварительно замачивать грибы в воде, а кто-то утверждает, что легче почистить сухой гриб. Бесспорно одно - заняться чисткой желательно в день сбора. Среди пролежавших ночь грибов будет слишком много непригодных, которые утром придется выбросить.

Схема чистки такая: сперва снимается кожица со шляпки, затем с помощью щеточки промывается губка. При необходимости срезается тонкий слой кожи и с ножки. Маслянистая кожа снимается легко - достаточно зацепить ее ножом и потянуть. Такое количество песка, как, например, в груздях, в маслятах бывает редко. Вообще, и чистка, и приготовление маринованных маслят особых трудозатрат не требуют. Мыть грибы лучше в проточной воде. Если такой возможности нет, то подойдет и наполненный таз. Только менять водичку нужно почаще.

Подготовка грибов

Для маринования подходят практически все маслята. И крупные мясистые, и совсем мелочь. Перед тем как мариновать маслята на зиму, их нужно измельчить одинаковыми кусочками. Крупные грибы нужно порезать. В среднем кусочки должны быть размером примерно с перепелиное яичко. Многие хозяйки закрывают маленькие грибки отдельно и берегут такие баночки для главных праздников.

Варим-парим

Лесные грибы, в отличие от привычных горожанам шампиньонов и вешенок, нуждаются в предварительной варке. Варить их нужно не менее сорока минут! Погружать кусочки лучше в холодную воду. При варке их нужно постоянно помешивать и далеко от плиты лучше не уходить, иначе закипевший бульон может сбежать. Вскоре после закипания бульон станет почти черным, но пугаться этого не стоит.

Бульон от первой варки лесных грибов категорически нельзя употреблять в пищу! Никаких супов и рагу на нем готовить нельзя. Его нужно вылить, и никак иначе. Все токсины и вредные вещества, которые грибы активно впитывают из окружающей среды, сразу же выводятся в бульон, поэтому его можно назвать ядовитым. Многие советуют бросать в бульон луковицу. Якобы если она поменяет цвет на синий или черный, то это будет сигналом того, что среди съедобных грибов спрятался несъедобный. Однако, научность метода под сомнением. Но никакого вреда от этой луковицы не будет. Поэтому можно смело бросить ее в кастрюлю. Добавлять какие-то приправы и даже соль на этом этапе совершенно не нужно. Через 40-60 минут спокойного кипения отвар нужно слить, а грибы выложить в дуршлаг и промыть обильным количеством воды.

Приготовление маринада

Рецептов маринада огромное множество. Маслята очень вкусны в кисло-сладком маринаде, в остром соусе, в пряностях. Подготовить маринад желательно еще до того, как мариновать грибы. Маслята будут вариться, а маринад - настаиваться. Классический рецепт предполагает следующие пропорции: на 3 литра воды добавляется 50 граммов столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 ложки сахара, лавровый листок и 3 горошины перца. Все ингредиенты добавляются в кипящую воду, после чего туда же отправляются и грибы. Прокипевшее варево разливается по банкам, закатывается и укутывается до полного остывания. Но существует и множество альтернатив классике. Рецепт можно дополнить одной-двумя гвоздичками, несколькими зернами зиры, веткой розмарина, зернами горчицы. Главное правило - без крайностей. Насыщенный и самодостаточный вкус маслят не нуждается в обилии специй. Маринованные маслята даже при минимальном наборе приправ очень вкусны.

Есть ли необходимость стерилизации?

Если вы боитесь, что однажды ночью проснетесь от канонады лопающихся банок, то стерилизовать грибы нужно обязательно. Однако лесные грибы прекрасно хранятся. Главное условие - абсолютная стерильность при закатывании и правильное хранение. Класть маслята нужно в тщательно вымытую тару, обработанную паром. Мыть банки необходимо обычной содой - этот способ проверен десятилетиями. А для стерилизации подойдет нехитрая система из кастрюльки с кипящей водой и металлической подставки. Обладатели пароварок и посудомоечных машин решают проблему стерилизации современным способом - с помощью техники. Хранить закатанные баночки лучше в погребе или подвале. Вполне нормально маринованные маслята без стерилизации хранятся и в городских квартирах. Главное, чтобы место было прохладным и темным.

Часовое вываривание прекрасно дезинфицирует. Более того, даже уксус в этом рецепте нужен только для вкуса. Вполне можно закатывать маслята в банки, просто подсаливая их. Даже такие грибы отлично себя чувствуют до зимних праздников.

Подача на стол

У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит - это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.