Водка и вино: что вреднее? Водка или вино: что лучше пить и что вреднее

Что лучше пить без вреда для здоровья, вино или водку? Споры об этом не утихают многие годы. Многочисленные научные исследования доказали, что и тому, и другому виду алкоголя присущи как полезные, так и вредные качества.

Польза и вред вина

Традиционно считается, что красное вино полезнее белого из-за высокого содержания в нем биологически активного вещества ресвератрола. Ему приписывают множество полезных качеств. Он обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим действиями и благотворно влияет на все системы жизнеобеспечения организма.

Однако не стоит забывать, что в этом напитке содержится 9-14% алкоголя, который негативно действует на организм.

Польза и вред водки

На водке часто настаивают различные травы. Она помогает целебным растениям полнее раскрывать свои полезные свойства. Лекарства на водке быстрее поступают в кровь.

Водка обладает расслабляющим действием на нервную систему.

Однако этот алкоголь, тем более выпитый в больших количествах, негативно влияет на организм, особенно органы ЖКТ.

При неконтролируемом потреблении водка приводит к алкоголизму.

От чего быстрее опьянение?

Степень опьянения чаще всего зависит не от выбора напитка, а факторов, сопутствующих употреблению алкоголя.

Так, необходимо учитывать пол, возраст, массу тела, состояние здоровья. Например, для здорового плотного мужчины средних лет бокал вина не принесет сильного опьянения, в то время как худощавая женщина может захмелеть от того же количества выпитого.

Важно учитывать то, чем закусывается вино или водка. Сытная, горячая, жирная еда замедляет всасывание спирта в кровь и не позволяет быстро захмелеть.

Если алкоголь принять на голодный желудок, то от водки опьянение произойдет гораздо быстрее, поскольку содержание этанола в ней в несколько раз больше, чем в вине. Опасно совсем не есть при употреблении спиртного, поскольку в несколько раз увеличивается токсическое действие спирта на организм.

Доказано, что у женщин опьянение наступает быстрее, особенно от крепких напитков. Поэтому традиционным женским алкоголем считается вино, крепость которого невелика.

Общепринятым же мнением является, то, что от водки можно опьянеть гораздо быстрее, чем от вина.

От чего тяжелее похмелье?

Тяжелое похмелье чаще всего наступает от водки, поскольку в ней содержится больше этанола. Особенно влияет на утреннее состояние то, сколько было выпито накануне.

Небольшое количество крепкого алкоголя под хорошую закуску может вовсе не привести к похмельному синдрому. В то время как слабое вино, выпитое в больших объемах, может вызвать головную боль, тошноту, расстройство пищеварения.

Крепкие физически люди могут не испытывать похмелья даже после употребления большого количества водки, поскольку продукты распада алкоголя за счет хорошего метаболизма быстрее выводятся из их организма. Ослабленные люди могут страдать похмельем даже после нескольких бокалов выпитого вина.

Что менее вредно для здоровья?

Современные врачи считают, что алкоголь в любом количестве вреден для здоровья. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.

На печень вино и водка влияют прежде всего. В ней концентрируются продукты распада этанола, она служит своеобразным фильтром, предохраняющим организм от отравления. В этом случае токсическое воздействие более крепкого алкоголя гораздо выше, чем у слабого. Поэтому при больной печени ученые и медики рекомендуют отказаться от водки в пользу вина.

Считается, что в небольших количествах крепкий алкоголь благотворно действует на желудок, и в этом есть доля истины. 1-2 рюмки водки, выпитых за ужином, обладают антисептическим свойством, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Однако большое количество 40% алкоголя, особенно если он поступает в организм регулярно, могут причинить желудку большой вред.

Повышая кислотность желудочного сока, водка может вызвать гиперацидный гастрит, а впоследствии привести к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, возникновению эрозии и язвы. В несколько раз повышается риск появления онкологических заболеваний. Поэтому предпочтительнее пить вино, особенно если после его употребления закусить плотной пищей.

Токсически крепкий алкоголь действует и на мозг. После приема даже небольшого количества 40% напитка происходит сначала расширение сосудов головного мозга, слегка снижается давление, наступает состояние эйфории. Однако этот эффект длится не более 30 минут.

В дальнейшем под воздействием крепкого напитка начинает сгущаться кровь, в коре головного мозга происходят многочисленные микроскопические кровоизлияния, наступает кислородное голодание, которое приводит к массовой гибели клеток мозга. Поэтому алкоголь, особенно крепкий, пагубно действует на этот жизненно важный человеческий орган. Ученые подсчитали, что для полного восстановления мозговой деятельности нужно не менее 2 недель после обильного возлияния.

Как водка, вино и пиво смертельно влияют на человека

Мифы про алкоголь. Каким утверждениями не стоит верить

СОСТАВ ВОДКИ. Вред и польза водки. Чем хорошая водка отличается от плохой?

Красное вино "полезно"-это миф!!!

10 мифов о вине / ТОП-10 / Wine / Vin

По отношению к вину есть мнение, что оно, напротив, в небольшом количестве способно стимулировать деятельность головного мозга за счет содержания в составе витаминов и биологически активных веществ, в том числе ресвератрола.

На сердце и кровеносную систему крепкий алкоголь тоже действует негативно, поэтому пить его вреднее, чем спиртное с небольшим содержанием этанола. Прежде всего под воздействием 40% спирта происходит сгущение крови. Эритроциты начинают склеиваться, что может привести к образованию тромбов. Возникает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Нередко после обильного приема крепкого спиртного наутро возникает состояние, которое врачи называют синдромом праздничного сердца, когда возникает сильная фибрилляция предсердий и желудочков и человеку необходима медицинская помощь.

Можно ли смешивать?

Знатоки в употреблении спиртных напитков смешивать водку и вино не рекомендуют.

Прежде всего нужно учитывать тот фактор, что между этими напитками существует разница в культуре употребления. Водку пьют чаще всего залпом, в то время как вино принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Доказано, что у этих спиртных разная скорость всасывания в желудке, поэтому их совместное употребление может привести к расстройству пищеварения.

Кроме того, не рекомендуется пить вместе разные по содержанию этилового спирта напитки. Считается, что начинать застолье, где будут подавать и вино и водку, лучше всего со слабого алкоголя. При его употреблении нужно обязательно съесть что-нибудь.

На вопрос Скажите рецепты простых коктейлей с водкой и вином Молодежных таких.. заданный автором Пчелка лучший ответ это Самый реальные и простые это кровавая Мери (все знают) и отвертка: 50 гр водки, 150 апельсинового сока и обязательно лед. Просто и Суперски!!! Варинаты отвертки 25/175 (для девушек, кто мало пьет), 75/125, еще один как считается оригинальный 100/100 гр.

Ответ от Европейский [гуру]

КОКТЕЙЛЬ "ФРЕНЧ ЛИВ"
Коктейль Френч Лив сильноалкогольный напиток, обладающий нежным приятным вкусом
Компоненты:
100 мл водки
50 мл перно
50 мл апельсинового сока
лед
для украшения:
колечко апельсина
Способ приготовления:
В шейкере, заполненном на 13 льдом, энергично взбить все компоненты, пока шейкер не покроится инеем. Потом процедить в бокал. Бокал украсить колечком апельсина.
КОКТЕЙЛЬ "ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ"
Коктейль Французский поцелуй (French Kiss) нежный сладкий вкус напитка понравится всем
Компоненты:
25 мл Водка
50 мл Малиновый ликер
50 мл Гранд Марнье
50 мл Сливки для взбивания
для украшения:
вишенки для коктейлей
Способ приготовления:
В шейкере эннергично взбить все компоненты. Процедить в бокал. На край бокала повесить вишенки.
КОКТЕЙЛЬ "МЕРЛИН МОНРО"
Коктейль Мерлин Монро (Marilyn Monroe) мягкий легкий напиток
Компоненты:
100 мл Шампанское
50 мл Яблочный бренди
10 мл Гренадин ликер
лед
для украшения:
вишенки для коктейлей
Способ приготовления:
В бокале, заполненном на 23 льдом, хорошо перемешать. Бокал украсить вишенками.
КОКТЕЙЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
200 г. клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка ликера "Кюрасо", 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского. Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в стаканчики. Рассчитано на 3 порции.
КОКТЕЙЛЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
1/2 стакана водки, 1/2 стакана апельсинового сока, замороженного в морозильнике. Перемешать все в миксере в течении нескольких секунд. Разлить в бокалы и сразу же подавать. Рассчитано на 2 порции.
КОКТЕЙЛЬ "ВИСКИ"
1/2 стакана измельченного льда, 1 столовая ложка сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Перемешать все в миксере, чтоб разошелся сахар. Разлить в бокалы. Рассчитано на 4 порции.


Ответ от Полосовой [гуру]
КОКТЕЙЛЬ НОВОГОДНИЙ:
Мелко нарезать цедру лимона, растереть с 3 стаканами сахара, влить 1 л кипятка, выжать сок лимона, добавить 1-2 стакана водки и дать постоять под крышкой 3 часа.Затем смесь процедить, влить 2 стакана апельсинового сока, 2 стакана сухого белого вина, положить по вкусу фрукты из компота- черешневого, вишневого, сливового. Коктейль подают в охлажденном виде с кусочками льда.
ПУНШ КЛАССИЧЕСКИЙ:
0,7л красного столового вина подогреть до 70-80градусов, всыпать 2 стол. ложки сахара. Горячее вино перелить в фарфоровую посуду. Отдельно в тарелке облить коньяком или водкой 3 стол ложки сахара. Эту смесь поджечь, и, когда она займется голубым пламенем, опрокинуть в сосуд с горячим вином. Такие пунши особенно эффектны при свечах. Пунш разливают по чашкам и пьют в горячем виде, естественно, потушив предварительно огонь.


Ответ от скоростной [гуру]
Шампанское+водка= Северное сияние; Белое сухое+водка=Слеза комсомолки


Ответ от Gold Fish [гуру]
водка+анансовый сок))


Ответ от Mikhail Sch... [гуру]
Берешь 100 г "Столичной", и аккуратно, по лезвию ножа, чтобы не перемешать, добавляешь 100 г "Московской".
Не взбалтывать!


Ответ от Наталья Кормашова [гуру]
ABSOLUT GRAND
АБСОЛЮТ ГРАНД
Состав:
водка Absolut - 35 мл,
ликер Grand Marnier - 20 мл,
сок лайма - 15 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
ABSOLUT SAMARI
АБСОЛЮТ САМАРИ
Состав:
водка Аbsolut Citron - 45 мл,
ликер Trip Sec - 15 мл,
лимон - 1 долька.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане в старинном стиле.
ALABAMA SLAMMER
АЛАБАМА СЛЭММЕР
Состав:
ликер Southern Comfort - 15 мл,
водка - 45 мл,
гранатовый сироп - 15 мл,
апельсиновый сок - 45 мл,
смесь сауэр - 45 мл.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан коллинз и добавить лед.
ALEXANDER NEVSKY
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Состав:
абрикосовый ликер - 30 мл,
водка - 30 мл,
лимонный сок - 15 мл,
апельсиновый сок - 120 мл,
апельсин - 1 ломтик.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал гоблет и добавить лед.
ALMOND LEMONADE
МИНДАЛЬНЫЙ ЛИМОНАД
Состав:
ликер Amaretto - 7 мл,
водка - 35 мл,
смесь сауэр - по вкусу,
лимон - 1 ломтик.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан хайбол, добавить лед и украсить фруктом.
APRICOT BOMB
АБРИКОСОВАЯ БОМБА
Состав:
абрикосовое бренди - 30 мл,
ликер Triple Sec - 20 мл,
водка - 30 мл,
смесь сауэр - 60 мл.

APRICOT DAILY
АБРИКОСОВЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ
терпко-фруктовый лонгдринк для вечера
Оборудование:
стакан для лонгдринка,
шейкер.
Состав:
40 мл водки,
20 мл ликера Apricot Brandy,
10 мл лимонного сока Bitter lemon.
Приготовление: Все компоненты, кроме Bitter lemon, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте Bitter lemon и слегка перемешайте.
AQUEDUCT
АКВЕДУК
Состав:
водка - 45 мл,
ликер Curacao - 7 мл,
абрикосовый ликер - 7 мл,
сок лайма - 1 чайная ложка,
апельсин - 1 твист.

ASTRONAUT
АСТРОНАВТ
Состав:
ямайский ром - 45 мл,
водка - 45 мл,
лимонный сок - 1 1/2 чайной ложки,
сок страстоцвета - 3-4 капли,
лимон - 1 твист.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, добавить лед и украсить фруктом.
B.C.
ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Состав:
водка Аbsolut Citron - 35 мл,
ликер Kahlua - 35 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане рокс.
COUNT STROGANOFF
ГРАФ СТРОГАНОВ
Состав:
водка - 45 мл,
ликер White Creme de Cacao - 20 мл,
лимонный сок - 15 мл.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
COW
КОРОВА
Состав:
ликер Blue Curacao - 1 раз плеснуть,
ликер Triple Sec - 20 мл,
водка - 45 мл,
гранатовый сироп - 1 раз плеснуть,
лайм - 1/2 ломтика.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать, украсив фруктами.
CRANAPPLE
ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ
Состав:
яблочный ликер (Apple Schnapps) - 20 мл,
водка - 35 мл,
клюквенный сок - 60 мл.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан хайбол и добавить лед.
DOWNEASTER
ЖИТЕЛЬ НОВОЙ АНГЛИИ
Состав:
водка - 30 мл,
клюквенный сок - 45 мл,
ананасовый сок - 45 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
DRAGON FIRE
ОГОНЬ ДРАКОНА
Состав:
ликер Green Creme de Menthe - 15 мл,
перцовая водка - 45 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стака

Водка или вино: что вреднее – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Ответ очевидный – лучше вообще не пить. В любом алкогольном напитке содержится спирт. При поступлении в организм он начинает разлагаться на опасные вещества, которые губительным образом влияют на человека. При систематическом потреблении любого вида спиртного развиваются различного рода недуги. Запускается необратимый процесс разрушения внутренних органов и систем. Остановить его можно лишь отказом от губительной привычки.

Как водка влияет на человеческий организм

Водку изготавливают из спирта и воды. Оба компонента смешивают в определённой пропорции. Затем происходит процесс очистки. Каждый производитель налаживает свой собственный процесс изготовления. Только эффект, получаемый от данного вида продукции, одинаковый.

Пути следования спирта в организме и его влияние на внутреннюю среду:

  1. Доза этанола оказывается в ротовой полости. Некоторая его часть уже на данном этапе начинает всасываться в кровь.
  2. Затем спирт оказывается в желудке и кишечнике. Оттуда он поступает в печень, где преобразовывается в ядовитое вещество. Орган не справляется с большой дозой этанола, перерабатывая только его часть.
  3. Водка с продуктами её распада распространяется по всему организму через кровеносную систему. Происходит сбой обменных процессов.
  4. Достаточно быстро этанол проникает в мозг. Так как его защита бессильна, происходит разрушение клеток.
  5. Внутренние изменения начинают проявляться в поведении человека. У него нарушается координация, скорость реакций, ухудшается речь, зрение и память.

Если бы человек видел, как водка разрушает его организм, может быть, он бы бросил пить. Нам кажется, что все проходит бесследно, а на самом деле любое действие имеет свои последствия.

Чем вино опасно для человека

Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:

  • наличие красителей сомнительного происхождения;
  • химические добавки с отрицательными характеристиками;
  • внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
  • пренебрежение технологией изготовления.

Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.

Положительные свойства алкогольных напитков

Горячительные напитки могут оказывать и положительный эффект на организм, особенно водка и вино. Однако стоит помнить, что «нащупать» грань довольно сложно. Важным условием являются маленькая доза и способность вовремя остановиться. Спиртное используют с пользой в некоторых случаях:

  1. Для обеззараживания. Спирт способен нейтрализовать действие отрицательных компонентов, микроорганизмов и других веществ.
  2. Для согревания. После длительного нахождения на холоде.
  3. Для компрессов. Спирт обладает согревающей способностью.
  4. С целью изготовления настоек. Применяется в народной медицине.
  5. С пользой для здоровья. В очень маленьких количествах положительно влияет на сердце и сосудистую систему.

Для улучшения состояния здоровья разрешают пить алкогольные напитки один раз в неделю маленькими дозами. Для этих целей подойдёт как водка, так и вино. Главное, чтобы продукт был натуральным. Такое самолечение противопоказано людям, страдающим различными недугами. Возможно, что приём спиртного только ухудшит состояние здоровья и протекание заболевания.

Негативные свойства спиртных напитков

Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.

Он вызывает негативные изменения во всём организме:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки мозга;
  • ухудшаются функции печени;
  • снижается уровень жизни;
  • возникает пагубная зависимость.

Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее - водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.

Что вреднее – водка или вино

Лучше вообще не пить, если не знаешь меры. Для людей, которые имеют химическую зависимость, не имеет значение, что вреднее. Любой напиток, содержащий этанол, вызывает у них болезненную зависимость. В остальных случаях многое зависит от самого алкоголя, от его качества и исходных ингредиентов.

В чём разница между вином и водкой:

  1. Крепость. Чем больше градусов, тем быстрее человек пьянеет.
  2. Ингредиенты. Производство вина более затратное, поэтому для удешевления процесса могут использовать химические компоненты.
  3. Изготовление. Домашний напиток будет менее вредный, чем покупной.
  4. Внешний вид. В вино могут добавить краситель, чтобы придать соответствующий оттенок.

Если пить в больших количествах, то любой алкоголь вреден. Выбирая напиток для праздников, отдавайте предпочтение качественному вину. Оно имеет меньше градусов, приятнее на вкус и требует не так много закуски, как водка. Главное – пить редко, маленькими дозами и не смешивать спиртное с лекарственными препаратами.

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.


Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В 2 , В 1 ,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.


Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

И это аксиома, которая не требует доказательств. Впрочем, если вы не планируете отказываться от алкоголя полностью, руководствуясь результатами исследований, которые говорят о том, что в умеренных дозах такие напитки , то у вас есть на это полное право. Другое дело, что алкоголь в данном случае следует выбирать с умом.

Помните о том, например, что белое вино влияет на вашу кожу, в то время как шампанское, которое связывают со вздутием живота и прочими нарушениями пищеварения, как раз . А если вы из числа поклонников пива, то пусть это будет хороший и более дорогой крафт (почему - рассказываем ). И, конечно, не забывайте внимательно читать этикетку, чтобы не только понять, что за напиток перед вами, но и в рационе.

Иногда все мы сталкиваемся с дилеммой: какой алкоголь полезнее? Разумеется, если отбросить мысль о том, что алкоголь в принципе «не есть хорошо». Рассказываем, почему водка, возможно, полезнее вина, и приводим ряд научных аргументов на этот счет.

Многие пьющие смотрят на водку как на вариант с низкой калорийностью, который в этом смысле может быть чуть более здоровым, чем красное вино. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что вино и водка обладают одинаково благоприятными для сердца преимуществами.

Когда свиньям давали красное вино (пино нуар), водку или держали на безалкогольной диете с высоким содержанием жиров, то у тех из животных, которые потребляли алкоголь, отмечалось увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» (ЛПВП).

Однако исследователи пришли к выводу, что спирты в данном случае работают по-разному: так, красное вино расширяет (= расслабляет) кровеносные сосуды, а водка увеличивает плотность капилляров, дополнительно насыщяя кровь кислородом.

При этом водка содержит 40% спирта, а остальные 60% - это вода без аромата.»Водка считается одним из самых чистых напитков, потому что ее много раз перегоняют, что позволяет полностью устранить сахара, поступающие из фруктов и овощей. В практическом смысле «чистота» водки говорит о том, что 1-2 коктейля за вечер, вероятно, не приведут к «, - говорит Medical Daily Мартин Сильвер (Martin Silver), генеральный директор алкогольной компании Star Industries.

Но диетологи призывают тех, кто хочет снизить общую калорийность рациона, ни в коем случае не смешивать водку с тем, что содержит сахар и консерванты. «Если вы чувствуете, что вам нужно что-то сладкое, добавьте сок или немного свежих ягод», - советует специалист по питанию Ванесса Рисетто (Vanessa Risetto).