Агротуризм в Италии: Продовольственные музеи. Национальный музей макарон в риме Музей макарон рим италия

Как вы все знаете, макароны традиционное коронное блюдо итальянцев, которым они очень гордятся. Именно по этому в Риме создан замечательный Музей Макарон . Расположен он у склона холма Квиринале, сразу за площадью красивого фонтана Треви.
В музее находится целых 11 залов, во время экскурсии посетителям рассказывают все об истории создания, а также распространения макарон.

Вы попадаете в мир макарон, их историю можно увидеть в предметах, которые необходимы для приготовления этого блюда. Вы сможете увидеть богатую коллекцию марок, фотографий, открыток, которые имеют отношение к столь любимому продукту итальянцев. Посетив музей вы узнаете секреты и рецепты приготовления макарон, которые просто поражают. Также в музее целая выставка фотографий, на которых запечатлены знаменитости, которые едят макароны.


Изобилие макарон поражает, более 170 видов представлены здесь. И конечно же достойное место занимают спагетти. Интересным фактом является то, что их первоначальная длина была более 50 см. И только позднее их длину сократили, что бы было удобнее их готовить. Как вы знаете именно этот вид макарон самый любимый у итальянцев. В Неаполе каждый год отмечают праздник, посвященный макаронам.


Кстати, в музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и самим принять активное участие в приготовлении лапши: например сделать тесто, или нарезать лапшу, а затем поместить ее в сушильный аппарат и под конец упаковать в пластиковую коробку.
И конечно же в музее есть лавка, где вы сможете купить макароны, оригинальные тарелки и миски.

Италия, прежде всего, ассоциируется с красивой и качественной обувью,масштабной индустрией моды, вкуснейшей пиццей и пастой. Последнюю бы было страшным грехом, не попробовать, побывав в Италии. А для того, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в это блюдо, «коварные» итальянцы даже открыли Национальный музей макарон в Риме(Museo Nazionale delle Paste Alimentari de Roma).


Национальный музей макарон появился в Риме в 1889 году для того, чтобы рассказать всем желающим о происхождении, истории и популяризации этого продукта. Музей расположен в центре города, недалеко от знаменитого фонтана Треви.



Состоит сей оригинальный музей из 11 залов, в которых вам поведают о том, что макароны были изобретены вовсе не в Италии, а в Греции, но итальянцы внесли важнейшую лепту в их развитие, открыв секрет сушки макарон и их длительного хранения, а подтверждением этому служит специальный документ, датируемый 1154 годом. Вам также поведают о пользе итальянских макарон, их разновидностях, продемонстрируют портреты известных людей, с удовольствием поедающих пасту, иллюстрации, изображающие аппетитное съедание пасты и процесс ее изготовления. Кстати, о процессе изготовления, среди музейных экспонатов можно найти множество приспособлений для изготовления макарон: сито, скалка и современная техника. Более того, в музее с вами поделятся секретами правильного приготовления и изготовления пасты, а также хранения. Наследие музея также составляют почтовые марки, открытки и фотографии из частных архивов, повествующие о популярности макарон во всем мире.


Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков. Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания , которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:

Национальный музей пасты

Приехать в Италию и не попробовать знаменитую — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.

Уникальный музей пасты в Риме включает в себя 11 залов, каждый из которых хранит всю историю, секрет изготовления, а также образцы популярных видов макарон, именуемых итальянцами «паста».

Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.

Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .

Музей помидора

Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу. История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор. Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.

Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.

Музей олив

Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.

Здесь вы узнаете какую особую роль занимают оливы в жизни итальянского народа, а также собственноручно поучаствуете в процессе приготовления настоящего оливкового масла.

Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.

Адрес: Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.

Музей мяса

Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья. Вы также узнаете о процессе производства , способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий. Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.

Артур Якуцевич: «Нам посчастливилось попасть в эту мясную мекку одними из первых вместе с командой телеканала Discovery еще до официального открытия. Ближе к лету 2014 года на канале выйдет цикл передач о агротуризме в Италии, вы же дорогие читатели можете посмотреть уже сейчас.»

Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24

Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it

От редакции: в декабре 2013 мы совершили невероятно вкусное и познавательное путешествие в регион Эмилья-Романья. За четыре дня мы посетили множество тематических ресторанов (куда ни за что не добрались бы сами), музеев, в том числе Ferarri, Lamborghini , Maserati. В организации и планировании нашего агро-мото-туризма нам помогала гид в Болонье Наталья Мирошникова, которую мы искренне рекомендуем всем читателям ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Контакты Натальи есть в .


Просмотреть на карте большего размера

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ