Блины на кефире толстые пышные: рецепт с фото. Как приготовить блины на кефире - лучшие рецепты

Пышные блины на кефире стали весьма популярны у многих хозяек, и удивляться этому нисколько не стоит. Все дело в том, что такое угощение получается очень вкусное.

Полновесные блины имеют много плюсов, и один из них – быстрота выпекания. Одним из главных достоинств пышных блинов на кефире является тот факт, что готовят их очень часто с припеком.

Т.е. тесто получается с разными добавками. Рецепты их разнообразны, начиная от сладких десертов и заканчивая мясными добавками.

Смотрите на фото, какие красивые и аппетитные получаются пышные блины из теста на кефире.

Общие принципы готовки

Пышные с рыхлой структурой теста блины отлично впитывают варенье, если замес будет сделан на кефире. Этот кисломолочный продукт стоит использовать в теплом виде. Подогрейте его совсем чуть-чуть, но не больше, чем температура тело.

В принципе, кефир можно за несколько часов до начала готовки достать из холодильника, чтобы не возиться с его нагреванием. Свежесть кефира на сей раз не является приоритетом.

Напротив, в некоторых рецептах принято использовать кефир, который уже несколько дней стоит в холодильнике. Обусловлено это тем, что, таким образом, ему проще войти в реакцию с содой.

Замес теста на кефире для блинов может быть сделан из пшеничной или же гречневой муки. Сделать его можно также на основе манки и добавить быстрозавариваемые хлопья Геркулес.

В тесто на кефире важно положить кур. яйца, соль, сахар, соду, постное или же сл. масло в растопленном виде. Сода также может быть заменена дрожжами. Помимо основных компонентов, в тесто можно добавить бананы или же пюре из тыквы.

Готовка блинов на основе теста на кефире предусматривает выпекание их на раскаленной сковородке с толстыми стенами и дном. Можно использовать тефлоновую блинную сковороду – это уже на ваше усмотрение.

Советую в первый раз смазать поверхность раст. маслом, последующие разы выпекания блинов не будут нуждаться в этом. Прогретая на огне сковородка будет способствовать тому, что блины сохранят свою румяность, а тесто не будет очень жирным.

Если будете готовить фаршированные на кефире блины, советую сворачивать блюдо в виде рулета. На этом с теорией достаточно, пришла пора выбрать идеальный рецепт для себя блинов на кефире и приготовить их дома.

Овсяные блины с манкой на кефире

Рецепт позволяет выпечь вкусные блинчики, которые будут еще и полезны.

Компоненты: 200 гр. овс. хлопьев Геркулес; 500 мл кефира жирность 3-5%; 1 ст.л. растопленного меда; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. манки; 2 ст.л. сахара; соль; сода; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Манку смешиваю с овсянкой. Добавляю в массу кефир и хорошо перемешиваю. Даю массе на кефире постоять 1,5 часов.
  2. Перемешиваю и добавляю соду. Оставляю снова в покое на 30 мин.
  3. Взбиваю кур. яйца, сахар, мед. Солю и добавляю раст. масло.
  4. Пеку блинчики на кефире. К столу подаю с вареньем, медом или же натуральным йогуртом. Очень вкусно кушать такие блины, пока они еще горячие.

Пышные на дрожжах блины с карамелью из вишни

Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 1 ст.л. сахара; 1 ст. кефира (1% не более по жирности); 1 ч.л. дрожжей в гранулах; 3 ст.л. раст. масла.
Компоненты для карамели: 150 гр. вишни; 3 ст.л. сах. песка; 1/8 шт. лимона; 10 гр. нат. масла (оно не должно быть солоноватым).

Алгоритм готовки:

  1. 3 ст.л. муки перемешиваю с сах. песком, солью и дрожжами. Смесь заливаю теплым кефиром, взбалтываю венчиком. Утепляю миску и ставлю в тепло на 40 мин.
  2. Взбитые кур. яйца и муку перемешиваю вместе и добавляю в первую смесь на кефире. Ввожу кипяток, примерно пол ст. Добавляю раст. масло.
  3. Жарю блины.
  4. В сотейнике делаю карамель, нагрев сахар с маслом. Когда смесь расплавится, нужно ввести 0,5 ст. воды и дождаться, пока влага испариться.
  5. На сковороде томлю вишню с лим. соком пару минут. Перемешиваю. Блины поливаю карамелью и подаю к столу.

Рецепт блинчиков «Тропикано»

Компоненты для замеса теста: 3 шт. бананов; кефир; 3 шт. кур. яиц; сах. пудра; 1/3 ч.л. соды; лим. сок; мука; сахар.
Компоненты для бананового соуса: 1 шт. банан; 0,5 шт. лимона; 100 гр. сметаны; 1 с.л. меда.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Соду гашу с помощью лимонного сока. Вливаю в кефир, он должен быть теплым. Хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 10. Сода должна вступить в реакцию с кислой средой, а потому смесь покроется небольшой пеной.
  2. Режу бананы кольцами, делаю с помощью вилки из фруктов пюре. Добавляю кефир, сахар, кур. яйца (взбитые заранее). Перемешиваю и солю массу на кефире.
  3. Ввожу муку. Добавляю ее небольшими порциями, взбиваю массу с помощью миксера. Масса должна быть густой, чтобы она получилась по консистенции, как сметана.
  4. Тесто на кефире должно постоять 20 мин., лишь потом начинаю печь пышные домашние блины. Даю им остыть.
  5. Рецепт соуса прост. Сметану и натертые бананы перемешиваю и взбиваю с помощью миксера. Сок лимона добавляю в полученную смесь, перемешиваю и ввожу мед. Соус готов. Переливаю его в отдельное блюдо и подаю к столу.

Гречневые блинчики

Компоненты: 80 гр. греч. муки; 70 гр. пш. муки; 2 шт. кур. яиц; 50 мл раст. масла; сода.

Алгоритм готовки:

  1. 2 вида муки сею и смешиваю с содой. В посуду заливаю теплый кефир, разбиваю кур. яйца, кладу сахар и соль. Взбиваю венчиком массу.
  2. Перемешиваю массу и добавляю муку по 1 ст.л. ложке. Тот кефир, что остался, нужно перемешать с раст. масло. Добавляю смесь в тесто и мешаю. Оставляю на 25 мин. в теплом месте.
  3. Пеку блины, смазав раскаленную сковородку раст. маслом. Блины нужно переворачивать аккуратно, несмотря на то, что они толстые, могут рваться, так как клейковины в тесте может быть недостаточно.

Подача блинов на кефире к столу с медом или же вареньем.

Толстые блинчики из тыквы с начинкой из творога

Рецепт сладких блинчиков уникален еще и тем, что выпечка получается очень полезной.

Компоненты: 1 ст. пюре из тыквы; 3 шт. кур. яиц; 6 ст.л. муки; 2 ст.л. раст. масла; 1 ст. кефира; пол ч.л. порошка для выпечки.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; 2 ст.л. стружки кокоса; 1,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. сметаны; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре и взбитые яйца перемешиваю с сахаром и кефиром.
  2. В другую миску сею муку и добавляю в нее порошок для выпекания.
  3. Перемешиваю смеси вместе, исключаю комки.
  4. Добавляю раст. масло и оставляю массу на 20 мин.
  5. На раскаленной сковородке жарю блинчики с добавлением раст. масла.
  6. Начинку делаю из всех перечисленных компонентов. Размешиваю вилкой.
  7. На блины кладу по 1,5 ч.л. начинки. Распределяю ложкой по основе и сворачиваю в рулет.
  8. Поливаю сметаной и подаю к столу.

Солнечные блинчики на кефире с пикантным припеком

Рецепт позволит приготовить вкусные блинчики с добавлением в тесто кефира. Припек советую приготовить из яблок и корицы, но рецепт не запрещает его менять. Вкус не разочарует никого.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. сах. пудры и столько же нужно добавить соды; уксус; сок лимона; соль; маленькие кислые яблоки.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кефир перемешиваю с солью и сахаром. Добавляю в массу кур. яйца. Взбиваю смесь, используя венчик. Если вы взяли сладкий сорт яблок, можно сахара положить чуть меньше.
  2. Добавляю корицу в муку и сею смесь. Вливаю пол указанной порции кефира, перемешиваю. Массу нужно взбить венчиком, чтобы не было комков. Однородный состав теста нужно перемешать, после влить остаток кефира и раст. масло.
  3. Соду гашу уксусом и добавляю в массу теста. Перемешиваю и даю постоять 15 мин.
  4. Яблоки чищу и режу на пластинки.
  5. Раскаленную поверхность дна сковородки смазываю раст. маслом, выкладываю тесто, а затем яблочки. Пеку блины. Где-то 5 пластинок яблок на 1 блин будет вполне достаточно.
  6. Готовые блинчики складываю на блюдо, покрываю полотенцем, чтобы они сохранили тепло. Посыпаю сах. пудрой.

Поливаю сгущенкой или же вареньем. Этот пункт на ваше личное усмотрение.

Греческие блинчики с припеком

Рецепт уникальный, попробуйте его на деле обязательно.

Компоненты для теста: 400 гр. пш. муки; 1 ст.л. оливк. масла; 0,5 л кефира (3-5% по жирности); 1 с.л. сахара; сода; 2 шт. кур. яиц;
Компоненты для припека: 80 гр. вареной колбасы; лук; зеленый лук; 1 шт. отварной картошки; 2 шт. вареных вкрутую кур. яиц; 60 гр. тв. сыра; 100 гр. белокочанной капусты; 10 гр. томата; 2 ст.л. сметаны; 1 кубик бульона куриного.
Компоненты для греческого соуса: 2 ст.л. сметаны; 20 гр. томата; 50 мл майонеза; аджика; зубок чеснока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, соду сею в отдельную миску и солю смесь. Взбиваю кур. яйца и добавляю туда же. Перемешиваю кефир и раст. масло. Вливаю в массу.
  2. Капусту, картофель, колбасу, лук измельчаю и тру сыр. Перемешиваю вместе.
  3. Кубик мну и добавляю пол ч.л. в тесто. Перемешиваю. Пеку блины вместе с припеком. Их нужно будет подавать с соусом.
  4. Смешиваю сметану, томат, аджику и майонез. Добавляю чеснок и перемешиваю. Соус лью в соусник и подаю с блинами к столу.
  1. Тесто не стоит взбивать на высокой мощности миксера, так как блины во время выпечки станут резиновые.
  2. Чтобы блины не рвались, нужно дать тесту постоять некоторое время. Таким образом, компоненты лучше вступят в реакцию друг с другом.
  3. В замес теста раст. масло вводят на последнем этапе. Раст. масло можно заменить на сл., но обязательно хорошенько растопите его и дайте остыть.
  4. Первый блин попробуйте, ведь если он покажется вам слишком пресным, можно добавить в замес сахара или же соли. Это уже на ваше личное усмотрение, рецепт блинчиков не запрещает менять пропорции этих ингредиентов.
  5. Блинчики нужно подавать горячими, по крайней мере, так указывает традиционный рецепт. Можно дополнить пышные блинчики рыбкой или же мясной начинкой.

В общем, фантазии кулинара действительно есть, где разыграться.

Мой видео рецепт

В моей семье очень любят блинчики и поэтому, я часто их готовлю. Но часто я делаю тонкие, а вот такие, как сегодня делаю впервые и все потому что, мне раньше казалось, что они будут невкусные. В последнее время мне часто стали попадаться на глаза статьи, где люди готовили этот десерт, что я тоже решила его сделать. И я расскажу, как приготовить эти вкусные, пышные и толстые блины на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Когда я их испекла и попробовала, то искренне удивилась и почему же я раньше не готовила такое блюдо.

К тому же, делать толстые блинчики на кефире оказалось не так -то сложно. Процесс ни чем не отличается от приготовления тонких блинчиков, разве что, только тесто получается немного гуще.

Как делать пышные блины на кефире

Продукты

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пышных блинов на кефире

Видео рецепт приготовления толстых блинов:


В глубокую емкость наливаем половину порции кефира, высыпаем соду, щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Оставляем пока кефир минут на 10-15 в покое. За это время кефир вступит во взаимодействие с содой, начнется бурная реакция и кефир начнет пускать пузырьки и увеличится немного. Кефир для блинов можно брать не свежий, немного прокисший.

Далее, высыпаем в кефир сахар.

Разбиваем яйца, вливаем растительное масло и тщательно все перемешиваем венчиком.

В кефирную массу высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи ложки.

Теперь небольшими порциями вливаем оставшийся кефир, каждый раз, тщательно размешивая массу. В результате должно получится не слишком густое тесто, но и не слишком жидкое. Тесто оставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

Сковородку хорошенько разогреть, смазать кусочком сала и вылить на сковороду одну порцию теста и равномерно распределить. Жарить блин с двух сторон. На готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вот и все, наши пышные и толстые блины готовы, как видите, готовить их совершенно просто. Такие блины можно есть просто так со сметаной, или вареньем. Для них не нужно готовить отдельно начинку.

Надеюсь, что вам понравился рецепт и если да, то буду рада, если расскажете о нем своим друзьям для этого нужно всего лишь нажать на любые кнопочки от соц. сетей. Так же с нетерпением жду ваших комментариев с отзывами. Ваше мнение очень важно для меня.

Приятного аппетита!

Это один из моих самых любимых рецептов блинов — толстые пышные блины на кефире, рецепт мне нравится своей простотой, ну и на вкус блины получаются отменные. По толщине они напоминают классические дрожжевые, то есть они толстые, но не настолько, чтобы их можно назвать панкейками или оладьями. Тесто замешивается густое, но не тяжелое. Чтобы блины получились воздушными, я пользуюсь обычным разрыхлителем для теста – он отлично поднимает тесто, но при этом у блинов нет привкуса соды, который лично мне совсем не по душе. Блины по своей структуре мягкие и нежные. Их лучше жарить на сковородке с антипригарным покрытием. Я перед каждым блином наношу на поверхость сковородки хотя бы несколько капель масла, а когда блин нужно перевернуть, провожу сначала лопаткой по кругу, отделяя края блина от бортиков сковородки, а уж затем подцепляю в том месте, где блин лучше всего отходит.

Ингредиенты на 10 блинов:

  • 2 яйца,
  • 7 столовых ложек муки,
  • Кефир – 2 стакана (0,5 литра),
  • Сахар – 3-4 столовых ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка (или сода – 1/3 чайной ложки),
  • Растительное масло – 2 столовых ложки в тесто и 3 для жарки.

Как приготовить пышные блины на кефире

Начинать приготовление теста проще всего с яиц. Разбиваем их в миску. Добавляем соль, сахар и взбиваем веничком без особого усердия – просто чтобы яйца размешались.


Добавляем два стакана кефира и растительное масло. Я для таких блинов беру жирный кефир – 3,5-процентный. Перемешиваем.


Теперь мука. Я специально сняла, как выглядит мука на столовой ложке. Видите большую горку? Такая получается, если зачерпывать муку, глубоко погружая в пакет ложку.


Вмешиваем муку в тесто. И в конце добавляем разрыхлитель или соду.


Взбиваем веничком до полной однородности и появления пузырьков.


На хорошо разогретую сковородку наливаем немного масла, затем разливаем по сковороде половник теста. Нагрев убавляем до среднего – нам нужно, чтобы блин не только поджарился до золотистой корочки, но и пропекся внутри. Когда поверхность блина перестанет быть жидкой и на ней появятся дырочки, блин нужно проверить — насколько хорошо он поджарился снизу — потому что если прожарился слабо, то переворачиваться может плохо, морщиться и даже рваться. А вот если вы поддели блин с одного бока и увидели ровную коричневую корочку, значит, можно переворачивать.


Делать это нужно следующим образом – сначала проводите лопаточкой по кругу, отцепляя краешки блинчика от сковородки, а уже затем поддеваете блин, проводя под ним лопаткой к центру. На второй стороне блин жарится быстро – буквально минуту.


Готовые блины складываем стопкой на тарелку и если вы не хотите, чтобы краешки были хрустящими, то накрывайте сверху стопку большой миской.

Пышные блины на кефире изумительны на вкус. Их можно есть просто так, без всего – как делают мои дети – а можно с вареньем, сметаной, свежими или морожеными ягодами, взбитыми сливками.


Приятного аппетита!

Как приготовить блины на подогретом кефире рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Толстые русские блины на кефире


В старину толстые и пышные блины выпекали в русской печи, наполняя весь дом аппетитным ароматом.

В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.

Кефирные блины получаются очень пышными, вкусными и буквально тают во рту.

Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блиновневысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.

Классический рецепт блинов на кефире

4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли

По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.

Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.

Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.

Дрожжевые блины на кефире

Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.

1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли

Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для “распускания”. Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.

Овсяные блины с крахмалом

Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.

2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу

Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.

Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего – будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.

А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.

Пищевая ценность кефирных блинов

Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками и просто смазанными маслом. Конечно, питаясь сдобными блинами со сгущенкой да с маслицем, немудрено набрать лишний вес. Но если взять за основу традиционные описанные здесь рецепты и подсчитать энергетическую ценность этих блинчиков, то поводы для паники абсолютно отсутствуют.

С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.

Как приготовить толстые блины на кефире

Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек. Если нравятся именно такие блины, воспользуйтесь нижеперечисленными рецептами и полезными советами.

Толстые блины на кефире, приготовленные по классическому рецепту получаются пышными, толстыми, но мягкими. Они не рвутся, не прилипают к сковородке, отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.

Необходимые ингредиенты в расчете на 4 порции.

  • кефир – 125 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 5 г;
  • яйца (отборные) – 3 штуки;
  • чистая вода – 80 мл;
  • мука просеянная – 6 ст. ложек.
  • растительное масло – 17 грамм;
  • 10 г сливочного масла.

На готовку понадобится время – 1 час, калорийность составит 200 ккал.

Классический рецепт приготовления поэтапно:

  1. В подходящую миску разбить 3 яйца, посыпать солью, сахаром, ввести муку, взбить миксером до однородной консистенции. В эту массу добавить топленое масло, подогретый кефир, теплую воду, взбить еще раз;
  2. Если нет приборов, тесто можно сделать вручную. Засыпать в чашку небольшого размера шесть столовых ложек муки, согласно рецепту, ввести сахар, соль. Разбить в эту же чашку три яйца, растереть все ингредиенты до однородности. Перемешивая все время венчиком ввести воду, топленое масло, теплый кефир;
  3. На миску с тестом положить полотенце или пищевую пленку. На 30 минут поставить в холодильник. Можно оставить тесто и на ночь, а утром приготовить отличный завтрак;
  4. Выпекать блины на сковороде, разогретой на сильном огне. Причем, во время готовки огонь нужно убавить, иначе блинчики могут подгореть;
  5. Перемешать готовое тесто, зачерпнуть его половником, влить на раскаленную сковороду, которую сразу же надо поворачивать, чтобы равномерно распределить тесто. Жарить, пока края блинчика не зарумянятся. Затем поддеть его лопаткой и перевернуть. С другой стороны выпекать буквально минутку. Готовые блинчики складывать на тарелку, прикрывать крышкой, тогда на стол они попадут в теплом виде.

Заварные толстые блины на кефире

Чтобы не расстраиваться из-за каждого «блина комом», надо найти идеальный способ приготовления. Заварные блины на кефирной основе близки к идеалу. Они очень нежные и вкусные. Не прилипают к сковороде и быстро пропекаются.

Расход продуктов на 6 порций:

  • 300 г муки;
  • кефир – 500 мл;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • соль – 10 грамм;
  • 3 ст. ложки крахмала (лучше кукурузного);
  • топленое или подсолнечное масло для жарки.

Испечь блины получится за 40 минут, их калорийность будет равна 115 ккал.

Способ готовки толстых заварных блинов на кефире:

  1. Разбить куриные яйца в чашку, засыпать сахар, соль. Смешать эти продукты венчиком до однородного состояния;
  2. В яичную смесь влить кефир, хорошо взбить. Продолжая взбивать, медленно всыпать муку, крахмал, желательно кукурузный. Готовность теста определяется отсутствием в нем комочков;
  3. Довести до кипения 1 стакан чистой воды. Добавить пищевую соду, перемешать и влить горячую жидкость в тесто. Хорошо перемешать. Добавить масло и еще один раз смешать;
  4. Блинчики выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом. Приготовленные блины складывать на тарелку или в миску под крышку. Подавать в горячем виде.

Пышные дрожжевые блины на простокваше

Дрожжевые блины делаются долго. Это целая история. Но они могут стать самым сытным и запоминающимся блюдом на столе.

На 8 порций понадобится:

  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 15 г соли;
  • дрожжи (сухие) – 8 г;
  • кефир – 1 литр;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • топленое масло - 50-60 грамм;
  • 3 яйца.
  • Готовить придется 2 часа 30 мин, энергетическая ценность блюда составит 230 ккал.

    Рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире пошагово:

    1. Кефир подогреть до 40 градусов, влить в большую емкость, в которой можно без проблем вымесить тесто. Высыпать в кефир дрожжи, перемешать и оставить в покое минут на 10;
    2. Просеять муку в смесь из кефира и дрожжей, добавить сахар, размешать до однородного состояния. Накрыть емкость полотенцем, поставить на 2 часа в самое теплое место на кухне;
    3. Отделить желтки от белков. Топленое масло подогреть, смешать его только с желтками. Белок пока оставить;
    4. Смесь из масла и желтков добавить в тесто, тщательно смешать. Накрыть полотенцем, дать постоять минут 40;
    5. Взбить белок с солью до образования пышной пены и небольшими порциями, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх, ввести в тесто;
    6. Выпекать на сковороде, слегка смазывая ее маслом перед каждым блинчиком. Чтобы готовые блины не остывали, их лучше складывать в миску и держать под крышкой.
    Салат из пекинской муки с огурцом можно приготовить очень просто. Несколько вариантов мы предлагаем вам в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт горохового супа с копченностями.

    Салат с курицей и кукурузой - простой и легкий в приготовлении, он будет прекрасным дополнением к любому блюду.

    Блины с манкой на молоке и кефире

    Многие хозяйки опасаются печь блины с добавлением манки, а ведь делаются они очень легко. Главное – знать особенности приготовления.

    • 0,6 кг муки;
    • 500 мл любого кефира;
    • 40 грамм крупы манной;
    • половина стакана свежего молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 1 щепотки соли и соды;
    • 35 г рафинированного масла;
    • 1 ст. ложка сахара.

    Блины удастся приготовить за 30 минут, при этом их калорийность не превысит 125 ккал.

    Как же приготовить толстые блины на кефире, молоке и манке? Рассмотрим пошаговый способ приготовления.

    Вылить кефир в кастрюлю и немного подогреть на слабом огне, кефир должен быть не горячим, а теплым.

    Добавить в подогретый кефир манную крупу, соду, сахар, соль и яйцо. Хорошо смешать все ингредиенты.

    Просеивая муку через сито, всыпать ее в кефирную смесь, чтобы полученная масса по густоте напоминала жирную сметану. В тесте не должно быть комочков, поэтому перемешать все ингредиенты надо хорошо;

    Молоко довести до кипения и вылить в получившуюся массу тонкой струйкой, при этом помешивая все время.

    Если тесто получится жидким, добавить в него можно небольшое количество манной крупы и муки. Уже в готовое тесто влить подсолнечное масло.

    Печь такие блинчики надо на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. Подойдет чугунная или обычная блинная сковорода.

    1. После приготовления блинное тесто должно 30 минут «отдохнуть». За это время мука разойдется в жидкости, манка набухнет и тесто станет однородным;
    2. Тесто легко приготовить без комочков, если муку развести подсоленной; водой;
    3. Перед первым блинчиком сковородку смазать маслом. Но совсем немного. Излишки убрать бумажным полотенцем;
    4. Блин переворачивают, когда на верхней стороне образуются дырочки;
    5. Во время выпечки в середине блинчика может образоваться пузырь, это означает только одно – тесто не готово. Еще раз поставить в теплое место, пусть «доходит»;
    6. Блинчики при переворачивании рвутся. В этом случае поможет яйцо и немного муки;
    7. В тесто обязательно добавить подсолнечное масло, тогда блинчики будут переворачиваться легко и для выпечки не потребуется наливать на сковородку много масла.

    Блины на кефире особенные – толстые, пышные, мягкие и пористые. Они впитывают очень хорошо сметану, варенье, сливочное масло, и от этого становятся вкуснее.

    Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире

    Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники.

    Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку.

    Ещё одно замечательное достоинство – возможность готовить «с припёком».

    Иными словами, у вас получатся блинчики с различными добавками – от сладких и до мясных.

    Не стоит путать рецепты толстых блинов на кефире с оладьями. Блинчики всё же тоньше, больше и чуть менее пышные.

    Толстые блины на кефире – общие принципы приготовления

    Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.

    Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.

    Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.

    В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.

    Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.

    Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.

    Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.

    Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.

    Манно-овсяные толстые блины на кефире

    Хлопья «Геркулес» – 200 гр.;

    Пол-литра жирного (3–5%) кефира;

    Стол. ложка светлого жидкого мёда;

    Три свежих яйца;

    Манка сухая, свежая – 200 гр.;

    Две ложки сахара;

    Небольшая щепоть соли;

    Качественное постное масло.

    1. Манную крупу соедините с овсяными хлопьями. Залейте смесь кефиром, хорошо размешайте и оставьте настаиваться. Через полтора часа, перемешивая, всыпьте немного (до половины ч. л.) соды и оставьте ещё на полчаса.

    2. Взбейте и введите яйца с сахаром и жидкий мёд. Посолите, влейте, помешивая, четыре ложки масла.

    3. Выпекайте блины на прогретом растительном масле.

    4. Подавайте горячими, с йогуртом, сметаной или вареньем.

    Толстые блины на кефире – «Тропикано» (с банановым соусом)

    Спелые бананы, мягкие – 3 шт.;

    Кислый, полупроцентный кефир;

    Три свежих яйца;

    Сахарная пудра;

    Пшеничная блинная мука;

    Около трети ч. л. соды;

    Лимонный сок.

    Половина лимона;

    Жирная сметана – 100 гр.;

    Столовая ложка светлого мёда.

    1. Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.

    2. Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.

    3. После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.

    4. Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.

    5. После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.

    6. Соус подавайте отдельно.

    Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью

    150 гр. белой муки;

    Полная ложка сахара;

    Стакан низкожирного кефира (не более 1%);

    Гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;

    Три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.

    Для вишнёвой карамели:

    150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);

    3 стол. ложки сахарного песку;

    10 гр. несолёного натурального масла;

    Сок 1/8 лимона.

    1. Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.

    2. Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.

    3. Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.

    4. Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.

    5. Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.

    6. Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.

    Гречневые толстые блины на кефире

    Гречишная мука – 80 гр.;

    70 гр. пшеничной блинной муки;

    Яйца свежие – 2 шт.;

    Любое хорошее раст. масло – 50 мл.;

    1. Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.

    2. В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.

    3. Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.

    4. Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.

    5. Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.

    6. Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.

    Тыквенные толстые блины на кефире с творожной начинкой

    Пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;

    Шесть ложек блинной муки;

    2 ложки масла (постного);

    Стакан среднежирного кефира;

    0,25 ч. л. рыхлителя.

    200 гр. низкокалорийного творога;

    Мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;

    Полторы ложки сахарного песку;

    Ложка 20% сметаны;

    Ванильный порошок.

    1. Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.

    2. В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.

    3. Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.

    4. В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.

    5. Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.

    6. Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.

    7. На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.

    8. Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.

    Толстые блины на кефире – «Солнечные», с корично-яблочным припёком

    Пол-литра кислого, маложирного кефира;

    Блинная мука – 2,5 стак.;

    Два сырых яйца;

    3 полных ложки сахара (рафинированного);

    1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;

    Уксус столовый, 9%;

    Сок, выжатый из четверти лимона;

    Небольшая щепоть соли;

    Кислые яблоки.

    1. Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.

    2. В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.

    3. Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.

    4. В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.

    5. Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.

    6. Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.

    7. Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.

    8. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.

    9. Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.

    Толстые блины на кефире с припёком, «по-гречески»

    Пшеничная блинная мука – 400 граммов;

    Ложка чистого оливкового масла;

    Пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;

    Ложечка сахара;

    Головка лука;

    Варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;

    5–6 стеблей зелёного лука;

    Одна варёная картофелина;

    Варёные куриные яйца – 2 шт.;

    60 граммов «Эдамского» сыра;

    Капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;

    Две стол. ложки негустой сметаны;

    10 гр. (1 ч. л.) густого томата;

    1 бульонный кубик (куриный).

    Две ложки сметаны;

    Томат – 20 гр.;

    Острая «Грузинская» аджика;

    Некрупный зубчик чеснока.

    1. Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.

    2. Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.

    3. Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.

    4. Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.

    5. Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.

    Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».

    Блины являются настоящим лакомством для многих. Действительно, этот вкус тающих блинов в сочетании с маслом или начинками может стать одним из самых любимых. Блины готовят на молоке или кефире. Вторым вариантом хозяйки пользуются все чаще, так как вкус блинов в этом случае получается более насыщенным. Как же приготовить вкусные блины на кефире?

    Толстые блины на кефире: классический рецепт

    Что нужно для приготовления

    1. Куриное яйцо (категория С1 или С0)
    2. Соль мелкая 1 ч.л.
    3. Пшеничная мука 180 г.
    4. Сахар 1,5 ст.л.
    5. Сода ½ ч.л.
    6. Кефир жирностью от 1,5% 1 стакан
    7. Масло растительное

    Последовательность действий

    1. Возьмите глубокую миску и разбейте в неё куриное яйцо. Добавьте в миску соль, сахар и пищевую соду. Все очень хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика. Добавьте в смесь полторы столовых ложки растительного масла, все тщательно перемешайте.
    2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси, начиная с одной столовой ложки.
    3. Возьмите кефир и по необходимости его подогрейте до 34-36 градусов. Постепенно вливая кефир в смесь, постоянно все перемешивайте. В результате получится тесто, которое по консистенции очень схоже с густой сметаной. Тесто обязательно должно получится густым, так как это влияет на толщину блинов.
    4. Возьмите сухую сковороду и разогрейте ее на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины с обеих сторон. При этом огонь нужно убавить, чтобы они не сгорели.

    Толстые блины на кефире с манкой

    Что нужно для приготовления

    1. Кефир жирный 2 стакана
    2. Куриное яйцо (категория С0, или С1) 2 шт.
    3. Манная крупа 150 г.
    4. Сода ½ ч.л.
    5. Сахар 50-70 г.
    6. Соль 1 ч.л.
    7. Пшеничная мука ⅔ стандартного стакана
    8. Растительное масло

    Последовательность действий

    1. Взбейте яйца в миске и добавьте к ним соду, все хорошо перемешайте. Затем немного подогрейте кефир (если о был в холодильнике) и добавьте его к яйцам с содой. Добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
    2. Просейте муку и добавьте ее к приготовленной смеси. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Добавьте в смесь соль и манную крупу, все хорошо перемешайте.
    3. Дайте приготовленному тесто настояться в течение 25-30 минут. За это время манка начнёт густеть и тесто тоже.
    4. Добавьте в тесто ю столовую ложку растительного масла и снова все перемешайте.
    5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон на среднем или слабом огне.



    Толстые блины на кефире с дрожжами

    Что нужно для приготовления

    1. Мука пшеничная 250 г.
    2. Яйцо куриное (категории С1 или С0) 2 шт.
    3. Сухие дрожжи 1 пакетик
    4. Сахар 2 ст.л.
    5. Кефир тёплый 1 стакан
    6. Растительное масло

    Последовательность действий

    1. Смешайте тёплый кефир с дрожжами и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
    2. Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и снова все перемешайте. Добавьте к смеси кефир с дрожжами.
    3. Просейте муку и добавьте ее в приготовленную смесь, все хорошо перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло.
    4. Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом.
    5. Убавьте огонь и начинайте выпекайте блины с двух сторон.

    Приготовленные блины будут удачно сочетаться с маслом, вареньем и сгущенкой. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то можете в готовое тесто добавить кусочки шоколада или ягоды. Приготовленные из такого теста блины украсят стол и разнообразят рацион.