Блюда с грибами в мультиварке. Картошка с грибами в мультиварке: рецепты с фото

Сегодня, я хочу предложить приготовить вам довольно простое, но безумно вкусное блюдо. А готовить мы будем тушеные грибы в сметане, при помощи мультиварки. Тушеные грибы в сметане по моему рецепту, получаются ароматными, вкусными и очень нежными. Перед нашими тушеными грибочками, ни кто не сможет устоять. А употреблять в пищу их можно даже без гарнира!

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить тушеные грибы, мы будем использовать грибы, репчатый лук, морковь, сметану, соль, перец и растительное масло.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Затем, кладем в нее грибы, порезанные на небольшие кусочки. Грибы, для приготовления нашего блюда, можно использовать абсолютно любые. В моем рецепте я использую маслята и рыжики.

Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем его в кастрюлю. Солим и перчим все по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут. За 20 минут до приготовления, мы вливаем воду. Готовим все до сигнала.

В самом конце, мы кладем сметану. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 5-10 минут.

Еще очень давно на Руси особой популярностью пользовались различные грибные блюда. Предки оставили после себя так много рецептов, что их не перечесть. Практически все кушанья можно сделать в мультиварке, следуя той же рецептуре, как и при классическом приготовлении. Один из востребованных рецептов для мультиварки – мясо с грибами.

Блюда из грибов, приготовленные в мультиварке, могут быть самыми различными. Это и суп, и жареные вешенки с картофелем либо различными овощами, и всевозможные запеканки, пироги, шампиньоны на пару. Разберемся, как приготовить грибы в мультиварке быстро, оригинально и очень вкусно

Картошка с лисичками, приготовленная в мультиварке, понравится всем членам семьи, тем более что для этого блюда придется потратить не больше получаса. Грибы в сметане в мультиварке, запеченные с картофелем, – очень простой рецепт. Чтобы приготовить второе блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 300 грамм лисичек;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 5 штук картофеля;
  • 2 штуки лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • специи;
  • масло растительное.

В емкость нужно налить масло, выставить режим жарки. Затем засыпать измельченный лук, лисички. Время готовки занимает 10 минут. После добавить фарш, специи. Все перемешать, готовить еще 5 минут.

Положить картофельные клубни, почищенные и порезанные дольками, перемешать, добавить сметану, предварительно разведенную водой. Выставить режим выпечки, готовить полчаса.

Приготовленный картофель и грибы со сметаной в мультиварке присыпать мелко нарезанной зеленью.

Праздничный вариант

Картошка с мясом и грибами в мультиварке отлично подойдет для ужина либо к праздничному столу.
Чтобы приготовить картофель с мясом и грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 штук картофеля;
  • 150 грамм вешенок;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 ложки майонеза;
  • специи;
  • растительное масло.

Необходимо очистить, нарезать картошку ломтиками. Вымыть вешенки, нашинковать. Промыть мясо, из говядины сделать ломтики, посыпать специями, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Лук покрошить полукольцами, а сыр – слайсами.

Затем на дно чащи нужно положить пергаментную бумагу, По очереди выложить лук, мясо, смазать майонезом. Потом снова слой лука. Поверх него следует класть вешенки. Последний слой – картофельный. Установить режим выпекания, время приготовления – 1 час 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Когда до конца приготовления останется 10 минут, нужно присыпать картофель тертым сыром.

Готовая картошка и говядина с грибами в мультиварке посыпаются зеленью. Вместо говядины к блюду также хорошо подойдет свинина с картошкой и грибами.

Сочетание свинины и грибов

Как вкусно приготовить мясо с грибами в мультиварке?

Можно использовать воду либо сметану. Свинину, тушеные грибы в мультиварке готовят с использованием следующих компонентов:

  • 800 грамм мяса;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан воды;
  • специи.

Необходимо нарезать кубиками мясо, выложить в емкость. Влить 2 ложки воды. Готовить в режиме выпечки на протяжении 20 минут. Затем нашинковать шампиньоны. Перед добавлением грибов к мясу его нужно перемешать, приправить все специями. Если вся жидкость со свинины ушла, можно добавить немного воды либо сметаны. Тушить на протяжении часа.

При подаче блюда с шампиньонами и свининой посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с мясом курицы

Курица с картошкой и грибами в мультиварке будет готова уже через час.
Используя простые ингредиенты, получают вкусный, сочный гарнир. Компоненты следующие:

  • молодая картошка;
  • филе курицы – 1 штука;
  • вешенки – 300 грамм;
  • томатный сок;
  • специи.

Нужно запрограммировать аппарат на режим «Выпечка», время приготовления – час. Затем в емкость налить масло и выложить нарезанный полукольцами лук. Подготовить курицу, вешенки, выложить к луку. Картофель нашинковать дольками. Положить все специи. Ингредиенты хорошо перемешать, поставить тушиться.

Когда картошка станет мягкой, следует налить томатного сока, перемешать. Если жидкости получилось много, можно не накрывать крышкой, дождавшись сигнала конца приготовления.

Необычный рецепт плова

Плов с курицей и грибами порадует любителей грибных блюд. Для приготовления плова понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 7 штук лисичек;
  • 1,5 стакана риса;
  • морковь;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Плов с курицей и грибами готовят, соблюдая этапы:

  1. Нарезать мясо курицы кубиками.
  2. Очистить лисички, порезать их.
  3. Нашинковать лук.
  4. На средней терке натереть морковь.
  5. Промыть рис.
  6. В емкость налить масла, положить мясо, лук, морковку, чеснок, лисички. Включить режим «Жарка» и готовить 25 минут.
  7. Высыпать чистый рис, налить воды, добавить специи.
  8. Закрыть крышку и поставить режим «Гречка/рис».
  9. Когда до конца приготовления останется 15 минут, положить чеснок.

Готовый плов с курицей и грибами получается ароматным, сытным, вкусным.


Оригинальные рецепты

Если есть желание экспериментировать на кухне, то эти рецепты пригодятся:

1. Шампиньоны в пароварке.

Необходимо взять продукт, лучше крупный. Вымыть, стряхнуть воду. Уложить в корзину пароварки ножками кверху. Каждый шампиньон посолить.

Готовятся они на пару 5 – 10 минут. Время зависит от желаемой плотности приготовления грибов.

2. Суп из шампиньонов с молоком.

Для приготовления супа потребуются:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Продукт вычистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Выложить в емкость сливочное масло, немного обжарить шампиньоны с луком. Налить воды, положить картофель, и отварить его до мягкости. Затем добавить молочный продукт. Чтобы сварить суп, необходимо 15 минут.

При подаче блюда украсить его зеленью.

Для того чтобы приготовить грибы в мультиварке, используются рецепты, которые ничем не отличаются от стандартной готовки на плите.

Грибы в мультиварке – это вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить без особых хлопот, ведь основную работу за вас сделает техника.

Грибы в мультиварке: рецепты

Лисички в сметане.

Ингредиенты:

Куриный бульон
- специи
- растительное маслице
- репчатая луковица
- сметана – 220 г
- лисички
- сметана – 215 г

Приготовление:

Переберите и почистите грибочки от лесного мусора. Меленько покрошите лук. Подготовленные продукты обжарьте на растительном масле, чтобы они стали золотистого цвета. Переложите поджарку в мультиварку, налейте небольшое количество куриного бульона, приправьте, добавьте сметанки, помешайте, установите режим «Тушение», готовьте один часик.

Тушеные грибы в мультиварке

Вам понадобится:

Свинина – 820 г
- стакан воды
- шампиньоны – 520 г
- зелень
- приправы
- по вкусу соль

Приготовление:

Свинину порубите мелкими кубиками, переложите в чашу мультиварки, налейте несколько ложек воды, готовьте блюда 20 минут в режиме «Выпечка». Крупными квадратиками порежьте шампиньоны. Откиньте крышку, помешайте мясо. Соедините грибочки с мясом, посолите по своему вкусу, приправьте любимыми приправками. Посыпьте свежей зеленушкой во время подачи.


Фаршированные шампиньоны.

Хорошенько вымойте 500 г шампиньонов, осторожно отделите шляпки от ножек. Лучше всего с этой целью использовать чайную ложку. 100 г филе курицы нарежьте полосками, поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Соедините с этой массой измельченные ножки и лук «репку». Пожарьте все это еще на протяжении пяти минут. На сковородку выложите пару столовых ложек сметаны, перемешайте, потушите начинку несколько минут. Смешайте ее с тертым сырочком, приправьте. Шампиньоны начините. В мультиварочную чашу налейте немного воды, выложите грибочки, притрусите тертым сыром. Для приготовления поставьте режим «Выпечка».


Маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Соль, сахарок – по чайной ложке
- шампиньоны – половина килограмма
- лаврушка – пара штук
- водичка кипяченая, растительное маслице – по 5 ст. л.
- кислота уксусная – 2 ст.л.
- чесночный зубок – четыре штуки

Этапы готовки:

Шампиньоны вымойте. Маленькие оставьте в первоначальном виде, а те, которые побольше, разрежьте на несколько частей. Очищенный чесночок порубите острым ножом. В чашу налейте водички, добавьте кислоту уксусную и масла, приправьте, бросьте лавровый лист, насыпьте сахарку. Самыми последними выложите грибочки, поставьте время 2 часа, а режим – «Выпечка». Как только время истечет, можете разложить по пропаренным банкам и укупорить на зиму.


Особым вкусом обладают и . Сочетание этих двух продуктов позволит вам получить невероятно вкусное и питательное блюдо!

Картошка с грибами в мультиварке .

Ингредиенты:

Лук «репка»
- маслята – 123 г
- картофель молодой – 520 г
- соль
- маслице оливковое – три столовые ложки

Как готовить:

Грибки помойте, вместе с луком бросьте их в кипяток, оставьте на 15 минут. Эта процедура просто необходима для дезинфекции. Вымытый картофель порубите дольками. Меленько нарежьте укроп и лук. На самое дно мультиварочной чаши налейте оливкового масла, выложите подготовленный лучок и грибы, сверху разложите картофельные ломтики, посолите и посыпьте по вкусу специями. Готовьте ровно 45 минут, при установленном режиме «Выпечка». Почти в самом конце приготовления посыпьте блюдо рубленым укропом, помешайте. готова!


Грибной суп.

Промойте и освободите от кожуры пару картофелин, по морковке и луковице. Масло для обжаривания налейте в чашу. Покрошите кубиками грибочки с луком, переложите в емкость, поставьте режим для жарки, оставьте на 15 минут. Меленько нарежьте морковь с картофелем. Соедините с шампиньонами, залейте водой, поставьте режим для супа на время 1 час. За некоторое время до конца готовки, посолите супчик и посыпьте свежей рубленой зеленью.

А сегодня на ужин вы можете приготовить .

Курица с грибами в мультиварке .

1,3 кг молодой курочки разделите на порционные кусочки. Кожицу с птицы лучше снять. Установите функцию «Выпечка» либо «Жарка», разложите по дну куриные кусочки, обжарьте до легкой золотистости. Бросьте рубленый лучок, потушите все вместе несколько дополнительных минут. Соедините с кубиками картофеля (его нужно брать около 5 клубней). 6 шампиньонов заранее вымойте и покрошите квадратными кусочками, отправьте к общей массе. Потушите 5 минут, смешайте со сметаной, посыпьте специями, закройте мультиварочную чашу, переключите на режим «Тушение». Время для приготовления – пара часов.

Если у вас осталось еще немного грибочков, сделайте .

Описанные рецепты – это настоящая находка для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домочадцев, но при этом сэкономить время. Грибы любят практически все. Для обогащения вкуса можно добавить к ним и другие продукты: курицу, свинину, различные виды овощей, сметану. И, конечно, не обойдется без ваших любимых специй. Они позволят сделать блюда еще интереснее!

Рецептов приготовления блюд с грибами огромное множество. Но, наверное, самый классический из всего разнообразия и один из самых вкусных – рецепт грибов, тушенных в сметане в мультиварке. Вкусные ароматные нежные грибы тушатся в замечательном соусе, которым обильно поливается гарнир из картофеля, макаронных изделий или круп. Тушить таким образом можно любые свежие или замороженные грибочки. Мы сегодня тушим подберезовики в мультиварке (урожай лета 2014, но заморозить уже успели). Приступим!

Ингредиенты:

  • грибы свежие или замороженные – 500-700 г
  • сметана – 200 г
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления грибов мультиварке:

Грибочки перед приготовлением нужно подготовить: замороженные – размораживаем, а только что собранные перебираем, промываем (протираем) и измельчаем. Наши подберезовики резались сечкой. При желании, можно порезать грибочки крупнее, ножом. Или, если грибы мелкие, тушить целыми.

Итак: в чашу мультиварки наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук. Включаем режим «жарка» («выпечка») и жарим лук до золотистого цвета, приблизительно 10 минут.

К обжаренному луку добавляем . Затем добавляем сметану и соль. Это все ингредиенты, что понадобятся нам для создания классического грибного шедевра. При желании, конечно, можно использовать разнообразные приправы и специи, добавлять зелень.

Перемешиваем содержимое нашей чаши, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на 40-60 минут. Мои грибы перед заморозкой варились 10 минут (для того, чтобы не было горечи). Поэтому, 40 минут тушения было достаточно. Отдельно готовим гарнир.

После сигнала вкусные ароматные грибы в мультиварке со сметаной готовы. Поливаем наш гарнир получившимся грибным соусом и наслаждаемся совершенным вкусом природных даров.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

С уважением, .

Грибы по праву считаются одним из самых полезных и вкусных продуктов питания, ведь своей пищевой ценностью они нисколько не уступают мясу или овощам. А если их правильно приготовить, то можно сохранить максимально возможное количество всех полезных свойств. К тому же, грибы можно назвать замечательной диетической пищей, ведь соотношение в них жиров является очень низким.

Среди всех полезных компонентов, содержащихся в грибах, можно выделить:

  • белки;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины РР и Е;
  • фосфор, железо и т.д.

Как приготовить

Блюда из грибов занимают почетное место в кухнях многих народов. Лучшие повара готовят из них жульены, тушат, добавляют в супы и вторые блюда. Благодаря своему удивительному, неповторимому вкусу и аромату, некоторые виды грибов являются настоящими деликатесами.

Сегодня все больше людей приобретают «умного» помощника для своей кухни – мультиварку, приготовление пищи в которой становится настоящим удовольствием, а не обременительным занятием, как это могло быть раньше. Отлично получаются в ней и блюда, основным компонентом которых являются грибы. Чтобы максимально облегчить для себя приготовление вкусной и полезной пищи, воспользуйтесь фото рецептами.

Итак, в мультиварке из грибов можно без труда приготовить практически все, что угодно. Здесь ваше кулинарное творчество ограничивается лишь воображением. Это могут быть:

  • тушеные или маринованные грибы;
  • жульены;
  • ризотто;
  • грибной суп и многое другое.

Грибы отлично сочетаются с рисом, гречкой, овощами и другими продуктами. Они способны сделать любое блюдо необычным и очень вкусным. Выбирайте понравившиеся вам рецепты, посмотрите пошаговые фото и создавайте свои собственные шедевры кулинарии.

Перед готовкой любые виды грибов нужно промыть и хорошо очистить от грязи. Так как данный продукт является скоропортящимся, грибные блюда лучше всего готовить в мультиварке в малом количестве, чтобы можно было сразу съесть и не хранить.

Виды

В мультиварке можно приготовить грибы любых видов. В нашей стране наибольшую популярность приобрели:

  • шампиньоны, купить которые можно круглый год в любом магазине;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • грузди и т.д.

Все они имеют множество полезных свойств, но могут отличаться своей усвояемостью для человеческого организма.

Секреты

Чтобы грибы, приготовленные в мультиварке, порадовали вас и вашу семью своим отменным вкусом, обратите внимание на такие моменты:

  • покупайте плотные, крепкие грибы без пятен на шляпках и ножках;
  • в приготовлении одного блюда лучше использовать только один вид грибов;
  • резать их лучше на одинаковые кусочки;
  • сливочное масло способствует улучшению вкуса, а лимонный сок – сохранению цвета грибов;
  • свежие грибы рекомендуется употреблять прямо в день сбора;
  • при использовании сушеных грибов их необходимо предварительно замочить.

При желании вы можете сами придумывать и дополнять рецепты, по которым у вас всегда будут получаться вкусные, интересные блюда, способные украсить абсолютно любой стол. Готовьте грибы в мультиварке и гарниры к ним.