Брага из варенья и спиртовых дрожжей пропорции. Как переработать старое варенье. Дрожжи имеют значение.

Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.

фото с сайта www.1zoom.ru

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.


фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей

фото с сайта www.thedailymeal.com

Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
  3. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  4. Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.


фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Осветление

В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  2. Прогрейте брагу до +50⁰С.
  3. Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  4. Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты - это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах


фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Когда готова брага: финальный рывок


фото с сайта osobnyachkom.ru

Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
  2. Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
  3. Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
  4. Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
  5. Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
  6. В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.

Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:

  • Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
  • Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.

Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.

За столом всегда можно встретить человека, пробовавшего «настоящую бабушкину настойку» или самогон, который значительно лучше и вкуснее приобретенного напитка.
Один из секретов приготовления бражки в домашних условиях - добавление забродившего варенья. Этот простой ингредиент придаст напитку мягкость, приятный аромат и особый вкус.

Брага из старого варенья

Этот рецепт очень прост. Достаточно соблюдать пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л варенья
  • 50 гр спиртовых/прессованных дрожжей (можно 10 гр сухих)

Варенье на любой вкус, можно экспериментировать с использованием одного вида или делать ассорти. Подойдет забродившее, засахаренное, главное проверить отсутствие плесени.
Важно. Воду нужно нагреть до 30°. При более низкой температуре дрожжи не дадут брожения, а при более высокой дрожжевые грибки погибнут, попросту сварятся.
Варенье, помешивая, добавляют в теплую воду. Дают немного раствориться.
В это время в отдельно растворяют дрожжи. После дрожжи добавляют в брагу.
Хорошо все размешать, используя пластмассовую или деревянную утварь (нельзя использовать металлические изделия!). Теперь переливаем брагу в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Для полученной браги нужно выбрать место где темно и тепло, и оставить ее там на 3-7 дней.
Через неделю брага из варенья готова. Можно переходить к перегонке.


Брага из варенья с добавлением сахара

Этот рецепт сходен с предыдущим. Используемые пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л старого варенья
  • 50 гр прессованных дрожжей или 10 гр сухих
  • 0,5 кг сахарного песка

Приготовление закваски происходит аналогично, как и в первом рецепте.
Добавление сахара позволит увеличить объем готового продукта до 30% и сделать бражку крепче.
Стоит обратить внимание. Объем сахара можно варьировать в большую или меньшую стороны в зависимости от сладости варенья. Если варенье утратило аромат, можно добавить немного ванили.
Не стоит надеяться на забродившее варенье и отказываться от использования дрожжей. Брожение будет протекать намного медленнее, и на объеме это существенно отразиться.
Брага из варенья не должна храниться больше 10 дней, ее качество начнет ухудшаться.
Этот рецепт удобен для производства самогона в домашних условиях. Также это прекрасная возможность провести ревизию кладовой. Перебрать застоявшееся варенье и перевести его из разряда «выкинуть жалко» в разряд «для этого и хранилось».

Брага с пивом и вареньем

Этот рецепт имеет свои отличия, привычные дрожжи заменит пиво. Пропорции:

  • 10 л воды (кипяченой)
  • 2 л варенья
  • 1/2 л пива
  • 1/2 кг сахара

В емкость для брожения заливаем кипяченую воду, затем добавляем пиво и варенье. Перемешиваем и после засыпаем сахар. При желании можно добавить специи или кожуру цитрусовых плодов. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем ее в темное и теплое место на 10 дней. Брага из варенья с добавлением пива готова, можно приступать к перегонке.

Посоветуйте друзьям

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.


В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.


Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.


Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.


Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.


Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.


Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

Хороший способ «пристроить» старое, лишнее либо неудавшееся варенье - переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Тонкости вкуса

Хороший напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, – из малины.

Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. Если фрукты в варении остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой.

Состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если планируют применять для изготовления питьевой браги.

Важно. Никогда не используйте для приготовления браги варенье или повидло с плесенью. Выбрасывайте все, до самого дна, даже если плесень видна только на самом верху. На самом деле спорами заражено все содержимое банки.

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же – 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Приготовление браги под перегонку

Классический рецепт (дает наилучший выход самогона)

  • 15 л воды;
  • 3 л варенья (яблочного или любого другого);
  • 150 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 1,5 кг сахара (точное количество зависит от сладости варенья).

Воду подогревают до 30°С, добавляют варенье и все тщательно размешивают. Сыплют сахар (даже если повидло очень сладкое, сахар лучше добавить, иначе выход самогона уменьшится почти на треть). Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и добавляют в сусло. Еще раз все перемешивают и заливают в емкость для брожения.

Дальше – по классике. Ставят гидрозатвор и оставляют содержимое в теплом темном месте для брожения. При температуре окружающей среды 18-25°С брага будет готова через неделю – полторы: любая активность в сосуде прекратится, сусло осядет на дно, жидкость посветлеет и будет немного горчить. Все – можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Рецепт с пивом

  • 10 л воды;
  • 2 л варения;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара.

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10– 5 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт «Правильный»

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.


Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1–2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

«Смородинка»

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

«Малиновка»

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.


Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Вкус браги, приготовленной из варенья, неповторим. При соблюдении технологии получают на выходе приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой – самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс – брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов этого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.

Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдений пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.

В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Варенье может быть любое: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.

Брага из варенья: традиционный рецепт

Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).

  • Во вместительную ёмкость сложить варенье, дрожжи и сахарный песок (если нужно).
  • Залить ингредиенты кипяченой теплой водой и размешать деревянной ложкой.
  • Поставить посудину со смесью в теплое и темное место сроком на пять-десять дней.
  • На протяжении этого времени будущая брага бродит, ее трогать не нужно.
  • Далее смесь следует перегнать, и если всё сделать правильно – получится три литра самогона.
  • Для лучшего качества самогона его следует перегнать во второй раз, дробно с отделением голов и хвостов.
  • После этого в напиток следует добавить любые специи по вкусу, выдержать в стекле.

Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.

Бражка из варенья на пиве: оригинальный рецепт

Данный рецепт браги, приготовленной в домашних условиях, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобится только старое засахаренное варенье (два литра), сахарный песок (500 грамм), бутылка живого пива (0,5литра), (10 литров) теплой воды 25 градусов. Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.

  1. Приготовление бражки нужно начать со смешивания всех перечисленных продуктов.
  2. Полученную смесь залить теплой водой и перелить в трехлитровую банку.
  3. Горлышко банки плотно закупорить и поставить в темное и теплое место.
  4. Брага бродит не менее десяти дней, после чего напиток необходимо перегнать.
  5. Теперь дистиллят пригоден для питья, его нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от того, сколько времени на этой уйдет, то в результате вы получите очень вкусный напиток.