Чай пуэр - эффект, польза и способы заваривания. Опьяняющий эффект чая пуэр

Об эффекте чая Пуэр просто ходят легенды. Но имеет ли он те самые качества, которые приписывают ему в России? Возможно, наш безграничный интерес к чему-то необычному заставляет преувеличивать тонизирующие свойства этого легендарного чая, называя их пьянящими и даже наркотическими. На самом же деле, действие Пуэра обусловлено содержанием в нем огромного количества ферментов и кофеина. Именно эти активные вещества приводят нервную систему человека в состояние тонуса, что многие привыкли называть опьянением.

Известны также такие свойства этого чая, как способность понижать сахар в крови, способствовать похудению и мощно повышать работоспособность . Если вдруг появляется головокружение или слабость после чаепития, то можно сказать о проявлении процесса гликолиза, который легко удается скомпенсировать, съев что-то сладкое.

Ожидание эффекта: пьем Пуэр дома

О том, какой эффект от Пуэра можно ожидать, написано во многих источниках. Особо заинтересованные в получении новых ощущений от такого рода чайной церемонии способны изучить целую гору информации, чтобы разузнать все секреты заваривания и распития этого взрывного чая. Шу Пуэр, эффект от которого будоражит сознание наших соотечественников, знаменит в Китае по-настоящему. Теперь его слава добралась и до России. Правда, у нас о нем говорят, как о неком волшебном снадобье, разрешенном законом, но приводящим практически в состояние "наркотического" опьянения.

В связи с незнакомыми для себя качествами такого тонизирующего чая, знающие люди рекомендуют впервые пробовать его дома, чтобы избежать неожиданных ситуаций, связанных с моментальным расслаблением или, напротив, возбуждением .

Варить или заваривать?

Китайский чай Пуэр, эффект от которого обусловлен его ферментативными качествами, заваривается чаще всего в чайнике. При этом такой процесс скорее можно назвать варкой, ежели завариванием. Так, по мнению бывалых чайных гурманов, Пуэр вставляет на некоторое время, не оставляя пагубных последствий после своевременного выхода. Логическая цепочка, складывающаяся в голове у многих, выглядит примерно так: Пуэр - Эффект - Отзывы друзей - Обязательно попробовать. Но, поверьте, каждый найдет в Пуэре свои плюсы и минусы.

Многие задаются вопросом, какой Пуэр прет больше: Шу или Шен . Так вот, скорее этого грандиозное качество присуще именно Шу Пуэру . Этот вид чая по-настоящему можно отнести к черному, поскольку по концентрации ферментов он не сравнится ни с одним традиционным черным чаем в России. Поэтому о том, какой Пуэр вставляет, существует единое мнение: только Шу, притом, желательно привезенный прямо из Китая.

Мнение здравых ценителей

Отвлекаясь от столь привлекающего свойства «вставлять», можно грамотно подойти к описанию Пуэра. Ведь этот уникальный чай обладает просто грандиозной способностью влиять на метаболизм человека . Поэтому чай Пуэр, отзывы о котором разнятся, может влиять на каждого совершенно по-разному. Нельзя не упомянуть о таких свойствах, как возможность борьбы с пищевыми отравлениями и похмельным синдромом . Пуэр - просто волшебное средство повысить работоспособность в хорошем смысле этого слова. Здесь не идет речь о том, как прет Пуэр, а отмечается его особенность тонизировать и бодрить.

Великолепный чай Пуэр: отзывы, как повод его попробовать

Все, кто хоть немного увлекается далекой традицией чайной церемонии, должны ощутить на себе мощное тонизирующее свойство этого чая. Являясь практически гордостью Китая, этот по-настоящему черный чай заслужил в России уважение знатоков и внимание любопытных не зря.

Таким образом, китайский чай Пуэр, отзывы о котором давно обошли всю заинтересованную публику, могут показаться слегка удивительными. Ведь одни приписывают ему возможность «вставлять не по-детски», а другие тонизировать и бодрить не на шутку. Все это лишь различные мнения людей, заинтересованных в том или ином эффекте.

Просто важно оценить по достоинству все грани этого напитка. Не нужно присваивать ему унизительные свойства наркотических, токсических или психотропных веществ. Пуэр - великолепный дар от природы, которая заложила в свойства этого чайного листа способность безвозмездно передавать человеческому организму энергию солнца и тепла.

Главная → Статьи → Пуэр: эффект и «чайное опьянение»

Какой ждать эффект от Пуэра?

Сегодня многих интересует эффект от Пуэра . И не просто так. Дело в том, что китайский чай Пуэр содержит в себе различные вещества (в частности алколоиды), которые оказывают эффективное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Поэтому и возникает ощущение «чайного опьянения». Иногда еще говорят, что «Пуэр вставляет». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не совсем правильно сравнивать эффект Пуэра с опьянением, например, алкогольным.

Ведь главное различие в опьянении алкогольном и чайном в том, что алкоголь притупляет внимание, затормаживает реакцию, делает человека непредсказуемым и иногда агрессивным. Чай же, наоборот, нормализует работу нервной системы и оказывает на человека благоприятное воздействие. Кроме того, алкоголь имеет свойство разрушать здоровье. Чай же, наоборот, укрепляет его.

Действительно ли Пуэр вставляет?

В последнее время в Сети появилось множество статей на тему: «как сварить Пуэр, чтобы вставило» . Складывается ощущение, что большинство тех, кто пьет Пуэр, ожидают от него наркотического эффекта. И, по крайней мере, в России принято считать эффектом от Пуэра именно наркотическое опьянение. Иногда даже говорят, что Пуэр - это чуть ли не наркотик.

Хотя, действительно, существует несколько способов сварить Пуэр так, чтобы если и не вставило, то по крайней мере, дало в хорошем смысле слова «чайное опьянение» . Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях. Но давайте сначала разберемся с понятием «чайного опьянения».

Что такое Чайное опьянение?

Хоть и звучит грубовато, но все же несет в себе глубокое чистое и здоровое состояние. Вернее ее называть именно «чайным состоянием». Конечно, словами трудно передать его, но все же, попробуем.


(или тот самый эффект Пуэра ) - это более осознанное состояние, когда внимание можно длительное время «держать» на определенных предметах или мыслях. Другими словами - это повышенная концентрация внимания. Именно поэтому с глубокой древности монахи пили чай во время медитаций и духовных практик. Ведь чай давал им сосредоточенность и способность контролировать свой ум.

А чайное состояние называют опьянением, возможно из-за того, что человек становится более раскрепощенным, спокойным, радостным и искренним. Это в каком-то смысле схоже с алкогольным опьянением.

Чайное состояние - это повышенная концентрация внимания.
Поэтому китайские монахи пили чай во время медитаций и духовных практик.

Эффект Пуэра в плане эмоционального и физического здоровья


В теле тоже начинают происходить перемены: человек начинает дышать глубже, медленнее, наслаждаясь каждым вдохом. В тело приходит общее спокойствие, снимаются зажимы в мышцах, уходит напряжение.

Ученые, занимающиеся исследованием чая Пуэр, заметили, что один из эффектов от употребления Пуэра - это общее оздоровление организма. Человек, регулярно пьющий Пуэр, даже порой не замечает за собой, что он начинает ходит с расправленными плечами, стремится правильно питаться, заниматься свом здоровьем, меньше грустить и больше радоваться.

Один из главных эффектов от употребления Пуэра - это общее оздоровление организма.

Регулярное употребление Пуэра - это первый шаг на пути к здоровому долголетию.

Другие статьи


tea-kazan.ru

Древний напиток и его история

Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем. Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.

Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.


Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой. Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.

Хитрости обработки

Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство. Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.

Как и традиционные виды, он проходит через несколько этапов изготовления:

  • Сбор. Работы начинаются весной – в марте и длятся до июня. Для пуэра собираются листья с верхушек ветвей, причем лучшими являются собранные со второй половины мая. К этому времени в них накапливаются все пектины и необходимые вещества.
  • Завяливание. Листья перебирают, а затем подвергают ручному (либо специальными приспособлениями) разминанию. Клеточные мембраны разрушаются, запуская процесс ферментации. С этого момента начинается отсчет созревания листьев.
  • Скручивание. Листья раскладывают на шероховатые подносы и вручную катают по поверхности, периодически взбивая растительную массу для доступа кислорода.
  • Сушка и прессование. Разложенный чай переворачивают и ворошат в течение дня несколько раз. Когда листья готовы, их прессуют в брикеты разного вида (кирпичи, диски, таблетки, гриб или тыква) – в зависимости от особенностей чая. Сырье готово к транспортировке.

В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.

Что такое чайное опьянение и как заваривать напиток

Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.

Кроме того, напиток:

  • Повышает чувствительность нервной системы;
  • Помогает усваивать больше информации;
  • Укрепляет память и усиливает концентрацию внимания;
  • Ускоряет скорость реакции и мышления.

Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.

Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.

Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.

Прежде всего, необходимо соблюдать норму сырья при заварке: на чашку (150 мл).

  • Пожилым – до 4 г,
  • Взрослым – до 6 г.
  • Детям – 2 г, но пить чай можно только с 12 лет.

Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.

Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.

Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.

Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.

Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.

Благодаря своим свойствам, он оказывает и лечебный эффект.

  • Чай обладает спазмолитическим и адсорбентным свойствами, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Полезен при воспалительных заболеваниях желудка. Главное – пить его слегка остывшим, но не горячим.
  • Отлично очищает, выводя из организма токсины. Его рекомендуется пить при похмельном синдроме: помимо вывода продуктов распада алкоголя, чай снимает обезвоживание организма.
  • Помогает переварить тяжелую и жирную пищу, выводит холестерин.
  • Полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, снижает образование тромбов, делает сосуды эластичными и чистыми.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.

К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!

alcogolizm.com

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

blog.chai-chai.ru

Среди неискушенных в спокойном и мудром восприятии действительности россиян, гуляет игривый слух о «том еще» пуэре. При этом подразумевается многозначительное «вставляет» или «прет». Примитивный подход, примитивный лексикон, но ведь сравнить-то не с чем, кроме как с алкогольным, а теперь еще и наркотическим расслаблением. В Китае же говорят о пуэре так: «Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и легкость жизни!» Разницу улавливаете?

Хорошо описал ощущение от чаепития Лу Ю. На мой взгляд, это — самое удачное описание из разряда «чай пуэр эффект отзывы ». Не поленитесь, прочтите:

Увлажнила губы первая пиала,

В горле так, как в первый дождь весной.

Тает ощущение одиночества и грусти после второй.

Третья — кишечник оросила:

Рассеиваются мысли о безысходности —

Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.

После четвертой — пот росой на лбу,

Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.

Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?

Медленно шестую пригубляю — просыпается душа.

После седьмой — полет в груди,

Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,

Что в юные годы часто повторял.

А если перевести поэтические ассоциативные выражения на более прагматичный язык, то можно сказать, что человек попадает в «чайное» состояние.

Эффект от хорошо заваренного качественного пуэра следующий:

  • Появляется способность глубже вслушиваться в свои ощущения, мысли
  • Проясняется и концентрируется сознание, переключается на восприятие всех деталей окружающей обстановки, ум становится ясным
  • Успокаивается, расширяется сознание, появляется сосредоточенность, медитативный настрой
  • Улучшается пищеварение, стабилизируются давление и обменные процессы
  • Отрезвляет, но при этом появляется легкость и расслабленность
  • При длительном употреблении наблюдается общее оздоровление организма.

Хорошее состояние. Монахи пьют пуэр во время духовных практик и медитаций, что позволяет им сосредоточиться и держать ум под контролем. С алкогольным или психотропным опьянением это состояние не имеет ничего общего. Так что желающих «поймать кайф» или «оторваться» с пуэром ждет глубокое разочарование – не про то этот чай.

Алкогольное или наркотическое состояние характеризуется притуплением внимания, заторможенной реакцией, зачастую непредсказуемой или агрессивной. В «чайном» состоянии, как вы поняли, наоборот – нормализуется и стабилизируется работа нервной системы, выравнивается настроение, убирается напряженность, мир и окружающие воспринимаются более дружелюбно и расслабленно. После двух-трех чашек пуэра человек никогда не станет выяснять отношения, придираться к окружающим, как это бывает от алкоголя.

Чем же обусловлено такое действие пуэра , с одной стороны – тонизирующее, бодрящее, с другой – мягко расслабляющее? Причина — в природных психостимуляторах. При варке пуэра происходит выделение гуанина и гиалуроновой кислоты. Гуанит воздействует на кору головного мозга, гиалуроновая кислота – на центры удовольствия в мозгу. Расширяются также кровеносные сосуды, что увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. Поэтому и перестает ощущаться подавленность, напряженность, возникает расслабление, позитивный настрой.

tvoj-chaj.ru

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Полезные свойства

Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:

  • Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
  • Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
  • Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
  • Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
  • Избавляет от хронических запоров.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.

Недостатки и вред напитка

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Правила заваривания чая

Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.

Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный - 85-95, старый - 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

  • Традиционный.

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

  • Метод Гунфу Ча.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.

  • Приготовление на огне.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Свойства Шен Пуэра

Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.

Вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?


Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр - не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр - неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.


Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев - 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Китайский чай пуэр известен своим богатым вкусом, бархатистой мягкостью и эксклюзивным ароматом. Уникальные свойства этого напитка определяются не только сортом чайного листа, но и особенной технологией производства. С годами он становится только лучше, зреет и наполняется новыми ароматами. Существует мнение, что чай пуэр эффект имеет, сравнимый с коньком, такой же расслабляющий, успокаивающий, но проясняющий сознание.

Сегодня употребление пуэра в Китае входит в состав программы сохранения здоровья всей нации. Медики и учёные, основываясь на исследованиях различных научных институтов, уверяют, что действие пуэра на организм человека уникально и рекомендуют заваривать его как вспомогательное средство для лечения многих болезней.

Что касается легенд про эффект от пуэра, приравнивающих чай к легким наркотикам, можно сказать однозначно, что чай, собираемый в китайской провинции Юньнань не является ни одним психотропным веществом. Одни эффект пуэра вовсе не чувствуют, а другие ощущают бодрость и эйфорию лишь после нескольких подряд выпитых кружек на голодный желудок, ошибочно полагая, что это сравнимо с легкой степенью опьянения.

Пуэр ценится практически во всех странах мира за его благотворное влияние на организм человека. оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и улучшают процесс обмена веществ.

Этот чай знаменит, как эликсир долголетия, молодости и красоты. С его помощью можно великолепно выглядеть в любом возрасте. Для этого достаточно заваривать и выпить в день 2 чашки этого чая. Спустя несколько месяцев многие вокруг заметят изменения во внешнем виде:

  • напиток способствует снижению лишнего веса;
  • дарит здоровый цвет лица;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом, ускоряет процесс регенерации клеток.

С помощью чая пуэр организм заметно оздоравливается. Главное условие – регулярное его употребление.

Идеальный способ взбодриться

Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе).

Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:

  • проясняет сознание, даже после опьянения;
  • помогает сосредоточиться;
  • снижает сонливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
  • при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.

Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.

Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.

фото: depositphotos.com/eAlisa, ponomarencko