Что пить в бане? Что полезнее пить в бане

Как говорил когда-то великий полководец Суворов, «портки последние продай, но после бани выпей». А следовали этому совету не только его солдаты, но и народ, далекий от военных действий. Сочетание бани и хмельных напитков настолько прочно засело в головах, что стало темой для легендарной комедии Рязанова, которую каждый россиянин не единожды просматривал в канун Нового года.

Но приносит ли такое сочетание пользу здоровью? Ведь известно, что в баню ходят не только ради гигиены, но в большей степени – за хорошим самочувствием и исцелением от недугов. Медицина давно интересовалась этим вопросом, и ее выводы вряд ли утешат любителей напитков с градусом. Тем, кто желает получать реальную пользу от банных процедур, следует придерживаться определенных правил.

Какими бы устойчивыми ни были стереотипы, самое первое, что пить в бане нельзя ни в коем случае – это любые формы алкогольных напитков. Не имеет значения градус. Сегодня даже слабоалкогольные напитки изготавливаются на основе обычного этилового спирта, а его поступление в организм после посещения парной не приносит ничего, кроме вреда.

Во-первых, алкоголь усугубляет обезвоживание клеток – он связывает воду , не позволяя ей вступать в биохимические процессы.

Во-вторых, в процессе его распада образуются токсичные альдегиды, которые в условиях интенсивного кровообращения и обмена веществ быстро распространяются по организму, отравляя его на клеточном уровне. Отчасти, они быстрее выводятся, поскольку стремительный кровоток обеспечивает более быстрое попадание токсинов в печень. Отсюда многие делают вывод, что «пить в бане полезно», потому что алкоголь быстро «выветривается».

Но нужно понимать, что в этот момент печень и так занята усиленным обезвреживанием всех веществ, которые накопились к тому времени в организме. И дополнительная порция токсинов может стать той последней каплей, за которой последует срыв компенсации и утрата функциональной активности. Все зависит от исходного состояния организма.

Важно! Даже для самого здорового человека алкоголь в бане станет дополнительной (и зачастую ненужной) проверкой на прочность.

В-третьих, под действием алкоголя меняется характер дыхания, снижается тонус стенок кровеносных сосудов, еще выше становится частота сердечных сокращений. Дополнительную нагрузку получают все жизненно необходимые органы и системы. И если кто-то справится с этой нагрузкой без видимого труда, для кого-то она может стать чреватой последствиями.

Правило второе: газированные и сладкие напитки — ограничить

Большинство современных газированных напитков содержит большое количество кофеина, который стимулирует не только нервную систему, но и работу почек. Жидкость начинает выводиться в еще более высоком темпе, и это тяжело переносится на фоне общей нехватки влаги. Парадокс, но чем больше пьет человек газировки, тем меньше у него остается свободной жидкости в теле. Такие напитки для бани совсем не подходят.

Сладкие напитки наподобие сока не причиняют такого заметного вреда, но и особой пользы тоже не приносят. Они не восполняют объем воды в клетках внутренних органов, а расходуются, как топливо, как источник доступных и легко расщепляющихся сахаров. Если одной из целей посещения бани служит снижение веса, то такая энергетическая подпитка будет совсем неуместной.

Правило третье: чистая вода – ключ к здоровью

Самый простой, доступный и эффективный способ улучшения самочувствия и борьбы с недугами во время посещения бани – это достаточное потребление чистой питьевой воды. Это то, что можно пить в бане в неограниченных количествах, если не имеется противопоказаний в виде хронических патологий почек и других внутренних органов.

Изучая состав и химические свойства воды, ученые пришли к интересному выводу: все ее молекулы стремятся занять определенное положение относительно друг друга. То есть вода имеет свою собственную структуру. В этом случае она называется структурированной. Наличие структуры позволяет воде быстрее взаимодействовать с другими веществами, обеспечивать высокую скорость протекания различных химических реакций.

В организме человека часть воды находится в структурированном, а часть – в неструктурированном виде. Наибольшую пользу здоровью приносит употребление именно структурированной воды. Здесь химики пришли к еще одному открытию: звуковые, электромагнитные и прочие волны, а также продолжительный контакт с инертными веществами, способствует выстраиванию молекул в оптимальном порядке.

Поэтому наибольшую пользу здоровью приносит вода:

  • Освященная, то есть структурированная посредством звуковых волн и энергии духовного лица (батюшки);
  • Хранившаяся неподалеку от источника живой классической музыки;
  • Колодезная – в колодце она соприкасается с устойчивыми к ее действию веществами;
  • Родниковая – по той же причине, что и колодезная;
  • Талая – в процессе таяния снега или льда она принимает нужную форму.

Вопреки распространенному мнению, не приносит особой пользы активное потребление минеральной воды. Содержащиеся в ней соли по-своему влияют на течение биохимических процессов, и минеральная вода утрачивает свой статус идеального растворителя.

Важно! Оптимальный показатель минерализации в питьевой воде для бани – 1 грамм на литр.

Правило четвертое: для достижения цели – травяные чаи

Если во время посещения бани человек преследует определенную цель, он может достичь желаемого эффекта при помощи травяного чая. Какой чай пьют в бане?

В первую очередь, слабо заваренный. Здесь нужно соблюдать грань между целебным отваром и чаем. Чай будет потребляться в больших количествах, а значит – концентрация действующих веществ в нем должна быть более низкой. Если используется целебная трава или сбор, можно просто разбавить разовую порцию до полутора – двух литров чистой или кипяченой водой.

Во-вторых, чай подбирают с учетом действия его ингредиентов. Известно, что каждая трава и даже продукт питания по-своему влияют на человеческий организм. Самые популярные компоненты банных чаев проявляют себя следующим образом:


Широко применяются в бане и готовые чаи: каркадэ, матэ, зеленый чай. Они тонизируют, ускоряют обменные процессы, повышают настроение, придают сил.

Важно! Какой лучше пить чай в бане, каждый решает для себя сам. Но важно подходить к этому процессу обдуманно, чтобы не причинить вреда вместо ожидаемой пользы.

Правило пятое: для свежести – квас

Натуральный квас хорошо утоляет жажду за счет высокого содержания в нем кислот. Он тонизирует, заряжает энергией, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца. Высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, кожи, волос.

Но важно понимать, что всеми перечисленными свойствами обладает только квас домашнего приготовления, полученный в результате естественного брожения квасного сусла. Готовые магазинные напитки чаще всего производятся из сухого концентрата, и особой пользы здоровью не приносят. Кроме того, они содержат много сахаров, поэтому не рекомендуются тем, кто стремится к снижению веса.

23.03.2016

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  1. Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  2. Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  3. Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений : липа – цветки, листья; различные виды зверобоя - облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный - это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 - 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. . После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!


С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Что можно пить в бане и после бани

Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?

Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…

Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.

Можно ли в бане пить

Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.

В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.

Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.

По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.

Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.

Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…

Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.

Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.

Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.

Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.

Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.

А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:

  • на завтра может заболеть горло
  • нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце

Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.

Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.

Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.

Жажду после бани утоляет чашка травяного чая

Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:

  • утоляет жажду с одного стакана
  • биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
  • целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
  • усиливает оздоровительный эффект от бани

Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:

  • листья черной смородины
  • чабрец
  • мята

Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.

Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.

У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.

Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!