Детский суп с телятиной. Суп из телятины для ребенка. Польза супа из телятины

Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.

Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.

Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.

Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).

Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.



Как варить суп ребенку?

  1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
  2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
  3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
  4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
  5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
  6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).




Рецепты супа пюре для детей:

Из кабачков и цветной капусты

Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

Из курицы

Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

Из картофеля

Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

Овощной суп с фрикадельками

Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.

Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Приятного аппетита вашему малышу!


Простой рецепт супа из телятины для ребенка пошагово с фото.

Для детей нужно готовить только лучшее! Предлагаю замечательный и простой рецепт детского супчика из телятины. Готовится блюдо очень быстро, не больше часа. Кстати, суп с удовольствием едят взрослые!

Перед вами - простой рецепт приготовления супа из телятины для ребенка. Вам понадобятся такие ингредиенты: телятина, морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло и соль. Из телятины формируются фрикадельки, далее они варятся с картофелем и овощами в кастрюлю. Все просто и быстро! Удачи!

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 287 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Телятина - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Петрушка - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Картофель - 4 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Масло растительное - По вкусу

Пошагово

  1. Для начала приготовим фарш из телятины, зелени и лука. Для этого обработайте ингредиенты с помощью блендера.
  2. Добавьте яйцо и соль, перемешайте. Затем сформируйте фрикадельки.
  3. В кипящую воду опускаем картофель, порезанный кубиками. Следом кладем фрикадельки. Варим, снимая пену. Тем временем обжарьте на сковороде измельченный лук и морковь до мягкости овощей. Сразу же добавьте зажарку в суп.
  4. Варите до готовности картофеля и фрикаделек. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться 10 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Хорошие рецепты детских супчиков

Первые блюда обязательно должны входить в детское меню. Детские супы несколько отличаются от взрослых блюд. А разнообразные рецепты супов обеспечат ребенку не только пользу, но и удовольствие. Эти супчики и для мамочек, которые следят за фигуркой подойдут!

Детский суп № 1. Зеленый суп-пюре

Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.

Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.

Детский суп № 2. Суп со шпинатом

Понадобится: 100 г шпината (замороженного), 2 пучка щавеля, петрушка, зеленый лук, 3 картофелины, 1 яйцо (отваренное вкрутую), 1 лук, сметана, 1,5 л второго куриного бульона, соль, сахар.

Приготовление: бульон доводим до кипения; очищенные и порезанные картофель, лук опускаем в бульон, варим до готовности; добавляем в бульон мелко нарезанные шпинат и щавель, доводим до кипения; солим и немного бросаем сахара; суп подаем с петрушкой, зеленым луком, мелко нарезанным яйцом, сметаной.

Детский суп № 3. Суп с клецками

Понадобится: 2 ст. ложки манки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тмина, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, зелень.

Приготовление: на растительном масле в кастрюле поджариваем тмин и муку; наливаем 1 л воды, доводим до кипения; смешиваем отдельно манку, яйцо, соль, делаем клецки; опускаем клецки в кипящий суп, после всплытия варим 10 мин.; добавляем измельченную зелень, подсаливаем и выключаем.

Детский суп № 4. Борщ

Понадобится: 1 болгарский перец, 1 свекла, 100 г капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук, 1 зуб. чеснока, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: мелко режем лук, заливаем 1 л воды в кастрюле и ставим на огонь; соломкой режем перец, свеклу, морковь, кладем на растительное масло на сковороду и пассируем; помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем на небольшие кусочки, добавляем в сковороду и тушим 3 мин.; режем соломкой картофель, опускаем в кастрюлю с луком; когда картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю овощи, шинкованную капусту, выдавливаем чеснок, солим, добавляем лавровый лист; выключаем и оставляем настояться полчаса.

Детский суп № 5. Суп-пюре с телятиной

Понадобится: 50 г телятины, ½ лука, 1 картофелина, 1 морковь, 1 ст. л. яйца (взбитого).

Приготовление: отвариваем телятину, бульон сливаем; овощи режем кусочками, заливаем кипятком и отвариваем до мягкого состояния, взбиваем в блендере до состояния супа-пюре; из мяса делаем фарш на мясорубке, добавляем яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки, отвариваем в подсоленной воде и выкладываем в суп-пюре.

Детский суп № 6. Детский рассольник

Понадобится: 1 картофелина, несколько кусочков нежирного вареного мяса, 250 мл второго мясного бульона, 1 соленый огурец, ½ моркови, лук, петрушка (корень и зелень), соль, 1 ч. ложка кукурузного масла.

Приготовление: морковь, лук, петрушку, огурец режем и пассируем на масле; доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный картофель, варим 7 мин.; добавляем в бульон пассированные овощи, варим 10 мин.; в порционную тарелку кладем кусочки мяса, заливаем супчиком и посыпаем зеленью.

Детские супы могут понравиться и мамам, желающим обрести стройность. Приятного аппетита всем малышам и мамам!

Какой обед без тарелки ароматного, дымящегося супа? А если это еще и суп с телятиной, то сила и энергия на остаток дня вам обеспечены. Тем более, что вариантов такого супа существует масса, на любой, даже самый предвзятый вкус.

Польза супа из телятины

Телятиной называется мясо молодого бычка возрастом до одного года. Такое мясо нежное, полезное и обладает бледно-розовым или розовым оттенком. Суп из телятины можно приготовить как из постного мяса, в котором почти нет жира, так и из вырезки или грудинки. В последнем случае жирность будет достигать почти 20%. Если вы сидите на диете, то лучшим выбором будет постный суп из телятины. Чем младше возраст бычка - тем более нежным и постным будет его мясо.

Суп из телятины - не просто сытное блюдо, но и богатое полезными веществами, витаминами и минералами. Так в телятине содержатся витамины B2 и PP, натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, а также легко усваивающиеся аминокислоты. Наконец, телятина - это богатый источник белка. Приготовить суп из телятины можно с добавлением различных овощей (картофеля, моркови, свеклы, брокколи, лука, зелени и др.), круп и бобовых (гречки, риса, чечевицы, гороха и др.), макаронных изделий (вермишели, домашней лапши).

Суп из телятины - рецепты

Суп из телятины с клецками из картофеля .

Ингредиенты: 500г телятины, 1,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 желтка, 2ст.л. сметаны, укроп; для клецек - 5 картофелин, 1 яйцо, 1ст.л. сливочного масла, 4ст.л. муки, соль.

Приготовление: телятину промойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите, после закипания - снимите пену, добавьте корень петрушки, лук, морковь и варите до готовности мяса. Для клецек отварите картофель, морковь и лук, натрите, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, муку, зелень, соль и хорошо перемешайте. Процедите готовый бульон, доведите до кипения и опустите в него ложкой клецки. Тесто не должно расплываться, если оно расплывается - добавьте в него еще муки. Варите клецки на медленном огне, после всплывания - выключите. При подаче на стол в каждую тарелку положите мясо, яичные желтки, сметану, рубленый укроп, залейте бульоном с клецками и перемешайте.

Суп из телятины с томатами .

Ингредиенты: 400г телятины, 1 телячья ножка, 2 луковицы, 2 моркови, петрушка, сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 100г томатной пасты или помидоров.

Приготовление: телячью ножку хорошо опалите, очистите, промойте в горячей воде, соскребая загрязненные и подпаленные места, разрубите ее на несколько частей, залейте водой, добавьте лук и коренья, доведите до кипения и варите дальше на очень слабом огне. Как только мясо начнет отделяться от ножки, добавьте в суп немного поджаренную телятину, добавьте еще луковицу, черный перец, лавровый лист, соль. Когда мясо будет готово, процедите бульон, добавьте томатную пасту или очищенные от кожицы и измельченные помидоры, варите еще 15 минут. Перед подачей на стол добавьте в суп заправку из сметаны с яйцами, прогрейте, не доводя до кипения. В каждую тарелку положите нарезанное небольшими кусками, мясо, залейте бульоном, подайте к супу рис или вермишель.