Дизайн новогодних тортов из мастики. Торт на Новый год своими руками из мастики. Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Красивый торт — яркое украшение новогоднего стола и вкусный десерт для всех домочадцев. Поэтому очень важно уделить внимание не только рецепту, но и внешнему виду блюда. Для этого понадобятся съедобные фигурки, мастика, глазурь и другие пищевые добавки, которые придадут торту аппетитный внешний вид, а присутствующим гостям — новогоднего настроения.

В сегодняшней статье предложены самые оригинальные идеи, которые помогут украсить торт на Новый год 2017 свежо и по-новогоднему красиво.

В отличии от повседневных застольев, на Новый год хозяйка прикладывает огромное количество усилий на приготовления вторых блюд, салатиков и закусок. Поэтому времени на готовку десертов остается не так много, не говоря об их украшении. Из-за этого лучше предпочесть сложным украшениям — простой декор, не требующий кондитерских навыков и особых усилий.

Рецепты вкусных тортов:

  • Не следует выбирать жирные украшения, так как на праздничном столе, итак, будет много жирной пищи.
  • Если навыков кондитера нет, то лучше заранее потренироваться в приготовлении и украшении десертов.

Правила, которым следует придерживаться:

  • Замените искусственные красители на сок ягод или варенье, чтобы не навредить здоровью детей, которые будут присутствовать на празднике.
  • При оформлении торта не переборщите с украшением. Конструкция должна быть прочной, а украшения — крепко держаться на его основании.
  • Не копируйте полностью дизайн торта с фото ниже, а постарайтесь проявить фантазию и смекалку, чтобы получить настоящее произведение искусства созданное своими руками.

Как украсить торт на Новый год 2017 Красного огненного Петуха?

В рецепте любого торта должны присутствовать любимые сладости Петуха — орехи, воздушная кукуруза и семечки. И даже если они не включены в ингредиенты готового десерта, включите их в декор торта.

Петух — съедобная фигурка

Вылепить фигурку покровителя наступающего года можно благодаря марципану. Он продается в кондитерских магазинах в различной цветовой гамме. Лепка занимает не много времени из-за простых деталей очертания птицы.

Шоколад

Украшения шоколадными фигурами — самое легкое и красивое решение в украшении торта. Для их изготовления используется растопленный шоколад и кондитерский мешок. На удобной поверхности рисуются елочки, домики, снежинки и другие украшения, а после помещаются в холодильник до полного застывания. В готовом состоянии ими украшают торт, вставляя фигурки в вертикальном или горизонтальном направлении.

Кондитерские украшения из сахара

Готовые кондитерские украшения на сахарной основе продаются в специализированных магазинах. Благодаря их многообразию можно составить любой рисунок за короткое время.

Фрукты

Украсить торт на Новый год 2017 можно с помощью свежих фруктов. Для этого подойдет: клубника, виноград, бананы, киви, смородина и ананас. Фрукты можно нарезать фигурками, разложить в форме цифры 2017 или асимметрично.

Листья

Если времени на украшение кондитерского изделия нет, украсьте изделия листиками мяты. Это смотрится очень красиво и стильно.

Посыпка сахарной пудрой

Такой декор смотрится не очень ярко, но аппетитно и красиво. К тому же, такое украшение могут сделать не только профессиональные кондитеры, но и новички, которые ни разу не готовили десертов.

Мастика

Мастер-класс по украшению тортов мастикой можно посмотреть на фото ниже:

Идеи украшения тортов на Новый год 2017, фото + мастер-класс:

Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

Особенности украшения торта:

  • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
  • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

Правила украшения торта:

  • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
  • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
  • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

Варианты украшения торта:

  • Фигурки из марципана.

В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

  • Шоколадные украшения.

Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

  • Сахарные элементы.

Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

  • Фруктовое оформление.

Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

  • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст. л;
  • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

Мастика на основе желатина

Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

Для приготовления понадобится:

  • Желатин – 10 г.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Сахарная пудра – 500 г.

Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

Молочная мастика

Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

Для приготовления мастики понадобится:

  • Сухое молоко – 180 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

Способы украшения новогоднего торта мастикой

  • Обтяжка тортов.

С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

  • Лепные композиции.

Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

Правила работы с мастикой:

  • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
  • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
  • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
  • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
  • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

Идеи для оформления новогоднего торта

В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

  • Светящийся домик.

Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

  • Объемная фигура.

С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

  • Вафельное лакомство для детей.

Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

Заключение

При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
  • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
  • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
  • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника. Уж, тем более, Новый год никак не может обойтись без этого любимого многими десерта. Не только мандарины, шампанское и пресловутый салат «оливье»

являются неизменными составляющими новогоднего торжества, — какое застолье, особенно, если присутствуют детишки, может обойтись без сладенького? Новогодний торт, как заключительная нотка волшебной ночи, должен быть под стать празднику – таким же нарядным и красивым. И, конечно, новогодние торты просто обязаны быть не просто вкусными, а по-настоящему восхитительными.

Как приготовить яркие и эффектные, тематические торты на Новый год 2017 , Вы узнаете из данной статьи. Мы выбрали два самых лучших рецепта новогодних тортов и с радостью Вас с ними ознакомим. Помимо этого, Вы можете полюбоваться на фотографии тортов на Новый год и поискать в них музу для создания своего собственного кулинарного шедевра.

Не каждый умеет искусно сотворить праздничный торт, однако, благодаря , сделать красивый и вкусный десерт на Новый год не составит лишнего труда.

Новогодний торт «Зимняя вишня»

Торт «Зимняя вишня» — идеальное решение для новогоднего стола. Все мы знаем, как непросто хозяйке выкроить время в предновогодней суете подготовки к празднику. А данный тортик займет всего пару часов Вашего времени и Вам не придется провести из-за десерта пол дня на кухне.

«Зимнюю вишню» еще называют «Вишней на снегу» из-за внешнего вида этого красивого торта. Составляя меню на Новый год, обязательно обратите внимание на этот быстрый в приготовлении торт.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 6 ч. ложек;
  • Гашеная сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • Сметана (20-25% жирности) – 750 г;
  • Вишня свежая/замороженная/консервированная – 500 г;
  • Сахарная пудра – 8 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин или масло следует растопить.

Шаг 2. Отделив желтки от белков, последние нужно взбить с сахаром в пышную крепкую пену, а желтки – отдельно.

Шаг 3. Теперь надобно соединить взбитые белки, желтки, маргарин и ванильный сахар, все это перемешать без резких движений, очень плавно, чтобы не распалась взбитая пена.

Шаг 4. В размешанную однородную консистенцию нужно добавить погашенную соду или разрыхлитель, смешанную и просеянную с какао муку и снова плавно перемешать.

Шаг 5. Форму для выпекания, диаметром примерно 26 см, следует смазать растительным маслом и вылить в нее половину теста и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Шаг 6. Когда первый корж готов, точно также нужно выпечь и второй из оставшегося теста.

Шаг 7. Полученные коржи надлежит разрезать попал. Таким образом получится четыре коржа.

Шаг 8. Сметану надобно взбить с сахарной пудрой и смазать получившимся кремом корж за коржом, не забывая прокладывать вишни.

Шаг 9. Почти готовый торт нужно обмазать кремом со всех сторон и оформить ягодками. По желанию можно использовать кондитерские бусинки, посыпку и шоколад, стараясь не нарушать общую цветовую гамму, чтобы не терялось ощущение «зимнего» торта. Новогоднему десерту осталось пропитаться в холодильнике 5 часов и его можно подавать на стол.

Новогодний торт «Моцарт»

Торт «Моцарт» — поистине прекрасный новогодний десерт с изысканным вкусом. Он станет замечательным украшением Вашего праздничного стола в самую главную ночь 2017 года. Торт этот довольно известен и рецептов его приготовления великое множество. Но самый вкусный – рецепт от Карла Шумахера. По нему мы и будем готовить. Конечно, с этим тортиком придется повозиться, но результат, будьте уверенны, того стоит!

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • Куриные белки – 90 г;
  • Куриные желтки – 60 г;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сахарная пудра – 30 г;
  • Темный шоколад – 60 г.

Шоколадный крем:

  • Сахар – 50 г;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Желатин – 8 г;
  • Сливки (33% жирности) – 250 мл;
  • Молочный шоколад – 60 г;
  • Шоколадно ореховая паста – 50 г.

Фисташковый крем:

  • Куриные желтки – 30 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Марципан – 30 г;
  • Сливки (33% жирности) – 140 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Фисташковая паста – 30 г.

Пропитка:

  • Сироп малиновый – 50 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед – 100 мл;
  • Сливки (33% жирности) – 65 мл;
  • Темный шоколад – 100 г.

В рецепте указаны шоколадная и фисташковая паста. Фисташковую пасту можно приготовить самостоятельно или заменить молотыми фисташками. Вместо шоколадной пасты можно использовать Нутеллу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шоколад для бисквита и масло нужно растопить, добавить сахарную пудру.

Шаг 2. В остывшую массу надобно добавить желтки, а белки – взбить с сахаром или сахарной пудрой, добавить к массе частями, осторожно перемешивая. Туда же следует добавить муку и плавно перемешать.

Шаг 3. Форму диаметром 24 см нужно застелить бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шаг 4. После того, как бисквит остынет, нужно вынуть его из формы и ножом убрать рассыпающийся верх шоколадного бисквита и смазать корж пропиткой. Получившуюся бисквитную основу для торта нужно поместить в форму с бортиками. Если размер коржа не подходит, его можно обрезать.

Шаг 5. Теперь нужно сделать фисташковый крем: налить молоко в кастрюльку, смешать с одним желтком и сахаром. Все это требуется подогреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 6. Желатин также, как и в случае с шоколадным кремом, следует залить водой и отжать, затем добавить в кастрюльку.

Шаг 7. В массу нужно добавить также фисташковую пасту и порезанный марципан, все перемешать и подержать на водяной бане до загустения крема, не забывая перемешивать.

Шаг 8. Остывший крем надобно вылить на торт и убрать в холодильник.

Шаг 9. Пришло время шоколадного крема: надобно смешать шоколад, пасту и ванильный сахар. 80 мл сливок следует нагреть и добавить к шоколаду.

Шаг 10. Желатин надо залить водой, затем отжать и добавить к теплой шоколадной массе.

Шаг 11. Оставшиеся сливки для шоколадного крема следует взбить с сахаром и смешать с оставшейся массой после остывания.

Шаг 12. Шоколадный крем требуется вылить на торт и убрать в холодильник на 4 часа.

Шаг 13. Когда торт готов, нужно освободить его от формы.

Шаг 14. Пришло время приступить к шоколадной глазури: желатин следует залить водой (50 мл) и дать ему набухнуть. Воду для глазури, мед, сахар и сливки перемешать и прогреть все до кипения, затем снять с огня.

Шаг 15. Измельченный шоколад надо добавить в массу и тщательно размешать, после чего добавить растворенный желатин.

Шаг 16. Остывшей до комнатной температуры глазурью требуется полить тортик, стоящий на решетке. Готовый «Моцарт» нужно убрать в холодильник на ночь.

Шаг 17. Осталось лишь и новогодний десерт готов!

Торты с новогодней символикой

Здесь Вы найдете множество самых различных тортов, которые выполнены в одной тематике – Новый год. На одних будут изображены елочки, новогодние шарики и гирлянды, циферблат часов со стрелками на двенадцати, а некоторые и сами будут выполнены в форме той же наряженной елки или даже Деда Мороза. Черпайте из красочных фотографий вдохновение и настраивайтесь на создание не менее прекрасного торта.




Я думаю, в преддверие новогодних праздников будет очень уместен мастер-класс по лепке вкусненьких зефирных фигурок, которые украсят ваш новогодний торт. Тем более делаются они довольно просто.
Итак, начнём с лепки маленькой новогодней ёлочки. Для её создания нам понадобится небольшой кусочек мастики зелёного цвета. Я обычно использую мастику на основе маршмэллоу, по вкусу она мне нравится больше всего, да и работать с ней удобно.
Хорошо размяв мастику, скатываем её в шарик, из него формируем конус, высота которого соответствует высоте будущей ёлочки. Часто бывает, что когда конус ставится в вертикальное положение, мастика под тяжестью начинает оседать, поэтому я обычно отправляю её на несколько минут в холодильник, где она немного застывает и начинает держать форму.

Теперь берём маникюрные ножнички и делаем надрезы на поверхности конуса, каждый новый ряд надрезаем в шахматном порядке. У меня для этих целей есть отдельные маникюрные ножницы, специально для использования в кулинарии, я покупала самые дешёвые, они вполне сойдут.


В итоге получается вот такая симпатичная ёлочка, осталось её немножко оживить и украсить новогодними игрушками.


С помощью пищевого красителя, разведённого в небольшом количестве водички, проходимся кисточкой по ёлке. Кисточку окунаю в краситель, потом немного отжимаю по салфетке, и только потом по ёлочке. Для игрушек я использовала обычные детские конфетки, которые продаются в каждом магазинчике. Конфетки клеила под веточками, когда их приподнимаешь, мастика внутри липкая и конфетки к ней прилипают без особого труда. Вот и все ёлочка для торта готова.



Теперь можно взяться за лепку снеговика. Нам понадобится кусочек белой мастики и кусочек мастики другого цвета, у меня это была розовая.
Начнём лепку снеговика с туловища. Сделаем небольшой конус, только верхушку его не нужно делать острой. Скатав небольшие шарики, делаем ножки снеговику.


Ручки делаем из мастики, скатанной в колбаску (совсем небольшой кусочек). Колбаску немного приплюснем, а на краешке сделаем варежку просто сделав надрез и немного подправив его.


Приклеиваем ручки к туловищу, смазав краешек водичкой.


Приступим к формированию головы. Размечаем шарик мастики под глаза и носик.


Носик делаем из крохотного кусочка красной мастики. Просто придаём ему форму морковки, делаем небольшие надрезики и морковка-носик готова.


Сделав углубление на голове под носик, смазываем водичкой и просто вставляем наш носик на место. Глазки просто прокрашиваем чёрной краской. А ротик формируем при помощи зубочистки, делая снеговику улыбку.


Голова соединяется с туловищем при помощи зубочистки.


Теперь сделаем нашему снеговику шарфик и шапочку. Мне захотелось, чтобы шарфик был полосатым, поэтому на раскатанный кусок розовой мастики, я прикладываю жгутики белой мастики и ещё немного прокатываю скалкой.