Дрожжевое тесто на блины на воде. Блинчики на сливочном масле. «Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами

Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).

Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц, исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

На 600 мл теплой кипяченой воды, возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахар или по вкусу, соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.

Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т .

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
    Готовим опару. Для приготовления опары дрожжи растворяем в воде (берем 1/3 часть от общего объема воды), добавляем одну столовую ложку сахара и 1/3 часть муки. Размешиваем при помощи венчика.
  2. Закрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут (в помещении не должно быть сквозняков).Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
  3. Тонкой струйкой налейте в опару оставшуюся теплую воду. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  4. Введите небольшими порциями оставшуюся муку. Размешайте тесто, в тесте не должно быть комочков. Для получения более однородного теста воспользуйтесь миксером.
  5. В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто при помощи венчика.
  6. Опять накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте ещё минут на 35-40.
  7. Тесто должно увеличиться в объеме.
  8. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.

Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.

Рецепт постных блинов на сухих дрожжах с добавлением картофеля

Это блинчики с бесподобным вкусом, просто находка для людей, соблюдающих пост, будет чем разнообразить постный стол. Блинчики получаются толстенькие и пышненькие, отлично подходят для фарширования.

Для рецепта нам понадобится:

На 400 мл теплой кипяченой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, сахар 2ст.л., соль по вкусу, пшеничная мука 250гр., растительное масло без запаха 3-4ст.л., сырой картофель – одна штука средней величины.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. В отдельной емкости смешать тертый картофель, растительное масло и воду.
  4. Соединить две смесь сухих ингредиентов и жидкую часть, Блинное тесто хорошо вымешать и поставить в теплое место, объем должен увеличиться в два раза.
  5. Готовое тесто перемешать, выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Блинчик должен хорошо подрумяниться, тогда его можно перевернуть и жарить на другой стороне.

Тонкие дрожжевые на воде с дырочками

Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.

Для рецепта понадобится:

На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.

Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде

Приготовим опару

  1. В отдельную емкость помещаем дрожжи, высыпаем туда ложку сахар и добавляем пол стакана теплой воды. Всё хорошенько размешиваем лопаткой и добавляем одну столовую ложку муки, опять перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут. Опара будет готова, когда появится хорошая пышная «шапочка».
  2. В отдельную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахари взбиваем венчиком в течении двух минут. Далее выливаем оставшуюся воду, добавляем соль, размешиваем венчиком, выливаем опару и опять мешаем венчиком.
  3. Теперь порционно вводим муку в тесто, перемешивая венчиком. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, чем более жидкое тесто у вас получится, тем тоньше будет блин.
  4. Чтобы наше готовое блинное тесто подошло необходимо поставить его на 20-30минут в теплое место.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины на сухих дрожжах по простому рецепту

Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.

Ингредиенты:

На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. В 600 мл воды растворяем дрожжи.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты и высыпаем к растворенным дрожжам, туда же разбиваем яйцо.
  3. Тесто вымешиваем при помощи венчика до однородного состояния, туда же добавляем оставшиеся 150 мл воды.
  4. Выпекаем дрожжевые блинчики на хорошо прогретой сковороде, первый раз сковродку смазываем растительным маслом. Готовим на одной стороне, затем переворачиваем и готовис другой стороны до зарумянивания.

Рецепт блинчиков дрожжевых на воде с яйцами и маком

Эти вкусные блинчики идут на УРА со сладкой начинкой. Начинка готовится из яблок, мака, меда и ванилина. Как приготовить такую начинку для блинчиков читайте в рецепте.

Ингредиенты:

На 800 мл воды, 4ст.л. сахара, 20гр. прессованных дрожжей, 5 яиц, 50гр. мака, 1 чайная ложка соли, 5ст.л. растительного масла, 600 гр. пшеничной муки, ванилин

Приготовление:

  1. В отдельную емкость налить теплой кипяченой воды, добавить сахар и раскрошенные прессованные дрожжи, перемешать, оставить смесь на 20 минут.
  2. Через 20 минут добавить 600гр. просеянной муки, замесить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
  3. Наше тесто подошло. Теперь добавляем немного ванилина, мак и яйца. Тесто хорошо вымешиваем.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Как приготовить начинку

Натереть яблоки на крупной терке, добавить изюм, смесь перемешать, затем потушить в течение 5 минут. В конце добавить ванилин и мед по вкусу, перемешать. Начинка готова. Завернуть начинку в блинчики. Украсить блинчики красиво и подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые «Царские» блинчики

Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.

Нам понадобится:

На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

Готовим опару

  1. Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
  2. Разделяем яйцо на желток и белок.
  3. К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
  4. Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
  5. Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
  6. Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
  7. Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
  8. Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов, прготовленных на дрожжах и воде

Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!

Нам понадобится:

На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки (объем стакана 230мл).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем 2стакана пшеничной муки, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи (если у вас есть только прессованные, то их берите где то в 3раза больше), выливаем 200мл теплой воды (температура воды 38-40 градусов) и растительное масло. Тесто можно замесить вручную, в комбайне или использовать миксер. Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно подошло (теста должно увеличиться в объеме в 2-3 раза).
  2. Когда тесто подойдет, разведем его кипятком до желаемой густоты (густота теста должна быть, как на блины). Для заваривания теста берем не совсем кипяток, вода должна быть, где то около 90 градусов.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, опять закрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто опять немного приподнялось. У вас должно получиться пышное, воздушное тесто.
  4. Приступаем к выпечке блинов. Сковородку ставим на огонь, смазываем маслом. Тесто при выпечке не нужно перемешивать, наливаем порцию теста при помощи половника и равномерно распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до румяной корочки.
  5. Приятного аппетита!

В народе говорят «Блин не клин, брюхо не расколет»

Тонкие дрожжевые блины на воде

Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.

Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.

Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.

Количество продуктов на 25 блинов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:25
  • 1 ч
  • 900 мл тёплой воды, лучше кипячённой;
  • 3-4 яйца, в зависимости от величины;
  • 120 мл растительного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла для смазывания блинов;

Порядок работы:

Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.

Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.

В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.


В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.


Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.


Первые рецепты теста для блинов уходят корнями в старину, так известен рецепт, написанный на английском языке ещё в XV веке

Видео: дрожжевые блины на воде постные

Пышные дрожжевые блины на молоке

Молоко может быть пресным или кислым, зависит от вкуса кулинара, так как на кефире тесто будет иметь немного кислый вкус.

Приготовление дрожжевого теста от начала замешивания до выпечки занимает немного больше двух часов. На активных сухих дрожжах процесс брожения сокращается на треть времени.

Количество продуктов на 12 блинов:

  • 320 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 55 мл растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 грамм ванилина по желанию;

Порядок работы:

Для оживления дрожжей возьмём половину стакана тёплого молока, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Всыплем дрожжи, перемешаем и оставим на 30 минут постоять. Таким образом, у нас получилась опара.


Когда дрожжи оживут и начнут бродить, можно замешивать тесто. Тесто замешивается в глубокой посуде, так как для его подъёма нужны высокие стенки у кастрюли.


Выливаем подогретое молоко в посуду, выпускаем яйца, добавляем сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Всыпаем муку.


Все продукты перемешиваем, затем выливаем в мучную массу опару. Замешиваем жидкое тесто.


Теперь необходимо поставить миску с тестом для подъёма. Накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место.

За подъёмом теста необходимо смотреть, чтобы не вылилось с посуды.

После того, как опара подойдёт первый раз, её необходимо немного помешать. При перемешивании из теста выйдет газ от брожения дрожжей и тесто опустится.


Минут через тридцать масса вырастет во второй раз, её снова перемешивают и начинают печь блины.


Пекут блины на сковороде на умеренном огне горелки. При сильном пламени они могут подгореть.

Если тесто не перемешивать второй раз, то блины будут толстенькими, пышными, в противном случае блинчики получаются тонкими.

Блины «Боярские» из гречневой муки


В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.

В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.

Количество продуктов на 11-12 блинов:

  • 210 грамм сметаны;
  • 210 грамм густых сливок;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 390 грамм гречневой муки;
  • 1 литр молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 110 грамм сливочное масло;
  • 30 грамм прессованных живых дрожжей;
  • 5 яиц отборных;
  • 5 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла;

Порядок работы:

  1. В 100 мл тёплого молока разведите дрожжи, добавьте две столовых ложки гречневой муки и поставьте в тёплое место для брожения на 1,5-2 часа.
  2. Желтки отделите от белков, разбейте их с солью и сахаром.
  3. В забродившую опару добавьте растёртые желтки, сметану, растопленное сливочное масло, пшеничную муку. Всю массу смешайте и поставьте подходить.
  4. Пока тесто «подходит» взбейте сливки и белки по отдельности в разной посуде.
  5. Как только тесто поднимется, влейте взбитые сливки, затем взбитые яичные белки. Перемешайте и поставьте ещё на 15 минут постоять.
  6. Выпекайте блины на сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон до готовности.

Блины с припёком


Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.

Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.

В старину говорили « Продал душу не за овсяный блин» именно о блинах с припёком.

Количество продуктов на 6 порций:

  • 140-150 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм «живых» дрожжей или 8 грамм сухих быстродействующих;
  • 450-500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 9 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2-3 грамма соли;

для припёка:

  • 2 яйца;
  • 80-90 грамм грибов;

Порядок работы:

  1. Просейте муку через сито, чтобы насытить её воздухом. Если мука, не просеянная, брожение будет проходить медленнее.
  2. Хорошо просеянная мука залог быстрого подъёма теста.
  3. Сахар, соль и яйца растереть вместе. Дрожжи развести в тёплом молоке.
  4. Вылить в кастрюлю с глубоким дном яичную смесь, разведённые дрожжи, половину растопленного сливочного масла и муку.
  5. Замесить тесто. Для брожения поставить его поближе к теплу, предварительно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Сварить по отдельности яйца и грибы.
  7. Яйца очистить от скорлупы, затем измельчить вместе с грибами.
  8. На прогретую сковороду, смазанную маслом вылить половину теста, насыпать немного припёка и залить оставшейся второй половиной.
  9. Выпекать на умеренном огне до образования корочки, перевернуть и пропечь с другой стороны.

Блины пшённые


В настоящее время все готовят блины по традиционным рецептам с пшеничной мукой, но есть рецепты более оригинальные.

В тесто для такой выпечки добавляют гречишную, овсяную муку или пшенную крупу. У таких блинчиков совершенно другой вкус! Удивите свою семью необычным, аппетитным ужином, приготовив вкусняшку из пшённой каши.

Количество продуктов на 8 блинчиков:

  • 340 грамм пшённой крупы;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 1200 мл молока;
  • 25 грамм прессованных дрожжей или 8-9 грамм быстродействующих сухих;
  • 5 яиц;
  • 90-100 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 грамма соли;

Порядок работы:

  1. Работу начните с замеса теста: растворите дрожжи в 400 мл тёплого молока, всыпьте муку и всю массу перемешайте.
  2. Поставьте замес подходить. Если пользуетесь сухими дрожжами «Саф-Момент» или другой марки, то на брожение потребуется от 30 до 40 минут. Живые дрожжи будут подходить от 60 до 90 минут.
  3. Из остального молока и пшённой крупы сварите кашу. Поставьте её остывать.
  4. Яичные желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. После охлаждения каши смесь влейте в кастрюлю и перемешайте.
  5. К забродившей массе добавьте остывшую кашу, перемешайте, дайте ей подойти во второй раз.
  6. Яичные белки взбейте в отдельной посуде.
  7. Добавьте к тесту взбитые белки и осторожно, не делая резких движений лопаточкой, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут постоять.
  8. Тесто готово. Выпекают блиночки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео рецепт дрожжевые блины на воде быстрые

Дрожжевые блины на воде – отличный способ вкусно позавтракать. Готовить оно по очень простому рецепту, это всегда быстро и просто. Благодаря добавлению дрожжей, блины получаются очень пышными и легкими.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевые блины на воде?

    В первую очередь необходимо просеять через мелкое сито. Затем смешиваем ее с щепоткой соли, ложкой сахара и сухими дрожжами.

    В глубокой посуде смешать в несколько шагов кипяченую, теплую (не горячую!) воду с мучной смесью и ложкой растительного масла. Взбить венчиком или миксером до однородной консистенции. Затем отставить в теплое место на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали свою работу и сделали блины очень пышными. Тесто должно получиться не слишком жидким, а просто легко сползать с ложки, как густая сметана.

    В сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла или на сухой поверхности половником влить очень тонкой струйкой жидкое тесто. Обжарить по минуте с двух сторон до готовности – должна появиться золотистая корочка.

Примечание к рецепту:

Дрожжевые блины на воде отлично подходят для разнообразных начинок, как сладких, так и несладких вариантов. Для завтрака достаточно смазать их любимым вареньем и скрутить рулетиком или сложить конвертиком. Приятного всем аппетита!

Многие почему-то считают, что приготовить можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.

В помощь противникам молока

Есть люди, которые в силу особенностей своего организма не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу. Но это вовсе не значит, что они должны полностью отказаться от домашней выпечки. Для тех, кто страдает подобным заболеванием можно посоветовать отличные дрожжевые блины на воде. Они готовятся без молока, но это не делает их хуже.

Есть много интересных рецептов, которые помогут любителям мучных изделий не отказываться от своих привычек. Для того чтобы приготовить нежные и ароматные дрожжевые понадобятся следующие продукты:

на 600 грамм муки стакан воды, по столовой ложке майонеза и сахара, 35 грамм масла растительного, чайная ложка дрожжей, 5 грамм соли и немного зелени.

Процесс должен проходить в такой последовательности:

  1. В глубокую тарелку засыпать дрожжи вместе с сахаром. Так они быстрее начнут работать.
  2. Добавить немного теплой воды, чтобы создать нужную температуру среды.
  3. Ввести масло и майонез. Общий объем массы должен быть приблизительно 200 миллилитров.
  4. Засыпать соль с мукой. При желании можно добавить немного сушеной зелени.
  5. Перемешать массу до исчезновения комков и оставить где-то в теплом месте на сорок минут.
  6. После повторного замеса можно приступать к работе.
  7. Суповой ложкой или половником вылить часть смеси на разогретую сковороду и жарить с каждой стороны по 2 минуты.

Получаются пышные и очень мягкие дрожжевые блины на воде. При желании их можно кушать с маслом, вареньем или свежими ягодами.

Существенная помощь

Некоторые боятся, что первый раз у них могут не правильно получиться дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото в этом случае будет отличной подсказкой. С его помощью можно контролировать каждый этап процесса.

Для начала надо подготовить исходные компоненты:

800 миллилитров теплой воды, 6 столовых ложек сахара, 50 грамм 3 стакана муки, немного соли и 70 грамм масла растительного.

Теперь все нужно делать строго по шагам:

  1. В отдельной емкости размять руками дрожжи, засыпать их сахаром и размести теплой водой. Ее температура должна быть приблизительно 40 градусов.
  2. Добавить муку с маслом, замесить в меру жидкое текучее тесто, а затем оставить его на час для созревания.
  3. Как только масса увеличится вдвое, добавить соль и приступать к выпечке.
  4. Для начала нужно разогреть, как следует сковороду и первый раз слегка обработать ее маслом. Потом этого делать будет не нужно.
  5. Смесь половником вылить на горячую поверхность. Вращая сковородку в руках, равномерно распределить массу по периметру.
  6. Выпекать до тех пор, пока края заготовки не начнут приподниматься.
  7. Перевернуть блин и жарить на другой стороне до появления характерного рисунка.

Получаются толстые и очень вкусные дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото - это гарант правильных действий хозяйки и хорошего качества готового продукта.

Необычный состав

Хороший кулинар всегда пытается экспериментировать. Очень часто такие фантазии приводят к довольно интересным результатам. Ярким примером этому может служить не совсем обычный рецепт дрожжевых блинов на воде. В нем вместо растительного используется животное масло. Не стоит опасаться такой замены. Результат в данном случае превосходит все ожидания.

Для приготовления теста понадобится:

1 яйцо, пол-литра воды, 330 грамм муки, соль, 25 грамм масла сливочного, немного сахара и 7 грамм сухих дрожжей.

В этом случае поступать надо приблизительно так:

  1. Нагреть 100 грамм воды и развести в ней дрожжи.
  2. В остальной жидкости растворить сахар и соль.
  3. Обе смеси соединить в одной посуде.
  4. Добавить яйцо, а потом постепенно ввести муку.
  5. Окончательно замесить тесто и оставить его на 2,5-3 часа.
  6. Выпечку производить привычным способом на разогретой сковороде, прожаривая каждую сторону блина по 1-2 минуты.

Самое главное в этом способе - правильно приготовить тесто. Если технология нарушена, то могут возникать самые непредвиденные ситуации:

  • блины ломаются при нехватке яиц;
  • если их очень много, то продукт будет разваливаться;
  • заготовки не пропекаются и рвутся при недостатке муки;
  • при избытке сахара пригорают края.

В остальном метод очень прост и удобен.

Оригинальный рецепт

В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке, а затем соединить его с маслом и водой.
  2. Добавить сухие компоненты и размешать все до образования однородной массы. Поставить ее в сторону и подождать, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Выпекать на сковороде, хорошо промазывая ее каждый раз растительным маслом.

Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.