Дрожжевые кружевные блины на молоке. Блинчики дрожжевые на молоке

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые - это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке - тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко - 500 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан - размешала, посмотрела густоту. Если мало - еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин - «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло - а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь - и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное - не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно - попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте

Дрожжевые блины достаточно попробовать всего один раз, чтобы понять все их неоспоримые преимущества. Они отличаются от своих ближайших конкурентов мягкой консистенцией теста и симпатичным рисунком, который появляется по всей поверхности во время жарки. Они могут быть тонкими или толстыми, матовыми или румяными, гладкими или ажурными. При этом дрожжевые блины можно приготовить с любой начинкой и подать в виде основного блюда или десерта.

Дрожжевое тесто для блинов подразумевает основу из молока, кефира или воды. Жидкий ингредиент немного нагревают, затем разводят в нем сухие или свежие дрожжи. Выгодно сэкономить время помогают специальные дрожжи быстрого действия. Также в состав блинов входит мука, яйца, сода, соль и сахар, манка и пр. Чтобы сэкономить масло во время жарки, его также часто добавляют в само тесто.

Жарить блины очень просто. Для этого достаточно зачерпнуть тесто половником и вылить на сковороду. С каждой стороны блинчик готовится примерно по 1-2 минуты. После этого его снимают со сковороды и выкладывают на плоское блюдо. Следующие блины кладут сверху, чтобы получилась стопочка.

Когда блинчики немного остынут, их можно наполнить любой начинкой на свое усмотрение или же подать просто так, предложив гостям сметану, варенье или какой-нибудь вкусный соус.

Блинчики на дрожжах не обязательно должны быть пышными и толстыми. Этот рецепт отлично подойдет любителям тоненьких блинчиков. При этом тесто можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующими с указанием времени активации на упаковке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть подогреть молоко, засыпать в него соль и сахар, помешать.
  2. Туда же вбить яйца и слегка взбивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. В отдельной емкости соединить дрожжи и муку, хорошо перемешать и пересыпать к жидким ингредиентам.
  4. Оставить тесто подходить в теплом месте под полотенцем.
  5. Воду вскипятить и добавить в подошедшее тесто, быстро все перемешать ложкой.
  6. Обжарить блинчики с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Манная крупа делает блинное тесто более густым, соответственно, и сами блины получаются достаточно толстыми. Если вдруг захочется получить еще более толстые блинчики, крупу нужно предварительно отварить и добавлять в тесто уже манную кашу. Также можно просто увеличить ее количество в рецепте. Следует отдать предпочтение сладким наполнителям и украсить готовые блины взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 8 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в глубокую тарелку, добавить к нему яйцо, манную крупу, соль и сахар.
  2. В полученную массу налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  3. Воду вскипятить в отдельной кастрюльке и влить в тесто сразу после закипания.
  4. Быстро перемешать содержимое мисочки и засыпать туда дрожжи.
  5. Еще раз тщательно размешать опару, оставить в тепле на 2 часа.
  6. Постепенно ввести муку, предварительно просеяв ее через сито.
  7. Размешать тесто до однородного состояния, разбив все комочки.
  8. Обжарить блины на растительном масле с обеих сторон.

Побаловать себя сладкой выпечкой можно даже при минимуме потребляемых калорий. Особенно актуальным станет подобный десерт для тех, кто придерживается поста и вынужден отказывать себе в молочных продуктах. Указанное количество воды рассчитано на толстые блинчики. Сделать их тоненькими можно, добавив еще 100 мл жидкости.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку и четыре ложки сахара.
  2. Воду нагреть, половину добавить в тарелку с сухими ингредиентами.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски с помощью ложки, отставить в сторону на 15 минут.
  4. В отдельную емкость налить 100 мл воды, засыпать оставшийся сахар и развести дрожжи.
  5. Когда по дрожжевой массе пойдут пузырьки, перелить ее в миску с мукой.
  6. Все перемешать до однородного состояния и убрать полученное тесто в тепло на 30 минут.
  7. Добавить в общую тарелку растительное масло и соль, еще раз перемешать и приступать к жарке блинов.

Блинчики с соленой творожной начинкой можно подать в виде оригинальной закуски, нарезав их небольшими порционными кусочками. При этом само тесто пропекается на сковороде так же хорошо, как и в духовке. Начинку при желании можно изменить или дополнить еще какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подогреть один стакан кефира до 35-40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Туда же засыпать соль, сахар и половину стакана муки, размешать.
  3. Оставить тесто на полчаса в тепле, затем вбить яйца и постепенно ввести муку.
  4. Добавить оставшийся кефир, смешать все в однородную массу и оставить еще на полчаса.
  5. Обжарить блины до румяности на горячей сковороде с двух сторон.
  6. В блендере измельчить творог, укроп и чеснок, смешать все с майонезом.
  7. Дать готовым блинам немного остыть и наполнить каждый творожной начинкой.

Рецептов заварного теста для блинов достаточно много, но этот способ приготовления наверняка придется по вкусу бывалым хозяйкам. Особую нежность блинчикам придают сливки, которые добавляют на заключительном этапе. Из этого количества продуктов получается достаточно много блинов. Если на дворе пока еще не Масленица, можно немного уменьшить затраты, при этом соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в небольшой кастрюльке 300 мл молока.
  2. Засыпать в кипящее молоко 150 г муки и интенсивно размешать.
  3. Кастрюльку снять с огня и обернуть теплым полотенцем, оставить на 2 часа.
  4. Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, растворить в нем соль и сахар.
  5. Туда же вбить яйца и слегка взбить все венчиком до однородности.
  6. Муку, не использованную для заварки, смешать с сухими дрожжами и постепенно добавить в молочно-яичную массу.
  7. Соединить полученное тесто с заранее подготовленной заваркой (мука + молоко) и хорошенько перемешать.
  8. Накрыть тесто полотенцем, убрать в теплое место и обмять через час, после чего оставить еще на 30 минут.
  9. Когда тесто достаточно поднимется, влить в него сливки, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать.
  10. Снова убрать тарелочку под полотенце и не трогать 20 минут.
  11. Еще раз перемешать тесто, смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  12. Жарить блины с двух сторон до матового цвета и появления ажурных дырочек.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие ленятся готовить дрожжевые блины, поскольку для этого требуется немного больше времени, чем для более простых вариантов того же блюда. Тем не менее именно дрожжи позволяют получить мягкое, воздушное и очень вкусное блинное тесто. Чтобы процесс не вызвал затруднений, нужно всего лишь воспользоваться следующими советами, как приготовить дрожжевые блины:
  • Жидкость, в которой планируется разводить дрожжи, нужно нагреть чуть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не кипятить.
  • Чтобы дрожжи подействовали именно так, как нужно, в опару следует добавить немного сахара и муки.
  • Дрожжевые блины не требуют большого количества масла для жарки. Достаточно смазать сковороду только перед первым блинчиком.
  • Жарить блины на сковороде нужно начинать только тогда, когда она хорошо разогрелась, иначе получится пресловутый блин «комом».
  • Дрожжевое тесто с добавлением манки рекомендуется поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь и подогреть. Так дрожжи активируются быстрее.
  • Подходить дрожжевое тесто должно в теплом и темном месте. Лучше всего дополнительно накрыть его обычным кухонным полотенцем.

Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.

Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.

Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.

Блины на кефире

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
  2. Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
  3. В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
  4. Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.

Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.

Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.

«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
  2. В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
  3. Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
  5. Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
  6. Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
  7. Выпекать блины до получения аппетитной корочки.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.

Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.

Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке

В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
  2. Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
  3. Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
  4. Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
  5. Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
  6. Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
  2. Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  3. Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
  4. Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.

Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.

Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
  2. Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
  3. За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
  4. В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
  5. Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
  6. Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.

К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.

Тонкие блины на молоке и яйцах с дырочками

Тонкие блины с дырочками – высший пилотаж домашнего кулинара. Рецепт ниже – классика идеальных кружевных блинов.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Сделать закваску из молока 40°C, дрожжей и муки, перемешать, укутать и оставить в тепле для поднятия на 60 мин.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой, посолить, выложить сметану, перемешать и добавить к опаре. Поставить накрытое тесто на 30 минут в тепло.
  3. Жарить блины на средней температуре до золотистого окраса.

Если блины при выпекании рвутся, дайте тесту еще немного постоять.

Готовые блины можно нафаршировать и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Из гречневой муки

Блины из гречневой муки не только вкусны, но и полезны, ведь гречневая основа – кладезь железа, углеводов и микроэлементов.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель - щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Яйца, молоко и кленовый сироп взбить, просеять в массу муку с разрыхлителем и разбить все комочки.
  3. В смесь вылить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и посолить. Перемешать вилкой или венчиком.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Лучший спутник гречишных блинчиков – мед. Но и фарш из жареных грибов отлично впишется в это необычное блюдо.

Если в доме нет гречневой муки, ее легко можно сделать самому при помощи гречневой крупы и кофемолки.

Блины на дрожжах выходят кисловатыми, поэтому они отлично сочетаются с разнообразными наполнителями и припеками.

  • чем тесто жиже, тем более тонким выйдет готовый продукт, и наоборот;
  • блины, где мука заваривается кипятком, или в которых присутствуют кисломолочные продукты, всегда получаются кружевными;
  • для блинов рекомендуется использовать отдельную блинную сковороду, ее не следует мыть, а лишь аккуратно протирать;
  • перед жаркой сковороду следует промазать маслом или кусочком сала;
  • сливочное масло придаст печеным блинам золотистый оттенок;
  • если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
  • если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
  • после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
  • для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.

Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

Продукты:

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • горячая вода — 2/3 ст.
  • мука пшеничная — 1,25 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 стол. л.

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

Продукты:

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .