Джем из клубники (виктории) на зиму. Густой джем с целыми ягодами (31 фото). Варенье из виктории

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей около 5 кг;
  • водки сорокоградусной 100 мл;
  • сахара свекольного 1,5-2 кг;
  • соли поваренной 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином


Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного 2 кг;
  • клубники сладкой свежей около 2 кг;
  • лимонной кислоты 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают 1/2 стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая около 2 кг;
  • сахар свекольный 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие 2 кг;
  • вода питьевая 300 мл;
  • лимонная кислота 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Джем из клубники — подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Джем из клубники — подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

Клубничный джем — рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Клубничный джем — рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Клубничный джем — рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Вкусный и густой клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

  1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
  2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
  3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
  4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
  5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
  7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
  8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Продукты:

  • 800 г клубники
  • 800 г сахара
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

Пошаговые рецепты отменного десерта: готовим конфитюр из виктории

2018-08-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра из виктории

Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды - виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.

Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.

Ингредиенты :

  • 3 кг виктории;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 2,600 кг сахара;
  • 50 г пищевого желатина.

Пошаговый рецепт конфитюра из виктории

Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.

Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.

Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.

Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.

Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.

Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.

Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.

Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.

Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.

Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.

Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра из виктории

Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг виктории;
  • 2 кг сахара;
  • 45 г пектина.

Как приготовить конфитюр из виктории

Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.

Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.

Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.

Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.

Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.

Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.

Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.

Вариант 3. Конфитюр из виктории с ликером

А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 кг виктории;
  • сахар - чуть больше одного килограмма;
  • лимон - 1 шт.;
  • 55 мл ликером.

Пошаговый рецепт

Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.

Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.

Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.

В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.

Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.

Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.

Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.

Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.

Вариант 4. Конфитюр из виктории с крахмалом

В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.

Ингредиенты :

Как приготовить

Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.

Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.

Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.

Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.

Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.

Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.

Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.

Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.

Вариант 5. Конфитюр из виктории в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.

Ингредиенты :

  • виктория - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • пектин - 35 г;
  • стручковая ваниль - 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.

Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.

Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.

Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.

С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.

Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.

Вариант 6. Конфитюр из виктории со свежим базиликом

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.

Ингредиенты :

  • свежая виктория - 2 кг;
  • сок лимона - 65 мл;
  • свежий базилик - 4 листика;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.

Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.

Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.

Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.

Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.

За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.

Выключают огонь и разливают вбанки.

Охладив на столе, помещают в холодильник.

Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.

Вариант 7. Конфитюр из виктории с ревенем

Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.

Ингредиенты :

  • 900 г виктории;
  • 700 г сахара;
  • 4 стебля ревеня;
  • 60 г лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.

Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.

Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.

Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.

Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.

Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.

Пошаговые рецепты нежного джема из виктории с вишней, ежевикой и черной смородиной с добавлением желатина на плите и в мультиварке

2018-08-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из виктории

Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из "виктории".

Ингредиенты :

  • 2 кг клубники "виктории";
  • 2 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт джема из "виктории"

Сочные ароматные ягоды всыпать в чистый таз. Тонкой струйкой залить прохладную воду. Срывая листики, замыть каждую клубнику от остатков земли и пыли.

Переложить, стряхивая влагу, в широкий не глубокий таз. Ровным слоем пересыпать "викторию" обычным сахаром. Пару раз встряхнуть.

Оставить ягоды на ночь. За это время они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду.

Итак, на следующий день снять пленку, покрывавшую таз от пыли, и поставить клубнику на большую конфорку. Включить огонь.

Легкими движениями помешивать ароматную ягодную смесь, удаляя с поверхности пенку. Довести до кипения.

Проварить джем из "виктории" на протяжении семь минут. Далее перелить массу через сито в другой таз. При этом перетирать ягоды тыльной стороной ложки.

Полученную прозрачную смесь красивого клубничного оттенка вернуть на плиту. Еще раз прокипятить при небольшой температуре и загустить до желаемой консистенции.

На конечном этапе разлить джем в банки, закатать и, полностью остудив, переместить в холодильник.

При вторичном отваривании важно не допускать сильного кипения, чтобы джем остался прозрачным. При этом рекомендуем активно, но аккуратно снимать пенку. Для этого лучше использовать не шумовку, а сравнительно плоскую столовую ложку.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из "виктории"

Для ускорения процесса создания густого джема из "виктории" советуем отказаться от длительного настаивания ягод. Достаточно измельчить их недолго блендером, чтобы получить требуемую жидкость.

Ингредиенты :

  • 3 кг клубники (сочной, сорта "виктория");
  • 2,5 кг обычного сахара.

Как быстро приготовить джем из "виктории"

Клубнику осторожно замыть, каждую по отдельности, снимая хвостики с листиками. Заложить ягодки в глубокий таз.

С помощью погружного чистого блендера измельчить содержимое таза, чтобы в итоге получилась неоднородная каша. Поставить таз на средний огонь.

Партиями засыпать белый сахар, хорошо вмешивая его в ягодную массу. Проварить около пяти минут, после чего перетереть через сито.

Полученную насыщенно розовую смесь вернуть на конфорку. Томить на том же огне густой джем из "виктории" еще столько же.

В конце однородную прозрачную жидкость перелить в банки в кипящем виде. Закрутить и ошпаренными крышками.

Благодаря измельчению клубники с помощью блендера мы сразу же сможем растворить в полученной вязкой смеси запланированный объем сахара. А значит останется лишь прокипятить джем, перетереть его и закатать в банки.

Вариант 3: Джем из "виктории" в мультиварке с желатином

Варить джем допустимо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. А чтобы прозрачный однородный джем хорошо застыл, рекомендуем добавить желатин.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг "виктории";
  • пакетик желатина;
  • вода для желатина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Клубнику "виктория" перебрать, замыть, удаляя хвосты, и закинуть в протертую насухо чашу. Поставить ее в машину, всыпав сахар и осторожно перемешав. Защелкнуть крышкой.

Спустя пару часов, в течение которых клубника даст достаточно сока, включить режим "Тушение".

Готовить ягодную сладкую массу под открытой крышкой на протяжении четверти часа. Затем джем из "виктории" протереть через сито, выбросив жмых.

Чашу вымыть и протереть салфетками насухо. Залить прозрачную клубничную смесь. В том же режиме при открытой крышке варить на протяжении шести минут.

Параллельно запарить гранулированный желатин в небольшом объеме теплой воды. Через несколько минут довести до однородности на водяной бане и влить в чашу с джемом.

Достать чашу из мультиварки и круговыми активными движениями вмешать желатиновую воду.

Через воронку влить сладкую вязкую жидкость в банки, стерилизовать и закрутить.

Поскольку мы используем растворенный в воде желатин, нам не придется тратить время на загущение джема. Вот только не пересыпьте этот ингредиент, чтобы не получить на выходе ягодное желе.

Вариант 4: Джем из "виктории" с вишней и лимонной кислотой

Хотите добавить ароматные терпкие нотки? Включите в рецептуру джема свежую вишню без косточек и лимонную кислоту для долгой сохранности.

Ингредиенты :

  • 2 кг сочной "виктории";
  • 1 кг спелой вишни;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 3 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Обе ягоды тщательным обрезом промыть. У вишни выдавить английской булавкой косточки. Заложить и ту, и другую в чистый таз.

Пересыпать вишню с клубникой обычным белым сахаром. На кухонном столе, прикрыв полотенцем или пленкой, оставить для образования сока.

Спустя пару часов установить емкость с ягодками на большой конфорке. Зажечь огонь и отварить смесь в течение семи минут.

При той же температуре загустить густой джем из "виктории" до требуемой консистенции. Потом всыпать лимонную кислоту, вмешать ее и незамедлительно разлить по чистым стерилизованным банкам.

Первой ягодой, которую мы добавим в сегодняшний джем, будет вишня. Причем, чтобы заготовка не вышла в итоге слишком приторной, советуем добавить лимонную кислоту. В этом случае варенье даже не придется пастеризовать, ведь она гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 5: Джем из "виктории" с черной смородиной

Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг черной сочной смородины
  • 3 кг клубники "виктории";
  • 4 кг белого сахара.

Как приготовить

Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.

Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.

Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.

Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из "виктории", на что примерно уйдет 5- минут.

В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.

Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.

Вариант 6: Джем из "виктории" и ежевики с добавлением лимонного сока

Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!

Ингредиенты :

  • 1 кг свежей ежевики;
  • 3 кг сочной "виктории";
  • 7 грамм гранулированной кислоты;
  • 4 кг простого белого сахара.

Пошаговый рецепт

Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.

Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.

На следующем этапе варить будущий густой джем из "виктории" на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.

Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.

В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.

При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.