Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную , но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.
Какое тесто нужно для хачапури?
Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:
- Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
- Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
- Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
- Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.
Тесто для хачапури – грузинский рецепт
Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 450 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- дрожжи – 5 г;
- песок – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
- Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
- Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
- Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
- Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.
Тесто для хачапури по-аджарски
Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
- Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
- Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.
Тесто для хачапури по-мегрельски
Еще один вид , которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.
Ингредиенты:
- сметана – 130 г;
- кефир – 130 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Кефир и соду смешать.
- Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
- Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
- Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.
Тесто на мацони для хачапури
По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- мацони – 500 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
- В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
- Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.
Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром
Для занятых хозяек существует быстрый . В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Хорошо перемешать яйца с солью.
- Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
- Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.
Тесто для хачапури на кефире – рецепт
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
- Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
Тесто для хачапури на молоке
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление
- Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
- Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
- Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.
Тесто для хачапури на воде
При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- маргарин – 40 г;
- вода – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Муку просеивают, сделать в ней ямку.
- Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
- Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.
Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.
Делаем вкусные хачапури в домашних условиях
Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».
Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
- яйца стандартного размера — 2 шт.;
- соль морская — использовать по своему личному вкусу;
- сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
- сахар белый — полная десертная ложка;
- сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
- вода чистая — 200 мл;
- масло растительное — использовать по вкусу и желанию.
Делаем основу
Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.
Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.
Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.
Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.
Жарка изделий на плите
Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.
Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.
Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.
Готовим классическое грузинское блюдо
Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.
Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:
- кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
- сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
- масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
- мука просеянная светлая - около 300 г;
- соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
- сода пищевая - ¼ десертной ложки;
- сахар белый - 1 большая ложка;
- сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
- брынза - примерно 100 г (для начинки).
Месим тесто
Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.
Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.
Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.
Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.
Как делать начинку для хачапури?
Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.
Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.
Процесс формирования изделий
После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).
После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.
Жарим изделия на плите
В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.
Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.
Как правильно преподносить к столу?
После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.
Подробно о том, как делать хачапури из лаваша
Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.
Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:
- твердый сыр любого производителя - около 140 г;
- лаваш тонкий армянский - несколько листов;
- масло качественное сливочное - примерно 100 г;
- зелень свежая - использовать по желанию.
Формирование изделий
Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.
После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.
Как жарить на плите?
Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.
После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.
Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.
Тесто для хачапури по-аджарски
Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.
- Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
- Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
- Смеси из предыдущих шагов соединяются.
- Осталось просеять к ним муку.
- После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.
По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.
Вкусная основа на кефире
Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.
- Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
- Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
- Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.
Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.
Традиционное тесто на хачапури с сыром
Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.
- Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
- К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
- Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.
Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.
Постный вариант на воде
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.
- Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
- Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
- Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
- Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
- Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.
По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.
Грузинский рецепт
Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.
- В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
- Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
- В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
- Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.
Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.
С добавлением дрожжей
Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.
- Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
- После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
- В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
- Выставляется режим для замеса на 90 минут.
- Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.
Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.
Рецепт пышного теста для хачапури
Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.
- И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
- К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
- Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
- Осталось порциями всыпать просеянную муку.
Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.
Самое вкусное слоеное тесто
Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.
- Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
- Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
- Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
- Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
- Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.
Рецепты хачапури
Как приготовить грузинский хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!
2 ч 30 мин
325 ккал
5/5 (2)
Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром .
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: тандыр или духовка.
Ингредиенты:Начинка для хачапури с сыром
играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни
, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.
Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.
Последовательность приготовления
- Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.
- Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.
- Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.
- Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.
- Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.
- В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
- К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.
- Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
- Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.
- На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.
- Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.
- Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
- Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!
- Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
- Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!
Видеорецепт
У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром
по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца
!
Секреты приготовления хачапури:
- Тесто для хачапури должно быть мягким , на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
- Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь , и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.
На самом деле, хачапури
– это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин
, и даже подать к обеденному столу.
Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы
или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками
!
Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.
- 1-2 порции
- 40 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 250 г
- Дрожжи сухие 2 г
- Маргарин или сливочное масло 35-40 г
- Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
- Тёплая вода 40 мл
- Растительное масло 1 ч. л.
- Сахар щепотка
- Соль щепотка
Для хачапури:
- Сыр сулугуни тёртый 200 г
- Яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливочное масло растопленное 1 ч. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 небольших брусочка
ШАГ 1
Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.
ШАГ 2
Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.
ШАГ 3
Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.
ШАГ 4
Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.
ШАГ 5
Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка