Грибная икра из соленых рыжиков. Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов. Как приготовить икру из грибов на зиму

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Грибная икра «По-деревенски»

Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 3 штуки среднего размера;
  • соль.

Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.

Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.

На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.

Икра из рыжиков с морковкой

Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
  • морковь – пара штук;
  • масло растительное.

Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Ароматная икра из рыжиков на зиму

Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3-5 штук небольшого размера;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • уксус - 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • листья хрена.

Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.

Рыжики – универсальные грибы, которые широко применяются в кулинарии для приготовления многих блюд. Это соусы, супы, всевозможные начинки, рагу. Но лучше всего рыжики зарекомендовали себя как основной ингредиент грибной икры на зиму. Рецептов ее приготовления очень много и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

1. Простой вариант грибной икры на зиму.

Грибная икра из рыжиков на зиму может состоять всего из четырех ингредиентов:

1. Рыжики свежие – 1 кг;
2. Лук репчатый – 3 шт;
3. Соль по вкусу;
4. Масло подсолнечное.

  • Грибы, промытые под проточной водой, отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.
  • Лук репчатый, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут, после этого к луку добавляют отваренные грибы, предварительно нарезанные на произвольные кусочки.
  • Солят по вкусу и оставляют на сковороде еще на 10 минут.
  • После этого грибы с луком отправляют в блендер и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Икру возвращают на сковороду еще на 10 минут. Икра готова.

Стоит обратить внимание на то, что ее можно не только есть сразу или закатывать на зиму с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литровую банку), но и замораживать, а потом использовать при приготовлении пиццы, соусов и многих других блюд.

2. Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Еще более вкусной грибная икра из рыжиков на зиму получается, если приготовить ее с морковью. Кстати, рыжики для этого рецепта необходимо использовать соленые.

Необходимые ингредиенты:

Соленые рыжики – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь свежая – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное.

1. Грибы нужно промыть от рассола и отварить в течение 20 минут.

3. Очищенные овощи нарезают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, после чего добавляют измельченные грибы и обжаривают овощи около 10 минут.

4. Приправляют солью и перцем.

Кстати, в этом рецепте, как и в первом, не лишним будет добавить пару зубчиков чеснока.

3. Более пикантный рецепт приготовления грибной икры из рыжиков на зиму – с лимоном и оливковым маслом.

Понадобится:

1. Рыжики свежие – 0,5 кг;
2. Лук репчатый – 1 шт.;
3. Масло оливковое – 3 ст.л.;
4. Сок лимона – 2 ч.л.;
5. Зелень укропа и петрушки – 20 г.

  • Грибы очищают, промывают в проточной холодной воде, измельчают и варят в течение часа.
  • Лук также очищают, режут полукольцами и обжаривают в оливковом масле, а охлажденные грибы пропускают дважды через мясорубку.
  • Обжаренный лук перемешивают с грибной массой, приправляют солью, перцем, вливают сок лимона и раскладывают получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам.

Важно помнить, что заготовки из грибов нельзя закрывать металлическими крышками – только капроновыми! Данная мера убережет от ботулизма. Это не относится к рецептам с уксусом, т.к. уксус является естественным средством от ботулизма.

В любой из вышеприведенных рецептов можно добавить перец чили и лавровый лист – икра получится острой и будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Грибная икра из рыжиков на зиму – блюдо вкусное, сытное, ароматное, готовится быстро и не требует особых затрат, особенно если грибы собраны собственноручно. Приятного аппетита!

Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

Грибная икра из рыжиков - общие принципы приготовления

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса - в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации - 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

Килограмм рыжиков;

Три средние луковицы;

Растительное масло для жарки (полстакана);

Две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо - прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

Килограмм свежих рыжиков;

Килограмм помидоров;

Килограмм моркови;

Килограмм лука;

Растительное масло;

Черный молотый перец;

Три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них - икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грибов;

Полкило моркови;

Шестьсот граммов лука;

Полтора стакана растительного масла;

Столовая ложка уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих рыжиков;

Триста граммов репчатого лука;

Триста граммов моркови;

Стакан постного масла;

Чайная ложка красного молотого перца;

Соль по вкусу;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Способ приготовления:

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

Килограмм свежих грибов;

Четыре луковицы среднего размера;

Пять долек чеснока;

Две листа хрена;

Две столовых ложки 9-процентного уксуса;

Растительное масло;

Соль по вкусу;

Три веточки петрушки;

Перец и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Два килограмма рыжиков;

Килограмм болгарского перца;

Килограмм моркови;

Килограмм лука репчатого;

Стакан любого постного масла;

Способ приготовления:

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

Семьсот граммов отваренных рыжиков;

Триста граммов моркови;

Триста граммов лука;

Пять долек чеснока;

Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

100 мл растительного масла;

Две большие ложки 9% уксуса;

Щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков - хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

Килограмм рыжиков;

Три средние луковицы;

Растительное масло для жарки (полстакана);

Две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

Килограмм свежих рыжиков;

Килограмм помидоров;

Килограмм моркови;

Килограмм лука;

Растительное масло;

Черный молотый перец;

Три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грибов;

Полкило моркови;

Шестьсот граммов лука;

Полтора стакана растительного масла;

Столовая ложка уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих рыжиков;

Триста граммов репчатого лука;

Триста граммов моркови;

Стакан постного масла;

Чайная ложка красного молотого перца;

Соль по вкусу;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Способ приготовления:

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

Килограмм свежих грибов;

Четыре луковицы среднего размера;

Пять долек чеснока;

Две листа хрена;

Две столовых ложки 9-процентного уксуса;

Растительное масло;

Соль по вкусу;

Три веточки петрушки;

Перец и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Два килограмма рыжиков;

Килограмм болгарского перца;

Килограмм моркови;

Килограмм лука репчатого;

Стакан любого постного масла;

Способ приготовления:

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

Семьсот граммов отваренных рыжиков;

Триста граммов моркови;

Триста граммов лука;

Пять долек чеснока;

Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

100 мл растительного масла;

Две большие ложки 9% уксуса;

Щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.