Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:
- намазывать на бутерброды;
- гарнировать ею мясо;
- использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
- варить суп;
- употреблять в пищу в качестве салата.
Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.
Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:
Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:
- Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
- После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.
На основе тушеных грибов
Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:
С помидорами
Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.
С лимоном
Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.
Острая икра
Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.
Заготовки против авитаминоза
Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:
Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:
- тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
- на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
- накрыть массу листом хрена;
- поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
- залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
- вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
- перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
- когда остынут, можно убрать в темное холодное место.
Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.
Готовим из маринованных грибов
Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.
Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.
Стандартный метод:
- промыть и нарубить соленые грибы;
- припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
- натолочь чеснок, добавить в смесь;
- заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
- мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.
Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.
Рецепты с добавлением моркови
Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.
Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:
Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.
Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.
Ассорти
Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:
Дополнительные замечания
Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:
- для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
- при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
- обязательно проваривание грибов, если они свежие;
- все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.
Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.
Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Грибная икра «По-деревенски»
Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 3 штуки среднего размера;
- соль.
Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.
Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.
На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.
Икра из рыжиков с морковкой
Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.
Ингредиенты:
- рыжики солёные – 400-500 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
- морковь – пара штук;
- масло растительное.
Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.
Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.
Ароматная икра из рыжиков на зиму
Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- лук – 3-5 штук небольшого размера;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- уксус - 1-2 ст. ложки;
- зелень;
- листья хрена.
Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.
Рыжики – универсальные грибы, которые широко применяются в кулинарии для приготовления многих блюд. Это соусы, супы, всевозможные начинки, рагу. Но лучше всего рыжики зарекомендовали себя как основной ингредиент грибной икры на зиму. Рецептов ее приготовления очень много и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
1. Простой вариант грибной икры на зиму.
Грибная икра из рыжиков на зиму может состоять всего из четырех ингредиентов:
1. Рыжики свежие – 1 кг;
2. Лук репчатый – 3 шт;
3. Соль по вкусу;
4. Масло подсолнечное.
- Грибы, промытые под проточной водой, отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.
- Лук репчатый, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут, после этого к луку добавляют отваренные грибы, предварительно нарезанные на произвольные кусочки.
- Солят по вкусу и оставляют на сковороде еще на 10 минут.
- После этого грибы с луком отправляют в блендер и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Икру возвращают на сковороду еще на 10 минут. Икра готова.
Стоит обратить внимание на то, что ее можно не только есть сразу или закатывать на зиму с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литровую банку), но и замораживать, а потом использовать при приготовлении пиццы, соусов и многих других блюд.
2. Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму
Еще более вкусной грибная икра из рыжиков на зиму получается, если приготовить ее с морковью. Кстати, рыжики для этого рецепта необходимо использовать соленые.
Необходимые ингредиенты:
Соленые рыжики – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь свежая – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное.
1. Грибы нужно промыть от рассола и отварить в течение 20 минут.
3. Очищенные овощи нарезают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, после чего добавляют измельченные грибы и обжаривают овощи около 10 минут.
4. Приправляют солью и перцем.
Кстати, в этом рецепте, как и в первом, не лишним будет добавить пару зубчиков чеснока.
3. Более пикантный рецепт приготовления грибной икры из рыжиков на зиму – с лимоном и оливковым маслом.
Понадобится:
1. Рыжики свежие – 0,5 кг;
2. Лук репчатый – 1 шт.;
3. Масло оливковое – 3 ст.л.;
4. Сок лимона – 2 ч.л.;
5. Зелень укропа и петрушки – 20 г.
- Грибы очищают, промывают в проточной холодной воде, измельчают и варят в течение часа.
- Лук также очищают, режут полукольцами и обжаривают в оливковом масле, а охлажденные грибы пропускают дважды через мясорубку.
- Обжаренный лук перемешивают с грибной массой, приправляют солью, перцем, вливают сок лимона и раскладывают получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам.
Важно помнить, что заготовки из грибов нельзя закрывать металлическими крышками – только капроновыми! Данная мера убережет от ботулизма. Это не относится к рецептам с уксусом, т.к. уксус является естественным средством от ботулизма.
В любой из вышеприведенных рецептов можно добавить перец чили и лавровый лист – икра получится острой и будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Грибная икра из рыжиков на зиму – блюдо вкусное, сытное, ароматное, готовится быстро и не требует особых затрат, особенно если грибы собраны собственноручно. Приятного аппетита!
Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.
Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.
Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.
Грибная икра из рыжиков - общие принципы приготовления
Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.
Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.
Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса - в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.
Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации - 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.
Грибная икра из рыжиков «Деревенская»
Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.
Ингредиенты:
Килограмм рыжиков;
Три средние луковицы;
Растительное масло для жарки (полстакана);
Две чайные ложки соли.
Способ приготовления:
Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.
Пену во время варки периодически следует снимать.
Как только грибы закипели, добавить соль.
Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.
Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.
Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.
Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.
Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.
Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.
Грибная икра из рыжиков с помидорами
Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо - прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.
Ингредиенты:
Килограмм свежих рыжиков;
Килограмм помидоров;
Килограмм моркови;
Килограмм лука;
Растительное масло;
Черный молотый перец;
Три столовых ложки уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.
Луковицы и морковь очистить.
Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.
Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.
Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.
Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.
Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.
Разложить икру в подготовленные банки.
Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Хранить в прохладной кладовой или погребе.
Грибная икра из рыжиков с морковью
Вариантов грибной закуски много. Один из них - икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Полтора килограмма грибов;
Полкило моркови;
Шестьсот граммов лука;
Полтора стакана растительного масла;
Столовая ложка уксуса 9%;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.
Отдельно обжарить морковь и лук.
Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.
Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.
Убрать в холодильник или укупорить на зиму.
Грибная икра из рыжиков «Острая»
Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих рыжиков;
Триста граммов репчатого лука;
Триста граммов моркови;
Стакан постного масла;
Чайная ложка красного молотого перца;
Соль по вкусу;
Десять горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.
Обжарить в сковородке морковку.
Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.
Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.
Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.
Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.
Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном
Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
Килограмм свежих грибов;
Четыре луковицы среднего размера;
Пять долек чеснока;
Две листа хрена;
Две столовых ложки 9-процентного уксуса;
Растительное масло;
Соль по вкусу;
Три веточки петрушки;
Перец и специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.
Остудить, слив в дуршлаг.
Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.
Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.
Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.
Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.
Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.
Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.
Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.
Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.
Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем
Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.
Ингредиенты:
Два килограмма рыжиков;
Килограмм болгарского перца;
Килограмм моркови;
Килограмм лука репчатого;
Стакан любого постного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.
Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.
Прокрутить овощи через мясорубку.
В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.
Когда сок закипит, тушить в течение часа.
Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.
Грибная икра из рыжиков в мультиварке
Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты:
Семьсот граммов отваренных рыжиков;
Триста граммов моркови;
Триста граммов лука;
Пять долек чеснока;
Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);
100 мл растительного масла;
Две большие ложки 9% уксуса;
Щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.
Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.
Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.
Влить уксус, добавить измельченный чеснок.
Разложить в стеклянные банки и укупорить.
Грибная икра из рыжиков - хитрости и полезные советы
Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.
Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.
Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.
Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.
Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления
Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.
Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.
Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.
Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.
Грибная икра из рыжиков «Деревенская»
Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.
Ингредиенты:
Килограмм рыжиков;
Три средние луковицы;
Растительное масло для жарки (полстакана);
Две чайные ложки соли.
Способ приготовления:
Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.
Пену во время варки периодически следует снимать.
Как только грибы закипели, добавить соль.
Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.
Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.
Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.
Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.
Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.
Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.
Грибная икра из рыжиков с помидорами
Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.
Ингредиенты:
Килограмм свежих рыжиков;
Килограмм помидоров;
Килограмм моркови;
Килограмм лука;
Растительное масло;
Черный молотый перец;
Три столовых ложки уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.
Луковицы и морковь очистить.
Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.
Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.
Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.
Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.
Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.
Разложить икру в подготовленные банки.
Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Хранить в прохладной кладовой или погребе.
Грибная икра из рыжиков с морковью
Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Полтора килограмма грибов;
Полкило моркови;
Шестьсот граммов лука;
Полтора стакана растительного масла;
Столовая ложка уксуса 9%;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.
Отдельно обжарить морковь и лук.
Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.
Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.
Убрать в холодильник или укупорить на зиму.
Грибная икра из рыжиков «Острая»
Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих рыжиков;
Триста граммов репчатого лука;
Триста граммов моркови;
Стакан постного масла;
Чайная ложка красного молотого перца;
Соль по вкусу;
Десять горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.
Обжарить в сковородке морковку.
Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.
Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.
Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.
Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.
Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном
Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
Килограмм свежих грибов;
Четыре луковицы среднего размера;
Пять долек чеснока;
Две листа хрена;
Две столовых ложки 9-процентного уксуса;
Растительное масло;
Соль по вкусу;
Три веточки петрушки;
Перец и специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.
Остудить, слив в дуршлаг.
Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.
Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.
Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.
Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.
Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.
Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.
Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.
Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.
Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем
Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.
Ингредиенты:
Два килограмма рыжиков;
Килограмм болгарского перца;
Килограмм моркови;
Килограмм лука репчатого;
Стакан любого постного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.
Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.
Прокрутить овощи через мясорубку.
В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.
Когда сок закипит, тушить в течение часа.
Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.
Грибная икра из рыжиков в мультиварке
Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты:
Семьсот граммов отваренных рыжиков;
Триста граммов моркови;
Триста граммов лука;
Пять долек чеснока;
Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);
100 мл растительного масла;
Две большие ложки 9% уксуса;
Щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.
Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.
Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.
Влить уксус, добавить измельченный чеснок.
Разложить в стеклянные банки и укупорить.
Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы
Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.
Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.