Грибы шиитаке полезные свойства. Как выбрать полезный продукт? Грибы шиитаке сушеные как готовить

Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.

По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета . Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.

Шиитаке: польза…

Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.

Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.

… и вред

Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии — именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.

Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.

Грибы шиитаке – правильное лечение

Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.

Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.

Универсальное лекарство

Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% — у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!

Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией . Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.

Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами , поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.

Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями . В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.

Красота и здоровье в грибной шляпке!

Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом . Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

В природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

В азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета - благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Считается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.

В последнее время этот гриб набирает популярность в нашей стране. Его все чаще обсуждают, вокруг шиитаке идут бурные споры о его полезных свойствах. Он буквально стал сенсацией в лечении и поддержании здорового образа жизни. Встретить шиитаке можно на мертвых деревьях, это может быть каштан, дуб или клен. Его используют для приготовления блюд с особой и загадочной изюминкой. Гриб полностью пригоден для употребления. На востоке шиитаке часто сравнивают со знаменитым женьшенем. В этой статье мы расскажем вам про шиитаке и про его пользу и вред.

История шиитаке

До сих пор нет достоверной информации о родине шиитаке. Ею можно назвать Китай и Японию одновременно. Европа и Россия только недавно начали использовать гриб и проявлять на него спрос. В восточной медицине гриб нашел применение несколько веков назад и в современных условиях он не теряет свою актуальность. Его называют эликсиром здоровой жизни и лекарством императоров.

Польза шиитаке

Помимо широкого применения шиитаке используют как целебное средство и лекарство от многих болезней. С чем это связано?! Все очень просто, все благодаря богатому химическому составу продукта. Шиитаке богат незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами. Также гриб содержит цинк, селен, железо и марганец.

Шиитаке при опухолях

Последние исследования выяснили, что шиитаке содержит веществ, которое препятствует развитию злокачественных опухолей. Также в химический состав входят фитонциды, которые имеют противовоспалительные свойства. Они блокируют бактерии, которые вызывают обычную простуду и даже серьезные вирусы гепатита. Разрушение раковых клеток происходит благодаря лентинату, это уникальный компонент. Он заставил медицину по-новому взглянуть на методы лечения онкозаболеваний. Таким свойством может похвастаться не каждый продукт. А для грибов, это действительно является сенсацией.

Как выращивать шиитаке

Когда стало известно о лечебных свойствах шиитаке, началось промышленное выращивание. До обострения спроса для выращивания грибов использовали деревянные основы, но со временем процесс упростили и начали применять опилки. Такой способ уничтожает половину лечебных свойств шиитаке. Классический метод еще актуален, но к нему прибегают, когда нужно получить максимальную пользу от продукта.

Польза шиитаке для сердца

Грибы применяют как средство против артериальной гипертензии. Шиитаке приводит состояние сосудов в норму, он делает их упругими и эластичными. Также происходит снижение уровня холестерина в крови, что является самым главным фактором для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке может служить восстанавливающим и укрепляющим средством после уже перенесенных инфарктов и инсультов. Гриб нормализует сердцебиение. Он может снизить частый пульс или наоборот повысить частоту ударов в минуту.

Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета

Шиитаке понижает уровень сахара в крови. Он действует как контролер. С использованием грибов изготавливают препараты для лечения диабета. Научные эксперименты показали, что регулярный приём шиитаке или медикаментов, в состав которых он входит, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.

Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Частые простуды приводят к тому, что бронхи и легкие принимают на себя удар от бактерий и вирусов. Шиитаке обладает противомикробным средством. Он поможет избавиться от кашля и улучшит отхождение мокроты. Шиитаке действует разносторонне, наполняя организм энергией для борьбы с болезнью. Он разрушает вредное воздействие бактерий и имеет закрепляющий эффект в виде стимуляции иммунной системы.
Калорийность и диета.

Японские диетологи сделали настоящие открытие, разработав диету с участием шиитаке. Это больше похоже не на диету, а на полноценную систему питания. Участники, которые испробовали эффект на себе заметили улучшение состояния своей фигуры. Гриб имеет низкую калорийность, которая не превышает 40 Ккал на 100 грамм продукта. Японцы утверждают, что у шиитаке еще много неизученных свойств, которые могут помочь в борьбе с разными недугами, хотя, казалось бы, гриб и так имеет очень широкий спектр воздействия.

Польза шиитаке для нервной системы

Помимо прочих достоинств, шиитаке улучшает деятельность головного мозга и активирует память. Его полезно употреблять при повышенных умственных нагрузках. Пожилые люди часто страдают от склероза, это происходит из-за прекращения питания. В мозг перестают поступать витамины и микроэлементы, отвечающие за мозговую активность. Шиитаке борется с этим недугом, улучшая усвоение необходимых веществ. Со временем улучшается восприятие информации и ее сохранение в памяти человека. Молодым людям эта функция тоже пойдет на пользу, особенно детям. В раннем возрасте им очень сложно запоминать информацию. Шиитаке справится со сложной задачей.

Шиитаке выводит соль из организма

Шиитаке эффективно воздействует при подагре. Грибы выводят соль из организма. Известно, что от подагры нельзя избавиться окончательно, но эту болезнь можно превратить в долгую ремиссию. Регулярное употребление грибов поможет вывести соль раньше, чем она кристаллизуется и станет приносить адские боли в конечностях. Конечно же, помимо шиитаке необходимо поддерживать соответствующую диету, назначенную лечащим врачом.

Польза шиитаке для мужского и женского здоровья

Восточная медицина пришла к выводу, что шиитаке положительно воздействует на мужское и женское здоровье. Климакс у женщин сопровождается неприятными симптомами в виде потливости, приливов и зуда в области гениталий. Многие говорят, что это неизбежные симптомы, которые придется терпеть. Но японские врачи доказали эффективность грибов в борьбе с симптомами менопаузы. Состояние улучшается и приходит в норму при постоянном приеме препаратов на основе шиитаке. Кроме того, гриб активирует потенцию и способствует увеличению мужской силы, это происходит благодаря
уникальным компонентам, содержащимся в составе.

Польза шиитаке для желудка

Есть мнение, что грибы вызывают процессы брожения в кишечнике и их тяжело переваривать. Это утверждение нельзя отнести к шиитаке. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, они укрепляют стенки желудка. Микрофлора кишечника приходит к нормальным показателям. Стоит отметить, что этот эффект не касается людей страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке нашел свое место и в косметологии. Его используют для изготовления витаминизированных кремов, масок. В его составе содержатся аминокислоты, которые улучшают регенерацию клеток. Тем самым замедляются процессы старения кожи и потери влаги.

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке. Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео