Икра из перца. Икра из болгарского перца: лучшие рецепты. Икра из перца на зиму через мясорубку

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Заготовки прочно вошли в жизнь российских хозяек - приготовить баночку-другую хочется всем. Одним из самых популярных является рецепт икры из болгарского перца на зиму. Нежная и ароматная заготовка - райское наслаждение в холодную пору.

Необходимые ингредиенты

В составе нет ничего лишнего. Натуральная овощная закуска - настоящий кладезь витаминов. Чтобы продлить срок хранения, обязательно нужно простерилизовать банки и крышки.

Потребуются:

  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • чеснок - 4–5 долек;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец молотый чёрный - ⅓ ч. л.

Рецепт приготовления

Конечно, процесс довольно трудоёмкий, но оно того сто́ит. Результат получается восхитительный, никто и не подумает расстраиваться из-за потраченного времени.

  1. Перец помыть, удалить плодоножку, семена оставить. Разрезать пополам, выложить на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке до появления подпалин.
  2. Поместить горячий перец в целлофановый пакет на пару минут. Затем вынуть, удалить кожу и порезать кубиками.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Помыть томаты. В районе плодоножки сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  5. В толстодонную кастрюлю выложить пережарку, томаты и перец. Довести массу до кипения на медленном огне и варить в течение 20 минут.
  6. За 5 минут до готовности выложить измельчённый чеснок, уксус, соль и специи.
  7. Разложить икру по банкам. Закатать.

Видео: Икра из перца

Сразу же после приготовления нужно поставить банки с закуской кверху дном и укутать тёплым одеялом. Необходимо оставить их в таком состоянии на 24 часа, а затем убрать в погреб или подвал. Заготовка прекрасно хранится в течение года.

Шаг 1: готовим икру из сладкого перца.

Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра . Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус , перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа.

Шаг 2: подаем икру из сладкого перца.

Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

- − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

- − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

- − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

- − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

- − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.

Икра из перца и помидоров на зиму

Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • репчатый лук – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.

Приготовление

  1. Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
  3. Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  4. Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
  5. Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.

Икра из перца на зиму через мясорубку

Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.

Ингредиенты:

  • спелый красный перец – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • – 1 стакан.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
  2. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
  3. Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
  4. Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.

Икра из горького перца на зиму

Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп,