Индюшачья голень рецепт. Ножки индейки в духовке

Не знаю как вы относитесь к индейке, но мне она определенно нравится. Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт голени индейки в духовке, которую я запекала вместе с картошкой, морковью и луком. Надо признаться, что именно голень индейки я готовила в первый раз, до этого все больше использовала филе или ее фарш. И ничего, кроме хвалебных слов, я про это блюдо сказать не могу. Вкус индейки, запеченной в духовке, получается очень насыщенный и приятный, а в сочетании с картошкой мы имеем полноценное замечательное блюдо из птицы для хорошего ужина. Единственный нюанс, это время приготовления, индейка у нас все-таки птица, относящаяся практически к дичи, и готовить ее надо около двух часов. И это не смотря на то, что лучше всего ее еще и замариновать в растительном масле и специях на ночь. Но я вас уверяю — это того стоит, да и готовить голень индейки в духовке совсем не хлопотно, ставите ее запекаться и забываете на два часа. Можно спокойно заняться другими делами или приготовить салаты и закуски. Теперь я однозначно буду готовить голень индейки в духовке еще не один раз, так сильно она мне понравилась.

Ингредиенты:

  • 2 голени индейки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 4 — 5 ст ложек растительного масла
  • 5 — 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица

Способ приготовления

Соль, перец и приправы (я брала пакетик приправ для птицы) смешиваем с 2 — 2,5 столовыми ложками растительного масла и наносим на голень индейки со всех сторон равномерно. Помещаем голень птицы в удобную емкость и ставим мариноваться в холодильник на ночь.

Для приготовления голени в духовке лучше всего брать толстостенную сковороду с высокими бортиками, и чтобы у крышки откручивалась ручка (если у вас нет такой, то вам придется хорошо закрывать форму для выпечки фольгой). Перед тем, как подготавливать для запекания овощи, включаем духовку для предварительного разогрева. Картофель режем крупными кусочками, морковь и лук нарезаем произвольно, солим, перчим, добавляем ароматные травы (сухой базилик и орегано) и оставшееся растительное масло. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в большую сковороду.

В центре размещаем маринованную голень и добавляем 1/2 стакана горячей воды. Накрываем сковороду крышкой (заранее снимаем ручку, чтобы она не расплавилась в духовке) и ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С — 190 С приблизительно на два часа.

Во время приготовления несколько раз аккуратно смотрим за процессом в духовке, в сковороде с голенью индейки все время должно находится небольшое количество жидкости. Если у вас ее нет, то добавляйте немного воды. Двух часов вполне достаточно для хорошего приготовления голени индейки, подавать ее нужно с картошкой и овощами с которыми она запекалась. Приятного аппетита.

1. Выбираем подходящую емкость для запекания. Лучше выбрать не очень большую, т.к. если ножкам в ней будет слишком просторно, то маринад не впитается в мясо, а растечется по дну емкости и испарится, ножки получатся сухими.

2. Ножки индейки тщательно моем, подсушиваем. Натираем солью и черным молотым перцем. При желании, к специям можно добавить корицу или молотый мускатный орех, они отлично сочетаются со вкусом грейпфрута. Розмарин и тимьян мелко крошим и посыпаем им птицу. Выкладываем в емкость для запекания.


3. Отрезаем по 1/3 лимона и грейпфрута, соком фруктов поливаем ножки.


4. Поливаем ножки оливковым маслом.

5. Кладем в емкость для запекания веточку розмарина и пару долек грейпфрута.

6. Закрываем емкость для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.


7. Запекаем блюдо в течение 30 минут.

8. Достаем запеченные голени индейки из духовки, снимаем фольгу, столовой ложкой поливаем ножки образовавшимся на дне емкости бульоном.

9. Возвращаем в духовку, повышаем температуру до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.

11. При подаче к столу ножки украшаем веточкой розмарина и дольками цитрусовых, на гарнир прекрасно подойдет рис, либо овощи в любом виде. Бульон, образовавшийся при запекании отлично подойдет в качестве соуса.


Все готово! Как и обещала – легко и просто и очень вкусно!

Советы по приготовлению:

1. Обязательно в первой половине запекания используйте рукав или фольгу, иначе мясо высохнет, станет жестким и твердым.

2. Если вам попалась худенькая индейка, и вы не уверены в ее сочности, можно использовать опробованный прием – положите под кожицу птицы маленькие кусочки сливочного масла, слегка отодвинув ее ножом от филе.

3. Чтобы голени индейки получились еще более сочными, натрите их смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставьте в таком виде на несколько часов для пропитывания.

С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Всем доброго времени суток!
В очередной раз закупаясь мясом индейки, решила купить окорочок.
Привалило аж 2,5 килограмма счастья, а вот что с ним делать так и не смогла сообразить. Спросила мужа и он решил надо мной подшутить, сказал пожарить. Шутка вышла обоюдная, так что будем жарить.
Для начала все тщательно осматриваем, удаляем волоски и пеньки, если они конечно же имеются.

Можно удалить кость, но я решила этого не делать, имеющаяся у меня сковорода позволяла пожарить окорочок в целом виде.


Просолить такой кусок мяса сложновато, поэтому натерла его с двух сторон солью и посыпала специями.
Специи взяла на свой вкус-это мои любимые белые коренья, смесь перцев для курицы и сушеная зелень.


Посоленный и приправленный специями окорочок оставила на сутки мариноваться.


На следующий день поместила окорочок в сковороду, добавила 150 мл подсолнечного масла, 300 мл воды, накрыла (как смогла) крышкой и поставила тушиться на медленный огонь.
Как только вода испарилась на половину, окорочок перевернула на другую сторону и продолжала тушить.


Примерно через пару часов окорочок уменьшился в размере, вода выкипела и теперь крышка плотно закрывала сковороду.
Так же на медленном огне продолжала жарить окорочок до полной готовности.
В общей сложности на приготовление ушло около трех часов.
Блюдо готовилось на сковороде с керамическим покрытием.
Шкурка на окорочке немного подгорела, просто из-за неосторожности.

Индейка в кисло-сладком маринаде - очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего торжественного стола. Дополнительным компонентом во время запекания будет тыква, она придаст индюшиной ножке яркий и насыщенный вкус и при этом станет отличным гарниром. В сам маринад добавим немного яблок, отдавая свой сок, они пропитают мясо фруктовым ароматом.

Чтобы приготовить ногу индейки в духовке потребуется:

  • голень индейки – 1 шт./800 г
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • гранатовый соус – по вкусу
  • имбирь сухой – 1 ч.л.
  • прованские травы, красный молотый перец, соль – по вкусу

Ножка индейки запеченная в духовке – рецепт с фото:

Луковицу облущить от пленки, настрогать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить семена и мягкие перегородки, сполоснуть, нарубить квадратиками небольшого размера.

В отдельной мисочке приготовить маринад для индюшиной ножки, соединив соевый соус, масло и мед в указанных пропорциях. Интенсивно размешать смесь ложкой, чтобы максимально растворить густой мед.

Затем всыпать в соус соль, сухой имбирь, красный перец и прованские травы, которые включают в свой состав много различных пряностей. Для более резкого кисло-сладкого вкуса в маринад влить гранатовый соус. Если у вас нет его в наличии, то можно обойтись соком лимона.

С зубиков чеснока соскрести шелуху, пропустить через чесночницу, кинуть в маринад, туда же загрузить отмеренную порцию томат-пасты, перемешать.

Приготовленную подливу смешать с измельченным луком и перцем в отдельной емкости, затем добавить яблоко, предварительно нарезанное средними брусочками.

Голень индейки вымыть, капли промокнуть салфеткой, острым ножом сделать глубокие надрезы на расстоянии 2–3 сантиметра, как видно на фото.

Индюшиную ногу уложить в жаропрочную форму, сверху вылить подготовленную смесь, размазать ее по всей голени, уделяя особое внимание местам разрезов. Мариновать индейку примерно 1 час.

Тем временем тыкву очистить от жесткой корки, нарубить крупными сегментами.

Тыквенные кусочки уложить возле голени, приправить солью. Форму накрыть фольгой, загрузить в духовку, запекать 1,5 часа, но время также зависит от величины голени. Температура духовки - 180 градусов. После разрезать фольгу, запекать индейку еще 6-8 минут.

  • Нога индейки - 1,5- 2,5 кг
  • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) - 1 ст.л
  • сок половины лимона
  • сок половина апельсина
  • белое сухое вино - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • оливковое масло - 4-5 ст. л
  • соль - 1 ч. л на 1 кг мяса (в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
  • сахар - 1 ч.л
  • орегано -1 ч. л
  • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские - 1,5 ч. л
  • смесь перцев 1 ч. л
  • перец черный горошком свежемолотый - по вкусу
  • чеснок сухой по вкусу
  • кориандр - 1-2 чайные ложечки

Процесс приготовления:

Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь - это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

Приятного аппетита!